11. Торгово-развлекательный комплекс American Dream Meadowlands, Нью Джерси

Предложенный еще в 2002 году, этот комплекс должен был стать эпическим торговым центром с более чем 500 магазинами, крытым лыжным склоном, хоккейной ареной, концертной площадкой и аквапарком. Он должен был быть наравне с центрами Mall of America и West Edmonton Mall.
Измученные банкротствами инвесторов, юридическими проблемами, растущими ценами и обрушением крыши, владельцы перенесли дату открытия центра с 2006 года на октябрь этого года.
12. Аэропорт Берлин-Бранденбург, Германия

Планирование этого аэропорта началось в 1989 году, но до 2006 года проект не утвердили. После этого началось строительство, а открыть объект планировали в 2011 году. Заложенный бюджет составил 2,7 млрд долларов. Но это были лишь планы.
На данный момент серия колоссальных неудач уже помешала тому, чтобы аэропорт открылся до 2020 года. Из-за неправильного размера эскалатора, недостаточного количества стоек регистрации и прочего, теперь аэропорт стоит 6 миллиардов долларов.
13. 3 блок АЭС Фламанвиль, Франция

Строительство этого современного реактора на АЭС Фламанвиль должно было начаться в 2007 году, а в 2012 году объект должен был быть введен в эксплуатацию. Реактор все еще не закончен. Несколько неудач, в том числе проблемы со сваркой, недостаточная прочность стали и взрывы увеличили расходы. Теперь объект планируют сдать в 2022 году, а его стоимость выросла до 12 миллиардов долларов.
14. Верфь Сан-Франциско

Этот район должен был стать местом крупнейшего проекта реконструкции в городе со времен землетрясения 1906 года. Планировалось построить более 12 000 домов, офисы, магазины, рестораны и посадить зеленые насаждения. Завершение проекта планировалось в 2030 году, уже были проданы участки и выкопаны котлованы.
Но была одна проблема: с 40-х до 60-х годов это место было закрытым ядерным испытательным полигоном для американских военных, и уровень радиации все еще опасный. Сейчас компаниям, занимавшимся очисткой от токсических веществ и развитием, предъявлен внушительный иск за фальсификацию отчетов.
15. Русский мост, Россия

Это самый длинный вантовый мост в мире, построенный специально к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 года. Он обошелся в 1,1 млрд долларов и соединяет город с островом.
Ежедневный запланированный траффик должен был составить 50 000 автомобилей, но он едва составляет 1% от этого. Сообщалось, что остров Русский должен был стать туристическим курортом, но на сегодняшний день этого не произошло.
16. Аэропорт Мирабель, Монреаль

Международный аэропорт Мирабель (Mirabel International Airport) открыли в 1975 году как замену существующего аэропорта Дорваль (Dorval Airport). В сегодняшних деньгах он стоит 1,8 млрд долларов. Аэропорт находится в 42 км от центра Монреаля, поэтому пассажиропоток был очень низким.
К началу 00-х годов авиакомпании покинули аэропорт, а Дорваль расширили и переименовали в аэропорт Трюдо (Trudeau Airport). С тех пор терминал разрушили, а сам аэропорт используется для грузовых рейсов и как съемочная площадка.
17. Стадионы для Чемпионата мира, Бразилия

К Чемпионату мира по футболу 2014 года Бразилия построила 12 стадионов общей стоимостью 3,6 миллиарда долларов. Теперь они плохо обслуживаются, не используются или бездумно перепрофилированы. Хуже всего то, что на содержание этих объектов идут государственные деньги.
18. Нейпьидо, Мьянма

За 10-летний период по воле военной диктатуры в Мьянме была построена новая столица Нейпьидо (Naypyidaw). Здесь есть широкие бульвары, роскошные виллы, общественные здания и сафари-парк. Единственное, чего здесь нет – это жителей. Несмотря на официальные записи, свидетельствующие, что там проживает миллион человек, на самом деле там никого нет. Это совершенно новый город-призрак стоимостью в 4 млрд долларов.
19. Линия Мажино, Франция

Еще одна ирония судьбы. Это фортификационное укрепление было построено в течение 1930-х годов за ошеломляющие 3 млрд франков (3,7 млрд сегодняшних долларов). Линия представляла собой ряд препятствий, укреплений и вооружения, протянувшихся вдоль границ Франции с Италией, Швейцарией, Германией и Люксембургом. План состоял в том, чтобы сдерживать нацистские войска.
Но при этом забыли об Арденнском (Ardennes) лесе, который, как полагали, был слишком сложным препятствием для немцев. Именно через него в 1940 году они вторглись во Францию и оккупировали страну.