Из-за отсутствия заключенных голландские тюрьмы переоборудуют в гостиницы и жилье (8 фото)

Нидерланды, как и любая другая страна, сталкиваются с проблемой тюрем и заключенных. Но в то время как остальной мир борется с переполненностью тюрем, Нидерланды изо всех сил пытаются заполнить их. В стране не хватает людей, которых нужно поместить под стражу, поэтому правительство было вынуждено закрыть пустующие тюрьмы по всей стране.

В течение последних двух десятилетий уровень преступности в Нидерландах резко упал, благодаря здоровому подходу страны к деятельности правоохранительных органов, предпочитающих тюремному заключению преступников их реабилитацию.

«Когда дело идет об обеспечении правопорядка, голландцы отличаются прагматизмом», - сказал изданию The New York Times Рене ван Сванинген (Renе van Swaaningen), профессор криминологии в Школе права Эразма (Erasmus School of Law) в Роттердаме. «Тюрьмы очень дорогие. В отличие от Соединенных Штатов, где люди по моральным соображениям больше склоняются в пользу тюрем, голландцы больше сосредоточены на том, что работает и что эффективно».


Фасад тюрьмы Хет Аррестас (Het Arresthuis), в которой сейчас находится гостиница

«Для голландской системы на первом месте стоит человек», - объясняет Ян Роелоф ван дер Споэл (an Roelof van der Spoel), заместитель начальника тюрьмы строгого режима в Норгерхейвене (Norgerhaven), Нидерланды. «Если у кого-то есть проблемы с наркотиками, мы лечим их зависимость, если они агрессивны, мы обеспечиваем терапию управления гневом, если у них есть проблемы с деньгами, мы проводим консультации по возврату долгов. Мы пытаемся убрать причину преступления. Сам заключенный должен быть готов измениться, но наш метод оказался очень эффективным. За последние 10 лет наша работа совершенствовалась все больше и больше».

В тюрьме Нордгерхейвен на севере Нидерландов много открытого пространства с дубами, столами для пикника и волейбольными сетками. Заключенные могут выращивать куриц и овощи. Возможность работать на открытом, свежем воздухе снижает уровень стресса, как для заключенных, так и персонала. Заключенным разрешается без сопровождения посещать библиотеку, клинику или столовую, и эта самостоятельность помогает им адаптироваться к нормальной жизни после отбытия наказания. Еду готовят сами заключенные на кухне, где они регулярно пользуются ножами, которые, правда, прикреплены к столешнице, поэтому их нельзя унести с собой. Обучение кулинарии - это еще один способ, с помощью которого заключенные после освобождения смогут вернуться к нормальной жизни.

Менее десяти процентов заключенных возвращаются в тюрьмы после освобождения. Для сравнения, в Англии и Уэльсе, а также в Соединенных Штатах примерно половина лиц, отбывающих короткие сроки тюремного заключения, возвращаются в тюрьму в течение двух лет, и этот показатель часто выше для молодых людей.

Из-за снижения уровня преступности за последнее десятилетие численность заключенных сократилась вдвое, а это значит, что появилось много пустых камер. Кроме того, голландские судьи часто приговаривают правонарушителей к альтернативному наказанию, такому, как общественные работы, штрафы и электронная маркировка, в связи с чем в тюрьмах содержится меньше правонарушителей. В тюрьму помещают только слишком опасных преступников, или тех, кто нуждается в помощи.


Лужайка в тюрьме Нордгерхейвен


Общая комната для отдыха заключенных в Нордгерхейвен


Подборка журналов в читальном зале Нордгерхейвен

В 2015 году Нидерланды сдали Норвегии и Бельгии в аренду несколько свободных камер. В пустые камеры тюрьмы Нордгерхейвен были доставлены около 250 заключенных из Норвегии.

С 2013 года в Нидерландах было закрыто 19 тюрем, а в ближайшие годы планируется закрыть еще несколько. Некоторые из закрытых тюрем были преобразованы в жилье для тех, кому необходим приют, а другие переоборудованы в квартиры и гостиницы.

Тюрьма Хет Аррестас (Het Arresthuis) в Рурмонде (Roermond) была открыта в 1863 году, и после почти 150 лет использования, в 2007 году ее закрыли. Четыре года спустя она открылась уже как отель, в котором есть 40 номеров, вместо 105 камер для заключенных, и сьюты, с видом на фойе, бывшее ранее тюремным коридором. Четыре самых дорогих люкса получили названия Адвокат, Судья, Начальник и Тюремщик.


Тюрьма Хет Аррестас теперь стала отелем

Тюремный комплекс Бийлмербайес (Bijlmerbajes) в Амстердаме также преобразуется в зеленый, экологически чистый район с 1350 единицами жилья. Тюрьма, состоящая из шести высоких корпусов, закрылась в 2016 году.

Нидерланды разделяют спокойное отношение к пенитенциарной системе многих северных стран, таких, как Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия, где основное внимание уделяется реабилитации, возвращению к нормальной жизни и человеческому достоинству.

«Наша роль - не наказывать. Наказание – это тюремный приговор: они лишены свободы. Наказание в том, что они с нами»,- сказал изданию Guardian генеральный директор шведской службы тюрем и пробации.

Как и в Нидерландах, уровень преступности в Швеции падает, и за четыре года с 2010 по 2014 год в стране было закрыто 56 тюрем.


Тюремный комплекс Бийлмербайес в Амстердаме. Фото: Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock.com


Так Бийлмербайес будет выглядеть после реконструкции


Так Бийлмербайес будет выглядеть после реконструкции

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+7
Сообщить об ошибке  
* 12-11-2018 * NatUlea * 1 535 * 0







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты