ТОП-10: Животные, которые изобрели свои собственные лайфхаки

Хотя у нас, возможно, еще нет летающих автомобилей или колоний на Марсе, мы можем похвастаться безумными технологиями, облегчающими нам повседневную жизнь. У нас есть телефоны, транспорт и водопровод - все, что могло бы взорвать умы наших праотцов.

Так же, как и мы, наши друзья животные придумали способы облегчить себе жизнь. От очищения до сна, вот 10 лайфхаков животных, которые могут делать определенные вещи лучше, чем мы.

10. Крокодилий лайфхак ныряльщика


Фото: animals.mom.me

В то время как мы, люди, полагаемся на подводные лодки или акваланг, чтобы добраться до глубин океана, крокодилы придумали гораздо более простой способ сделать это. Когда этим плохим парням нужно опуститься на дно, чтобы успеть поужинать, они просто глотают несколько камней.

Проглотив большие камни, они могут увеличить вес тела и уйти на дно для того, чтобы поймать гораздо больше еды. Такой лайфхак помогает им в глубоководном дайвинге, улучшает плавательные способности и решает проблемы пищеварения.

В брюхе крокодила камни укладываются в линию и перетирают пищу, что помогает измельчить любую жесткую добычу, которую ест крокодил. Большой вес камней также позволяет крокодилу опуститься глубже и поймать лучшую добычу.

9. Носорожий «очистительный» лайфхак



Нет нужды в душе или щетке. Носороги нашли способ заставить другое животное делать за них свою работу.

В африканской саванне шкура носорогов становится местом жительства множества клещей, что вызывает большие проблемы с их чувствительной кожей. Тогда появляются Буйволовые скворцы. Эти птицы садятся на спину носорогов и поедают клещей, включая их в свой «кровавый» рацион.

Скворцы также выполняют роль полезного инструмента или аварийной системы безопасности. По своей природе носороги близоруки и часто не могут увидеть приближающегося хищника. Птицам же все прекрасно видно со спины носорога, и они издают сигнал бедствия, чтобы носорог знал, что кто-то идет. Не то, чтобы скворцы беспокоились за носорога, они просто не хотят, чтобы кто-то другой съел их клещей.

8. «Стоматологический» лайфхак хитона


Фото: newscientist.com

Есть одно животное, которое в некотором смысле превосходит нашу современную стоматологию. Хитон, морской моллюск, который обитает в Мексиканском заливе, может выращивать самые твердые зубы в мире.

Эти зубы состоят из магнетита, самого твердого материала, производимого любым организмом, и идеально подходят для жевания водорослей – любимой еды моллюска.

Ученые считают, что люди в конечном итоге смогут использовать прочность белков, которые формируют зубы хитонов, чтобы «синтезировать жесткие материалы в лабораториях». Но пока нам остается только восхищаться их прекрасными зубами.

7. Лайфхак «рождения» от палочника



Животное, которое не нуждается в самце - это самка палочника. Они могут рождать себе подобных с помощью партеногенеза, метода продолжения рода, который не подразумевает спаривания. Его иногда называют «девственным рождением».

Если самка хорошо питается, то может откладывать неоплодотворенные яйца, и ей не нужен партнер. Некоторые ученые воспроизвели этот феномен в своих лабораториях в надежде применить эти знания к репродуктивной системе человека.

Но это бесполое размножение среди насекомых идет намного дальше. Они совсем не хотят спариваться. На самом деле, самки палочника настолько сопротивляются спариванию, что распыляют особое химическое вещество, которое помогает умерить пыл любого случайного самца.

6. «Навигационный» лайфхак лосося


Фото: Scientific American

Как бы нам ни нравилось пользоваться Google картами, лосось изобрел еще лучший способ передвижения по городу. Эти рыбы рождаются со способностью ощущать изменения в магнитном поле Земли. Этот навык позволяет им переплывать из пресной воды в соленую воде, чтобы они могли есть и размножаться.

Лосось рождается в пресной воде, плывет в соленую воде, а затем возвращается в воду, где родился, чтобы произвести потомство. Для навигации кроме чувствительности к магнитному полю лосось использует также свое обоняние. Рыба может распознавать запах своей «родной» воды и по нему найти дорогу домой.

5. «Поглощательный» лайфхак Черного живоглота


Фото: wanderlord.com

Знаете поговорку «Глаза завидущие»? Это не относится к Черному живоглоту. Эти глубоководные пловцы могут казаться маленькими, но они способны проглотить добычу, длиной в два раза больше, чем они, а по весу превышающую их массу в 10 раз.

Обитающие в водах Северной Америки, Черные живоглоты живут на глубине 3000 метров ниже поверхности океана и сталкиваются с большим количеством крупных хищников, которые не хотят ничего иного, кроме как получить свою добычу. Мало кто из них знает, что живоглот собирается пообедать.

У этих маленьких рыбок острые как бритва зубы, с помощью которых они могут схватить своего врага. Благодаря расширяющемуся желудку Черный живоглот может всего одним укусом проглотить гораздо больших хищников.

Желудок живоглота может растягиваться настолько, что его кожа становится прозрачной. Любая жертва, которая спешит к живоглоту в ожидании легкой добычи вскоре начинает понимать, что ей не следовало приближаться к этому небольшому созданию.

4. Лайфхак василиска «Прогулка по воде»



Пернатый василиск освоил лайфхак, который, как говорят, мог выполнять только один знаменитый человек: прогулка по воде. Получившее прозвище «ящерица Иисуса Христа», это существо может с помощью своих маленьких пальцев, гулять по водоемам.

Василиски строят свои дома на деревьях, которые растут со дна водоема. Когда хищники, такие как птицы, снижаются, чтобы полакомиться ими, ящерицы просто падают на воду и бегут в безопасное место.

Пальцы на задних ногах ящериц имеют кожные чешуйки. Во время удара по воде они расширяются, что увеличивает поверхностную площадь каждой ноги, контактирующей с водой. Быстро двигая пальцами, ящерицы создают на поверхности воды воздушные карманы, что не дает им утонуть.

3. Дельфиний лайфхак сна



Приходилось ли вам когда-нибудь не спать, чтобы подготовиться к важному экзамену, но вы просто не могли держать глаза открытыми? Дельфины могут не переживать об этом. Эти морские млекопитающие могут бодрствовать в течение 15 дней, в этот период половина их мозга спит.

Известное как «сон одним полушарием», это явление позволяет дельфинам отдыхать, оставаясь бдительными и контролировать риск нападения акул. Этот трюк также помогает дельфинам не утонуть. Сон обеих полушарий в океане поставит их жизнь под угрозу, потому что дыхание у них является сознательной функцией.

Когда одно полушарие мозга спит, дельфин может отдохнуть, но по-прежнему поднимается на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, когда это необходимо.

2. Лягушачий лайфхак защиты


Фото: Gustavocarra

Trichobatrachus robustus (она же «волосатая лягушка» из-за похожих на волосы ворсинок, найденных на коже самцов) имеет удивительную способность ломать свои собственные кости, чтобы бороться с добычей. При атаке эти лягушки быстро сокращают свои мышцы, ломают кости в задних ногах и выталкивают их из кожи, чтобы создать выступающие когти.

Из-за коллагеновых образований в костях пальцев ног лягушки эти существа могут ломать только кончики пальцев ног, а не всю ногу. Эта странная форма защиты позволяет волосатым лягушкам как отбиваться, так и запугивать свою добычу.

Эта техника может использоваться и против людей. В Камеруне коренное население охотится на лягушек в поисках пищи. Чтобы не пострадать от этого лягушачьего оружия, охотники должны использовать длинные копья.

1. «Ядовитый» лайфхак многоножки


Фото: Chulabush Khatancharoen

Другой способ нападения в животном царстве включает использование цианистого водорода, что делают многоножки драконы.

Несмотря на сотню ног, многоножкам не удается хорошо убегать от хищников. В своей естественной среде обитания многоножкам приходится беспокоиться о том, чтобы не стать пищей для множества других животных, включая муравьев, амфибий, жуков, птиц, млекопитающих, рептилий, слизней и пауков.

Поскольку опасность поджидает их на каждом углу, многоножки изобрели свой собственный лайфхак, чтобы отгонять врагов. При нападении, многоножка дракон либо выделяет смертельный цианистый водород из своих пор, либо распыляет его на атакующего с расстояния до 50 сантиметров.

Хищники не могут справиться с цианистым водородом, поскольку его доза, выделяемая многоножкой, в 18 раз превышает смертельную дозу для обычного голубя. Как только хищник схватит многоножку, тут же испытает сильный шок.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
30-05-2018 NatUlea 7 051 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: