Почти 200 видов растений и животных вымирают каждый день. В то же время тысячи новых видов появляются каждый год, причём каждый из них обладает ещё более удивительными характеристиками, чем предыдущий.
10. Психоделический морской слизень
Эти безликие существа выглядят как нечто из фильмов о пришельцах. Благодаря своим отросткам похожим на пальцы и электрическим розово-голубым отметинам, они пульсируют редкой красотой.
Вид Phyllodesmium acanthorhinum является недавно обнаруженным морским слизнем. Длина его тела составляет лишь 2,5 сантиметра, и он явно гордится своей окраской, пестрящей красным, голубым и жёлтым. Особи этого вида были найдены в прибрежных водах Окинавы (Okinawa), других островов в том же районе и в водах Большого барьерного рифа (Great Barrier Reef).
Учёные назвали это существо отсутствующей связью межу морскими огурцами, питающимися кораллами и теми, которые питаются микроскопическими организмами известными как гидроидные полипы. Однако эти потрясающие животные не являются единственными гастроподами, способными похвастать необычными характеристиками.
Несколько лете назад были открыты сакоглоссы (sacoglossans), также обладающие своего рода сверх возможностью. Эти животные, питающиеся солнечной энергией, могут быть отличным доказательством того, что слизняки заслуживают больше любви, несмотря на свою слизь и безликость.
9. Красочный рак
Обычные раки, безусловно, не могут похвастаться таким обилием красок как эти экземпляры. Представьте себе, что вы отправились в зоомагазин и внезапно увидели там одного из этих потрясающих существ, которое уставилось на вас.
Именно это и случилось с немецким исследователем Кристианом Лукхопом. Несмотря на то, что эти загадочные ракообразные продаются ещё с 2000 года, никто не удосужился их исследовать. Лукхоп отследил и происхождение до Индонезии.
В среднем раки живут примерно 40 лет. Эти всеядные животные питаются гниющим деревом, скелетами животных, листьями и насекомыми. У взрослых раков нет естественных врагов, однако молодняк должен постоянно избегать рыб и утконосов.
Эти красочные раки, научно названные Cherax pulcher, безусловно не обделены красотой, однако их преследуют неудачи. Их существованию в дикой природе грозит торговля животными, потеря среды обитания, а также тот факт, что местные жители охотятся на них для употребления в пищу. Эти животные страдают от целого ряда проблем, которые омрачают их существование.
8. Чёрная колючая акула-ниндзя (Ninja Lanternshark)
Учитывая прикольное название этой рыбы, справедливо было бы ожидать не менее интересное животное. Однако вы, скорее всего, не ожидали бы увидеть то, что можно назвать немного жутковатым. Эти чёрные акулы с выпученными бледными глазами и огромными зубами выглядят как персонажи фильмов ужасов.
Однако беспокоиться не стоит. При длине тела равной всего лишь 46 сантиметрам чёрная колючая акула-ниндзя гораздо меньше белой акулы. Скорее всего, вы не столкнётесь с одной из них во время плавания в океане, потому что они обитают на глубине 300 метров у побережья Центральной Америки. Чёрные колючие акулы являются глубоководными жителями со светящимися в темноте органами, известными как фотофоры, которые компенсируют необходимость существовать в кромешной темноте. Чёрная колючая акула-ниндзя это новый вид, научно известный как Etmopterus benchleyi. Она получила своё название из-за своей мрачной внешности, напоминающей ниндзя. Кроме того, у неё нет светящихся в темноте органов как у других чёрны колючих акул.
7. Самая маленькая в мире улитка
Новая самая маленькая в мире улитка обладает диаметром раковины, равным всего лишь 0,7 миллиметра, что меньше чем у предыдущей держательницы рекорда – улитки вида Angustopila dominikae. Эти миниатюрные создания, известные как Acmella nana, эндемичны острову Борнео в Малайзии. Для того, чтобы их заметить в дикой природе нужен микроскоп.
Эти улитки могут помочь учёным лучше понять, как изолированные виды эволюционируют в одном месте. Они застревают в одной среде обитания, потому что они движутся слишком медленно. В этой среде обитания у них есть достаточно времени, чтобы расти нетронутыми, вдалеке от остальной части мира.
Несмотря на то, что они обитают в трёх местах на этом острове, их хрупкие известняковые пещеры могут быть очень легко уничтожены. «Лесной пожар в пещере Лолопосон (Loloposon Cave) может уничтожить всю популяцию», - объяснил исследователь Менно Шилтуизен (Menno Schilthuizen) в интервью с «LiveScience».
Карьерные работы на известняковых холмах в этом районе также может полностью разрушить среду обитания этих улиток-рекордсменов, а также среду обитания 47 других недавно обнаруженных видов.
6. Давно потерянный кит
Несмотря на то, что полосатик Омуры (Omura’s whale) был открыт уже давно, он заслуживает внимания так как он впервые был запечатлён на видео лишь в конце 2015 года. Полосатик Омуры будто морской криптид был загадочным и практически неизвестным, за исключением нескольких трупов, которые волны выбрасывали на берег и нескольких особей, пойманных во время японских китобойных экспедиций.
Живая особь была обнаружена лишь в конце 2015 года. Примечательно то, что эти полосатики настолько неуловимы, что мы до сих пор не имеем ни малейшего представления об их численности. На данный момент было зарегистрировано всего лишь 25 особей. Команда учёных во главе с Сальвадором Черчио (Salvatore Cerchio) из Аквариума Новой Англии (New England Aquarium) и Вудс-Холского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) успешно провела наблюдения на местности за этим морским млекопитающим у побережья Мадагаскара.
Этот вид довольно часто путают с полосатиками Брайда (Bryde’s whale). Однако полосатики Омуры уникальны тем, что у них более маленькие спинные плавники и характерные отметины на нижней челюсти.
Несмотря на то, что об этих существах известно совсем немного, исследователи сходятся во мнении, что эти существа обитают в тропическом поясе и, скорее всего, не мигрируют дальше западной части Индийского океана. Учёные надеются, что им представится возможность узнать больше о численности того вида, их поведении и общении.
5. Светящаяся в темноте черепаха
Бисса (hawksbill sea turtle) обитает в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Вполне возможно, что этот вид черепах находится ближе всего к вымиранию из всех видов черепах, существующих в мире. Как и можно было бы предположить, эти черепахи отлично плавают, питаются губками и обладают прекрасными панцирями.
Тем не менее, по крайней мере одна черепаха решила, что ей надоело быть среднестатистической биссой. Команда учёных, погружавшихся под воду в прибрежных водах Соломоновых Островов (Solomon Islands) обнаружила и засняла на видео первую в мире биофлюоресцентную рептилию.
Эта бисса действительно светится в темноте. Учёные также обнаружили стаю этих черепах неподалёку, в которой молодые биссы светились красным светом. Учёные пока что не имеют представления о том, как это удаётся этим чудесным рептилиям.
Благодаря своим неоново зелёным и красным панцирям они выглядят радиоактивными и инопланетными. Несмотря на то, что мы знали о существовании обычных бисс уже достаточно давно, лишь несколько светящихся в темноте черепах было обнаружено на начало 2016 года.
Биофлуоресценция происходит тогда, когда животное абсорбирует свет своим телом, а затем выделяет этот свет в виде свечения. Эта способность наблюдается у множества рыб, акул, кораллов и морских коньков. Они используют её для привлечения добычи, сообщения с другими представителями своего вида, или же для отпугивания хищников.
Под обычным светом биофлюоресцентные существа выглядят ничем не примечательно. Однако их настоящий окрас светится в тёмных глубинах. Вода абсорбирует большую часть видимого диапазона света. Таким образом, эти биофлюоресцентные животные впитывают оставшийся голубой свет и используют его для собственного свечения неоновыми оттенками зелёного и красного.
4. Свиноносая вампирская крыса (Pig-Nosed Vampire Rat)
Это нелестное название было дано маленькому и относительно беззащитному грызуну с мордочкой, которую сложно забыть. Hyorhinomys stuempkei - это крыса с крупным носом, напоминающим свиное рыло, которая обитает в Сулавеси (Sulawesi), Индонезия.
Однако её самой примечательной четой являются впечатляюще длинные клыки, которые достаточно большие для того, чтобы придать ей облик Дракулы. Нижние зубы этой крысы землеройки могут вырасти до 19 миллиметров. Исследователи признают, что они никогда не видели ничего подобного.
На самом деле странная анатомия этих свинорылых крыс настолько отличает их от других видов, что учёные причислили их к отдельному роду. Их огромные уши равны одной пятой длине их тела.
Помимо всего прочего у этих крыс отсутствует венечный отросток нижней челюсти. Из-за этого у них слабый укус, что по сути неплохо, учитывая их ужасные клыки. К счастью для этих грызунов, им не надо много пережёвывать свою добычу, состоящую из червей и личинок жуков.
3. Лягушка, меняющая форму
Несмотря на то, что лягушки, меняющие форму, не могут превращаться во что-то иное, как ведьмы или же использовать заклинания, они, тем не менее, являются просто потрясающими. Эти лягушки, обитающие в Эквадоре, могут изменять текстуру своей кожи по желанию – от гладкой до пупырчатой, в зависимости от окружающей среды. На данный момент лишь два вида умеют это делать: Pristimantis sobetes и недавно обнаруженный вид Pristimantis mutabilis.
По размеру эти лягушки не больше стеклянного шарика, однако процесс изменения их кожи поистине потрясающий. Натуралисты Кэтрин и Тим Кринак (Katherine & Tim Krynak) обнаружили одну крошечную амфибию и поместили её в сосуд с крышкой для дальнейшего изучения. Кожа этой лягушки была усеяна шипами из-за чего она выглядела как панк-рокер.
Однако, как только они посадили лягушку на лист бумаги, её кожа стала гладкой, имитируя страницу, на которой она сидела. Учёные не знают каким образом лягушке удаётся это делать, однако структура их кожи может позволять движению воды изменять её текстуру.
Эта техника несомненно даёт им дополнительное преимущество, позволяя этим меняющим форму лягушкам сливаться с окружающей средой, независимо от того, сидят ли они на бугристых камнях или на гладких листьях.
2. Паук, играющий в «ку-ку» (Peekaboo Spider)
Австралия известна огромным разнообразием ядовитых существ, варьирующих от маленьких паукообразных до самых смертельно опасных змей. Однако один паук может быть очаровательнее других.
Паук вида Jotus remus, впервые обнаруженный в 2014 году, не может похвастать красочной или особенно прекрасной внешностью. Вместо этого, самцы этого вида обладают уникальным приспособлением для привлечения самок. Первая пара ног этого маленького паука выглядит вполне нормально. Однако третья лапка с каждой стороны его тела длиннее чем другие и увенчана веером из волосков в форме сердца.
Прячась под листом, самец поднимает эти веера и раскачивает их как чирлидер, чтобы привлечь внимание самки. Иногда самцы размахивают своими веерами на протяжении часов. Если самцу повезёт, самка перестаёт его атаковать. Затем, после того, что кажется игрой в кошки-мышки, они, наконец, спариваются.
В мире паукообразных брачные игры как правило довольно опасны. Если самец невнимателен, его потенциальная партнёрша может превратить его во вкусный обед. Поэтому самцы пауков таких видов как Jotus remus, развили интересные танцы, чтобы убедить самок в том, чтобы дать им шанс и, если им везёт, они не становятся обедом самок вместо спаривания.
1. Подводные круги на полях
В течение 20 лет учёные были озадачены появлением странных кругов на океаническом дне. Эти сложные геометрические рисунки обладают диаметром до 2 метров. Может быть эти невероятные круги создаются подводными инопланетянами?
В конечном итоге, учёные нашли ответ, который скрывался в маленьком плавающем существе: колючем аротроне. Torquigener albomaculosus использует эти круги как место для нереста.
Самцы колючего аротрона создают эти шедевры в надежде, что проплывающая мимо самка заметит их артистические способности. Гнёзда состоят из бороздок, защищающих яйца от потенциальных хищников и океанических течений.
Колючий аротрон выглядит обычно, однако его талант просто потрясающ. Этот вид рыбы питается твёрдой добычей, такой как кораллы и крабы, чтобы избежать чрезмерного роста зубов.
Колючие аротроны ведут ночной образ жизни и являются территориальными животными. Когда их молодняк вылупливается, течение подхватывает мальков и уносит их вдаль от гнезда. Если им везёт, они выживают и со временем начинают работать над своими собственными кругами на океаническом дне.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты