Фермонт расположен над 52-й параллелью, в той же широте, что Аляска и Сибирь. Само собой разумеется, в Фермонте суровый субарктический климат, характеризующийся длинными, суровыми зимами и коротким, мягким летом. Зимой дуют преимущественно сильные северные ветры.

Фото: www.houseporn.ca
Когда в конце 1960-х годов разрабатывался план города, приглашенные для этого архитекторы из Монреаля Морис Деснойе (Maurice Desnoyers) и Норберт Шенауэр (Norbert Schoenauer) поняли, что городу понадобится нечто, способное защитить жителей от холодных северных ветров. Но вместо того, чтобы построить специальный барьер от ветра, Деснойе и Шенауэр решили объединить функциональность стены и жилого комплекса воедино. Результатом стало уникальное в архитектурном отношении здание, длиной 1,3 км и высотой в 5 этажей, ставшее визитной карточкой Фермонта.
Вдохновителем этой «Стены» стал шведский архитектор Ральф Эрскин (Ralph Erskine), который спроектировал подобное здание в 1962 году, чтобы обеспечить жильем горнодобывающее поселение Сваппавара (Svappavaara), расположенное к северу от Северного полярного круга в Швеции. В отличие от жилых ветрозащитных зданий Эрскина, ветрозащитный дом Фермонта многофункционален и включает в себя жилые блоки, коммерческие и образовательные учреждения.
В этом огромном автономном строении есть отели, бары, рестораны и супермаркеты, школы, медицинский центр, мэрия, бассейн, полицейский участок и даже тюрьма на три камеры. Кроме того, здесь есть 440 жилых квартир. Поскольку все, что необходимо, находится внутри «Стены», жителям, не являющимся шахтерами, нет необходимости покидать здание в течение долгой зимы, которая обычно длится около семи месяцев.
За «Стеной» находятся семьсот пятьдесят пять домов, которые также защищены этим строением.

Фото: www.houseporn.ca

Фото: Axel Drainville/Flickr

Фото: www.houseporn.ca

Внутри «Стены». Фото: Axel Drainville/Flickr

Внутри «Стены». Фото: Axel Drainville/Flickr