
Сюрреалист Сальвадор Дали выглядывает из-за лестницы с 72 ступеньками, ведущей в Художественный музей Филадельфии (Philadelphia Museum of Art) в 2005 году во время выставки его картин.

Не сломайте лодыжку! Необычная лестница, расположенная в городе Оахака-де-Хуарес (Oaxaca de Juárez), Мексика, была сфотографирована Кристофером Холденом (Christopher Holden) в 2010 году.

Ступеньки в Ангкор-Ват (Angkor Wat), Камбоджа, настолько круты, что некоторые туристы поднимаются с помощью рук.

Гора Хуашань расположена в провинции Шэньси (Shaanxi) в центральной части Китая. Чтобы подняться к пяти вершинам горы, придётся преодолеть невероятно крутую лестницу, высеченную в горе почти под углом 90 градусов.

Недостаток места в Монреале вынудил архитекторов построить эти трёхэтажные дома с извивающимися внешними лестницами, которые, нужно признать, выглядят не очень надёжно.

Некоторые из знаменитых лестниц на Мальте, ведущих в никуда.

Ступеньки Кинта да Регалейра (Quinta Da Regaleira) в Синтре, Португалия, ведут вдоль стены вглубь земли, образуя собой спиралевидную лестницу удивительного "Колодца посвящения". Колодец не предназначался для сбора воды — его использовали для проведения тайных обрядов посвящения.

Эта лестница похожа на многие другие лестницы, расположенные на холмах Лос-Анджелеса, но именно здесь в 1932 году снимали фильм "Музыкальная шкатулка" ("The Music Box") со Стэном Лорелом и Оливером Харди, в котором комедийному дуэту было поручено доставить пианино на вершину гигантской лестницы. Чтобы сравнить лестницу тогда и сейчас, посмотрите видео ниже:

Руины инков в Морай (Moray), известная археологическая достопримечательность в Перу, имеет огромное чашеобразное углубление с серией концентрических террас, разделённых несколькими лестницами, и выглядит, как древнегреческий амфитеатр. Самая большая из них опускается на глубину почти 150 метров и ведёт к круглому дну, которое так хорошо отводит воду, что почти никогда не затапливается, даже несмотря на то, насколько обильными бывают ливни. Легенда гласит, что человек, ступивший туда с нечистым сердцем, превратится в кучку камней.

Древние лестничные пролёты Раджастхана, Индия, служили местом сбора людей, которые отдыхали здесь и спасались от жары, а также являются формой геометрического искусства того времени.