Все мы что-то да знаем об океанах и морях. Эта поражающая воображение водная оболочка, укутывающая Землю, составляет почти 71% процент поверхности нашей планеты! Моря и океаны полны жизни, здесь обитают планктон, ракообразные, дельфины, акулы и многие другие существа всех размеров и цветов. Но то, что мы знаем о мировом океане из личного опыта и по кино, - далеко не все, что таят его глубины. О морях нам известно намного меньше, чем даже о Луне, если задуматься. Ученые до сих пор совершают удивительные открытия и все еще задаются вопросами, на которые пока нет ответов. Возможно, прямо сейчас вас ждут шокирующие новости…
10. Океан – самый богатый резервуар углерода на Земле
Фото: департамент энергетика США
Углерод – самое распространенное на Земле вещество, составляющее основу всего живого на нашей планете. Испокон веков он находился под землей и в воде, но с того момента, как в мире стартовала промышленная революция, и люди начали избавляться от индустриальных отходов, сбрасывая тонны углеродных производных в естественную среду, мировой экологии стала грозить страшная опасность. Куда же деваются все излишки и мусор, от которых мы избавляемся с нарастающими темпами и объемами?
Углекислый газ, который мы еще называем парниковым, несомненно, влияет на климатические изменения в планетарных масштабах. Выбросы скапливаются в нашей атмосфере, и это неминуемо влечет за собой глобальное потепление. А мировой океан – это самый большой мусорный сток, куда попадает значительная часть переработанного углерода, и хранится она там очень долгое время. Углекислый газ растворяется в океане, спускаясь все глубже и глубже к самым глубоким его недрам, и может находиться там годами, пока природа не возвращает все эти отходы назад. Промышленные выбросы пагубно влияют на мировой климат, и все в природе имеет свойство цикличности. Так, например, океан поглощает около 37 гигатонн (37*1012 кг) углеродных отходов каждый год, но и высвобождает… 88 гигатонн! Более того, современный уровень загрязнения окружающей среды намного страшнее самых худших сценариев развития событий, которые только могли предположить природооохранные госорганы еще совсем недавно – в 1990-х годах.
9. Медузы ируканджи опаснее акул
Фото: GondwanaGirl
Какое морское животное кажется вам самым страшным и опасным? Кого чаще всего в кино представляют настоящим монстром и главным убийцей морей? Большинство подумает про акул. Однако не спешите кивать, потому что в океане есть нечто более ужасающее и смертельное. Например, медузы…
Большинство медуз ядовиты, но их укус все же не смертелен. Они жалят при простом прикосновении и не контролируют свои укусы, а порой ожоги можно получить даже от контакта с мертвой медузой. Медуза ируканджи – это самый мелкий и смертельный вид животного на планете. Размером они практически с ноготь и внешне почти прозрачные. Невинные с виду, эти существа могут принести немало боли. Всего спустя 5 – 10 минут после их укуса человек испытывает такую сильную боль, что даже морфин не сразу сможет с ней справиться. Кроме того несчастного будет ждать целый ряд паралитических эффектов, среди которых рвота, мышечные спазмы, потливость, гипертония, тахикардия, отек легких и кровоизлияние в мозг. Агония может продолжаться сутками и часто приводит к смерти ужаленного. Примерно 30% жертв умирают от токсической кардиомиопатии (сердечной недостаточности) или проводят остаток дней на аппаратах искусственного жизнеобеспечения из-за тяжелых осложнений.
Большинство укусов этих медуз было зарегистрировано в Австралии. Много лет никто не мог понять причину страшных смертей и недомоганий, и в итоге в качестве мер предосторожности власти растянули вокруг самых посещаемых пляжей сети, заплывать за которые было запрещено из-за угрозы для здоровья. Однако крохотные медузы ируканджи просачивались через эти ограждения, и смертельные укусы продолжались. Это вынудило на время полностью закрыть побережья, особенно те, где происходили таинственные несчастные случаи. Исследователи, в конце концов, выяснили причину бедствия, но действенное противоядие пока что все еще находится в процессе разработки.
8. Почему так много обитателей морей плавает у побережья?
Фото: NOAA
Вам никогда не было интересно, почему морская живность так любит сновать у побережья, и отчего им не плавается где-то подальше от пляжей? Ответ заключается в одном слове – апвеллинг. Апвеллинг – это природный процесс, при котором холодная, насыщенная биогенами (питательное вещество) вода постоянно поднимается к поверхности и меняется местами с подогретой водой. Обычно биогены питают водоросли, а также привлекают внимание планктона и прочей морской микрофауны, обитающей у поверхности воды под солнечными лучами. Весь этот процесс также служит и более крупным видами живности. Например, киты и морские львы подплывают поближе к берегу именно для того, чтобы полакомиться более мелкими жителями морей.
Апвеллинг происходит благодаря сильным ветрам, помогающим водным слоям ротироваться в соответствии с их температурой – холодная глубоководная толща поднимается к поверхности, сменяя подогретую воду. Это происходит по всему миру, особенно в самых богатых фауной регионах. Одним из самых удачных для наблюдения за этим циклом местом считается бухта Монтерей в американском штате Калифорния (California, Monterey Bay), где весенний подъем вод обеспечивает оптимальные условия для жизни огромнейшего числа морских обитателей. В общем, если вы заядлый рыбак, весной вам здесь ну очень понравится.
7. Самая высокая гора
Фото: Vadim Kurland
Если вы думаете, что самая высокая гора на Земле – это Эверест, вы ошибаетесь. Выше нее пик Мауна-Кеа (Mauna Kea), расположенный на острове Гавайи (Hawaii). Этот гигантский вулкан выше Эвереста на целых 1200 метров, и его высота от подножия до самой высокой точки по некоторым оценкам составляет 9750 метров, хотя другие источники утверждают, что гавайская достопримечательность возвышается на все 10 203 метра! Большая часть горы находится под водой – примерно 6 000 метров скрываются под поверхностью океана. Так что если вы уже задумались над поездкой на Гавайи, чтобы увидеть невероятного гиганта, не ждите увидеть все 10 тысяч метров сразу. Но зато по возвращению вы сможете похвастаться, что гуляли по склонам самой высокой горы в мире, и это было намного проще и приятнее, чем восхождение на Эверест, чьи склоны приютили немало трупов на пути к вершине.
Мауна-Кеа – великолепное доказательство того, как велик океан, ведь ему удалось замаскировать самую высокую вершину на Земле. Эверест, конечно, недаром зовут самым высоким пиком, ведь он находится выше других гор по отношению к мировому уровню моря. Но феномен Мауны-Кеа прекрасно иллюстрирует, что под водами мирового океана сокрыта большая часть нашей планеты. Впереди нас ждет еще так много чудных открытий!
6. Окисление океана
Фото: Plumbago
Чтобы понять, что такое окисление океана, вам сначала надо вспомнить, что такое водородный показатель или шкала pH. Мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, варьируется от 0 до 14, где 0 - это кислая среда, 14 – щелочная, а 7 – нейтральная. У чистой воды показатель pH равен как раз семерке. У лимона pH равен 2, а у отбеливателя это чаще всего 11. Водородный показатель океанической воды скорее щелочной и равняется в среднем 8.1–8.2. Но раз дела обстоят именно так, откуда взяться окислению морей?
Окисление, вызываемое в океане растворением углекислого газа, образует химическое соединение под названием угольная кислота. Кислые жидкости обладают большим количеством свободноплавающих атомов водорода, что очень плохо для морских обитателей, потому что водород любит образовывать связи с другими элементами, создавая чаще всего образования с карбонатом кальция (CaCO3, соль угольной кислоты). Эта субстанция участвует в формировании раковин ракообразных и многих других видов фауны. Со временем окисление океана не только разрушает существующие кальцитовые раковины, но и препятствует образованию новых.
В общем, окисление, вызванное промышленными выбросами, представляет собой серьезную угрозу для обитателей мирового океана, поскольку большинство морских видов крайне чувствительно к переменам водородного показателя. Со времен начала промышленной революции pH океана изменился на 0,1 единицу, что может звучать довольно незначительным скачком, но на деле речь идет о 30% динамике.
5. Плавники горбатого кита – настоящие подводные крылья
Киты – удивительные создания по многим причинам, и каждый вид этого животного отличается своими особенными чертами. Например, синие киты – не только самые большие создания на планете, но и самые крупные животные, которые вообще когда-либо существовали на Земле, учитывая размеры даже динозавров, живших много миллионов лет тому назад. Горбатые киты меньше синих, но и им есть чем гордиться. Плавники длинноруких полосатиков (другое название горбача) со временем развились таким удивительным образом, что теперь даже инженеры-проектировщики обращают свое внимание на их анатомию. Все для создания искусственных механизмов.
Горбатый кит в среднем весит около 40 тонн, но при этом ему удается оставаться невероятно «легким», проворным и подвижным. А иначе никак, ведь им необходимо быть маневренными и шустрыми для охоты на свою добычу, которой чаще всего становятся крошечные креветки и стайная рыба. Все это возможно благодаря невероятным плавникам горбача. Они созданы специально для того, чтобы этот гигант скользил под и над водой практически без особых усилий.
Вдоль задней части плавника расположены гребни, позволяющие воде просачиваться сквозь плавник мягко и не вызывать турбулентные вихри. Кроме того плавник расположен под углом, который идеально подходит для хорошего разгона и не создает нежелательного торможения во время мощных движений. Чтобы лучше понять, как это все работает, просто вспомните, какие ощущения вы испытывали, высовывая из окна машины руку. В детстве все мы любили собрать пальцы вместе и представить, что рука – это плавник, плывущий против воздушного потока. Помните его сопротивление плоскости вашей ладони? Когда она находится под идеальным углом, воздух беспрепятственно скользит вдоль ее поверхности, а когда рука разворачивается, ее буквально сбивает потоком воздуха. В случае с плавниками в воде все происходит почти так же.
Все в анатомии горбатых китов создано и развито так, чтобы они могли совершать резкие повороты и двигаться как можно быстрее вопреки своим необъятным размерам и весу. Кроме того у горбачей есть идеальные придатки для уменьшения сопротивления воды. Плавники длинноруких полосатиков постоянно изучаются для применения особенности их строения в таких человеческих технологиях, как крылья самолетов, ветряные турбины и даже крошечные ноутбучные кулеры.
4. Глазные черви
Фото: Michael Wunderli
Считайте это предупреждением – впереди рассказ не для слабонервных. И не пытайтесь гуглить фотографии этого паразита, если вы как раз едите. Морские паразиты – очень распространенная живность, и особенная ее опасность кроется в том, что эти организмы практически невозможно увидеть заранее, отдыхаете ли вы в бассейне или плаваете в реке. Есть среди них один водный паразит, который заслуживает отдельного внимания. Его научное название – Loa loa, но чаще всего это создание называют просто глазным червем.
Глазной червь развивается в несколько этапов, и один из его жизненных циклов подразумевает паразитирование на человеческом глазу. Для выживания этим червям нужна жидкость, и именно поэтому им так нравится одна из самых наших доступных частей тела, в которой полно влаги. Да, глаза – идеальный дом для Лоа лоа. И чем червю глубже удается забраться, тем хуже последствия для носителя этого приживалы. Речь не совсем о мучительной боли или слепоте, а о том, что из-за этих существ наши глаза становятся очень уязвимыми для других инфекций. Самое неприятное – что от них почти невозможно уберечься, если вы плаваете в зараженном водоеме. Глазные черви – микроскопические организмы, и их очень непросто удалить механическим путем. Благодаря современной медицине этих паразитов можно убить простыми антибиотиками, но когда они впервые стали представлять собой проблему, человеку было почти невозможно избавиться от нежеланного гостя в своем глазу.
3. Мертвые зоны
Мертвые зоны – это именно то, о чем вы подумали. Мертвые зоны в океане – это обычно результат перенасыщения биогенами, вызванного человеческим вмешательством. Эти питательные вещества (чаще всего речь об азоте и фосфоре) вызывают сильное цветение водорослей, которые потом еще вернутся к своему нормальному состоянию, когда избыток биогенов будет поглощен. Но пока это цветение сходит на нет, по мере его угасания сильно истощается содержание кислорода в воде, что приводит к гипоксичному состоянию кислородной среды. Гипоксия – это пониженное содержание кислорода в обитаемой среде или живой ткани, и в случае мертвых зон она определяется кислородным уровнем в 2 частицы на миллион. Это значит, что на 1 миллион частиц приходится только 2 единицы кислорода.
Любые виды морской фауны, способные передвигаться (рыбы, например), покидают мертвые зоны, но немобильные организмы (кораллы, морские звезды, морские ежи) не способны мигрировать из непригодной для жизни местности и погибают. Регион буквально превращается в мертвую зону. Чаще всего это происходит у побережий фермерских угодий, где производители предпочитают сливать свои отходы прямиком в воду. Самая крупная мертвая зона в мировом океане находится в районе Мексиканского залива, и причиной ее образования стала как раз сельскохозяйственная промышленность.
2. «Самопотрошение»
Многие знают, что морские звезды и ракообразные (крабы и лобстеры, например) могут отбрасывать конечность, если они испуганы и чувствуют опасность. Позже эти звери могут отрастить утраченный орган заново благодаря невероятным регенеративным способностям. Звучит круто, но кое-кто может удивить еще больше. Речь о морском огурце, иначе называемом голотурией (Holothuroidea).
Морские огурцы – это иглокожие представители класса беспозвоночных животных. По сути, голотурия – небольшой слизняк, живущий под водой. Большинство из них на ощупь очень похожи на шершавую и морщинистую кожу. Передвигаются они медленно переворачиваясь вокруг себя самих и только по дну, что делает эти существа довольно привлекательной целью для морских хищников. Но слизняки не так беззащитны, как кажутся, причем их оборонная тактика может вас поразить. Голотурии развили способность извергать свои внутренние органы наружу из анального отверстия. Таким образом они отпугивают и отвлекают хищника, который решает, что его жертва либо больна, либо уже мертва, и уплывает прочь на поиски чего-то пособлазнительнее. В течение следующих месяцев морской огурец отращивает внутренние органы вновь и полностью восстанавливается. Удивительно, что существо, выпотрошившее себя наизнанку, способно выжить!
Такое «самопотрошение» применяется только в крайних случаях, и сначала голотурия прибегает к другому трюку. Слизень набирает в себя побольше воды, чтобы раздуться и дать хищнику понять, что перед ним слишком крупный оппонент. На морских огурцов обычно охотятся мелкие рыбы, ракообразные, брюхоногие моллюски и морские звезды.
1. Амазонская рыбка молли
Фото: PA
Невероятно, на что способна эволюция ради выживания животных видов. Например, амазонские рыбки молли (или моллинезия), справедливо прозванные в честь самой суровой амазонской воительницы, бывают только самками и являются живородящими рыбами (зародыш развивается в материнском организме).
Молли размножается, обманывая самцов других видов. Им даже не нужно как-то особенно подходить к подбору претендента, моллинезии просто сходятся со всеми подряд, а на свет в итоге появляются практически клоны матерей.
Конечно, размножение «клонированием» уступает сексуальному воспроизводству внутри одного вида. Например, молли иногда дает жизнь потомству с тремя наборами хромосом, что делает новое поколение достаточно уязвимым в сравнении с другими рыбами. Треххромосомные молли живут намного меньше других своих сородичей. И все же вопреки такой бреши в системе вымирание этому виду самочек пока не грозит, и амазонки прекрасно справляются.
Топ-10: удивительные факты про морские глубины, о которых не все знают
Переведено специально для BUGAGA.RU (оригинал)
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU