Когда мы задумываемся о дронах (беспилотных летательных аппаратах), мы всё ещё, прежде всего, думаем об их использовании в военных целях, даже несмотря на то, что они всё чаще становятся частью нашей повседневной жизни.
Дроны могут быть полезны и сослужить хорошую службу в разных областях человеческой деятельности: не только в военном, но и в гражданском секторе (в коммерции, рекламе, кинематографии и так далее). И они с каждым днём становятся всё более доступными для обычного человека.
Если вы в последнее время были на каком-нибудь многолюдном мероприятии, проходившем под открытым небом, то наверняка там был хотя бы один человек со своим дроном, чтобы сделать фотографии с воздуха и поделиться ими в социальных сетях.
По мере того, как что-то получает широкое распространение, человек, как правило, находит всё более оригинальные и креативные способы его использования или применения. В случае с дронами так и получилось: нашлось немало людей, которые подняли их применение на новый уровень, хорошо это или плохо.
10. Котодрон Орвилл (Orville The Drone Cat)
Видео чучела кошки, привязанной к небольшому дрону недавно стало вирусным... вновь. И речь идёт не о плюшевой игрушке — это мёртвая кошка, из которой специально сделали чучело, чтобы привязать к дрону и сделать из неё летательный аппарат.
Кот Орвилл (Orville) погиб в 2012 году в результате несчастного случая: его сбил автомобиль. Барт Янсен (Bart Jansen) назвал кота в честь одного из братьев Райт (Wright). Когда Орвилл умер, Янсен подумал, что просто похоронить его было бы недостойно. Он решил сделать из Орвилла чучело и прикрепить его к дрону, чтобы душа его любимого животного могла добраться до небес.
"Орвиллкоптер" (Orvillecopter), как называет теперь Янсен своего бывшего домашнего питомца, привлёк международное внимание. И не все отзывы были положительными: некоторые люди, увидев видео с Орвиллом, летающим вокруг, были возмущены. Другие, впрочем, отреагировали более позитивно. Орвиллкоптер был представлен на фестивале искусств KunstRai в Амстердаме.
Позже Янсен вместе со своим партнёром, инженером-технологом Арьеном Белтманом (Arjen Beltman), занялся другим, более масштабным проектом. В 2013 году они создали "страусокоптер", а в настоящее время работают над созданием "коровокоптера". Почему на Земле не ходят с летающими на дронах свиньями, остаётся только догадываться.
9. Дроны для Pokemon Go-читеров
Помешательство на игре Pokemon Go после того, как она вышла в июле 2016 года, возымело совершенно неожиданный эффект: многие люди, не привыкшие много ходить, неожиданно стали гулять по всему городу часами в попытке найти покемонов.
Однако один игрок решил не ходить за покемонами. Он прикрепил Android-смартфон к дрону DJI Phantom и использовал программу под названием "AirDroid", благодаря которой на его компьютере отображалось всё, что показывал экран телефона. В результате он мог сидеть на одном месте, пока дрон летал в поисках покемонов и ловил всех, которые находились в пределах досягаемости.
Кроме того, сейчас голландская компания TRNDlabs продаёт "Покедрон" (Pokedrone), карманный контроллер, в который вставляется смартфон, благодаря чему можно управлять небольшим дроном. Камера дрона пересылает сигнал на телефон на контроллере, и игрок взаимодействует с покемонами, используя контроллер. На самом деле это блестяще! Чрезвычайно лениво, но блестяще!
8. Дрон-огнемёт
В 2015 году подросток из Коннектикута прикрепил к дрону дистанционно управляемый полуавтоматический пистолет и стрелял из него во время полёта беспилотного летательного аппарата. Он не стрелял ни в кого-то конкретно, поэтому никто не пострадал.
Когда стрельба из пистолета перестала удовлетворять его изобретательские способности, он решил пойти ещё дальше и соорудить летающий огнемёт... чтобы просто пожарить индейку. Примечательно, что он ни в том, ни в другом слоучае технически не нарушал никаких законов. У полиции не было никаких юридических зацепок, чтобы обвинить парня в нарушении. Впрочем, единственное, в чём они могли его обвинить, так это в неосторожном поведении.
Хорошо ли прожарилась индейка, не сообщается.
7. Лётчики-истребители, контролирующие флотилию дронов
Военные используют беспилотные летательные аппараты в той или иной форме со времён Второй мировой войны. Сегодня они так широко используются для наблюдения и выполнения боевых задач, что это стало уже обычным делом. Впрочем, ВВС США собирается вывести их использование на новый уровень.
В настоящее время разрабатывается программа, которая позволит лётчикам-истребителям контролировать небольшие флотилии близлежащих беспилотных летательных аппаратов. Беспилотный самолёт сможет выполнять целый ряд функций — от наблюдения и разведки до доставки оружия в опасные или труднодоступные места.
Представьте себе летящий самолёт-истребитель, выполняющий боевое задание, и несколько одновременно контролируемых беспилотных летательных аппаратов, которые поддерживают его в воздухе. Возможно, ВВС сначала должны поработать над созданием киборга-суперпилота, который будет управлять ими?..
6. Полчища микродронов
Маленькие дроны, замаскированные под насекомых или птиц, уже летают вокруг. Их исследования и разработка, как правило, связаны с деятельностью таких псевдосекретных фирм, как Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, (DARPA)) Пентагона, организации, ответственной за каждый миллиметр устройств, таких же невероятных (но летально эффективных), как и те, которые можно увидеть в фильмах про Джеймса Бонда.
Микродроны обычно безвредны, поскольку в основном используются для наблюдения и разведки, но они могут стать более смертоносными. Когда весной этого года ВВС США представили свой 20-летний план развития технологий для небольших беспилотников, в нём содержалось предложение, из-за которого их прозвали "роящимися". По словам полковника Брэндона Бейкера (Brandon Baker), главы подразделения ВВС США по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), "роящиеся" дроны изменят "правила игры" в приёмах ведения войны в будущем".
"Полчища" дронов могут быть использованы для атаки одной-единственной цели или быть рассеяны на большой площади, чтобы вступать в бой с многочисленными целями. В то время как более крупные и более дорогие монолитные платформы, такие как дроны Predator, могут быть поражены с помощью всего одного удара, "полчища" могут пережить несколько потерь, перегруппироваться и продолжить свою задачу. Такую их способность в ВВС США называют "самолечением".
5. Гонки мультикоптеров (дрон-рейсинг) в будущем могут стать крупными спортивными соревнованиями
В июле 2016 года 100 студентов-пилотов дронов приняли участие в первом Кубке Свободы (Liberty Cup). Что такое "Кубок Свободы?", спросят многие. Это северо-восточный квалификационный этап Национального чемпионата США по дрон-рейсингу (US National Drone Racing Championships).
Студенты должны были исследовать и построить свои собственные беспилотные летательные аппараты, которые могли бы стать естественным и полезным расширением учебной программы НТИМ (науки, технологий, инженерии и математики) в государственных школах.
На студентах-пилотах были очки "First Person View” ("от первого лица"), которые позволяли им ощущать все витки и повороты гоночного трека по мере того, как они управляли своими дронами с помощью ДУ. На самом деле это звучит довольно удивительно.
4. Больше дронов — меньше правил
Обычно, по мере развития какого-либо производства, увеличивается и количество регулирующих его правил и положений. Похоже, в случае с дронами это не работает.
Федеральное авиационное агентство США недавно приняло меры для упрощения правил полётов беспилотных летательных аппаратов. Менее строгие правила, которые должны вступить в силу уже в этом месяце, как ожидается, сильнее всего окажут наибольшее влияние на фермеров и владельцев ранчо, которые используют дроны для наблюдения за урожаем и для поиска заблудившегося домашнего скота.
По оценкам Ассоциации беспилотных транспортных средств (Association for Unmanned Vehicle System), подобное применение приходится на 80% всех используемых беспилотников. Интересно, учли ли они при подсчёте Покедроны?..
3. Базука против дронов… для гражданского населения
Не позволяйте всем этим дронам, кружащим над головой, доставлять себе беспокойство! Хорошие парни из SkyWall обеспечат вас защитой с помощью "Защитной системы от дронов SkyWall 100" (SkyWall 100 Drone Defense System).
Система SkyWall 100 выглядит, как базука. Но на самом деле это не базука. Это больше похоже на слишком большую по размеру пневматическую винтовку, которая стреляет сеткой на расстояние до 100 метров. Это вряд ли поможет против выпущенных дронами Predator ракет Hellfire, но является значительной угрозой для большинства небольших беспилотных летательных аппаратов, используемых любителями.
В SkyWall утверждают, что дроны, попав в сети, безопасно спускаются на землю на парашюте. Будем надеяться, что так и есть. Может, это правовая "серая зона", но, возможно, тот, кто повредит дрон другого человека, уронив его на землю в клубке сетки, будет нести ответственность за причинённый ущерб.
2. Беспилотные военные корабли
В феврале этого года израильская оборонная компания Elbit представила новое беспилотное судно под названием "Чайка" (Seagull). Основная функция "Чайки" — обнаружение и нейтрализация мин; она может управлять каждым шагом процесса от начала до конца. Беспилотное судно обнаруживает подводные мины, отправляя небольшие беспилотные подводные лодки на их поиски. Всё верно: это беспилотный катер, управляющий кучей своих собственных беспилотных подводных лодок.
Военные и частные фирмы в некоторых странах также экспериментируют с идеей беспилотных судов. В конце 2014 года ВМС США провели учения, в ходе которых с одного командного пульта удалённо контролировались действия сразу 13-ти беспилотных катеров. Этими судами, конечно, были небольшие катера, сопровождавшие военный корабль, плывший по реке Джеймс, штат Вирджиния. Но, учитывая скорость развития современных технологий, совсем не сложно представить беспилотные линкоры уже в обозримом будущем.
1. Управление и охрана дикой природы
Как упоминалось ранее, фермеры всё больше полагаются на беспилотные летательные аппараты, помогающие им находить отбившихся от стада животных, но они также начинают использовать их, чтобы привести заблудшее животное домой.
Профессор Джон Чёрч (John Church), специалист Университета Томпсон Риверс (Thompson Rivers University) в Британской Колумбии (Канада), изучающий крупный рогатый скот, говорит, что использовал дроны в качестве "летающих пастушьих собак". Хотя самому Чёрчу этот способ не особо нравится. Он предпочитает, чтобы крупный рогатый скот не замечал дроны, которые следят за животными сверху. Это становится всё возрастающей тенденцией.
Учёные в сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)) стали использовать летательные аппараты для подсчёта детёнышей в стадах дельфинов и китов, плавающих у побережья Гавайских островов, не беспокоя при этом животных. Беспилотные летательные аппараты предоставляют огромные возможности для изучения животных в их естественной среде обитания бесконтактным образом.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (1)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты