Топ-10: знаменитые достопримечательности, которые так никогда и не были достроены

Чтобы построить высокое здание, возвести величественный памятник или какое-то другое важное сооружение, необходимо много времени, глубокие познания в архитектуре и, конечно же, немало денег. Впрочем, даже когда для строительного мероприятия есть почти все вышеперечисленные ресурсы, и вопреки всем усилиям, некоторые здания так и остаются недостроенными. Среди множества причин иногда бывают смерть тех, по чьему желанию возникал проект, политические интриги или какие-то другие непредвиденные обстоятельства.

Как это ни удивительно, одни из самых знаменитых и восхитительных достопримечательностей в мире прекрасны как раз своей незавершенностью и недосказанностью. Эти места пользуются у путешественников и ученых особенной популярностью, и в нашей подборке вы познакомитесь как раз с 10 такими необычными объектами.

10. Мемориал Неистового Коня

Фото: Doctorchicken

Когда речь заходит о гигантских барельефах Южной Дакоты (South Dakota, штат США), большинство людей вспоминает о знаменитой горе Рашмор (Rushmore) и ее скульптурных портретах 4 американских президентов. Оказывается, в местных горах есть еще одно весьма примечательное место, которое будет даже помасштабнее рашморского барельефа. В этом же штате у Черных холмов (Black Hills, горный хребет) находится невероятный по своим размерам и пока еще незавершенный комплекс – мемориал Неистового Коня.

Проект был начат еще в 1948 году скульптором Корчаком Зюлковским (Korczak Ziolkowski), и он работал над этим барельефом вплоть до самой своей смерти в 1982 году. Все началось с приглашения вождя Генри Стоящего Медведя (Henry Standing Bear) из племени Оглала-Лакота (Oglala Lakota), который и предложил художнику вырезать в скале мемориал в честь всех коренных американцев. Комплекс должен был стать демонстрацией величия легендарного вождя народа лакота – Неистового Коня.

К началу 1990-х годов голова Неистового Коня наконец-то начала явно проступать на фоне всего монолита. Большую часть времени рабочие потратили именно на эту часть будущей скульптуры – 50 лет на 26-меровый профиль мужественного индейца. За последние 70 лет команда рабочих взорвала и вывезла отсюда миллионы тонн горной породы, а ведь это только начало… Финальная версия мемориала по задумке будет высотой примерно в 172 метра, а каждый глаз Неистового Коня в ширину уже достиг по 5 метров. Деньги на реализацию амбициозного проекта поступают от посетителей достопримечательности, которые платят установленную плату за вход на территорию комплекса, и от частных лиц в качестве пожертвований. Поскольку вся работа напрямую зависит от финансирования, продвигается это дело не так скоро, как хотелось бы, так что у энтузиастов уйдет еще немало лет на завершение их благородного труда. В итоге мемориал Неистового Коня может стать крупнейшим памятником во всем мире.

9. Пагода Мингун Патододжи (Mingun Pahtodawgyi)


В древнем городе Мингун, расположившемся на северо-западе Мьянмы (бывшая Бирма) в 11 километрах от Мандалая (Mandalay), вы найдете незавершенную пагоду Мингун Патододжи. Король Бодопайя (Bodawpaya) хотел построить здесь самую большую в мире ступу (буддийскую пагоду). Монументальное строительство началось в 1790 году, но проект так никогда и не завершили. Король регулярно отправлял на крупномасштабную стройку тысячи заключенных и рабов, которые попадали в его распоряжение после успешных военных кампаний, и все эти люди гнули спины и умирали из-за прихоти монарха долгие годы. Проблемы начались тогда, когда в стране разразился экономический кризис. Чтобы оправдать задержку строительства, люди даже придумали пророчество, согласно которому завершение всех работ над пагодой ознаменует гибель королевства. В некоторых версиях этого пророчества упоминался и сам король Бодопайя, которого якобы ожидала такая же страшная участь, если ступа будет закончена.

Высота незавершенного памятника – 50 метров, и это лишь треть его плановой высоты. Площадь фундамента пагоды составляет 42 квадратных метра. Из-за мощного землетрясения 1839 года в монументе образовались огромные трещины. Сооружение известно также как крупнейшее строение из камня и кирпичной кладки.

8. Минарет Хасана


Башня или минарет Хасана – это величественный монумент, находящийся в марокканской столице Рабат. Проект был начат по распоряжению эмира Якуба аль-Мансура (Yaqub al-Mansur) еще в 12 веке, и это должен был стать самый высокий минарет в мире, а действующая при нем мечеть – тоже самой большой в своем роде. Строительство было приостановлено через 4 года после смерти эмира.

Огромная мечеть должна была стать центром и сердцем столицы и ознаменовать победу султана над испанскими христианами. Высота башни сегодня составляет 44 метра, и это лишь половина задуманной высоты конструкции. Над мраморным полом вокруг минарета возвышаются 200 колонн, которые должны были стать частью запланированной здесь мечети. Просто невероятно, какой бы большой она была, если бы ее строительство не забросили. Здесь смогли бы собираться 20 тысяч верующих одновременно. В 2012 году минарет Хасана был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Собор Иоанна Богослова (Нью-Йорк)

Фото: Chris06

Крупнейший англиканский собор в мире – заодно и незавершенный архитектурный шедевр. Судя по документам 1921 года на строительство собора Иоанна Богослова предположительно могло бы уйти около 700 лет, учитывая специфику возведения готических зданий, технологии тех лет и отсутствие должного финансирования.

Одним из инициаторов столь масштабного проекта был епископ Нью-Йорка преподобный Горацио Поттер (Horatio Potter), но он умер в 1887 году еще до начала строительства. Впоследствии поиском финансовой поддержки проекта кафедрального собора занялся его племянник, Генри Кодман Поттер (Henry Codman Potter), и реализация задумки началась с покупки 13 акров земли. Долгожданное строительство началось в 1892 году, а первая служба здесь была проведена уже в 1899 году. В 1916 году появился и первый неф (типичная часть интерьера в базиликах, ограниченная обычно колоннами).

Собор Иоанна Богослова находится на углу Амстердамской авеню (Amsterdam Avenue) и 112-й улицы в Нью-Йорке. Эта старинная церковь все еще не завершена, но работы над ней пока что продолжаются, и по плану на них должно уйти еще несколько десятилетий. Впрочем, четких дат быть не может, поскольку все зависит от спонсорской поддержки проекта, а пожертвования чаще всего дают на поддержку верующих, а не на стены.

6. Та-Кео


Та-Кео – это так называемая храм-гора, расположенная в самом центре древнего города Ангкор (Angkor) на территории современной Камбоджи. В комплекс входит 5 священных башен, расположенных по периметру огромной пирамиды. Это здание могло бы стать самым большим храмом в мире, но его строительство так никогда и не было завершено. В любом случае даже в своем нынешнем незаконченном виде Та-Кео настолько велик, что его видно с достаточно большого расстояния.

Храм полностью выполнен из песчаника. Вторая терраса состоит из 3 ярусов, а непосредственно пирамида возвышается над ней на 14 метров. Высота всего комплекса – около 21,35 метра. Первая платформа представлена в виде квадрата с 60-метровыми сторонами, а главенствующую пирамиду украшают 5 торжественных башен, расставленных по ней в шахматном порядке. Весь храм окружен защитным рвом.

По какой причине строительство храма было прервано, до сих пор остается загадкой. Судя по некоторым письменным свидетельствам, самое вероятное объяснение связано с ударом молнии, что в этих местах считается очень дурным предзнаменованием. Выходит, что суеверия могли оказать очень серьезное влияние на облик этого места.

Однако некоторые эксперты предполагают, что строительство было начато по приказу короля Кхмерской империи, Джаявармана Пятого (Jayavarman V), но наследнику трона было так непросто сохранить свою власть, что строительство государственного храма в какой-то момент просто перестало быть для него приоритетным. Так или иначе, даже незавершенным этот комплекс выглядит просто завораживающе!

5. Пирамида Неферефры

Фото: JMCC1/Wikimedia

Древнеегипетский фараон Неферефра (Neferefre) начал строить себе пирамиду на территории некрополя Абусир (Abusir). Фараон умер, не дождавшись завершения строительства собственной усыпальницы, и в итоге из нее сделали мастабу (усеченная пирамида с подземными погребальными комнатами), а потом к ней пристроили еще несколько храмов, включая храм мертвых и святилища ножа и солнца. Изначально здесь должна была появиться довольно скромная для египетского фараона пирамида, по своим размерам сравнимая с гробницей фараона Сахура (47 метров в высоту, 75 метров в длину). Для сравнения можно заметить, что длина фундамента пирамиды Неферефры составляет примерно 65 метров, в то время как в случае пирамиды Хеопса это целых 230 метров.

Прямо в центре главной платформы строители вырыли яму, где должна была появиться погребальная камера. Входной коридор был организован в северной части комплекса, и от него к этой яме вела специальная траншея. На месте археологам даже удалось обнаружить останки фараона Неферефры, а анализы образцов показали, что умер он в возрасте 22-23 лет. Храм мертвых строился в 3 этапа и был представлен открытым вестибюлем и 3 помещениями.

4. Национальный монумент Шотландии или Эдинбургский Парфенон


Национальный монумент Шотландии возвышается над холмом Калтон (Calton Hill) в Эдинбурге. Вопреки надеждам, что этот памятник станет гордостью страны, он стал для нее настоящим позором из-за того, что строительство так никогда и не было завершено. Строение должно было стать мемориалом, посвященным шотландским солдатам и морякам, которые погибли в наполеоновских войнах, но это так и не произошло.

Фундамент был заложен еще в 1824 году, но уже в 1829 все работы над проектом были свернуты, поскольку средств на его строительство больше не осталось. С тех пор предпринималось уже несколько попыток довести начатое дело до конца, но монумент так и остался незавершенным. По задумке мемориал должен был стать примерной копией греческого Парфенона, но в современной конструкции пока что присутствует только 12 колонн, в отличие от главной достопримечательности Афин.

3. Искупительный храм Святого Семейства или Саграда-Фамилия


Вдохновленный природой и верой, храм Святого Семейства находится в процессе строительства уже очень долгое время – еще с 1882 года. На данный момент базилика завершена уже почти на 70%, и сейчас рабочие усердно трудятся над строительством 6 центральных башен. По истечении почти 130 лет строительства можно сказать, что монументальный объект может быть полностью готов уже через несколько лет!

Полную стоимость этого проекта сложно выразить, но известно, что работа над этим барселонским шедевром обходится в 27 миллионов долларов в год, а столь солидная сумма обеспечивается за счет частных пожертвований и платы за вход в собор. Длина самой высокой башни составляет 172 метра, и благодаря этому Искупительный храм Святого Семейства может стать высочайшим религиозным строением во всей Европе. Вероятно, работы над этой башней будут завершены уже в 2026 году, хотя архитекторам может понадобиться дополнительное время на декоративные элементы, не влияющие на функциональность и целостность структуры.

2. Незавершенный мавзолей Бара Каман

Фото: Alende devasia

Бара Каман – это недостроенная гробница Али Адил-шаха II (Ali Adil Shah II), восьмого шаха династии, правившей Биджапурским султанатом (Bijapur, территория современной Индии). Первоначальной целью было построить мавзолей, который бы по своей красоте и масштабности превзошел все самые роскошные усыпальницы в мире. Само название «Бара Карман» означает «12 арок», и по задумке архитекторов эти 12 арок должны были окружать гробницу правителя Али Адил-шаха II.

Работы над мавзолеем начались в 1672 году, но они так никогда и не были завершены. Али Адил-шаха II убил собственный отец, Мухаммад Адил-шах, прежде чем легендарная усыпальница была готова. Считалось, что как только строительство монументального проекта будет завершено, это строение буквально затмит и спрячет в своей тени мавзолей отца Али – Гол Гумбаз (Gol Gumbaz). Именно поэтому Мухаммад и убил своего сына – чтобы сохранить величие собственной усыпальницы.

О незавершенном мавзолее Али Адил-шаха II теперь заботится Археологическое управление Индии (департамент Министерства культуры). Сад перед этим строением прекрасно ухожен, и сюда регулярно прибывают посетители, восхищающиеся архитектурой древнего мемориала.

1. Гостиница Рюгён (Ryugyong)


Рюгён – это отель, расположенный на территории Северной Кореи (КНДР), и в эксплуатацию он должен был быть сдан еще в 1989 году, но его строительство так и не было завершено. В конце 80-х это здание могло бы стать седьмым самым высоким небоскребом и самым высоким отелем в мире. Строительство высочайшей гостиницы началось в 1987 году, но экономический кризис слишком пагубно сказался на этой амбициозной затее. По плану в здании должно было быть обустроено 3 тысячи номеров, и для удобства гостей должны были заработать 7 ресторанов, несколько казино, ночные клубы и прочие зоны отдыха.

Гостиница была построена в форме пирамиды, но на сегодняшний день в ней не отдыхал еще ни один клиент. Напоминающий гигантскую башню, отель состоит из 105 этажей и возвышается над городом на 330 метров. Его строительство начиналось и сворачивалось уже несколько раз, и дата открытия отеля в силу ряда причин остается неизвестной. Недавно в интернете появились фотографии, на которых видно, что к зданию вновь пригнали строительную технику, и это дает основание предполагать, что правительство все еще заинтересовано в завершении амбициозного проекта. Если этому суждено произойти, гостиница Рюгён станет одним из самых удивительных небоскребов в мире…

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+4
 
* 16-04-2018 * Tyulena * 3 293 * 1





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии

#1 Rosenbom (30-04-2018 00:03)

Группа: Посетители
На сайте с: 30.04.2018
Постов:0
Комментов:1
Статус: Пользователь offline
В индийском комплексе Кутб-минар имеется недрстроенный минарет Ала-и-минар, который стал строить Алауддин Хильджи, собираясь его сделать в два раза выше, чем Кутб-Минар.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты