Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта

Автор Питер Макалистер (Peter McAllister) написал книгу под названием «Антропология мужчины: Наука о том, почему современный мужчина не является человеком, которым он раньше был» (Manthropology: The Science of Why the Modern Male Is Not the Man He Used to Be). Это основанный на фактах, юмористический взгляд на то, почему современные мужчины хуже по сравнению со своими историческими предками практически во всём.

Криспин Эндрюс (Crispin Andrews) поговорил с Питером Макаллистером, чтобы выяснить, кто кого победил бы в современных видах спорта. Вот то, что он узнал:

10. Усэйн Болт против Древних австралийцев
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Фотография: Эрик ван Лиувен (Erik van Leeuwen)

Усэйн Болт (Usain Bolt) пробежал 100 метров за 9,69 секунды и побил мировой рекорд на Олимпиаде в Пекине. Его скорость составила 42 километра в час и стала скоростью самого быстрого человека в мире. Но 20000-летние окаменелые следы в Австралии показывают, что тогда, обычные люди могли бегать со скоростью 37 километров в час - и это в мягком иле, босиком. С шипованными кроссовками, беговыми дорожками, а также тренировками, они сумели бы развить скорость до 45 километров в час.

У этих древних австралийцев были длинные конечности и мощные кости ног, которые были на 40 процентов плотнее и прочнее, чем у современных людей. Будучи кочевыми охотниками, которым приходилось ловить себе еду, у них была необходимость в умении развивать большую скорость. Кенгуру и эму не мешкали, убегая изо всех сил, чтобы спасти свою жизнь. Окаменевшие следы встречаются крайне редко, а те, которые были обнаружены, вряд ли были оставлены самым быстрым бегуном доисторической Австралии. Среднестатистический современный человек может бегать со скоростью 24 километров в час, что на 18 километров в час медленнее, чем Болт. Давайте предположим, что древние следы были оставлены бегуном со среднестатистической скоростью для того периода. Австралийским эквивалентом Усэйна Болта из периода плейстоцена был человек, развивавший скорость в 63 километра в час.

9. Самуэль Ванджиру против Коренных американцев
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Кенийский бегун Самуэль Ванджиру (Samuel Wanjiru) побил рекорд олимпийского марафона в Пекине в 2008 году, когда он пробежал его за 2 часа, 6 минут и 32 секунды. Если бы рядом с ним бежал представитель американских индейцев племени Мохаве, живший в конце 19-го века, то Ванджиру, совершенно определенно получил бы серебро. В те времена Мохаве играли в игру под названием «Ударьмяч» (Kickball). Они бежали через пустыню весь день вдоль реки Колорадо, пиная ногами деревянный мяч перед собой.

Играя в эту игру, среднестатистический представитель американских индейцев племени Мохаве тратил 17 000 калорий за один день, почти в два раза больше калорий, затрачиваемых велосипедистами во время велогонки «Тур де Франс» (Tour de France). Один из представителей Мохаве пробежал 322 километров за 24 часа. Греческий спортсмен Янис Курос (Yiannis Kouros) является держателем мирового рекорда за самый быстрый 24-часовой забег. В 1997 году он смог пробежать всего лишь 304 километра – и это учитывая тот факт, что он бежал в специальной обуви, по трассе и ему не приходилось озираться вокруг в поисках волков и гремучих змей.

8. Кэрри Уолш против Аборигенов периода Плейстоцена
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта

Фотография: Эрик Уильямс (Eric Williams)

Аборигены периода Плейстоцена определённо смогли бы стать отличными игроками в волейбол. И не только благодаря своей скорости, сравнимой со скоростью Усэйн Болта или своей долговязой фигуре, которая пришлась бы по вкусу игрокам в баскетбол или быстрым игрокам в крикет. Нет, эти доисторические австралийцы обладали ещё одним преимуществом, которое помогло бы им в игре в волейбол: длинными руками. В среднем, их запястья были на 10 сантиметров длиннее, чем у современного человека.

Для такого игрока в волейбол как Кэрри Уолш Дженнингс (Kerri Walsh Jennings), длинные руки являются обязательным условием. Если подача идёт снизу, то такие длинные руки создают больше скорости для того, чтобы мяч пролетел через сетку с силой, точностью и грациозностью. Длинные руки означают большую нагрузку на локтевые и плечевые суставы подающего. Больше силы в суставах означает более быструю подачу. При подаче сверху длинные руки позволяют мячу развить большую скорость, благодаря чему он меньше времени проводит в воздухе. Длинные руки также означают большую досягаемость, что является критически важным фактором для отбивания мяча.

7. Олимпийские Гребцы против Афинских Гребцов
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Если вы думаете, что современные олимпийские гребцы являются лучшими в истории, вы ошибаетесь. Возможно, современные гребцы могут двигать свою лодку по воде быстрее, чем предыдущие олимпийцы. Однако 2500 лет назад существовали гребцы, которые с лёгкостью могли победить любую команду современных гребцов. В 427 году до нашей эры, афинский военный корабль, известный как трирема (trireme) проделывал путь в 340 километров на остров Лесбос (Lesbos) за 24 часа. Когда современным гребцам предложили грести на триреме, они смогли удерживать такую скорость лишь в течение нескольких секунд. Через какое-то время, их постоянная скорость составила 9 километров в час.

Согласно древнему автору, даже среднестатистическая афинская команда гребцов, могла побить эту скорость. На тот момент, в Афинах было 200 трирем и 34000 гребцов. После измерения их скорости обмена веществ, учёные пришли к выводу, что поддержание скорости, превышающей 14 километров в час в течение продолжительного периода времени, было не под силу современным гребцам. Они заключили, что афинские гребцы изначально обладали большей предрасположенностью к этому виду физической активности.

6. Владимир Кличко против Австралопитека
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Владимир Кличко может выглядеть довольно устрашающе и он, определённо является устрашающим человеком, тем не менее, многократный чемпион бокса, выступающий в тяжёлой весовой категории, получил бы лишь второе место в случае поединка с нашим ранним предком. И это несмотря на то, что крошечные австралопитеки были, в среднем, на 60 сантиметров ниже Кличко. Всё дело в силе удара. Шимпанзе обладают физиологией, похожей на физиологию австралопитеков и их сила превышает человеческую в четыре раза. Они могут поднимать до 272 килограммов, а одна самка шимпанзе смогла поднять 572 килограмма одной рукой. Если вы попадёте на ринг с шимпанзе, ему не придётся вас нокаутировать, он просто перекинет вас через ограждение. Австралопитеки также были быстрыми и ловкими. Они бы смогли нанести несколько ощутимых ударов пока Марчиано (Marciano) и Кличко, неповоротливые тяжеловесы по сравнению с ними, поняли, в чём дело.

5. Ян Железный (Jan Zelezny) против Древних греков
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Имя Маттиаса де Цордо (Matthias de Zordo) может звучать как имя злодея из второсортного фильма 60-ых годов, однако 24-летний немец, на самом деле, является бывшим мировым чемпионом в метании копья. И это несмотря на то, что его бросок на расстояние в 86,27 метра был короче броска в 98,48 метра, совершённого Яном Железным в 1996 году. Но даже великий чех, Железный, не смог бы сравниться с древними греками в метании копья. Самые первые олимпийские чемпионы в этом виде спорта, метали копьё на расстояние, превышавшее 150 метров. Однако справедливости ради, стоит отметить, что их копья были менее тяжёлыми и обладали кожаными ремнями, которые добавляли от 25 до 10 процентов к броску.

В начале 19-ого века австралийские аборигены из племени Даллебурра (Dalleburra) могли метать свои копья из твёрдой древесины на 110 метров без какой-либо помощи. Спортивный тренер из Великобритании, подполковник Вебстер (Webster), который сам является национальным чемпионом по метанию копья, сообщил, что в начале 1900-ых годов, люди племени Туркана (Turkana) из Восточной Африки, постоянно бросали свои традиционные копья гораздо дальше, чем мог это сделать он.

4. Виктор Рубан против Монгольских лучников
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Для того чтобы получить золотую медаль на соревнованиях в Пекине, украинский стрелок Виктор Рубан выстрелил пять из 12 своих стрел в яблочко. И это с расстояния 70 метров. В те времена, когда стрельба из лука решала вопрос жизни и смерти, войны Чингисхана попадали в крошечный красный флажок с расстояния в 150 метров. Один из лучших стрелков в монгольской орде сбил летящую утку одной стрелой, которая попала ей в шею. Согласно записям, другой стрелок мог попадать в цель с расстояния 536 метров.

Карибские лучники 17-ого века могли попасть в английскую монету достоинством полкроны с расстояния 76 метров. На сегодняшний день, среднестатистический олимпийский стрелок тренируется 40 часов в неделю. Монгольские лучники тренировались 80 часов неделю. Они начинали тренировки в возрасте 2 лет. Чтобы достигнуть уровня элитного стрелка необходимо пройти 10 000 часов тренировки. К тому моменту, как им исполнялось 17 лет, монгольские лучники проходили по 64 000 часов тренировок. Современные олимпийские стрелки используют высокотехнологичные рекурсивные луки из углеродного волокна с прицелами и стабилизирующими грузиками. Монгольские лучники учились стрелять со спин своих коней.

3. Илья Ильин против Неандертальцев
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Казахстан знаменит не только благодаря тому факту, что он вдохновил знаменитого британского комика надеть аморальные плавки зелёного цвета и петь странные песни о калии. Казахстан также славится своими штангистами. Илья Ильин получил золотую медаль на Чемпионате мира 2014 года. Тем не менее, он не смог бы победить неандертальца. Мужчина неандерталец, обладавший на 20 процентов большей мышечной массой, чем современный мужчина, был на 126–138 процентов сильнее, чем современные мужчины. Ильин поднял 242 килограмма, взяв штангу на грудь и совершив толчок. В целом он поднял 432 килограмма. При таких же тренировках, самый сильный неандерталец смог бы поднять 309 и 554 килограммов, соответственно.

В соревновании среди женщин, Чжоу Лулу (Zhou Lulu) из Китая побила мировой рекорд в 75 килограммов с общим счётом в 328 килограммов. Самая сильная женщина среди неандертальцев подняла бы в целом 475 килограммов, побив текущий мировой рекорд среди мужчин. Женщины неандертальцев были на 145 процентов сильнее сегодняшних дам и обладали на 10 процентов большей массой тела, чем среднестатистический европейский мужчина. У них были более короткие руки, поэтому они могли поднять даже больше.

2. Хавьер Кастеллано против Монгольских всадников
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Фотография: Лиза Андрес (Lisa Andres)

Хавьер Кастеллано (Javier Castellano) заработал больше денег, чем любой другой жокей в 2014 году – более 25 миллионов. В 2013 году венесуэлец заработал более 26 миллионов. Монгольские войны Чингисхана не получали таких денег, но они могли бы дать фору любому из современных жокеев. Для кочевых народов, которые жили в монгольских степях, верховая езда заменяла ходьбу. Взрослый и опытный войн мог проехать верхом 130 километров за один день, преодолевая на своём пути горы и леса. Чингисхан использовал своих всадников для отправки сообщений по всей империи. Когда его внук Хубилай (Khublai Khan), потерял благосклонность кочевников, монголы потеряли свою империю.

1. Хавьер Сотомайор против Представителей народа Тутси
Топ-10: Древние люди, которые могли победить лучших современных звёзд спорта
Прыгун в высоту Хавьер Сотомайор (Javier Sotomayor) сумел побить мировой рекорд в 2,45 метра в 1993 году, что было достаточно хорошим результатом для того времени и слишком хорошим результатом для современных прыгунов в высоту. Однако прыжок Сотомайора не идёт ни в какое сравнение с высотами, до которых допрыгивали на ежедневной основе мужчины руандийского народа Тутси (Rwandan Tutsi) в 19-ом веке. Олимпийские прыгуны в высоту, сражаются за личную славу и успех команды. Для представителей народа Тутси умение высоко прыгать имело гораздо большее значение.

В их культуре настоящими мужчинами считались лишь те мужчины, которые могли подпрыгнуть на высоту своего собственного тела. А многие из них были настолько высоки, что у искателей талантов Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) потекли бы слюни. Мужчины Тутси зачастую прыгали гораздо выше 2 метров. Был зарегистрирован случай, когда один из них подпрыгнул на 2,52 метра – и это без каких-либо тренировок или изучения техник прыжков в высоту. Если бы его обучили Фосбери-флопу (Fosbury Flop), спирали посреди полёта, которая предположительно добавляет высоты прыжку – он смог бы перепрыгнуть высоту в три метра.


Сообщить об ошибке  
2-03-2015 pene4ka 15 505 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: