
Начало 1990-х годов было временем расцвета для тайской экономики. Страна переживала наиболее ощутимый скачок в развитии за всю свою историю, и в столице Бангкок были начаты сотни строительных проектов.

По мере того как увеличивался достаток граждан страны, правительство рассчитывало, что людям для проживания потребуются новые, элитные квартиры. Одним из таких элитных зданий и был Саторн Юник.

Саторн Юник должен был быть ещё одним впечатляющим дополнением к постоянно растущему горизонту небоскрёбов Бангкока. Шикарный небоскрёб должен был включать в себя более 600 квартир и множество магазинов. Тем не менее, строительство здания было резко приостановлено в 1998 году. И с тех пор это высокое здание стоит заброшенным и недостроенным.

Вороны кружат вокруг верхних этажей, а на нижних этажах поселились крысы. Иностранные городские спелеологи исследовали здание и вернулись на Каосан-роуд (Khao San Road) с историями о покорении вершин здания. Вердикт: разруха и беспорядок. Будущее Саторн Юник остаётся неясным, но вполне возможно, что в один прекрасный день строительство этого здания будет завершено. Сейчас же, оно маячит на горизонте Бангкока вместе с остальными каркасными структурами.
8. Камин Моретти (Cheminée Moretti), Франция

Камин Моретти является работой французского художника Раймонда Моретти (Raymond Moretti) и расположен он в коммуне Курбевуа (Courbevoie), недалеко от центра Парижа.

Камин Моретти это система, состоящая из 672 труб из стекловолокна, диаметр которых варьирует от 2 до 30 см. Трубы окрашены в 19 различных цветов и их общая протяженность составляет 22 километра, а общий вес - 27,5 тонн.
9. Башня Шиме (Shime Tower), Япония

Копёр бывшей угледобывающей шахты Шиме, расположенный неподалёку от города Фукуока (Fukuoka), Япония, представляет собой необычное зрелище даже для сельской местности Японии, где заброшенные строения являются обычным делом. Башня угледобывающей шахты Шиме была построена ещё в самом разгаре Второй мировой войны, в период между 1941 и 1943 годами, чтобы помочь увеличить производительность угольной шахты, основанной в 1889 году, а то, что Союзные силы не разбомбили её в пух и прах, можно назвать не иначе как чудом. Шахта была во владении Императорского флота Японии (Imperial Japanese Navy), и по слухам, туда ссылали работать военнопленных союзных сил, поэтому вполне возможно, что башня уцелела по этой причине. Башня и шахта, находящаяся под ней, функционировали вплоть до 1964 года, когда шахта была полностью закрыта.

Башня высотой в 47,65 метра может похвастать необычным дизайном. В ней располагались офисы и диспетчерские, прямо над непосредственным механизмом копёра – огромными катушками кабеля, с помощью которого поднимали грузы с углём из шахты и опускали в неё пустые контейнеры и работников, на глубину 430 метров.
10. Монреальская Башня (Montreal Tower), Канада

Башня, встроенная в основание Олимпийского стадиона в Монреале, известная как Монреальская башня, является самой высокой наклонной башней в мире. Её высота составляет 175 метров. Угол её наклона в 45 градусов просто поражает, особенно если учесть, что наклон Пизанской баши в Италии составляет лишь 5 градусов.

Находясь на её вершине, посетители могут полюбоваться на весь регион Большого Монреаля (Greater Montreal) и на 80 километров долины реки Святого Лаврентия (St Lawrence River valley). Красный гид Мишлен (Michelin Guide) удостоил эту захватывающую панораму самой высокой оценкой - тремя звёздами.

Самым распространенным вопросом посетителей башни является вопрос о том, как это строение, находящееся под таким сильным углом может стоять и выдерживать нагрузку? Ответ на этот вопрос заключается в соотношении массы: масса верхней части башни составляет 8 000 тонн, и она стабильно прикреплена к инфраструктуре и крепкому бетонному фундаменту, уходящему в землю больше чем на десять метров. Масса этого фундамента составляет 145 000 тонн и эквивалента массе трёх авианосцев.

Посетители могут добраться до верхней части Монреальской башни, совершив завораживающее путешествие в фуникулере, отделанном стеклом, который вмещает до 76 пассажиров. Этот фуникулёр является единственным фуникулёром в мире, работающем на искривленной структуре. В нём установлена гидравлическая система, которая позволяет кабине оставаться в горизонтальном положении в течение двух минут поездки к вершине.
11. Ветровая башня (Tower of Wind), Япония

Довольно интересная структура расположена посереди океана, к юго-востоку от токийского аэропорта Ханэда (Haneda). Называемая местными жителями «Ветровой Башней», она состоит из ослепительно белого, круглого основания с двумя бело-голубыми овальными структурами, которые издалека выглядят как два парусника.

Это строение, на самом деле является вентиляционной шахтой для подводного туннеля «Tokyo Bay Aqualine», который находится примерно в 40 метрах ниже самой шахты. «Tokyo Bay Aqualine» является четвертым по длине подводным туннелем в мире. Его длина составляет 9,6 километра, и он тянется от города Иокогама (Yokohama) до города Тиба (Chiba) под Токийским заливом (Tokyo Bay).

На постройку туннеля ушёл 31 год и 11,2 миллиарда долларов. Он сокращает путешествие вокруг залива на 100 километров. Красивый монолит включает в себя воздухозаборник и систему вытяжной вентиляции туннеля, а также отмечает середину подводного туннеля.
12. Башня Мира (PL Peace Tower), Япония

Высота этой необычной башни составляет примерно 183 метра. Она расположена у главного здания Кёдана Абсолютной Свободы (Church of Perfect Liberty) в городе Тондабаяси (Tondabayashi), Осока, Япония. Башня является памятником всем душам, погибшим на войне на протяжении всего времени. Внутри башни находится святыня, в которой все известные имена погибших в человеческих конфликтах были записаны на микрофильмы и сохранены в золотом контейнере.

Строение было изначально разработано с использованием глины вторым основателем церкви, и было построено в 1970 году. В создании башни был использован новый метод «торкретирование», заключающийся в распылении бетона на проволочную сетку.

Раз в год, церковь Кёдан Абсолютной Свободы является местом проведения одного из крупнейших шоу фейерверков в мире. Каждые год, 6 июля члены церкви отмечают похороны первого основателя церкви в ходе церемонии, которую они называют «Искусство Фейерверков» (PL Art of Fireworks). В отличие от большинства шоу фейерверков, в которых зажигают порядка 5 000 снарядов, шоу «Искусство Фейерверков» состоит примерно из 25 000 зажжённых снарядов. Во время финала шоу, в унисон выстреливает порядка 7 000 снарядов, освещая почти всё небо.