Хрюшки из лимона – новая мировая новогодняя традиция (7 фото)
Они становятся очень популярными примерно каждые 50 лет. У фотогеничных лимонных хрюшек долгая история.
Фото: Lucy Schaufer
В канун 2017 года Анна Паллай, автор кулинарной книги с рецептами из 70-х «The Good, the Bad and the Downright Ugly of Retro Food», опубликовала фотографию в Twitter. На снимке из книги 1971 года, посвященной праздникам, была изображена смешная фигурка свиньи с уверенной подписью: «Чтобы в Новом году вас ждала удача, лимонная свинка должна быть обязательно!»
Подписчикам Паллай эта идея пришлась по вкусу, и вскоре ее просто завалили десятками фотографий лимонных свиней, собранных из фруктов и того, что осталось после приготовления праздничных блюд. Фотографии сопровождались простыми инструкциями. Ногами свиньи служат четыре зубочистки, а ушки и рот вырезают в лимонной кожуре. Глаза – два бутончика гвоздики. Хвост сделан из скрученной фольги, а в рот хрюшки вставляется блестящая монетка, которая, по идее, символизирует удачу в Новом году. К тренду присоединились даже те, у кого не было лимона. Свинки из мандаринов и лаймов влились в стадо лимонных хрюшек. У луковицы, как выяснилось, вполне «свинская» форма, а у банана – нет. («Извините за этот ужас», - написал создатель этой свинки).
Фото: Sylbukato
Но традиция мастерить лимонных свинок появилась не в этом году. Напротив, у лимонной хрюшки есть своя предыстория. И определенная привлекательность, которая, похоже, приводит к тому, что тренд на хрюшек возобновляется примерно раз в 50 лет.
Паллай позаимствовала фотографию из ретро кулинарного блога о кухне 1970-х годов Grannie Pantries, где лимонная свинка обнаружилась в книге «401 идея для праздников и застолий от Алкоа (401 Party and Holiday Ideas от Alcoa)». Блог описывает ее как «книгу, которая заявляет о том, что, если хозяева заранее обернут каждый квадратный сантиметр своих домов алюминиевой фольгой, то вечеринки будут гораздо более праздничными. (В конце концов, Alcoa – это название компании, производящей алюминиевую фольгу). Учитывая, что хвостик свинки сделан из фольги, она получила право стать частью книги.
Фото: Piratemagpie
Но лимонные свинки существуют уже больше века. В статье, опубликованной в журнале 1882 года описывается практически идентичная лимонная свинка, а в газетах 1890-х годов читателей учили, как делать таких хрюшек. Они не были «свинками-талисманами», а являлись вариантом дешевого подарка детям, наряду с «ведьминым орехом» и соломенной куклой. Хотя свинки были особенно популярными в начале 20-го века, в детских развлекательных книжках их можно было найти вплоть до 1960-х годов - как раз до того момента, как они перешли в разряд декора, в котором использовалась алюминиевая фольга.
Лимонная свинка 1988 года.
Фото: Library of Congress/84028272
Паллай не единственный человек, который помог свиньям стать заметными на рубеже в 50 лет – у хрюшек есть и более «высокопоставленные» друзья. Знаменитый шеф-повар Жак Пепен (Jacques Pépin) так любит лимонных свиней, что в двух своих последних кулинарных книгах описывает, как сделать такую хрюшку. Вместо фольги, для хвоста он рекомендует петрушку. Но согласно остальным нашим исследованиям, ни одной другой лимонной свинке так не повезло, и она не ассоциировалась с Новым годом. Авторы книги «401 идея для праздников и застолий», вероятно, добавили этот элемент сами.
Паллай, которая руководит одним литературным агентством в Лондоне, не ожидала такого безумия, связанного с лимонной свинкой. Она говорит, что люди повторяли многие из ретро-рецептов, которые она опубликовала, таких как мусс из лосося и шоколадный торт из квашеной капусты. Обращение к кухне 1970-х более яркое и веселое, чем идеальные фото из Instagram.
Фото: Jaygoo
Но свинки получили самый большой отклик. «Я никогда не выхожу в ресторан на Новый год, - говорит Паллай об их популярности, - и, очевидно, многие другие люди предпочли бы остаться дома и вырезать лимонную хрюшку, чем пойти в бар с заоблачными ценами».
Фото: Mbeevay
Комментарии, сопровождающие свинок, демонстрируют, почему они стали такими популярными. «Она не может навредить», - такой комментарий стал самым распространенным среди «свиноводов». Свинки очень фотогеничны, а людям хочется получить от них немного удачи. Если же хрюшка не сработает, то, по словам Паллай, она недавно видела руководство о том, как вырезать акулу из цуккини.