
Фото: Flickr / Crume

Фото: Flickr / Ethan Lundgaard
Достигающая в длину 5 см, оса тарантуловый ястреб способна вызвать сильное сердцебиение у человека, страдающего энтомофобией. Так что, если уже сейчас вы чувствуете дурноту, то, возможно, читать дальше не стоит.

Фото: Flickr / Ryan.Padilla

Фото: Flickr / tribe12_mook
В Азии, Северной и Южной Америке (на юге Аргентины) и Австралазии обитает множество разных видов. Жало самки тарантулового ястреба просто огромно - одно из самых больших в мире насекомых и способно причинить сильнейшую боль. Достигая в длину почти 1 см, оно эволюционировало для того, чтобы как можно быстрее справиться с основной добычей осы – тарантулом.

Фото: Flickr / graftedno1

Фото: Flickr / Dolor Ipsum
Когда вы знаете, как именно самка расправляется со своей добычей, то понимаете, что концепция Ридли Скотта (Ridley Scott) для «Чужого» не была такой уж «инопланетной». После размножения у самки остается только один инстинкт - обеспечивать следующее поколение. Для этого она сначала должна поймать тарантула.

Фото: Flickr / Graftedno1

Фото: Flickr / Graftedno1

Фото: Flickr / arneheijenga
У нее длинные ноги с крючковатыми когтями, чтобы захватывать жертвы, которых будет много. Каждый паук способен насытить только одного из ее отпрысков, так что будет много жертв на пути к обеспечению едой следующей партии ос, жующих пауков.







Серия фото: Flickr / Crume's Photostream
Как только тарантул пойман, оса жалит его, и яд парализует паука. Она уже готова к этому моменту – рядом с ней находится нора или гнездо, куда она и тащит свою добычу. Там ей предстоит отложить одно яйцо на тело паука и удалиться, закрыв вход.

Фото: Flickr / Jimmsgi
Как только самка уходит, ее родительская опека заканчивается. Личинка вылупляется через неделю. Ее инстинкт берет верх, она внедряется в брюшко паука, и начинает есть. Жизненные органы паука пожираются в последнюю очередь, и как только личинка насыщается, она начинает превращаться в куколку.

Фото: Flickr / Kretyen

Фото: Wikimedia
Через несколько недель появляется взрослая оса. Еще один разрыв живота жертвы (а не грудной клетки, как мы привыкли в фильмах Скотта) и жизненный цикл продолжается. Охотиться будут только самки - самцы питаются нектаром. Тем не менее, как только самка будет готова к спариванию, она привлечет внимание самца, и тогда местным тарантулам лучше быть осторожными.

Фото: Flickr / anreheinga

Фото: Wikimedia
Кто теперь возьмется сказать, что утверждение «самки вида всегда более опасные, чем самцы» не имеет под собой оснований?