Видимый из космоса, Австралийский Большой Барьерный риф - самая большая в мире структура, созданная живыми организмами. За полмиллиона лет его слои разрослись и теперь он состоит из более чем 3800 отдельных рифов.
Несмотря на популярность рифа, некоторые из самых увлекательных фактов, связанных с ним, не известны. Его самые отдаленные уголки все еще приносят неожиданные сюрпризы, большие и маленькие. Сейчас мы изучим некоторые из них.
10. Половина рифа является мертвой
Фото: Live Science
Эколог Катарина Фабрисиас (Katharina Fabricius) исследовала подводную страну чудес с 1988 года. К 2012 году она обнаружила, что эта структура потеряла половину своих рифов. Эта грустная цифра получилась после того, как Фабрисиас изучила более 2000 данных исследования Большого Барьерного рифа. Они продемонстрировали, что за последние 27 лет он ежегодно терял 3,4% от своей площади.
Большая часть разрушений случилась по вине одного существа - морской звезды. В то время как за разрушение также отвечает отбеливание рифа, вызванное циклонами и климатом, морской звездой Терновый венец было уничтожено 42% из 50 % разрушенных кораллов.
Морская звезда не вписывается в тот шаблон, который большинство людей ассоциирует с этими созданиями. Морской вредитель может вырастать до 90 см, а его тело и 21 щупальце покрывают ядовитые шипы.
Их численность растет, потому что отбросы от сельскохозяйственной деятельности содержат питательные вещества, которые необходимы малышам-морским звездам. Обилие еды привело к росту поедающей коралл популяции. Удалить эту упитанную толпу сложно, но необходимо.
Исследование Фабрициус показало, что, если число звезд снизится, риф мог бы выжить. Даже если циклоны и отбеливание продолжатся, риф может полностью восстановиться в течение трех десятилетий.
9. Удивительно глубоководный коралловый риф
Фото: Live Science
Чтобы насладиться впечатляющими коралловыми рифами, большинство дайверов опускаются всего на 30 метров под воду. В 2013 году ученые обнаружили самые глубоководные кораллы рифа, и это стало огромным сюрпризом. Они находились на глубине 125 метров.
Как правило, полипы, крошечные строители кораллов, не могут выжить в темноте. Они получают необходимые им питательные вещества из солнцелюбивых водорослей. Когда же исследователи опустились глубоко под воду в жутковатом месте около австралийского континентального шельфа, то обнаружили кораллы под названием Лептосерис (Leptoseris). Обычно они растут не глубже 100 метров.
На этом уровне солнечный свет тускнеет, а губки и роговые кораллы захватывают территорию. Аппарат также обнаружил коралл Staghorn Acropora (Стагон Акропора), самый изобилующий жизнью коралл в мире. Существует простое объяснение присутствия роговых кораллов и губок. Им не нужен свет для роста. Но то, как Leptoseris и Staghorn Acropora продолжают жить в таком недружественном окружении, где они не могут жить по определению, остается загадкой.
8. Проект плавающих вентиляторов
Фото: abc.net.au
Можно было бы и простить того, кто считает мысль об охлаждении рифа с помощью гигантских вентиляторов безумной. Но научные обоснования, стоящие за проектом стоимостью 2,2 миллиона долларов, имеют смысл. Отбеливание рифа вызвано тепловым стрессом и превращает здоровые области в призрачные белые ландшафты. В течение 2016 и 2017 годов Большой Барьерный риф подвергся столь сильному отбеливанию, что половина кораллов умерла.
Федеральное правительство решило противостоять нагреванию рифа с помощью вентиляторов. В качестве теста восемь из этих огромных вентиляторов будут плавать на севере Квинсленда. Испытание рассчитано на три года, и в результате можно будет охладить 1 кв. км у побережья города Кэрнс.
Солнечные турбины могут быть медленными, но они способны порождать холодные водные течения. Во время бедствия 2016-2017 гг. ученые заметили, что отбеливание происходило в меньшей степени там, где пролегали холодные течения. Коралл также быстрее восстанавливался в этих местах.
Поскольку тепловой стресс является всего лишь одним из факторов, угрожающих рифу, вентиляторов недостаточно, чтобы его сохранить. В настоящее время проект нацелен на то, чтобы защитить популярные туристические места, а также 64 000 рабочих мест, которые зависят от отрасли.
7. Древний обвал
Фото: The Guardian
В 2017 году исследователи плыли по дну у северного побережья Квинсленда. Они находились в процессе создания трехмерной карты глубоководного дна, когда возникло нечто неожиданное. Сканы обнаружили древний оползень вблизи Большого Барьерного рифа.
Это подводное событие носило массовый характер и оставило обломки на обширной территории внутри рифа. Среди первых открытий были восемь холмов в Квинслендской впадине, которую раньше считали самым нижнем уровнем. Некоторые из этих так называемых Холмов Славы (Gloria Knolls) достигают 100 метров в высоту и имеют длину в 3 километра.
Это не настоящие холмы, а основные остатки оползня. Общий объем породы, которая сдвинулась, составляет, по оценкам, 32 кубических километра, а разбросанные глыбы были обнаружены на расстоянии 30 километров от Холмов Славы.
Одна из них превратилась в самую древнюю коралловую окаменелость, возраст которой достигает 302 000 лет. Так как холм был под ней, это означает, что обвал была еще старше. Открытие оползня, наряду с его замечательной экосистемой, приводит к более четкому описанию истинных особенностей и истории района.
6. Голубая дыра
Фото: ibtimes.co.in
Иногда называемые капсулами времени океана, голубые дыры – это подводные провалы. Внутри них в течение тысячелетий накапливается осадок, не подверженный влиянию штормов и течений. Это делает синие дыры весьма ценными объектами для исследователей.
В 2017 году морским биологам удалось подтвердить слухи о существовании одной из таких дыр в отдаленной части Большого Барьерного рифа. Расположенная на расстоянии 200 километров от острова Дэйдрим(Daydream), дыра стала счастливым сюрпризом. Внутри гигантского образования круглой формы плавали черепахи и рыбы, но самым главным стало изобилие здоровых колоний кораллов.
Ласточкины гнезда гнезда и Стагонский коралл вырастают в структуры необычной формы под влиянием волн или течений. И те, и другие сформировали одни из самых больших и сложных колоний, которые когда-либо видели дайверы. Дно уходило на 20 метров вниз и было наклонено к центру. Геологи полагают, что эта дыра-редкое открытие может быть старше ее знаменитой двоюродной сестры - Большой Голубой дыры в Белизе.
5. Роботы-убийцы морских звезд
Фото: seeker.com
Плавающие вентиляторы могут охлаждать риф, но они не могут решить проблему с морскими звездами. Конкретно для этого вредителя ученые создали робота-убийцу. Названная COTSbot, желтая машина в форме трубы спроектирована таким образом, чтобы использовать искусственный интеллект для идентификации звезд Терновый венец.
Чтобы робот смог правильно распознавать цель, его обучали с помощью тысяч изображений и видео. Удостоверившись в том, что он видит звезду Терновый венец, а не осьминога, робот убивает. Роботизированная рука протягивается к звезде и делает смертельную инъекцию желчных солей.
COTSbot был разработан так, чтобы работать совершенно самостоятельно. Но на данный момент первый робот-убийца морских звезд иногда может сомневаться. Если он не уверен в объекте, то делает фото и ждет ответа человека. «Да» активирует руку робота и сохраняет эту встречу в памяти COTSbot. В конце концов у него будет достаточно опыта, чтобы делать свое дело без какой-либо помощи человека.
В конце 2015 года робот начал проходить морские испытания без применения смертельных инъекций. Но как только он станет полностью самостоятельным, то будет патрулировать риф в течение восьми часов, причем в течение каждой смены он сможет делать более 200 инъекций.
4. Исходные рифы
Фото: abc.net.au
Другим замечательным открытием 2017 года было существование «исходных рифов». Это, в основном, коралловые питомники, которые могут пополнять более отдаленные и поврежденные части Большого Барьерного рифа.
Исследователи решили найти такие области. Когда они это сделали, то узнали больше об удивительной связи между рифами. Чтобы квалифицироваться как «исходный риф», область должна обладать определенным иммунитетом к отбеливанию и морским звездам, а также иметь постоянную связь с другими рифами посредством течений. Было обнаружено всего 112 «исходных рифов», что составляет примерно 3 % Большого Барьерного рифа, что по площади сопоставимо с размерами Италии.
Тем не менее благодаря течениям, «исходные рифы» связаны почти с половиной Большого Барьерного рифа. Действуют около 208 связей, которые ученые сравнивают с сердечно-сосудистой системой. Тот факт, что «исходные рифы» могут отправлять оплодотворенные яйца в районы, находящиеся под угрозой исчезновения, показывает, что Большой Барьерный риф может излечить себя замечательным образом.
Но эта система жизнеобеспечения не является идеальной. Исследователи не совсем понимают, насколько она эффективна и почему «исходных рифов» так мало на севере. Кроме того, сами «исходные рифы» могут также разрушаться в результате изменения климата.
3. Коралл, поедающий пластик
Фото: cbc.ca
Риф сталкивается с множеством угроз, но одной из самых странных является его любовь к пластику. Сначала ученые полагали, что полипы поглощали мусор, потому что он напоминал добычу. Но лабораторные испытания доказали, что коралл наслаждался, привлеченный, вероятно, вкусом химических веществ, из которых состоит пластик.
В том же исследовании также было обнаружено, что коралл в конце концов понял, что пища бесполезна. Через несколько часов после приема внутрь из него было удалено до 92 % пластика. Настораживает, что примерно 10 % осталось в полостях желудков полипов.
Пластик был обнаружен глубоко внутри кишечника, обернутый в пищеварительную ткань. Это может создать ощущение сытости, в то время, когда коралл, на самом деле, голодает. Обычно в его меню был планктон, но кораллы по-прежнему предпочитают искусственную альтернативу. Кроме того, недостатка в пластике нет. По оценкам, 13 000 единиц мусора плавают на 1 кв. км океана.
2. Риф практически утонул
Фото: phys.org
Смерть от утопления звучит странно для того, что живет под водой. Тем не менее, коралловый риф может утонуть, если уровень воды будет слишком высоким. Современный Большой Барьерный риф - это последний слой рифов, дошедших из древности. Ученые исследовали предпоследний уровень, существовавший во время последнего межледникового периода.
Около 125 000 лет назад этот палео-риф существовал в среде с более высоким уровнем моря и при более высоких, чем сегодня, температурах. Он напоминал будущую Землю, нагретую в результате неконтролируемых выбросов CO2. Это позволило предположить, что может произойти, если загрязнение воздуха будет продолжаться.
Картина была некрасивой. Таяние полярного льда и ледников слишком сильно повысило уровень моря. Когда риф изо всех сил пытался адаптироваться, он практически полностью разрушился. Но он также оказался цепким. Когда уровень воды стабилизировался, кораллы восстановились.
Все закончилось благополучно для ископаемого рифа, но иначе обстоит дело с Большим Барьерным рифом. Если произойдет массовое таяние ледников, ожидается, что вода повысится так же, как и во время последнего межледникового периода. Уже ослабевший риф может полностью погибнуть под давлением 6-метровой толщи воды.
1. Трехмерный печатный риф
Фото: The Guardian
Если бы был приз за креативные решения для спасения рифа, Университет Сиднея (University of Sydney), наверняка, победил бы в этом. В 2017 году исследователи начали печатать точные трехмерные копии Большого Барьерного рифа. Проект начался с виртуального сопоставления коралловых полей. Они были проанализированы, чтобы точно измерить структуры до того, как их напечатали в виде трехмерных объектов.
Как и у оригиналов, у искусственных кораллов есть ряд обязанностей. После пересадки на риф, они будут укрывать рыбу, которая питается водорослями, разрушающими кораллы, и служить якорем для живых кораллов. Позволяя структуре коралла расти, копии поддерживают риф во время периодов восстановления после штормов и отбеливания.
Искусственные рифы не являются чем-то новым, но это первая в мире попытка создать естественную среду обитания. Современная система связи между частями Большого Барьерного рифа идеально подходит для переноса личинок из исходных областей в искусственно созданные рифы.
Столько, сколько они могут быть полезными, искусственные коралловые колонии будут требовать исключительно усилий самого рифа. Придется сталкиваться с изменением климата, в результате которого возникает больше штормов и провоцируется отбеливание рифа, чтобы риф смог выжить.
ТОП-10: Свежие факты про Большой Барьерный риф
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU