Нам нравится воображать, что на нашем пыльном чердаке может быть спрятана работа Пикассо. Но есть один печальный жизненный факт: когда мы, наконец, собираемся навести там порядок, большинство из нас не находят ничего, кроме пыльных игрушек. Однако некоторые люди смогли обнаружить свое богатство не на чердаке, а в мусорных ящиках, задних дворах, ванных комнатах, обеденных тарелках или даже в свидетельстве о рождении.
И вещи, которые позволили им сколотить состояние, отнюдь не были такой редкостью, как произведения искусства - это были вещи, которые почти каждый сегодня может найти или купить задешево. Читайте дальше, чтобы узнать о десяти обычных предметах, которые сделали их владельцев богачами.
10. Фамилия
Когда мать Джейсона Сэдлера сказала ему, что его отчим подает на развод, Сэдлер пошутил на эту тему. Он сказал своей маме, что ему просто придется продать свою фамилию, чтобы избавиться от фамилии своего третьего отца, с которым мама развелась. Эта шутка стала реальностью через полгода, когда Джейсон Сэдлер создал сайт под названием buymylastname.com. Сэдлер предложил сменить свою фамилию на рекламный слоган для любой компании, готовой за это заплатить. Что произойдет, если Nike захочет изменить имя Джейсона на Jason JustDoIt? Джейсон пошел бы на это, если бы цена была высокой.
В течение 24 часов после открытия аукциона цена предложения взлетела до тридцати тысяч долларов. Сорок дней спустя Джейсону заплатили сорок пять тысяч долларов, чтобы он официально стал Джейсоном Хэдсетсдотком (Jason Headsetsdotcom). Хотя «мистер Хэдсетсдотк» весьма запоминающаяся фамилия, Джейсон решил не останавливаться и на этой фамилии. Хэдсетсдотком не стал снова называть себя Джейсоном Сэдлером. Вместо этого он опять выставил на аукцион свою фамилию, и за пятьдесят тысяч долларов Джейсон стал уже Джейсоном Суфраппом (Jason Sufrapp). Что такого есть в этой фамилии? Судя по всему, почти сто тысяч долларов.
9. Чашка кофе
Однажды в холодный зимний день Стелла Либек (Stella Liebeck) и ее племянник подъехали к McDonald’s. Либек заказала себе чашку кофе, но, когда ее племянник тронулся с места, она пролила его себе на колени. Тогда Стелла Либек подала в суд на сеть ресторанов за понесенные ею убытки и выиграла по-крупному. Во время первого судебного разбирательства «Либек против Mcdonald's» присяжные присудили ей три миллиона долларов в качестве компенсации. Хотя позже судья снизил эту сумму примерно до полумиллиона долларов, и Либек, возможно, согласилась на меньшую сумму, она кажется весьма неплохой за 15 минут нахождения в ресторане быстрого питания, поэтому, возможно, не стоит тратить месяцы в зале суда.
Но прежде чем вы ринетесь к ближайшей дорожке drive-through с горячим кофе в одной руке и телефоном в другой, чтобы поскорее набрать своих адвокатов, это решение не было обусловлено исключительно испачканными штанами. Либек получила ожоги третьей степени, что потребовало пересадки кожи, а в суде были получены доказательства того, что каждый год сотни людей получали подобные травмы, потому что в сети Mcdonald's делают слишком горячий кофе. Этот иск стал скорее делом о справедливости, чем о легкомыслии.
8. Пружина
Во время второй мировой войны Ричард Джеймс (Richard James) работал на заводе и однажды сбил с полки пружину. Он был поражен, когда, вместо того, чтобы упасть вниз, пружина плавно опустилась на пол, свернувшись. В этот момент его осенило: а что, если сделать такую пружину, которая стала бы двойной детской игрушкой? После двух лет возни он придумал игрушку, которую можно было растягивать, собирать и которая по спирали опускалась вниз. Его жена, Бетти Джеймс (Betty James) покопалась в словаре и назвала ее слинки. Вместе они взяли кредит в пятьсот долларов и построили империю, которая продолжает продавать эти игрушки и по сей день.
Сначала Джеймс и Бетти изо всех сил пытались сделать слинки прибыльной затеей. Магазины игрушек отказывались брать его, потому что он был совсем обыкновенным. Но как только игрушка прижилась и Джеймс заработал миллионы долларов, он пожертвовал большую часть прибыли религиозной группе, к которой присоединился в Южной Америке. Будучи отнюдь не супербогатым, Джеймс повесил на свою компания семизначный долг. Тогда руководство взяла в свои руки Бетти и чудесным образом вытащила компанию из долговой ямы. Продав столько слинки, что ими можно было бы 150 раз обернуть земной шар, она никогда не изменяла простоте и доступности слинки, и в 1990 году эта игрушка продавалась даже дешевле, чем в 1945 году.
7. Тюльпан
Голландец, живший в 17 веке был бы шокирован, если бы на День Святого Валентина вы подарили своей второй половинке букет тюльпанов. Не потому, что голландцы предпочитали розы, а из-за того, что сама ценность тюльпанов (или, точнее, их луковиц) была огромной. В 1600-х годах тюльпаны только что прибыли в Нидерланды из нынешней Турции. Урожаи страдали от вируса, из-за чего каждый тюльпан был уникально окрашенным. Любопытно, что больные цветы стали стоить дороже, чем здоровые тюльпаны. Ученые жаждали заполучить их, как будто коллекционировали.
Вскоре население поняло, что люди из академических кругов готовы покупать тюльпаны с уникальной окраской практически по любой цене, и цены на эти тюльпаны взлетели. К 1637 году вы могли уже обменять одну луковицу на один из самых больших и модных домов во всех Нидерландах. Менее, чем через год цены рухнули, а люди сделали или потеряли состояние на том, что сегодня мы раздаем бесплатно в качестве подарков.
6. Камень
Гэри Дал (Gary Dahl) выпивал в баре, когда придумал концепцию, «взявшую штурмом» 1970-е годы и позволившую его компании получить более миллиона долларов дохода. В разговоре со своими друзьями, он придумал «покладистого» питомца. Он послушный, привязанный к дому, не линяет и будет долго «жить». Камни, сообразил Дал, являются идеальными домашними питомцами во всех отношениях - лучше, чем любая кошка, собака или золотая рыбка.
Дал воплотил свою «пьяную мысль» в реальность и стал продавать камни в картонных коробках, где были сделаны отверстия для воздуха, чтобы камни могли «дышать». Всего за четыре доллара вы могли заполучить себе свой камень. К коробке прилагалось руководство, в котором говорилось, как ухаживать за камнем, а также каким трюкам его можно научить. В числе других шуточных рекомендаций давались инструкции о том, как домашний камень можно научить изображать мертвого. Абсолютная абсурдность такого «домашнего животного» говорила о прихоти американцев. Хотя каждый мог поднять дикий камешек на своем заднем дворе, ценность «домашнего камня» как подарка заставляла их улетать с полок.
5. Мусор
Любой житель города скажет вам, что мусор ничего не стоит. Житель Нью-Йорка по имени Джастин Гиньяк (Justin Gignac) был убежден в обратном. Он считал, что, если упаковать нечто правильно, то оно будет продаваться (и, очевидно, его точку зрения доказывают и другие пункты из этого списка). Он начал собирать с улиц мусор и раскладывать его в стеклянные, защищающие от запаха ящики.
Гиньяк продавал их по десять долларов за штуку, и люди покупали их в качестве сувениров. Он поднял цену до пятидесяти долларов, и люди покупали их как произведения искусства. Сегодня Нью-Йоркский мусор стоит сто долларов за коробку и, согласно сайту, на момент написания этой статьи, полностью распродан.
4. Воздух
Мы вдыхаем примерно двадцать три тысячи раз в день. Хотя обычно мы тратим деньги на предметы первой необходимости, такие как еда, вода, жилье и электричество, никто даже не думает платить за воздух, верно? Два канадца доказали, что люди будут платить за то, чем они дышат, когда в Скалистых горах стали «разливать» воздух по банкам и продавать его по двадцать четыре доллара за банку.
Китайцы, задыхающиеся от смога в городах, покупали эти банки ради шутки, в знак протеста против плохого качества воздуха (или они так говорят), а также, чтобы вдыхать чистый воздух (более вероятно).
3. Испражнения
Свои испражнения мы каждый день, не задумываясь, спускаем в унитаз. Если бы вместо кала мы выделяли золото, то дважды подумали бы. Художник Пьеро Манцони (Piero Manzoni) считал, что его испражнения так же ценны, как и золото. В 1961 году он решил на этом заработать, собрал девяносто банок своего кала и пытался продать его своим покровителям. Менее чем через два года он обменял тридцать граммов этой субстанции на тридцать граммов восемнадцатикаратного золота.
Чтобы вы не подумали, что это единственная странная сделка такого рода 1960-х годов, другая порция была продана в 2008 году на аукционе за более чем сто тысяч долларов, а это означает, что прямо сейчас кал Манцони стоит примерно в шестьдесят пять раз больше золота аналогичного веса.
2. Красная скрепка
Кайл Макдональд (Kyle MacDonald), 27-летний мужчина из Монреаля, начал свое лето без работы, без дома и с единственной красной скрепкой. Когда Кайл решил найти жилье для себя и своей подруги, он не занялся переписыванием своего резюме или открытием сберегательного счета. Вместо этого он вышел из своей квартиры с красной скрепкой в руке и обменял ее на ручку в форме рыбы.
Спустя тринадцать обменов, он обменял роль в кино на двухэтажный фермерский дом в Киплинге, Саскачеван. Менее, чем за год Кайл поменял скрепку со своего стола на дом – эта история показывает, что стоимость канцелярских принадлежностей может оказаться сюрпризом.
1. Две коробки пиццы
В 2010 году Ласло Ханьец (Lazlo Hanyecz), голодный создатель никому тогда неизвестной криптовалюты под названием Bitcoin, испытывал непреодолимую тягу к пицце. Под интернет-псевдонимом lazlo он предлагал десять тысяч биткоинов любому, кто закажет ему две пиццы.
Девять лет спустя, в 2019 году эти десять тысяч биткойнов стоят гораздо больше, чем мука, ушедшая на приготовление двух больших пицц. Тот, кто принял предложение Ласло (на момент написания этой книги), теперь является обладателем более чем ста миллионов долларов только за то, что заказал две пиццы.
ТОП-10: Обычные вещи, которые сделали людей богатыми
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU