
К осуществлению своего плана он приступил более 30 лет назад, будучи ещё подростком. В конце 1970-ых, во время наводнения, на берег песчаной косы рядом с селением, где жил Джадав, смыло большое количество змей. К сожалению, все рептилии погибли из-за жары — они просто не смогли найти тень, им некуда было спрятаться от обжигающих солнечных лучей.

Джадав обратился к местным властям с вопросом о возможности вырастить на пустынном месте деревья, но чиновники не собирались ничего предпринимать, сославшись на то, что здесь всё равно ничего не вырастет. Они лишь предложили ему попробовать посадить бамбук. Парню было непросто, так как ему никто не помогал, но он сделал это.

Перебравшись жить в одиночку на песчаной отмели, Джадав Пайенг начал создавать бамбуковый лес, высаживая семена, каждый день поливая молодые растения по утрам и вечерам. Спустя несколько лет здесь появились бамбуковые заросли.

После этого индус стал выращивать обычные деревья. Он также перевёз сюда красных муравьёв, со временем улучшивших свойства почвы, хоть и изрядно его покусавших.

В течение многих лет на когда-то пустынной песчаной отмели появился природный заповедник с огромным разнообразием флоры и фауны. Здесь обосновались в том числе и животные, чей вид относится к исчезающим: королевский бенгальский тигр и рогатый носорог. Ещё через какое-то время появились стервятники, затем сюда стали слетаться перелётные птицы. Вслед за оленями пришли хищники. Словом, природа создала пищевую цепь, которой человеку нужно придерживаться и ни в коем случае не разрушать.

Примечательно, что о зелёном детище Джадава Пайенга в департаменте лесопользования штата Ассам узнали лишь в 2008-ом году, когда в лес забрело стадо диких слонов, насчитывавших около сотни особей.
