10 видов животных, находящихся под максимальной угрозой исчезновения

Изменение климата, чрезмерный промысел, браконьерство и вырубка лесов — это лишь некоторые из проблем, вызванные деятельностью человека, которые привели к грани исчезновения многие виды животных.

Тем не менее, всё ещё существует шанс спасти этих прекрасных животных, и такие организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), находятся на передовой этого движения.

Неправительственная организация была основана в 1961 году и работает по всему миру с целью защиты нашей планеты — животных и среды их обитания.

Чтобы отметить День исчезающих видов, который отмечается каждый год 15 мая, рассмотрим 10 самых исчезающих видов на планете.

1. Чёрный носорог

фото: Martin Harvey / WWF

Статус: на грани исчезновения

Научное наименование: Diceros bicornis

Чёрных носорогов можно найти в Намибии и прибрежных районах Восточной Африки.

Браконьерство ради их рогов в XX веке привело к резкому сокращению популяции; а между 1960 и 1995 годом количество особей сократилось на 98%.

В настоящее время существует 5.000 особей чёрных носорогов, но браконьерство по-прежнему является большой угрозой для их выживания.

2. Западная равнинная горилла

фото: Martin Harvey / WWF

Статус: на грани исчезновения

Научное наименование: Gorilla gorilla gorilla

Точное количество западных равнинных горилл не известно из-за отдалённости среды их обитания в тропических лесах Африки.

Их можно найти в Камеруне, в Центральноафриканской Республике, в Демократической республике Конго, в Экваториальной Гвинее, в Габоне и в Республике Конго.

Несмотря на самую большую популяцию среди всех подвидов горилл, популяция западной равнинной гориллы, по данным WWF, за последние 25 лет сократилась на 60% из-за браконьерства, охоты и таких болезней, как лихорадка Эбола.

Всемирный фонд дикой природы поддерживает программы, которые помогают остановить браконьерство и разработать вакцину для горилл против лихорадки Эбола.

3. Индийский слон

фото: Jeff Foott / WWF

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Elephas maximus indicus

Будучи крупнейшим наземным млекопитающим материковой Азии, индийский слон весит около 5 тонн и обитает на территории 13 стран по всей Южной и Юго-Восточной Азии.

Из-за потери среды обитания в результате увеличения человеческой деятельности, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых 70% слонов в настоящее время можно найти за пределами охраняемых земель.

По словам специалистов Всемирного фонда дикой природы, потеря среды обитания и возникающие в результате этого конфликты между людьми и слонами, которые случаются, когда слоны заходят или проходят через населённые человеком районы, на сегодняшний день представляют собой самую большую угрозу для индийских слонов.

Всемирный фонд дикой природы работает с общинами и другими партнёрами на всей территории обитания слонов, чтобы сократить количество подобных конфликтов, действуя на благо как слонов, так и людей.

4. Черноногий хорёк

фото: Kristy Bly / WWF

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Mustela nigripes

Когда-то считавшийся вымершим, черноногий хорёк в течение последних 30 лет сохранил свою популяцию благодаря усилиям по сохранению вида.

Благодаря предпринятым усилиям, среди которых защита от болезней и создание новых популяций, в настоящее время в Северной Америке насчитывается 300 особей этого вида. Однако болезни и потеря среды обитания остаются основными угрозами для выживания этих животных.

5. Тигр

фото: Emmanuel Rondeau / WWF-UK

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Panthera tigris

В дикой природе осталось всего 4000 тигров. Браконьерство и потеря среды обитания увеличили потребность в лучшей защите среды обитания этих животных.

"10 лет назад Всемирный фонд дикой природы начал сотрудничать с правительствами 13-ти стран, на территории которых обитают тигры, в стремлении удвоить их популяцию в дикой природе к 2022 году, следующему году Тигра по китайскому календарю", – сказала старший руководитель программы по азиатским видам ВФДП Ниланга Джаясингхе (Nilanga Jayasinghe).

6. Гиеновидная собака

фото: pixabay.com

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Lycaon pictus

В основном встречающаяся в южной части Африки и южной части Восточной Африки, гиеновидная собака является одним из млекопитающих, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения.

К сокращению их популяции привели случайные убийства людьми и такие болезни, как бешенство и чумка.

7. Синий кит

фото: pixabay.com

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Balaenoptera musculus

Крупнейшее в мире животное имеет сердце размером с "Фольксваген Жук", весит около 200 тонн и является самым громким животным на Земле: звук его голоса достигает 188 децибел.

Их можно увидеть в водах южной части Чили, в Калифорнийском заливе и в Коралловом треугольнике. Синие киты находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата, загрязнения окружающей среды и потери мест обитания.

8. Галапагосский пингвин

фото: pixabay.com

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Spheniscus mendiculus

Эти очаровательные существа живут на вулканических островах Галапагос и являются единственным видом пингвинов, которых можно найти к северу от экватора.

Однако галапагосские пингвины находятся в опасности из-за загрязнения окружающей среды и изменения климата. Также угрозу для их существования представляют завезённые на острова животные, такие как собаки, которые распространяют болезни.

9. Зелёная черепаха

фото: pixabay.com

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Chelonia mydas

Зелёная морская черепаха не только единственная травоядная, но и крупнейшая среди своего рода. Она может весить до 180 кг и преимущественно встречается в тропических и субтропических водах.

Сбор яиц, охота и потеря мест гнездования, а также попадание в рыболовные сети — всё это является реальной угрозой для выживания зелёной черепахи. Разрушительное воздействие, согласно Всемирному фонду дикой природы, также оказало загрязнение окружающей среды и массовое производство пластмассы.

ВФДП работает с рыболовными хозяйствами, чтобы сократить прилов черепах посредством введения в использование безопасных для черепах крючков.

10. Малая панда

фото: pixabay.com

Статус: под угрозой исчезновения

Научное наименование: Ailurus fulgens

Более 50% популяции малых панд находится в восточной части Гималаев, и они, главным образом, являются травоядными.

Изменение климата, браконьерство и звероловный промысел повлияли на сокращение количества малых панд, и сейчас их в дикой природе насчитывается всего 10 тысяч особей.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
18-05-2020 pene4ka 1 834 0



Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смотрите посты по теме: