Пальмы растут в Эльче на протяжении 2500 лет. Первые деревья, вероятно, были посажены карфагенянами, которые поселились на юго-востоке Испании, в 5 в. до н.э. Но существующий сегодня правильно спланированный ландшафт пальмовых рощ с развитой ирригационной системой был впервые заложен мусульманами к концу 10 в. н. э., когда большая часть Иберийского полуострова была арабской.

Фото: Пальмовая роща Эльче, Испания, Карстен Вентинг ( Karsten Wentink) /Flickr
С расстояния пальмовый лес Пальмераль (Palmeral), он же – пальмовые рощи Палм-Грув (Palm Grove), выглядит как большой лес, но на самом деле является частью городского ландшафта. Деревья высаживают в компактные сады, обычно квадратные или прямоугольные, по периметру которых установлены заборы из сухих пальмовых листьев или из оштукатуренного камня.
В центре сада обычно располагается окруженный пальмами дом хозяина или арендатора земли. Большинство садов сегодня заброшены, поскольку стали собственностью местных властей. Некоторые из них стали общественными парками, где можно расслабиться в окружении пальм, и послушать журчание воды, бегущей по трубам ирригационной системы.
Исторически сады планировались с сельскохозяйственными целями. На пальмах произрастали финики, а тень от листьев деревьев создавала подходящие условия для выращивания овощей. Когда в 17 в. город стал расти, некоторые сады были вырублены. Этот процесс усугублялся также промышленной революцией и строительством железной дороги в 19 в.
Со временем пальмовые рощи потеряли свое сельскохозяйственное значение, а сбор фиников стал совсем незначительным занятием, в основном для местного потребления. Сейчас пальмовые рощи рассматривают больше с точки зрения ландшафтного и культурного значения, чем с точки зрения пользы для сельского хозяйства.
Признавая культурную ценность этого объекта, в 2000 г ЮНЕСКО присвоило Палм-Грув звание объекта мирового культурного значения.

Фото: Гектор Родригез (Héctor Rodríguez)/Flickr

Фото: Vlc/Flickr

Фото: Симон (Simon)/Flickr

Уэльто дер Кура (Huerto del Cura) – самый популярный сад в Палм-Грув. Он включает 1000 пальм, некоторым из которых около 300 лет. Фото: Симон (Simon)/Flickr

Фото: Кончепсион Муноз (Concepcion Muñoz) /Flickr