10. Рани-ки-вав, Индия
Индийские ступенчатые колодцы представляют собой удивительно красивые и столь же практичные шедевры архитектуры. Многие из них расположены в древних храмах, построенных в честь самого ценного ресурса на Земле: воды. Изначально колодцы строили лишь исходя из нужд населения, скважины, доходящие до уровня грунтовых вод, обеспечивали местных жителей водой даже в самые засушливые месяцы. Со временем, колодцы стали строить в качестве памятников воде и дождю, прославляя божеств, дарующих влагу. В 1950 году был вновь открыт ступенчатый колодец Рани-ки-вав, после долгих веков забвения. Колодец был украшен изысканной резьбой и служил фундаментом храма. Русло реки на сегодняшний день окончательно ушло из колодца, и он теперь служит лишь в качестве примера раннего индийского искусства и архитектуры. Совсем недавно он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам же колодец был построен в промежутке между 1022 и 1063 годами по приказу королевы Удаямати, в память о ее покойном муже. Сам храм получился довольно необычной конструкции, в отличие от обычных, его центр находится в самой глубине, на седьмом уровне под поверхностью земли. Колодец достигает глубины 30 метров. Остальную часть храма украшают 500 крупных скульптур и около 1000 мелких. Стены храма украшены бесчисленными фресками, многие из которых посвящены воде, в то время как остальные более религиозны и изображают богов и сцены из известных мифов. В древности этот храм служил в качестве мемориала, храма и места для общественных мероприятий.
9. Национальный парк Какаду, Австралия
Хотя это не традиционный религиозный храм в полном смысле этого слова, скальные пещеры и фрески, украшающие их стены, несут в себе неоспоримое религиозное значение вот уже тысячу лет. Согласно подсчетам ученых, пещеры были обитаемы еще 50 000 лет назад, и возраст некоторых рисунков там достигает 20 000 лет. Местные жители верят, что самые ранние наскальные рисунки были сделаны народом духа Мими. Рисунки обычно служили обучающим пособием по тому, какие законы следует соблюдать, и несли в себе информацию о культуре и общественном укладе тех времен. Многие пещеры в этом парке были доступны лишь старейшинам. Зачастую причиной служила не только их «божественность», но и вполне реальная угроза обвала.
8. Буддийский монастырь в Пахарпуре, Бангладеш
Этот буддийский монастырь расположен на северо-западе Бангладеша, и то, каким вы его можете видеть сегодня, является плодом многочисленных попыток завершить его строительство, предпринятых разными людьми в разное время. Его фундамент был заложен во времена правления Дхармапала Викрамашила между 770 и 810 годами. Главный зал, где совершается обряд поклонения, представляет собой террасу, на втором этаже которой находится несколько часовен. Вокруг главного здания монастыря располагается 177 отдельных келий, которые были построены в более поздний период. Более 60 каменных скульптур украшают центральный алтарь, каждая из которых представляет собой одно из индуистских божеств. В дополнение к керамике и скульптурам, которые были перенесены в местный музей, храм украшали терракотовые фрески. Старая часть храма украшена 2800 различными табличками, где изображены сцены из религиозной, военной и экономической жизни страны. Нижние террасы здания украшают буддийские иконы различных форм. Многие сцены на них повествуют о жизни и развитии трактатов буддизма Махаяны. К сожалению, многие из терракотовых табличек подверглись сильной коррозии и износу, и на сегодняшний день на них трудно что-либо разглядеть. Этот храм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7. Храм Вирупакша, Индия
Построенный примерно в 740 году в честь военной победы, этот храм изначально включал в себя целых 32 храма, посвященных разным индуистским божествам. На сегодняшний день сохранилось всего несколько храмов, которые посвящены божествам Махишамардини и Ганеши. Большая часть помещений храма украшена нишами, обставленными декоративными резными фигурками божеств. Стены храма испещрены резьбой, отражающей самые важные религиозные сцены. Даже колонны храма украшают сцены восхождения Кришны на гору. В местах, где не помещаются полноценные рисунки, можно разглядеть простые наброски, на которых различаются человеческие лица, морды животных и птиц. Храм лишь недавно начал делиться с нами своими секретами. Ученые Университета Алабамы обнаружили, что затейливая резьба храма открывает нам много нового, ранее неизвестного о местной культуре. В добавок к полному раскрытию иерархии древних божеств, резьба демонстрирует процесс чествования короля и статус, который полагался его королеве. Согласно этим изображениям, королева обладала большой властью в социальных и экономических вопросах, она, вместе с другими женщинами, была покровительницей храма, контролируя его богатства и ресурсы.
6. Цодило, Ботсвана
Согласно местной мифологии, холмы Цодило были первозданной колыбелью. Легенда о Хамбукшу гласит, что четыре холма были первоисточником всей жизни: Мужской холм, Женский холм, холм Детей и холм Внуков. В этих холмах протекал вечный источник и обитали духи всех живых существ. Высеченные отметины на скалах Носорожьей тропы, проходящей вдоль всего Женского холма, принадлежат самым первым животным из когда-либо ходивших по земле. Холмы Цодило — это очередной храм в нетрадиционном смысле этого слова. Паломники со всех концов света стекались сюда, чтобы отведать вод священного источника и ощутить на себе его ритуальные очищающие свойства. Помимо источника, интерес паломников привлекали и древние наскальные рисунки, число которых достигает 4000. На многих из них изображены люди, дикие животные, домашний скот, различные фигуры и формы. По некоторым оценкам, возраст этих рисунков достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч лет, в зависимости от региона. Это место служило храмом на протяжении сотен тысяч лет. Многие рисунки здесь загадочны и не поддаются расшифровке. Общая протяженность стен, украшенных отметками, составляет 250 километров. Большинство из них были сделаны народом Сан, обитавшим тут задолго до нынешних жителей. Холмы служили местом проведения обрядов обращения к богам с просьбой о живительных дождях.
5. Остров Райхенау, Германия
Это небольшой островок, расположенный на севере Боденского озера в Шермании. На нем расположилось небольшое аббатство, основанное в 724 году. Первый настоятель аббатства был назначен руководить постройкой монастыря в честь святого Петра, святого Павла и Девы Марии, при поддержке Карла Мартелла, деда Карла Великого. Со временем небольшая деревянная постройка становилась все больше и больше, и была идеальным местом для отдыха для путешественников, странствующих из Италии в Германию. В 896 году аббат Хайто III возвратился из своей поездки в Рим, привезя оттуда одну из святейших частей святых мощей — голову святого Георгия. Чтобы почтить память о реликвии, им была возведена церковь Святого Георгия в Оберцелле. В течение первых двух столетий церковь подверглась двум капитальным ремонтам, а между 10 и 11 веками ее стены украсили росписью, которая на сегодняшний день является замечательным примером церковного искусства того времени. Несмотря на то, что с прошествием лет работы потускнели, на них все еще можно различить сцены с Иисусом Христом, исцеляющим больных, а также иллюстрации известных библейских событий.
4. Храм Солнца, Индия
Этот храм был настолько замысловато спроектирован, что на его постройку потребовалось 1200 ремесленников, у которых ушло 12 лет для ее завершения. Храм был посвящен Сурье, богу Солнца. Его постройка была завершена в 1250 году. Одна из легенд, окружающих этот храм, гласит, что он был возведен самим Самбой, сыном Кришны. Самба был болен проказой, но после 12-летнего покаяния он был излечен богом Солнца Сурьей. В качестве благодарности Самба решил построить храм в его честь.
Предположительно, храм считается работой зодчего Бису Мохарана, который покинул свой дом для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс конструкции. Затем к нему присоединился его сын, который спроектировал купол самого храма. Но поскольку его отцу не удалось завершить строительство именно так, как было спроектировано, сын решил покончить с собой.
Сам храм представлял собой земную версию колесницы бога Солнца. С севера на юг весь храм украшен 24-мя колесами колесницы, высеченными на его стенах. Изначально колесницу тянуло семеро коней, но на сегодняшний день сохранилось лишь шестеро из них. Все здание храма украшает множество гравировок и барельефов, которые повествуют о сезонах, месяцах и легендах, окружающих бога Солнца. Остальные рисунки изображают фантастических животных, экзотических танцовщиц, музыкантов и эротические сцены. Фрески рассказывают не только мифы и легенды, но и основы тантрических практик.
3. Деревянная церковь в Урнесе, Норвегия
Когда-то деревянные церкви были разбросаны по всей северо-западной Европе, но на сегодняшний день из них осталась лишь горстка. Деревянная церковь в Урнесе, построенная в 1100-х годах, расположена на западном побережье Норвегии. Это один из старейших и наиболее хорошо сохранившихся примеров массивных деревянных базилик. Такие церкви строились по всем правилам, и включали в себя все важные элементы романской архитектуры, среди которых были массивные колонны, впечатляющие арки и затейливая резьба. Единственный минус таких церквей заключался в том, что дерево делало такие здания уязвимыми к износу с течением времени. Сама церковь украшена замысловатой резьбой, изображающей животных, переплетенных абстрактными узлами в кельтском стиле. Таким образом здесь объединяются традиции викингов, кельтское искусство и само христианство. Эта церковь была возведена несколько десятилетий спустя, после того, как в Норвегии было принято христианство, в промежутке между 1016 и 1030 годами. Самые первые деревья для ее постройки были срублены в 1100 году. После завершения строительства церковь подвергалась ряду реставраций и реконструкций, но большая часть резьбы сохранилась по сей день. Внутри церковь украшают рисунки, созданные в 1601 году, когда интерьер здания был модифицирован. На сегодняшний день церковь все еще находится в использовании по прямому назначению, а многие предметы обихода здесь сохранились еще со времен средневековья.
2. Раннее христианское захоронение в городе Печ, Венгрия
Христианство начало активно распространяться по Европе начиная с 4 века. Примерно в этот промежуток времени в римском городке Сопине, ныне известном, как Печ, сторонники этой религии возвели серию потрясающе-красивых и замысловатых усыпальниц. В этот период времени Римская империя уже была на пути к развалу, со всех сторон окруженная желающими отхватить лакомые куски ее территории. Многочисленные сражения мало что оставляли нетронутым, но 16 зданий, расположенных на территории некрополя, к удивлению остались целы. Более того, они пережили даже череду нашествий турок в 16 веке, которые разрушали и уничтожали на своем пути все христианские памятники и здания. На территории некрополя находится ряд надземных мемориалов и часовен, а сами захоронения и могилы находятся в подземелье. Многие древние фрески в гробницах и мавзолеях сохранились удивительно хорошо, благодаря чему и удалось определить их принадлежность к эпохе раннего христианства. Одной из наиболее богато украшенных могил является гробница Петра и Павла. Ее украшают сцены с этими двумя святыми, а также древние библейские образы, среди которых даже можно найти Адама и Еву, Ноя и Иону. Еще одной известной могилой является так называемая могила Кувшина, получившая свое название из-за фрески, изображающей кубок и кувшин, символизирующие Святые Дары.
1. Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна в Мюстаире, Швейцария
Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна в Мюстаире был построен около 800 года. Он расположен в одной из живописных долин швейцарских Альп. Монастырь был основан по просьбе Карла Великого и передан бенедиктинцам в начале 9 столетия, получив официальное звание монастыря в 1163 году. Это место — одно из редчайших, где до сих пор сохранились предметы искусства эпохи Каролингов. Первоначальные рисунки, нанесенные в момент постройки монастыря, были закрашены в ходе реконструкции, проведенной в 1200 году. Совсем недавно новые пристройки, готический потолок и гобелены были убраны, раскрыв серию занимательных фресок под ними. Здание, построенное в честь святого Иоанна Крестителя, было украшено серией сцен, рассказывающих о жизни Христа. Их открытие помогло заполнить ряд пробелов в истории эволюции христианства. В дополнение к живописи, были обнаружены и другие предметы искусства, установленные здесь в ближайшее столетие после постройки, которые обладают не менее важным значением. Среди них особо выделяются статуи Карла Великого, относящиеся к 1165 году, а также барельеф, на котором изображено крещение Христа, датируемый 1080 годом.