10. Дополнительные почки
Обычно, когда происходит пересадка органов, старые органы удаляются. Тем не менее, когда речь заходит о почках – они часто не подпадают под это общее правило и их оставляют внутри. Таким образом, те, кто получает донорскую почку, становятся обладателями сразу трех почек. Причина кроется в их расположении. Поскольку почки находятся в крайне неудобном для извлечения положении, в нижней части спины, то врачи чаще всего предпочитают просто оставить их как есть, если на то нет особых противопоказаний (если, к примеру, не функционирующие почки инфицированы). Новую почку обычно размещают подальше от старых, в подвздошной области. Обычно это место немного ниже типичного расположения почек. Кроме того, известны случай, когда у новорожденных находили сразу три почки, такое случается приблизительно в одном случае на миллион. Причиной этому служат сбои на ранних сроках развития беременности. И хотя наличие трех почек само по себе - не сильно редкий случай, наличие трех функционирующих почек встречается действительно крайне редко. Некоторые из таких счастливчиков утверждают, что запасная почка помогает им переносить большее количество алкоголя не пьянея, чем их приятели.
9. Подходящий – еще не значит прижившийся
Если вы когда-либо смотрели теле-шоу или фильмы, сюжетная линия которых так или иначе затрагивала поиски доноров, то вы, должно быть, замечали, что после успешных поисков человеку делали пересадку и после этого он вставал на ноги. К сожалению, в реальности дела обстоят намного хуже. Поиск подходящего донора бесспорно немаловажен, но вот приживется ли орган у нового хозяина – вопрос из вопросов. Изначально наше тело воспринимает донорский орган, как инородное тело, как «захватчика», и иммунная система начинает атаковать ни в чем неповинный объект, пытаясь защитить себя. Подходящий донорский орган снижает это сопротивление, но все еще не является гарантией того, что все сложится хорошо. Бывает так, что идеально подходящие донорские органы отвергаются организмом, что лишний раз доказывает, насколько мало мы знаем о собственном теле.
8. Сахарный диабет
Как мы уже говорили, точное совпадение не гарантирует того, что орган приживется. Более того, во время реабилитационного периода, когда орган лишь начинает приживаться, пациентам необходимо принимать иммунодепрессанты, снижающие активность иммунной системы. Конечно же, это не панацея, тем более что такой подход повышает риск подхватить практически любое заболевание, которое в обычном состоянии обошло бы вас стороной. К тому же, большинство препаратов такого рода зачастую являются провокаторами сахарного диабета.
7. Красный рынок
Журналист Скотт Карни долгое время изучал вопросы подпольного распространения человеческих костей и органов на так называемом «красном рынке». И хотя он не может назвать точных цифр в виду того, что все действия здесь нелегальны и не ведется никакого учета, можно смело сказать, что в этом бизнесе крутятся миллиарды долларов. По его словам, тело здорового человека там оценивается в четверть миллиона долларов. Что касается самого «красного рынка», то довольно многие заблуждаются насчет того, как именно все это работает. Многие считают, что жертвами становятся туристы или любые иностранцы, которые после бурной пьянки просыпаются в ванной и обнаруживают на себе шрам. Тем не менее, большая часть таких сделок совершается на добровольной основе. Ярким примером этому служит случай, произошедший незадолго после цунами в 2004 году, когда множество людей оказалось без крова и средств на существование. Торговцы органами воспользовались ситуацией и предложили всем желающим продать почки за определенную сумму. Можно и не говорить, что желающих было хоть отбавляй.
6. Религиозные убеждения
Поскольку возможность трансплантации органов появилась относительно недавно, многие верующие люди не знают, как себя вести и как к ней относиться с точки зрения морали. Многие исламские религиозные лидеры поощряют эту процедуру, считая, что она была изобретена во благо. Тем не менее, большинство операций по изъятию органов приходятся на число живых доноров, ввиду того, что местная религия не позволяет забирать органы у мертвых. Христиане, в свою очередь, довольно спокойно относятся к этой практике. Небольшие проблемы возникают у представителей Иудейской веры, особенно когда речь заходит о пересадке сердца, поскольку оно должно продолжать биться в процессе. А поскольку многие считают, что истинная смерть наступает не со смертью мозга, а с остановкой сердца, то им сложно принять такой способ спасения жизней.
5. Новая область
И хотя трансплантация органов – довольно новое явление в мире медицины, развитие этой области движется огромными шагами. Первая успешная пересадка органов была проведена лишь в 1950-х годах. Тогда врачи пересадили пациенту почку, трансплантация на тот момент была для него последним шансом выжить. И хотя некоторое время после операции пациент чувствовал себя хорошо, спустя пару недель он все-таки умер. Врачи до сих пор не могут разгадать тайну: почему одни органы приживаются, а другие – нет. Но на тот момент хирургом по имени Питер Медавар был найден ответ, удовлетворивший умы врачей. После длительного изучения тел людей, чьи организмы отвергли пересаженный орган, он пришел к мысли, что это было вызвано иммунной защитой самого организма. За свой вклад в медицину Медавар был удостоен Нобелевской премии.
4. Ожидаемая продолжительность жизни
В фильмах, после того, как человеку пересаживают орган, все заканчивается хорошо и мало кто упоминает тот факт, что еще довольно много времени должно пройти, чтобы его шансы на выживание возросли. В лучшем случае такие люди проживают еще десяток счастливых лет. Ученые полагают, что это связано с проблемой отторжения органов. Даже если орган идеально подходит вам, организм все равно будет бороться с ним всю оставшуюся жизнь и, в конце концов, победит. Несмотря на этот неутешительный прогноз, на сегодняшний день медицина продвинулась далеко вперед в этом вопросе и способна предложить широкий спектр улучшенных иммунодепрессантов и лучшие современные медицинские технологии, помогая таким счастливчикам прожить чуть дольше. За такими пациентами необходимо постоянное наблюдение. Срок жизни зависит еще и от того, какой именно орган был пересажен. Пациенты с пересаженными почками и печенью могут спокойно прожить еще пять лет, чего не скажешь о тех, кому было пересажено сердце. Это сама по себе довольно трудная операция, поэтому шансы на выживание не стремятся к хорошим показателям.
3. Злоупотребления списками ожидания
Списки ожиданий новых органов зачастую представляют собой смертные приговоры. Огромное число людей претендует на донорские органы, но, как правило, они достаются лишь самым больным. Такой расклад вещей многих доводит до отчаяния и вынуждает идти на крайние меры. Несмотря на то, что существует огромное множество замечательных врачей и медсестер, находятся и те, кто не прочь злоупотребить служебным положением. Крупный скандал разразился в Германии в 2013 году, когда было обнаружено, что многие донорские центры и врачи, работающие в них, сознательно искажали в записях состояние некоторых пациентов, чтобы продвинуть тех вверх в донорских списках. Было обнаружено более сотни таких инцидентов.
2. Парный обмен
Чтобы подобрать донора для пациента, врачам зачастую приходится совершать мыслимое и немыслимое. Очень часто бывает такое, что кто-то желает отдать почку своему другу или родственнику, но его почки не подходят этому человеку. В таких случаях донорский центр пытается найти людей, находящихся в таком же положении и найти среди них подходящих доноров. Это позволяет пересадить пациенту подходящую почку от незнакомца, взамен его друг или родственник отдает свою тому, кому должен был отдать почку донор-незнакомец. В конце концов, все оказываются довольны и счастливы. Не всегда парный обмен задействует только две пары, зачастую, это довольно сложные схемы, в которых трудно разобраться с первого взгляда. Часто бывает так, что операции проводятся не одновременно, что порождает недоверие со стороны некоторых пациентов. Тем не менее, в большинстве случаев система парного обмена органами оправдывает себя.
1. 3D-печать может совершить революцию в мире трансплантологии
Появление 3D-принтеров в нашей жизни может в скором времени поменять очень многое. Когда-нибудь это приспособление предоставит нам возможность самим изготавливать почти все, что заблагорассудится, было бы сырье. Более того, это был бы великолепный способ решить проблему нехватки донорских органов. На сегодняшний день медицина работает над тем, чтобы создать такой 3D-принтер, который был бы способен полностью воссоздать функционирующие человеческие органы. Когда настанет этот день, иммунодепрессанты станут пережитком прошлого, поскольку для выращивания органов будут использоваться собственные клетки пациента. Ученые Гарвардского и Сиднейского университетов сегодня трудятся над вопросом воссоздания сетки кровеносных сосудов человека, и на этом поприще уже был одержан ряд успехов. Тем не менее, доктор Луис Бертассони, стоящий во главе этого проекта, считает, что пока еще рано делать далеко идущие выводы и до того момента, когда мы наконец-то сможем создавать полноценные человеческие органы на 3D-принтере, человечеству придется подождать еще несколько десятилетий.