Топ-10: Известные достопримечательности, которые были выставлены на продажу

На протяжении веков в разных местах появлялись эпохальные строения, ставшие символом своего времени и культуры, отобразив ценности и образ жизни народов разных периодов. Спустя века такие места кажутся бесценными, они часто становятся музеями, попадают в учебники и выделяются на картах особенным образом. Именно поэтому когда историческую недвижимость выставляют на торги, это вызывает серьезный общественный резонанс. Впрочем, некоторые такие памятники за всю их историю продавались уже не раз, но они все еще продолжают радовать ценителей искусства и истории. В этот раз вы узнаете, какие именно значимые места пережили ни одну продажу, и какие из них можно приобрести прямо сейчас.

10. Плантация Картера (Carter Grove)

Фото: savingplaces.org

Плантация Картера находится в одном из самых исторических мест во всей Америке, ведь этот участок земли со старой усадьбой расположен совсем неподалеку от Колониального Уильямсбурга (музей истории проживания, исторический район Williamsburg), штат Виргиния, вдоль побережья реки Джеймс (James). Это место находилось в частном владении на протяжении почти нескольких столетий, прежде чем его подарили фонду Колониального Уильямсбурга в 1960-х годах. Содержание плантации обходилось ее новым владельцам слишком дорого, и поэтому фонд решил закрыть музей в 2007 году, и усадьба Картера была продана местному бизнесмену Хэлси Майнору (Halsey Minor). Когда дела у богатого предпринимателя не заладились, и в 2011 году он объявил себя банкротом, Майнор выставил эту собственность на продажу. В 2014 году за 7,5 миллиона долларов плантацию Картера выкупил бизнесмен из Чикаго, Сэмюэл М. Менкофф (Samuel M. Mencoff).

За время, пока владельцем этого исторического комплекса был Майнор, особняк в упадок. Штукатурка и кирпич пострадали от протекающей крыши, и здание, по всей видимости, никак не обслуживали долгие годы. Представитель Менкоффа, известного своим ревностным отношением к памятникам истории, сообщил, что предприниматель горд своей покупкой и намерен сделать все возможное для сохранения этого места, причем в этой миссии ему поможет Фонд Колониального Уильямсбурга.

9. Знаменитая надпись Hollywood на холме над Лос-Анджелесом


В начале 1920-х годов на холме между вершиной Маунт Ли и Пиком Кахуэнги (Mount Lee, Cahuenga Peak) появились огромная белая надпись HOLLYWOODLAND. Знак был построен в рекламных целях для того, чтобы привлечь внимание американцев к покупке местных новостроек. За несколько лет буквы заметно обветшали и пострадали от естественного влияния погоды, вандализма и автомобильных аварий. Торговая палата Голливуда хотела заменить пришедшие в негодность элементы, но на это требовались немалые деньги – около 250 тысяч долларов. Чтобы собрать необходимую сумму, известный издатель Хью Хефнер (Hugh Hefner) закатил шумную вечеринку в своем особняке, собрав необходимые средства среди своих богатых гостей – по 27 700 долларов на букву. Старые панели были заменены на новые белые буквы из прочной австралийской стали.

Все было хорошо, пока в 2002 году инвесторы не вознамерились начать стройку на 138 акрах земли, приобретенной прямо неподалеку от культовой надписи. Ранее этот участок принадлежал миллиардеру Говарду Хьюджесу (Howard Hughes), купившему его еще в 1940 году. Изначально он планировал построить здесь дом для своей возлюбленной, актрисы Джинджер Роджерс (Ginger Rogers), но их отношения не увенчались успехом, и желание богача обустроить здесь уютное гнездышко сошло на нет. В 2002 году участок был выставлен на продажу, и его приобрели инвесторы, которые собирались изменить внешний вид легендарного склона самым радикальным образом, задумав там полномасштабное строительство жилых кварталов. Общественные активисты затеяли кампанию «Спасем пик» (Save the Peak), в которой они призывали простых граждан пожертвовать деньги на перекупку земли, чтобы сохранить облик холма и саму надпись Hollywood. Существенную роль в сохранении этого места вновь сыграл Хью Хефнер. Благодаря кампании по сбору средств было собрано около миллиона долларов, а цена за участок составляла 12,5 миллиона долларов. Именно эту разницу и возместил знаменитый основатель журнала Playboy, и южный склон Маунт Ли был спасен от посягательств девелоперов. «Я счастлив, что смог сделать это. Это наша Эйфелева башня. Я думаю, что эта надпись символизирует не просто город, она ассоциируется с самой идеей голливудской мечты», сказал Хефнер.

8. Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building)


Несколько лет тому назад (29 мая 2013 года) совладельцы культового нью-йоркского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг объявили о том, что здание выставляется на торги. В частности, речь была о продаже акций неограниченному кругу лиц общей стоимостью в 4,2 миллиарда долларов. Акционеры тогда разделились на 2 разные группы, которые спорили по поводу судьбы высотки, но в итоге было решено объявить о проведении распродажи по принципу первого публичного предложения IPO. Один из первоначальных вариантов предполагал образование синдиката из 2800 совладельцев для поддержания небоскреба, как это происходило с 1961 года. Вторая группа аукционеров хотела, чтобы Эмпайр-стейт-билдинг стал частью инвестиционного траста недвижимости наряду с еще 18 другими зданиями Нью-Йорка. По закону инвесторы такого траста не могут требовать обесценение (снижение стоимости) недвижимости в сравнение с ее первоначальной оценкой, но получают дивиденды на основании своих долевых инвестиций.

В мире сейчас есть уже несколько более высоких зданий, но 443-метровый (102 этажа) Эмпайр-стейт-билдинг когда-то считался самым высоким небоскребом на планете, и его репутацию сложно недооценить. Самым высоким он был с 1931 по 1973 год, пока в Нью-Йорке не появился Всемирный Торговый Центр, но после террористической атаки 11 сентября 2001 года Эмпайр-стейт-билдинг вновь стал лидером, правда, уже только в «Большом яблоке». Впрочем, в 2014 году небоскреб вновь уступил пальму первенства, и на первую строчку попало новое здание – 540-метровый Всемирный Торговый Центр 1, построенный на участке, где когда-то возвышались печально известные башни-близнецы.

7. Миссия Аламо (Alamo)


В 1700 году неподалеку от реки Рио-Гранде (Rio Grande) была построена католическая миссия Mission San Francisco de Solano. Здание миссии переезжало несколько раз, пока она окончательно не обосновалась в городке Сан-Антонио (San Antonio), штат Техас. В конце 18 века храм и окружающая его крепость были покинуты, и в ней разместился военный гарнизон. Во время Техасской революции 1835-1836 годов крепость Аламо была окружена и взята в осаду войсками мексиканского генерала Антонио Лопеза де Санта Анна (Antonio Lopez de Santa Anna). Битва длилась всего полтора часа. В итоге стены крепости были разрушены, и сопротивление полностью сломлено.

Военные покинули эту территорию в 1877 году, после чего земля была разделена на части и распродана сразу нескольким разным покупателям. В 1883 году Аламо был выкуплен властями штата. В частном владении осталось только здание монастыря, на территории которого в 1903 году построили отель. Желая исправить ситуацию, школьная учительница и активистка из Сан-Антонио, Адина де Завала (Adina de Zavala), собрала 75 тысяч долларов, и памятник истории был вновь выкуплен из рук частников. Средства на его покупку были пожертвованы обществом «Дочерей республики Техас» (Daughters of the Republic of Texas, DRT), занимающимся сохранением и увековечиванием памяти о первых поселенцах Техаса и о солдатах Техасской республики. Через 2 года техасские власти полностью возместили сестринской общине все ее затраты.

6. Колокол Свободы


Точная копия Колокола Свободы сегодня висит в музее американской независимости «Либерти Белл Центр» (Liberty Bell Center), расположенном в Национальном историческом парке Филадельфии, штат Пенсильвания. С 4 июля 1776 года этот колокол символизирует собой американскую свободу, ведь именно 241 год тому назад он впервые прозвенел для сбора граждан на публичное оглашение Декларации независимости США. Настоящий Колокол Свободы реставрировали дважды. Впервые в 1753 году после того, как он треснул во время демонстрации в Лондоне, и затем еще раз, чтобы добиться более качественного звучания. Через 17 лет после второй попытки реставрации колокол чуть было не продали и не отправили на металлолом. Реликвию спасли только благодаря тому, что его доставка на переплавку обошлась бы дороже цены самого металла.

5. Монтичелло (Monticello)


Хотя Томас Джефферсон (Thomas Jefferson, 1743–1826) никогда не обучался на архитектора, он самостоятельно прочел немало книг на эту тему. Именно поэтому в 1768 году он не стал выбирать избитый дизайн, не нанял профессионального подрядчика, чтобы тот взял на себя все заботы по строительству нового особняка на земле, перешедшей Джефферсону по наследству. Вместо этого он сам разработал все чертежи и руководил процессом преображения резиденции.

После посольской службы во Франции и после смерти его жены в 1782 вдохновившейся архитектурой при королевском дворе легендарный американец вернулся в Виргинию, чтобы создать там Монтичелло. Новый дом по проекту оказался в 2 раза больше прежнего, а роскошь местного сада дополнилась фруктовыми и виноградными насаждениями. Расходы на это строительство были столь велики, что дочь политика, Марта Рэндольф (Martha Randolph), унаследовавшая долги отца, в итоге была вынуждена продать эту роскошную недвижимость. В 1836 году Монтичелло выкупил Юрайя Леви (Uriah Levy), и вместе со своим племянником Джефферсоном Монро Леви (Jefferson Monroe Levy) он отреставрировал здание, чтобы сохранить его для следующих поколений. Фонд имени Томаса Джефферсона выкупил особняк в 1923 году, и с тех пор это место стало музеем и образовательным центром.

4. Замок Бран (Bran)


В 2007 году румынская семья королевских кровей выставила замок Бран на продажу. Известная в Восточной Европе крепость построена на скалистом склоне холма неподалеку от города Брашов. Когда-то она защищала местных жителей во время набегов турков, но сейчас она больше ассоциируется с господарем Владом Цепешем, которого Брэн Стокер прославил в своем романе о Дракуле. Легендарный замок был фамильной резиденцией королевской семьи с 1920 по 1948 год. Когда к власти в Румынии пришла коммунистическая партия, эта крепость была конфискована, и семье принцессы Иляны (Ileana) пришлось искать себе новое пристанище.

В конце 1980-х после реставрации памятник истории стали называть замком Дракулы, и с тех пор он прославился как одна из главных туристических достопримечательностей в стране. В 2006 году собственность была возвращена сыну принцессы Иляны (Ileana), эрцгерцогу Доминику Габсбургу (Dominic Habsburg), которому на тот момент было уже 69 лет. После отказа местных властей приобрести этот исторический объект за 80 миллионов долларов, древний замок был преобразован в музей. Эрцгерцог все еще надеется, что легендарную резиденцию графа Дракулы у него купит кто-то другой, и представители собственника даже озвучили предположение, что крепость уйдет за 135 миллионов долларов. Однако пока что никто так и не изъявил желания приобрести этот роскошный замок.

3. Лондонский мост


В 1968 году промышленник Роберт МакКаллох (Robert McCulloch) так страстно желал привлечь туристов в город Лейк-Хавасу-Сити (Lake Havasu City), штат Аризона, что построил там целый мост. Самое необычное в этом мосте было то, что МакКаллох привез его из Англии. Знаменитый лондонский мост 19 века был буквально по кирпичикам перевезен через Атлантический океан, а в США его собрали заново, раскинув над рекой Колорадо.

А ведь историческая конструкция могла никогда не добраться до берегов Нового света. В 1960-х годах лондонские власти обнаружили, что сооружение рушится, опускаясь под воду на 2,5 сантиметра каждые 8 лет. Реконструкция аварийного моста была бы слишком дорогостоящим мероприятием, поэтому 305-метровая гранитная переправа подлежала демонтажу, а ей на замену решили построить новый мост. Перед окончательным сносом исторического объекта городской советник Айвэн Лукин (Ivan Luckin) предложил городу попробовать продать его. Вдруг мост захотят купить американцы?

Лукин не ошибся - нефтяник Роберт МакКаллох предложил за мост 2,5 миллиона долларов. Кстати, эта сумма оказалась в 2 раза больше, чем предполагаемые расходы на демонтаж старинной переправы. Сделка была одобрена, и каждый гранитный блок моста был аккуратно упакован и отправлен в Лонг Бич (Long Beach), штат Калифорния, откуда на нескольких фурах весь мост по частям перевезли к месту его повторного возведения. Лондонский мост не просто воссоздали на новом месте, его еще и укрепили с помощью бетона, чтобы переправа прослужила американцам как можно дольше. Демонтаж, перевозка и сборка обошлись промышленнику еще в 7 миллионов долларов (дороже самой покупки). Впрочем, лондонский мост оправдал все затраты предпринимателя, ведь Лейк-Хавасу-Сити буквально расцвел после появления этой диковинки, и численность населения городка с тех пор значительно возросла.

2. Скотланд-Ярд (Scotland Yard)


Скотланд-Ярд некогда был штаб-квартирой знаменитой лондонской полиции и одной из самых популярных городских достопримечательностей. В 2014 году здание было продано инвестору из Абу-Даби за 580 миллионов долларов, что вышло примерно на 160 миллионов долларов дороже, чем ожидалось. Покупатель планирует переделать полицейский участок в фешенебельный апарт-отель.

Из-за перепродажи штаб-квартиры лондонской полиции девелоперу из ОАЭ экспонаты из частной коллекции «Черного музея» будут перевезены в общественный музей. Говорят, что среди прочих уникальных предметов в этой закрытой для широкой публики галерее хранились капсулы с рицином, которые с помощью зонтика вкололи болгарскому диссиденту Георгию Маркову на Лондонском мосту в 1978 году, и сосуды, в которых столичный серийный убийца варил своих жертв. Новая штаб-квартира лондонской полиции теперь занимает здание в неоклассическом стиле, расположенное неподалеку от Парламента на берегу реки Темза.

1. Стоунхендж


В сентябре 1915 года в британском журнале Country Life появилась реклама по продаже земельного участка в 6 400 акров, на территории которого также находился и легендарный памятник истории Стоунхендж. Невероятно, но маркетологи издания преподнесли археологический объект как приятное дополнение к основной покупке. В начале 19 века земля, на которой сегодня стоят мегалиты Стоунхенджа, находилась в частном владении у семьи Антробус из графства Чешир (Antrobus, Cheshire), купившей эту недвижимость в 1824 году. До этого на нее претендовали совершенно разные люди.

Во время Первой мировой войны единственный наследник Антробусов был убит, и собственность была выставлена на аукцион. На всю территорию целиком (вместе с особняком, домом для работников и садами) претендентов не нашлось, поэтому ее разделили на 89 лотов, каждый из которых продавался отдельно. Лот номер 15 включал в себя и легендарный комплекс Стоунхендж. Это объект на тот момент был уже довольно знаменитым, но интерес на покупку лота все равно почти никто не проявил. В итоге участок был продан примерно за 8 700 долларов, хотя выручить за него изначально рассчитывали все же намного больше.

Покупатель, Сесиль Чабб (Cecil Chubb), подарил собственность своей жене, которая совсем не впечатлилась грудой гигантских валунов. В октябре 1918 года пара передала права владения на кромлех государству, за что Чабба посвятили в почетные рыцари Великобритании. По словам куратора комплекса Хитер Себайр (Heather Sebire), Стоунхендж сейчас находится под защитой британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии, и теперь этот загадочный археологический памятник наконец-то в безопасности.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+2
 
* 20-12-2017 * Tyulena * 2 458 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты