ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности

Древние поверхности варьируются от пыльной старой глины до дорогих металлов и красок. Вне зависимости от того, являются ли они частью удивительного артефакта или скучного горшка, поверхности могут рассказать о прошедшей истории так же, как и сам артефакт. Иногда то, что скрывается в трещинах, может поведать липкие секреты или даже поставить экспертов в тупик. В результате мифы найдут научное подтверждение, а старые убеждения канут в небытие. Примечательно то, что может вдруг неожиданно открыться - личность древнего мастера или используемые для окрашивания вещества.

10. Улыбающийся горшок

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: timesofisrael.com

Не часто можно встретить древнего гончара с чувством юмора. 4000-летний горшок заставил археологов улыбнуться из-за того, что они обнаружили на его поверхности. Сначала, когда его нашли в 2017 году при раскопках в Турции недалеко от сирийской границы, не было замечено ничего необычного. Это был очередной разбитый сосуд с места, где в течение 7 лет велись раскопки и было обнаружено множество артефактов. Команда реставраторов собрала все фрагменты в большой пузатый горшок и тогда проявилось кое-что, очень знакомое людям сегодня. Смайлик.

Когда-то около 1700 года до нашей эры кто-то нарисовал пару глаз на мокрой глине и дополнил это улыбкой. Белый сосуд с одной ручкой использовался для шербета и сладких напитков. Хотя его назначение было понятным, неясно, зачем художник добавил на поверхность это счастливое выражение. Теперь оно считается самой старой улыбкой истории. Место под названием Каркамис (Karkamis), когда-то принадлежало хеттам, народу Ханаан. Там также состоялась битва при Кархемише (Carchemish). Это военное столкновение, которое произошло в 605 году до нашей эры, было зафиксировано в Книге пророка Иеремии главе 46 стих 2.

9. Палеоноры

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: discovermagazine.com

В 2000-х годах бразильские геологи стали находить странные пещеры. Они располагались уровнями и включали длинные арочные туннели, которые вливались в сложные подземные сети выходов, камер и проходов. Похоже, они не были результатом какого-либо природного геологического явления. То, что было обнаружено на потолках и стенах, стало ключом к отгадке. Большие борозды пересекали поверхность, и более пристальное изучение заставило сделать вывод, что это следы древних когтей.

Что странно во всем этом, так это размер так называемых палеонор. Они огромны, даже для вымерших гигантских ленивцев или броненосцев, которые, как полагают, и были теми архитекторами, которые создали норы. Самая большая нора была обнаружена в Рондонии (Rondonia) на Амазонке. Общая длина ее проходов составила 610 метров. Первые туннели когда-то достигали 1,8 метра в высоту и максимум 1,5 метра в ширину. За то время, когда поколения гигантских землероек рыли норы, они удалили 4000 метрических тонн грунта из холма. Нет никаких объяснений, почему животные нуждались в таких сложных убежищах, или почему в Северной Америке палеоноры не встречаются, хотя гигантские ленивцы и броненосцы тоже бродили здесь тысячи лет назад.

8. Древний битум


ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности

Фото: Live Science

Необычный корабль был найден вблизи реки Дебен (River Deben) в Англии. В то время, как на нем присутствовали следы, оставшиеся после эксплуатации по прямому назначению, 27-метровый корабль использовался в качестве гробницы. Открытие произошло восемь десятилетий назад на Саттон-Ху (Sutton Hoo), древнем кладбище и одном из самых важных мест захоронения в Британии.

Наполненный драгоценными металлами и камнями, корабль считается гробницей короля Рэдвальда (King Raedwald), который умер в 624 или 625 году н.э. Однако ничто из обнаруженного не было столь же интригующим, как черное вещество, найденное на корабле. Первоначально считалось, что это сосновый дёготь кустарного производства Stockholm Tar, используемый для обеспечения водонепроницаемости судна.

Когда в 2016 году стали доступны более продвинутые технологии, тесты показали неожиданный результат. Дегтеподобный материал был редким видом битума, который использовали исключительно на Ближнем Востоке. Что этот нефтесодержащий материал для производства асфальта делал на судне, совершенно не понято. Однако он является не менее ценным, чем и другие материалы, найденные на судне. Некоторые из них также были импортированы, в том числе из Египта и Восточного Средиземноморья. Концентрические отметки на поверхности найденного материала указывали на то, что к нему крепился инструмент, который поворачивали в разные стороны.

7. Отпечатки пальцев мастера на поверхности гроба

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: BBC

В 2005 году команда реставраторов Фитвильямовского музея искусства и древностей в Кембридже (Cambridge Fitzwilliam Museum) работала над восстановлением гроба из Египта. Он принадлежал священнику по имени Неспавершефит (Nespawershefyt), который умер около 1000 г. до н.э. Кто-то заглянул под крышку и обнаружил отпечатки пальцев ремесленника, изготовившего гроб. Они совершенно точно не принадлежали грязным пальцам одного из реставраторов, а остались после тех, кто изготовил гроб 3000 лет назад. По какой-то причине древние рабочие обработали внутреннюю поверхность крышки, прежде чем лак высох. В результате их нетерпение сохранило пару отпечатков пальцев для потомков.

Однако исследователи были в восторге от этого личного прикосновения. Другие подробности о плотниках выяснились после того, как артефакт подвергся компьютерной томографии в больнице Адденбрука (Addenbrooke). Оказалось, что они внесли существенные изменения в оригинальную форму гроба. Отпечатки пальцев были продемонстрированы только 11 лет спустя, в 2016 году, когда их включили в первую крупную выставку, посвященную египетским мастерам и тому, как они развивали свое мастерство более 4000 лет назад.

6. Зеленая загадка для детей

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: NBC News

Египтяне серьезно относились к цветам и наделяли каждый определенным смыслом и качествами. Исследователи знали, что зеленый цвет представляет собой рост, урожай и здоровье. Он был достаточно важным, чтобы его в виде вырезанного жука-скарабея поместили у самого сердца мумии. Но никто даже не подозревал, почему зеленый цвет также очень важен, когда речь идет о египетских детях. Согласно древним записям и иероглифам, молодежь даже носила зеленый макияж.

Недавнее открытие говорит о том, что египетские родители считали, что этот цвет способен защитить их потомство. При осмотре детской мумии был обнаружен мешочек. Он содержал зеленый амулет. Это был минерал хризоколла. Интересно, что 4 700 лет назад, когда этот ребенок умер, в Египте уже сформировалась своя ранняя история, а малахит был самым доступным зеленым минералом. Хризоколла же была редким товаром, доступным только в Синае и Восточно-Египетской пустыне. Предыдущая находка, обнаруженная в гробнице, представляла собой статуэтку мальчика из такого же минерала, что поддерживает теорию о том, что этот минерал (так же, как и зеленый цвет) «принадлежал» детям. Несколько экспертов согласны с тем, что амулет, обнаруженный у умершего от малярии малыша, был, вероятно, предназначен для обеспечения здоровья и безопасности в загробной жизни.

5. Подтверждение истории скифов

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: National Geographic

Когда археолог Андрей Белинский расчищал место захоронения, он обнаружил то, что затем годами держал в секрете. Расположенное в России, это место было курганом, скифской могилой. Скифы были грозными кочевниками, которые не оставили после себя ничего, кроме тысяч курганов. Поэтому любая новая информация об их культуре очень ценна. В 2013 году команда Белинского нашла скрытую комнату с золотыми украшениями и сосудами. Это 2400-летнее сокровище было полным сюрпризом. Чтобы избежать мародерства, о находке широко не сообщалось.

Красивые сосуды повествовали о наполненной муками истории скифов, отображали их мифы и манеры поведения. Вещество, обнаруженное с внутренней стороны сосудов, оказалось каннабисом и опиумом. Это стало первым доказательством утверждений древнегреческого историка Геродота о том, что кочевники употребляли наркотики во время ритуалов. На внешней поверхности изображались сцены того, что можно интерпретировать как жестокий подземный мир.

На другом сосуде были изображены скифские мужчины, сражающиеся друг с другом, пожилой убивал молодого. Это может быть «Войны бастардов» Геродота. Историк писал, что через 28 лет после войны с персами, мужчины вернулись домой, чтобы найти взрослых детей своих жен, рожденных от рабов. Точные подробности массового кровопролития, изображенного на сосуде, дали исследователям возможность своими глазами увидеть, как скифы стриглись, одевались, какое носили оружие и обувь.

4. Хлеб Святого Франциска

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: iflscience.com

В Италии обитатели мужского монастыря в Фоллони (Folloni) столкнулись с суровой и голодной зимой. Согласно 700-летней легенде, однажды ночью ангел принес хлеб и оставил его на пороге монастыря. Благодетель монахов не был ангелом. Они считали, что пищу принес Святой Франциск Ассизский (Saint Francis of Assisi), который был во Франции в то время. Монахи хранили хлебный мешок в течение семи столетий. Ученые решили выяснить, действительно ли реликвия является такой древней и, если получится, найти следы того, что на самом деле в ней когда-то лежало.

Возраст ткани относился примерно к 1220-1295 годам, что идеально совпадало с годом, когда произошло чудо - в 1224 году. Далее ученые исследовали внутреннюю поверхность ткани и обнаружили эргостерол. Этот биомаркер появляется в плесени, имеющей отношение к выпечке, пивоварению и сельскому хозяйству. Скорее всего, средневековый материал вступал в контакт с хлебом. Эти данные и возраст реликвии подтверждают миф. Исследователи признали, что хлеб, действительно, могли принести в монастырь в 1224 году. Однако, поскольку мешок использовался в качестве алтарной ткани в течение 300 лет, он мог собрать эргостерол из хлеба и другим способом.

3. Новый завет, окрашенный мочой

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: seeker.com

Еще один религиозный артефакт из Италии, города Россано (Rossano), является частью Библии, и называется Кодексом Пурпуреус Россаненсис (Codex Purpureus Rossanensis). Содержащая только Евангелия от Матфея и Марка, 1500-летняя книга относится к числу самых древних новозаветных освещенных рукописей. Ученые долго размышляли, как появились прекрасные фиолетовые страницы. В то время сделать красители было очень трудно. Предполагалось, что пергамент был обработан по известной технологии того времени с использованием экстракта улитки, который продуцировал фиолетовый цвет.

В 2016 году просвечивание рентгеновскими лучами не смогло обнаружить бром на страницах. Бром - это идентификационный отпечаток фиолетового. Пользуясь случаем, ученые обратились к Стокгольмскому папирусу (Stockholm papyrus) - книге, написанной около 300 г. н. э. и содержащей рецепты красителей. После того, как несколько рецептов были отвергнуты, нашелся подходящий. Темный лавандовый цвет манускрипта обусловлен орсеином. Это вещество было извлечено из лишайника Roccella tinctoria и ферментировано с помощью мочи. Процесс требовал аммиака, а другого его источника, кроме мочи, не было. В том же исследовании опровергли утверждения о том, что некоторые рисунки 188 страничного кодекса были добавлены спустя столетия. Тесты показали, что это невозможно. Все изображения были созданы с помощью одной палитры.

2. Поспешное захоронение Тутанхамона

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: Live Science

В 2010 году Египетский Высший Совет по Древностям (Egypt’s Supreme Council of Antiquities) пережил настоящую панику. В гробнице Тутанхамона происходило нечто, что не поддавалось объяснению. Коричневые пятна повредили почти все поверхности, изуродовав картины, штукатурку и даже серебро. Полагая, что дыхание туристов стимулировало рост микробов, совет вызвал экспертов из Лос-Анджелеса. Пятна, действительно, были микробами, но давно уже мертвыми. Микроорганизмы представляли собой двойную загадку. Анализ ДНК не смог идентифицировать их, кроме того, что они относились к классу грибков. Во-вторых, их присутствие добавило новый поворот к истории таинственного фараона.

Тутанхамон умер внезапно около 3000 лет назад. Теперь оказалось, что похоронили его тоже очень быстро. Самое правдоподобное предположение заключается в том, что Тутанхамон умер, не имея собственной гробницы. Фараоны всегда готовили свои могилы задолго до смерти. В данном случае одна из гробниц была присвоена, поспешно подготовлена и запечатана, а картины и штукатурка были еще влажными. Эта влажность в сочетании с клетками кожи и дыханием художников позволила размножаться микробам. Действительно, подобные пятна не были найдены ни в одной другой египетской гробнице. И возникает вопрос: почему фараона похоронили так быстро?

1. Цветные пятна на рукописях

ТОП-10: О чем рассказывают древние поверхности
Фото: Live Scienc

Еще один фиолетовый пигмент повреждает свитки во всем мире. Древние книжники никогда не добавляли цвет, поскольку его сложно было контролировать, он мог скрыть древние письмена и разрушить пергамент. Чтобы разобраться в природе вредоносных пятен, исследователи изучили поврежденную книгу из секретных архивов Ватикана. Свиток изготовлен из козьей шкуры - это петиция диной 5 м, написанная в 1244 году нашей эры. Его края окрашены в фиолетовый, а некоторые страницы полностью испорчены этим пигментом. Изучая микробов, исследователи брали соскобы, чтобы установить последовательность генов. В отличие от таинственного организма в могиле Тутанхамона, этот удалось идентифицировать.

Однако, когда выяснилось, что это морские бактерии, все были ошеломлены. История свитка не предполагала его нахождение вблизи океана. Но у пораженных рукописей было одно общее - они были сделаны из шкур животных. Этот факт и стал ключом, который позволил добраться до истины. Шкуры были обработаны морской солью, которая содержит морские организмы, в том числе продуцирующие пурпурный пигмент. Они стали размножаться на свистке из козьей шкуры, когда температура и влажность стали подходящими. К сожалению, микробы уничтожили коллаген, содержащийся в шкуре, в результате чего от свитка отвалились куски. Ущерб невосполним, но исследователи продолжают надеяться, что в один прекрасный день они смогут безопасно удалить оставшийся пигмент со свитка.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
12-10-2017 NatUlea 4 915 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: