Атлас пекулярных галактик Хэлтона Арпа (12 фото)

Меньше ста лет тому назад астрономы даже не были уверены в том, состоит ли вся Вселенная из одной только нашей галактики, или же в мире есть еще другие скопления звезд, газа, пыли и планет. В 1925 году Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) стал первым ученым, который подверг сомнению уникальность Млечного пути. Тогда он установил, что галактика Андромеды не была просто кластером звезд и газа в пределах нашей собственной галактики. Астроном доказал, что Андромеда – это целая отдельная галактика, находящаяся на значительном от нас расстоянии. С тех пор исследователи открыли еще тысячи других галактик, и мы уже даже подозреваем, что во Вселенной парят еще целые сотни миллиардов галактик.



Вскоре после того как Эдвин Хаббл доказал существование других галактик, он ввел систему классификации галактик по их форме. Хаббл разделил галактики на 3 основные группы – эллиптическую, линзовидную и спиральную. В отдельную четвертую группу попали все остальные галактики особенной или «неправильной» формы. Классификация Хаббла используется до сих пор, но еще в 1960-х годах другой американский астроном, Хэлтон Арп (Halton Arp), заметил, что эта система была слишком упрощенной, и что формы галактик бывают намного более разнообразными, чем описано в знаменитой Последовательности Хаббла.

Чтобы продемонстрировать свое мнение, в 1966 году Арп составил Атлас пекулярных галактик, и в него вошло 338 изображений одних из самых странных галактик и галактических групп, о существовании которых тогда уже было известно. «Признание этих особенностей важно для того, чтобы воссоздать реалистичную картину того, какие галактики на самом деле», - заявил Арп в предисловии к своему Атласу.

Арп надеялся, что изучение этих пекулярных галактик поможет астрономам лучше понять физические процессы, стоящие за формированием и за эволюцией галактик.

«Особенности галактик, изображенных в этом Атласе, представляют собой возмущения, деформации и взаимодействия, которые могут позволить нам проанализировать природу настоящих галактик, за которыми мы наблюдаем, и которые слишком далеки от нас для проведения непосредственных экспериментов», - написал Арп.

Арп верил, что эти видоизмененные галактики представляют собой примеры последствий выбросов энергии. Однако позже оказалось, что это были галактики, столкнувшиеся с другими галактиками, и сливающиеся друг с другом скопления звезд, по поводу чего астроном в свое время сильно спорил. Первые изображения Арп собрал с помощью наземных телескопов, и это были скорее темные черные пятна на белом фоне. На них было очень сложно рассмотреть что-либо конкретное, и поэтому понять по ним происходящее в космосе также было непросто. Вероятно, из-за этого Арп и придерживался отчасти ошибочного мнения.

Впереди вас ждут более свежие фотографии, сделанные уже космическим телескопом «Хаббл» с орбиты Земли. Каждый снимок также сопровождается копией изображения, с которыми имел дело сам Арп еще в 60-х, и которые попали в его оригинальный Атлас пекулярных галактик.



Галактики Антенны – это пара спиральных галактик, начавших сливаться друг с другом еще несколько сотен миллионов лет тому назад. Это скопление – один из самых ближайших к нам и свежих примеров столкновения двух галактик. Оранжевые сгустки справа и слева от центра изображения – это ядра изначальных галактик, и состоят они в основном из самых древних звезд. Обе взаимодействующие галактики усеяны поблескивающими голубым светом областями формирования новых звезд, которые окружены сверкающим водородом в газообразной форме. На снимке с «Хаббла» этот газ розового цвета.



NGC 6621/2 (Arp 81) - это пара активно взаимодействующих галактик спустя почти 100 миллионов лет после их максимального сближения. Система состоит из галактики NGC 6621 (справа) и NGC 6622 (слева). Столкновение привело к возникновению длинного хвоста, вытянутого из галактики NGC 6621, который теперь словно окружает это скопление звезд позади. Стремительное сближение также привело к запуску активного звездообразования в областях между двумя этими галактиками.



А это знаменитая галактика Водоворот или NGC 5194, взаимодействующая с более маленькой эллиптической галактикой NGC 5195. Их встреча привела к деформации формы обеих галактик. Один из спиральных рукавов Водоворота из-за этого был вытянут дальше, и между NGC 5194 и эллиптической галактикой-компаньоном возник мостик из звезд и газа.



Галактики Мышки или NGC 4676 – это пара столкнувшихся друг с другом галактик, получивших свое необычное название из-за длинных хвостов из звезд и газа, исходящих от каждой галактики.



На этой фотографии можно рассмотреть 2 сливающиеся галактики - NGC 2936, которая когда-то была обычной спиральной галактикой, и более маленькую эллиптическую галактику NGC 2937. Многие также сравнивают эту фотографию с пингвином, высиживающим свое яйцо.



Галактика Головастик находится в 420 миллионах световых лет от Земли, и у нее просто огромный хвост из звезд длиной в 280 000 световых лет. Предположительно когда-то очень давно более маленькая галактика столкнулась с Головастиком и повлияла на облик этой некогда спиральной галактики. Вероятно, маленький вредитель прошел слишком близко к Головастику, и ему удалось вытянуть из этой спирали звёзды, газ и пыль, из-за чего и сформировался столь заметный длинный хвост.



Arp 147 или IC 298 – это пара кольцеобразных галактик, находящихся в 440 миллионах световых лет от Земли. Эта система сформировалась, когда спиральная галактика (справа) столкнулась с эллиптической галактикой (слева), и в итоге появилась разрастающаяся область формирования новых звезд, которую можно отличить по ярко-голубому свечению.



Arp 148 или Объект Мейола – это восхитительный пример пары столкнувшихся галактик, в результате взаимодействия которых появилась система из кольцеобразной галактики и ее длиннохвостого компаньона. Столкновение двух этих галактик спровоцировало возникновение ударной волны, которая сначала притянула материю к центру, а затем рассеяла ее вдоль краев кольца.



Arp 256 – это система из 2 спиральных галактик, находящаяся на ранней стадии слияния. Большое количество голубых узелков в районе искаженных спиральных рукавов, - это области формирования новых звезд.



Arp 272 – это столкнувшиеся друг с другом спиральные галактики NGC 6050 и IC 1179. На снимке заметно, что эти галактики начали сливаться в районе своих раскручивающихся рукавов.



UGC 4881 или Кузнечик – это система из двух сталкивающихся галактик с ярким закрученным хвостом, состоящим из огромного количества звездных кластеров. Вероятно, эти галактики на полпути к полному слиянию, ведь их ядра все еще явно различимы, но их диски уже перекрывают друг друга. В этой системе в 1999 году взорвалась сверхновая звезда, и астрономы считают, что с этого события мог начаться особенно активный процесс звездообразования.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Сообщить об ошибке  
* 11-02-2019 * Tyulena * 1 142 * 0







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты