Но были времена, когда все это еще не было изобретено. Для людей прошлых веков свет, вода и средства личной гигиены были недоступными, и им приходилось искать хоть какую-нибудь замену всем самым необходимым приспособлениям современного человека. Все в жизни доставалось намного сложнее, и прямо сейчас вы узнаете, как именно.
10. До появления холодильников некоторые люди кидали в молоко обычных лягушек
Фото: drinksfeed.com
До изобретения морозильных камер и бытовых холодильников люди питались несколько иначе. В мире существует множество совершенно привычных продуктов питания, которые абсолютно непрактичны, если вы не сможете позаботиться об их сохранности и охлаждении. Например, молоко скисает очень быстро, если не поставить его вовремя в холодильник. Поэтому простые люди пили молоко довольно редко, если у них не было своей собственной коровы.
Но не русские. Русские нашли очень интересное решение проблемы. В некоторых регионах России любители этого напитка опускали в сосуды с молоком обыкновенных лягушек. Зачем? Чтобы молоко не скисало, конечно же. Это звучит очень странно и даже противно, но такая жуткая уловка, действительно, работает. Как оказалось, кожа лягушек покрыта антимикробными пептидами, которые препятствуют появлению в молоке вредоносных бактерий. Это и позволяло ценному продукту оставаться пригодным для питья дольше, чем обычно.
Жители российских глубинок заметили эту связь очень давно, но вплоть до конца 20 века никто не задумывался о точных причинах пользы лягушек в деле «консервации» молока. Традиция считалась чем-то вроде поверья или обряда, пока русский способ не изучила целая группа ученых из России, Швеции и Финляндии.
9. До изобретения туалетной бумаги некоторые люди использовали початки кукурузы
Прежде чем была изобретена туалетная бумага, людям приходилось выкручиваться без нее самыми оригинальными и смешными для современного поколения способами. В Римской империи все подтирались одной общей палочкой с губкой на ее конце, которая периодически обмакивалась в соленую воду, а в Греции для этих целей использовали осколки гончарных изделий. Однако странные приемы не исчезли с падением древних империй. Некоторые самые невероятные идеи практиковались вплоть до 19 века.
Когда в Америку прибыли первые переселенцы из Европы, у них тоже не было длинных и мягких рулонов туалетной бумаги. Им приходилось довольствоваться всеми сподручными средствами, и нередко на помощь приходили даже початки кукурузы.
Позже печатное издание «Фермерский альманах» (Farmer’s Almanac) начало выпускать свои журналы со специальным отверстием в каждом экземпляре. Дырочка была добавлена для того, чтобы читатели могли вешать эти журналы в своих туалетах, и использовать его страницы не только по назначению, но и для более приземленных целей.
Массовое производство туалетной бумаги в Америке было запущено только в 1857 году, хотя и тогда она была далека от современной бумаги по своим качеству и удобству использования. В 1935 году компании по производству заветных рулонов наконец-то внесли изменения в технологию изготовления столь важного гигиенического средства и начали продавать бумагу, об которую уже можно было почти не бояться поцарапаться, или загнать себе занозу в хм…
8. До появления будильников ранний подъем иногда спасал от риска проснуться в собственной моче
До изобретения будильника люди пользовались очень разными способами пробуждения. Жители городов и крупных деревень ориентировались по звуку церковных колоколов, а крестьяне вставали по крику петухов. Но это помогало не всем и не всегда. Кое-где люди прибегали к куда как более странным способам пробуждения.
Индейцы, например, могли быть уверены, что проснуться утром пораньше, если выпьют перед сном как можно больше воды. Пока они спали, выпитая жидкость наполняла их мочевые пузыри, и через несколько часов ночного сна бедолаги вскакивали сами и второпях бежали справить нужду. Выбор был невелик – либо ты встаешь ни свет ни заря, либо страдаешь и мочишься под себя.
В Англии все было несколько проще. Можно было заплатить специальному человеку, и по утрам тебя будил именно он, а не мокрая постель. Этот наемник приходил к дому заказчика и стучал в его окно длинной палкой. А если человек-будильник хотел заработать лишний шиллинг, ему приходилось стучать настойчивее, пока хозяин дома не просыпался окончательно и не прогонял человека с палкой еще и парой бранных слов в придачу.
7. Раньше в телефонных компаниях работали операторы, сообщавшие абонентам точное время
Фото: ETC Corp
Современные телефоны – это не просто средства связи. Это целый мир развлечений и почти неограниченный доступ к информации, включая прогноз погоды и элементарные часы. Удивительно, но в некоторых странах мира раньше существовала целая отдельная услуга по сообщению точного времени. Да-да, в первой половине 20 века вы могли поднять трубку телефона, набрать нужный номер и узнать, который сейчас час.
Эта горячая линия кое-где все еще существует, и сейчас при желании абонент может прослушать автоматизированное сообщение сразу же после гудка. Но в 1933 году, когда в Великобритании эта услуга только появилась, никто не записывал голос для его повторного воспроизведения. Вместо этого на другом конце провода сидел живой человек, и всю свою 24-часовую смену он сообщал незнакомцам точное время.
Эта должность почему-то считалась очень престижной, и телефонные компании проводили целые конкурсы в поисках девушки с «золотым голосом». Избранную счастливицу отправляли в одиночку в специальную комнату с часами, где ей предстояло целые сутки напролет отвечать на звонки случайных людей, не знающих, который сейчас час.
6. До появления искусственного освещения люди спали с двухчасовой паузой посреди ночи
До того как в наших домах появился круглосуточный доступ к свету, люди спали несколько иначе. Согласно одной из теорий режим нашего сна очень сильно изменился с тех пор, как мы научились пользоваться свечами и электрическими лампочками. Сегодня практически вся наша жизнь полностью преобразилась.
Вместо привычных 6-8 часов сна или 12-14, если вы фрилансер и не зависите от нормированных рабочих смен, древние люди спали 4 только часа подряд. Посреди ночи они просыпались, пару часов занимались своими делами и потом снова укладывались. Если вы принадлежали к высшему сословию и были богаты, то могли позволить себе провести это время за размышлениями о жизни или посвятить его чтению при свете Луны, а если вы были простым работягой, то занимались домашними хлопотами. А потом все снова шли спать.
Если верить авторам этой версии, такой разбитый на 2 части сон намного полезнее и эффективнее одного длинного сеанса сновидений. Кстати, пробуждение после 4 часов сна обычно способствует повышенной выработке пролактина (гормон, связанный с сексуальным возбуждением). Это вполне может объяснить то, чем еще занимались люди, регулярно бодрствующие посреди ночи.
5. До электронных компьютеров существовали люди-компьютеры
Фото: djaghe.com
«Компьютеры» существовали задолго до изобретения ноутбуков и смартфонов. Просто в них не было электрических запчастей. В 17 веке компьютером считался человек, которого обычно нанимали для решения математических задачек. Это была идеальная работа для талантливых и очень терпеливых людей.
Астрономы и математики нанимали целые команды живых «компьютеров», которые приходили в научные студии работодателей и занимались там длинными, нудными и утомительными подсчетами часы напролет. Работали они обычно посменно, чтобы дать мозгу передышку.
Это была не самая веселая математика, какую только можно себе представить. Приглашенные специалисты занимались логарифмами и тригонометрией, а также вычисляли длинные и скучные формулы, чтобы этой рутиной не пришлось заниматься их обеспеченным и амбициозным работодателям, которых интересовали только ответы на математические вопросы.
Эти наемные математики проделали на самом деле удивительную работу. Живые «компьютеры» самостоятельно составляли сложнейшие логарифмические диаграммы еще до изобретения калькуляторов, и это не может не восхищать. Талантливые работники даже вычислили эллиптическую орбиту и периодичность возвращений кометы Галлея, хотя сегодня подобный математический труд кажется немыслимым без помощи механизированных посредников.
4. Вместо зубных щеток люди пользовались порошком из керамических черепков
До изобретения зубных щеток людям приходилось искать другие способы поддержания чистоты зубов. Испробовано было множество идей. Китайцы чистили свои зубы свиной щетиной, суданцы жевали ароматные травы, а испанцы полоскали рот собственной мочей. Но некоторые народы практиковали куда как более необычные, болезненные и даже вредные способы.
В старину процедура чистки зубов в некоторых культурах походила больше на заточку веток, нежели на привычный для нас ритуал до и после сна. Люди пользовались невероятно грубыми порошками для соскабливания остатков пищи со своих зубов, что неминуемо вредило эмали и деснам чистюль.
Например, древние греки и римляне чистили зубы порошками, сделанными из костей и морских раковин. Это звучит жутковато, но изобретатели этих смесей хотя бы додумались до добавления в их состав различных ароматов, чтобы сделать процесс более приятным. Сердобольный римлянин мог выбирать между приятным запахом древесной коры или сладким привкусом древесного угля, например.
Но потом что-то пошло не так. После промышленной революции люди начали крошить кирпичи и гончарные изделия, безжалостно втирая их в свои зубы. Хотя некоторые народы пошли абсолютно другим путем. Например, жители Англии времен Елизаветинской эпохи (конец 16 века) попросту отказались от этой утомительной процедуры, выдавая черные и гнилые зубы за модную тенденцию.
3. До точного времени никому не было никакого дела, пока не появились поезда
Часы у нас уже очень давно, а до изобретения привычных циферблатов с минутными и секундными стрелками мы пользовались солнечными часами. Но никто и никогда не уточнял время каждые 5 секунд. Не хотел и не всегда мог. Да и зачем? Так было вплоть до появления железных дорог, когда знание точного времени стало просто необходимым. Стандартизации времени попросту не существовало, пока в нашу жизнь не вошло строгое расписание поездов.
Люди ориентировались во времени довольно приблизительно, и в каждом городе часы могли идти немного по-разному. Золотым стандартом были ближайшие солнечные часы, и это значило, что в соседних городах время могло отличаться на несколько минут, и это абсолютно никого не волновало. А уж если день был пасмурным, то все и вовсе усложнялось.
Одержимость временем в Европе появилась с изобретением железной дороги и поездов. Английская компания Great Western Railway стала первой транспортной компанией, настроившей свои часы по точному времени. Это побудило кучу людей впервые забеспокоиться о том, прибыли ли они на перрон вовремя, и сколько не только часов, но и минут на циферблате.
До этого точное время не играло практически никакой роли. Магазины в основном открывались все примерно в одно и то же время. Никому и дела не было до того, что на часах уже 8:05, а лавка хозяйственных товаров все еще закрыта и «как же так, какой плохой сервис, я буду жаловаться».
2. Вместо духов и туалетной воды люди носили при себе букеты цветов
В средневековой Европе люди дарили друг другу маленькие букеты цветов, и это отнюдь не всегда делалось в знак ухаживаний. Такие букетики представляли собой собрания из небольших соцветий, которые можно было носить в руках или украшать ими свою одежду. Ароматные и яркие растения были не только декоративным элементом, но и спасали от дурного запаха, исходящего буквально от всех вокруг.
В те годы европейцы совсем не любили мыться, что, к счастью, изменилось в последующие века. Но были времена, когда в некоторых частях Старого Света гигиеной пренебрегали так сильно, что мылись там разве что раз в месяц в лучшем случае. Практически все люди вокруг нестерпимо воняли, и в какой-то момент собственный запах пота и грязи был совсем неважен. Главной задачей было не чувствовать чужие «ароматы».
Именно так и зародилась традиция дарить и покупать букеты, и никто не скрывал, зачем им эти цветы. В одной книге 18 века даже дается настоятельная рекомендация дарить цветы в качестве подарка. Вдобавок там было написано следующее: «Когда вы в толпе, нюхайте букет, и вы сможете пройти мимо людей без проблем».
1. До появления ножниц для ногтей все просто наблюдали за тем, как растут их ногти
Фото: forumosa.com
Ножнички для ногтей появились в 1875 году. До тех пор поддержание ногтей в чистоте было очень непростой задачей. Например, римляне, так сильно переживавшие за свой внешний вид, отрезали ногти ножами, как обычно срезают кожуру с яблок. Те, кто не придавал этому такого большого значения, просто отгрызали свои ногти.
Но так было только на Западе. В Китае дела обстояли совсем иначе. Там люди не стригли ногти вообще. Китайские бедняки работали так усердно, что их ногти просто сами ломались, когда они вырастали достаточно длинными, чтобы мешать своим хозяевам в повседневных заботах. Зато их не приходилось как-то специально стричь.
А вот азиаты побогаче отращивали свои ногти как можно дольше. Более того, в китайской культуре, если у вас были 30-сантиметровые закручивающиеся в спирали ногти, это означало, что вы достаточно богаты, чтобы не работать. Заросшие пальцы выглядели модно, престижно и указывали на принадлежность к высокому сословию. Да-да, длиннющие грязные когти, как у монстра из ужастиков про вампиров и оборотней, считались настоящей гордостью…