ТОП-10: Факты о Бермудских островах, которые являются даже более странными, чем сам Бермудский треугольник

Когда кто-то произносит «Бермуды», что приходит вам на ум? Исчезнувшие пилоты Второй Мировой Войны? НЛО? Врата в другие измерения? Таинственные исчезновения? Как насчет отличного места, которое следует посетить? Далеко не все выбирают последний вариант.

Бермудские острова – гораздо больше, чем просто некий одноименный треугольник. Архипелаг может похвастаться интересной историей, богатой культурой и множеством красивых достопримечательностей. Вот некоторые из самых интригующих фактов о Бермудских островах.

10. Здесь жили бесы, или, по крайней мере, так считали моряки


Фото: bib.ge

Впервые Бермудские острова были обнаружены в 1505 году, но в течение многих лет после этого испанские и португальские моряки, которые плыли мимо островов, не слишком стремились к тому, чтобы высадиться на берег. Они не знали, каковы их шансы справиться с коварными рифами, а кроме того, почти такими же пугающими были странные звуки, которые слышались с островов, когда опускались сумерки. Звук напоминал плач сотни младенцев, кричащих в унисон, и суеверные моряки продолжали свой путь к безопасной гавани. Истории о демонах, морских чудовищах и ведьмах, которые посещают Бермуды, не заставили себя долго ждать.

Плач младенцев был ничем иным, как криками кахоу (Бермудских буревестников), местного вида пернатых. Они возвращаются каждый год, чтобы сформировать плотные гнездовые колонии, и их жуткие призывы являются способом привлечения других птиц к размножению. Считается, что когда-то здесь насчитывалось более 500 000 птиц.

К несчастью для кахоу, в 1563 году испанец дон Педро Менендес де Авила (Pedro Menendez de Avila) набрался смелости и приплыл на Бермуды в поисках своего сына, который потерпел кораблекрушение. Здесь не было никаких признаков его пропавшего наследника, но он оставил на острове несколько свиней, чтобы помочь выжить тем, кто в будущем потерпит кораблекрушение. Свиньи стали причиной экологической катастрофы, уничтожив огромное количество птиц.

9. Возвращение птиц с грани вымирания


Фото: Depotgrl

В 1609 году судно Sea Venture направлялось в Джеймстаун, когда оно попало в шторм, возможно даже, ураган. Искореженный и протекающий корабль умышленно направили на мель на Бермудских рифах. Отчаянные выжившие моряки были рады узнать, что на Бермудских островах есть свиньи, поскольку в их временном прибежище было мало продовольствия. Пока моряки строили корабли, чтобы плыть в Вирджинию, помимо свинины они пополнили свое меню оставшимися на островах кахоу. Поскольку птицы эволюционировали без каких-либо хищных млекопитающих, их было удивительно легко поймать и убить. Крысы, которые спрыгнули с корабля, истребили большую часть популяции птиц.

В течение 330 лет считалось, что птицы вымерли как гнездящийся вид (за исключением нескольких случаев наблюдений). Но в 1951 году научная экспедиция отправилась на островки вокруг Замковой гавани, где, наконец, было найдено семь нор. Одним из участников экспедиции был школьник по имени Дэвид Вингейт (David Wingate). Вингейт был очарован открытием кахоу, и после завершения обучения он продолжил спасение вида, создавая убежища для птиц на Острове Нонсуч и неустанно работая над их защитой в течение пяти десятилетий. После многих лет кропотливой работы по сохранению вида, в настоящее время насчитывается более 100 пар птиц (хотя этот вид остается вторым редчайшим видом птиц в мире).

8. Вы всего в полутора километрах от океана



Как уже говорилось раньше, Бермудские острова на самом деле представляют собой архипелаг, состоящий из семи основных островов и множества небольших островков. Он достигает всего лишь 39 километров в длину, а средняя ширина составляет 1,6 км. С воздуха он похож на рыболовный крючок. На суше вы не различаете отдельных островков из-за «мостов», которые их плавно соединяют вместе. Вы можете увидеть океан практически из любой точки (самая высокая точка на Бермудских островах находится всего в 69 метрах над уровнем моря), а прогулявшись всего на 1,6-километра, вы выйдете к океану и окунетесь в него.

Поскольку площадь островов составляет всего 54 квадратных километра, но их населяют около 65 000 человек, правительство должно использовать просто драконовские методы, чтобы предотвратить дорожные пробки. Жителям разрешено приобретать только один автомобиль, а туристы не могут арендовать автомобили - они должны пользоваться автобусом.

7. Бермудские острова вдохновляли всех: от сэра Уолтера Роли до Уильяма Шекспира


Фото: John Taylor

Первым человеком, написавшим о Бермудских островах, был Гонсало Фернандес (Gonzalo Fernandez), который в 1515 году описал «летающих рыб [ . . . ] и птиц, таких как мевесы и бакланы». Путешественник сэр Уолтер Рейли (Walter Raleigh) дополнил рассказ о Бермудах, сообщив об «адском море грома, молний и штормов». Погода оставалась источником вдохновения, и поэт Джон Донн (John Donne) описал ее в сонете 1597 года под названием «Шторм»: «По сравнению с этими штормами, смерть бледнеет /Ад немного светлее, чем Бермудский штиль».

Но Бермудские острова попали в серьезные литературные заголовки, когда Шекспир использовал их в качестве прототипа для своей пьесы The Tempest. Хотя его воображаемый остров находился в Средиземном море, на нем обитали свиньи, шумные птицы и употребляли напиток из кедровых шишек. (Ранние поселенцы были вынуждены делать ликер из того, что попадалось к ним в руки, а на Бермудских островах было много кедровых деревьев). Остров Шекспира мог быть только Бермудскими островами.

Многие могли лишь представлять себе остров, но ирландский поэт Томас Мур (Thomas Moore) ступил на него в 1804 году и написал: «О! не могли бы вы взглянуть на декорации / что теперь под моим окном». В то же время американцы могут быть более знакомы с размышлениями Марка Твена (Mark Twain) об островах - он регулярно публиковался в ежемесячнике The Atlantic Monthly и помог сделать Бермуды туристическим направлением. Юджин О'Нил (Eugene O’Neill), Ноэль Ковард (Noel Coward) и Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling) тоже прошли острова вдоль и поперек, черпая при этом вдохновение. Одна из самых влиятельных книг с Бермудских островов была рассказана рабыней Мэри Прайс (Mary Price). История Мэри Прайс помогла покончить с рабством в Британской империи.

6. На Бермудских островах не было людей



На Бермудских островах не было коренных жителей, поэтому крушение корабля Sea Venture положило начало колонизации. Однако большинство поселенцев уехали, как только смогли сколотить несколько новых кораблей. Остались только трое. История основания Бермуд отмечена на их флаге - единственном в мире флаге, на котором изображен тонущий корабль. В 1612 году к первым поселенцам-основателям прибавились новые, когда с целью заселения Бермудских островов прибыл корабль Plough.

Со временем новые поселенцы, преимущественно португальцы, стали прибывать с Азорских островов. Прибыли и африканские рабы (рабство было объявлено вне закона только в 1833 году), а также огромное число коренных американцев, сосланных на Бермуды или проданных в качестве рабов. Эта смесь культур породила некоторые глубоко укоренившиеся традиции, начиная с танцевальной труппы Gombeys с их красочными костюмами до пряного имбирного хлеба, коктейля Дарк энд сторми (коктейль из рома и имбирного пива) и трески на завтрак. Сент-Джордж остается старейшим постоянно населенным английским городом в обеих Америках.
Бермудские острова по-прежнему являются заморской территорией Великобритании.

Жизнь первых поселенцев была нелегкой: найти воду всегда было непростой задачей. Здесь нет рек, а лишь несколько болот и сезонных прудов. Даже сегодня жители Бермудских островов не имеют муниципальных систем водоснабжения. Вместо этого они собирают воду, используя специально разработанные белые крыши на своих домах, которые направляют воду в подземные резервуары. Если у них заканчивается вода, или их резервуар загрязнен, они платят за воду.

5. Бермудские острова – мировая столица кораблекрушений


Фото: Bermuda Dive Assosication

Бермудские острова сформированы погасшим вулканическим хребтом, покрытым известняком. В результате, скрываясь чуть ниже поверхности моря во всех направлениях сформировались рифы. Этот обширный риф в сочетании с регулярными и сильными штормами создает идеальные условия для кораблекрушений. До 1600 года в окрестностях Бермуд насчитывалось уже более 30 кораблекрушений. На сегодняшний день найдено более 300 затонувших судов. Самый большой из них - Cristobal Colon, роскошный лайнер, который потерпел крушение на глубине 16 метров в 1936 году и сегодня является увлекательным местом для дайвинга.

Если вы не дайвер, то можете заняться сноркелингом в нескольких местах. Корабли Constellation и Montana потерпели крушение в регионе Western Blue Cut. Первый был деревянной шхуной, которая направляясь на Бермудские острова для ремонта и врезалась в риф в 1943 году, выбросив в воду груз цемента, виски и медикаментов (включая тысячи ампул морфия), где все это еще лежит на глубине около 7,6 метров. Montana была гребным пароходом, который встретил свою смерть на первом же рейсе в 1863 году, пропустив легкий подход к гавани Святого Георгия и попытавшись проложить короткий путь через риф. Корабль должен был прорвать блокаду Гражданской войны и у него было несколько псевдонимов, чтобы запутать врага. Неподалеку находится Lartington, он затонул в 1879 году.

Поскольку затонувшие корабли находятся не в очень глубоких местах, их можно увидеть, когда вы плаваете с маской и трубкой. Вам нужно будет взять туристическую лодку, чтобы добраться туда, но есть много компаний, предлагающих подобные экскурсии.

4. Новый Год отмечают с луком



Бермуды экспортировали лук, и это делали многие из островов. Острова славились тем, что здесь рос один из лучших сортов лука в мире, и в конце 19-го века торговля процветала, а овощ стал не просто основным продуктом, а экспортируемым товаром, продаваемым в США и Великобританию. На островах слово «лук» стало синонимом чего-то «очень крутого». Как и ожидалось, американские садоводы быстро поумнели. Они сажали свой собственный лук, выдавали его за «Бермудский лук» и продавали за вычетом дорогостоящих затрат на доставку. К 1923 году экспорт сократился с 153 000 ящиков на пике до чуть более 21 000 в год, и фермеры Бермудских островов были разорены.

Тем не менее, «Легенда о луке» оживает на Новый год, когда после полуночи, гигантский лук, украшенный огнями и увенчанный пальмовыми ветвями, «падает» со здания Ратуши на городской площади Святого Георгия. Если жителям Бермуд не удается попасть на празднование Св. Георгия, то 31 декабря они перекинут настоящий лук через холодильник, чтобы воспроизвести эту традицию.

3. На Бермудах есть червь, который светится, когда он возбужден



В течение дня Бермудский огненный червь ничем не примечателен. Он маленький, красноватый, и покрыт маленькими щетинками, которые жалят, если вы их коснетесь. Однако, когда он возбуждается, происходит нечто удивительное. В летние месяцы, на третью ночь после полнолуния, через 56 минут после захода солнца (да, это действительно так), черви сходят с ума. Самки начинают всплывать со дна моря, готовые к спариванию и буквально пылающие страстью.

Чтобы привлечь партнера, их переключатель биолюминесценции установлен на максимум. Вскоре и самцы спешат присоединиться к созданным дамами неоновым кругам, заставляя океан пылать зеленым светом. Если вы хотите вы этом убедиться, отправляйтесь в парк Ferry Reach Park.

2. Дружбы не случилось


Фото: Mike & Chris

Ах, эти люди – ничто не может остановить их в стремлении испортить отличную экосистему. До прибытия человека вдоль берегов Бермудских островов раскинулся лес местных видов деревьев и мангровых зарослей. Кахоу, бермудский сцинк и уникальные беспозвоночные также считали острова своим домом. Свиньи, а затем люди и крысы, которые пришли с человеком, ввергли дикую природу в хаос, и несколько местных видов тихо вымерли.

Ситуацию не спасло, когда люди решили ввести на острова новые животные виды, чтобы контролировать других существ. В 1957 году на остров привезли птицу Большую питангу, чтобы контролировать популяцию ящериц анолисов. Это не сработало, и питанги стали угрозой для местных видов птиц, в том числе для белоглазого виреона и местной синей птицы. Ввезенные птицы также распространяли семена инвазивных растений и их подозревают в истреблении бермудских цикад. Люди также ввозили на острова воробьев и скворцов, так как они напоминали им о доме. На Бермудских островах обитает почти четверть наихудших инвазивных видов, в том числе красноухая черепаха, виноградная лоза Кудзу и бразильское перцовое дерево.

1. Бермудские острова находятся не в Карибском бассейне



Это действительно так.

Все думают, что Бермуды находятся в двух шагах от Ямайки или Кубы, но на самом деле, они располагаются гораздо дальше на северо-восток. Острова находится примерно на той же широте, что и Чарльстон, Южная Каролина, и более чем в 1200 километрах от ближайших Карибских островов (Багамские острова). На самом деле Бермуды ближе к мысу Хаттерас в Северной Каролине, чем к Карибскому морю. Бермудские острова остаются теплыми из-за Гольфстрима и здесь есть коралловые рифы, растущие севернее всего в Атлантике.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
26-04-2018 NatUlea 14 527 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: