Многие из всемирно известных памятников архитектуры пережили череду разнообразных событий, прежде чем стать по-настоящему известными и популярными среди туристов. К сожалению, многие впечатляющие произведения архитектуры не дожили до наших дней. В их число входят все Семь чудес света, за исключением пирамиды в Гизе. Эти уникальные памятники были уничтожены в результате многочисленных войн, а также вполне естественных причин, таких как эрозия. В наши дни, к счастью, общество старается заботиться о сохранности памятников архитектуры, но, увы, не всегда успешно. Многие свидетельства культурного наследия человечества были спасены в последний момент, прежде чем превратиться в воспоминание о былом величии, другие же никогда не появились бы на свет, если бы не попали под протекцию более дальновидных представителей рода человеческого.
10. Прошение о сносе Эйфелевой башни
Оказывается, Эйфелева башня не всегда была предметом обожания французов. Более того, даже на сегодняшний день есть люди, кто не приходит в восторг от ее вида, но общественное мнение немного сгладило их резкую реакцию. Едва только в 1889 году возник проект конструкции Эйфелевой башни, призванной почтить память о французской революции, он тут же стал причиной недовольств широких масс. Парижане считали, что Эйфелева башня будет лишь портить живописный вид Марсовых полей. Еще до того, как были заложены первые кирпичики ее фундамента, городская администрация получила массу ходатайств о запрете постройки этого сооружения. Они не возымели должного успеха, однако парижанам было обещано, что башню демонтируют в течение двадцати лет после торжеств, приуроченных к Всемирной выставке, запланированной на 1889 год. Со временем многие жители столицы поменяли свое отношение к башне, поскольку она показала себя как ценный ресурс в военное время. Во время Второй мировой войны башня едва не была разрушена по приказу Гитлера. К счастью, все обошлось, и на сегодняшний день Эйфелева башня принимает более семи миллионов посетителей ежегодно, что делает ее самым посещаемым памятником в мире. Рестораны и сувенирные магазинчики, расположившиеся на втором этаже башни, а также обзорная площадка на третьем этаже раскроют перед вами все красоты Парижа с высоты птичьего полета.
9. Сфинкс: затерянный среди песков
Сфинкс – одна из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей нашей планеты, которая на протяжении многих веков была погребена в забвении, вандализме и подвержена природной эрозии. На протяжении 4500 лет Сфинкс безмолвно наблюдал со своего пьедестала в Долине царей за тем, как развертывалась история человечества. Сфинкс был возведен в честь древнего бога Хармакиса, но со временем эта религия была забыта и о статуе благополучно забыли. Шли века, его туловище поглотили зыбучие пески, и лишь голова оставалась видна на поверхности, пугая местных жителей, которые окрестили его «отцом страха». Во время одного из сражений, которое не было официально задокументировано, статуя была повреждена и лишена носа. В 1817 году статую раскопали археологи, но не найдя в ней ничего интересного, оставили в покое, и ее вновь занесло песком. Позднее было обнаружено, что основание Сфинкса находится под угрозой разрушения из-за соляного источника, омывающего его. К счастью, вовремя принятые меры помогли, и на данный момент Сфинкс вновь находится в безопасности.
8. Статуя Свободы, забытая в хранилище
Миллионы иммигрантов приехали с разных концов мира, чтобы пройдя под факелом Статуи Свободы, обрести новую жизнь с многообещающим будущим. Статуя Свободы ежегодно привлекает массу посетителей, будучи символом США и их народа. Вы, вероятно, слышали о том, что Статуя Свободы была подарком Франции. Отчасти это верное утверждение. Архитектор Огюст Бартольди из Франции, будучи гостем на Всемирной выставке, изначально обратился к лидерам Египта, чтобы те рассмотрели возможность совместного проектирования огромной статуи, которая была бы установлена у входа в Суэцкий канал. Получив отказ, он обратился к США, которые только недавно отпраздновали свою независимость. На сбор средств и создание статуи потребовалось в общей сложности 15 лет. Статуя была возведена в одном из парижских кварталов, а все средства, потраченные на материалы и работу, были собраны своими силами у частных вкладчиков, без вмешательства властей страны. К слову, Джозеф Пулитцер пообещал напечатать имена всех тех, кто помог деньгами, в своем журнале. Когда все работы были завершены, статую отправили в США на французском корабле Isere, предварительно разобрав ее на 300 частей, упакованных в 241 ящик. Преодолев трудный путь через весь Атлантический океан, статуя целый год пылилась в хранилище. Она оставалась бы там и дольше, если бы не хитрая задумка газеты New York World, пообещавшей напечатать имена всех, кто выделит средства на установку статуи на острове.
7. Аламо, план Боуи
Помните битву за Аламо? Техас помнит, помнит и Мексика, помнит и Джим Боуи. Местность, украшенная развалинами глинобитных фасадов некогда массивных зданий, успела повидать многое. Изначально построенное в качестве часовни миссии Сан-Антонио-де-Валеро в 1718 году, это здание было разрушено во время бури в 1724 году. Каменное здание церкви было восстановлено в 1744 году, но обрушилось в 1756 году. Строительство второй каменной часовни, останки которой мы видим на сегодняшний день, было начато в 1758 году. Планировалось построить две большие башни и куполообразный потолок площадью более четырех гектаров. Строительство не получилось довести до конца. Виной тому стали массовые эпидемии, сократившие численность населения Валеро настолько, что людей нехватало даже на то, чтобы следить за зданием. Часовня была преобразована в самодостаточный приход в 1793 году, который впоследствии использовался солдатами Сан-Антонио в качестве госпиталя. Название «Аламо», эта местность получила благодаря расквартированному здесь гарнизону Аламо, остававшемуся здесь на целый год в промежутке между 1801-1802 годами. В ходе многочисленных сражений между техасцами, испанцами, мексиканцами и войсками Конфедерации, Аламо сменил хозяев более 16 раз. Те развалины, которые дошли до нашего времени, были делом рук Джима Боуи, который попросил разрешения у губернатора Генри Смита взорвать Аламо, чтобы не отдавать его врагу, что им и было осуществлено 2 февраля 1836 года.
6. Пострадавший от землетрясения Монумент Вашингтона
Монумент Вашингтона едва не был потерян еще до того, как обрел популярность. По причине финансовых трудностей, сопровождавших Америку в ее молодые годы, сам Вашингтон махнул рукой на все попытки увековечить его массивным и дорогим памятником. Вместо этого он решил основать город, который на сегодняшний день носит его имя. В связи с финансовыми трудностями, прошло почти 75 лет, прежде чем все-таки было начато строительство памятника, которое в скором времени также было заброшено. Спустя некоторое время, строительство довели до конца, используя вместо дорогостоящих материалов их некачественную альтернативу. Землетрясение силой 5,8 балла, произошедшее в 2011 году в округе Колумбия, вызвало обширные повреждения структуры памятника, приведя к тому, что власти были вынуждены закрыть его от свободного посещения. Согласно докладу, подготовленному по просьбе Службы национальных парков США, на памятнике было сломано несколько мраморных панелей и наружных декораций, вертикальные опоры, которые удерживали памятник изнутри, потрескались и частично обвалились. Трещины в самом памятнике оказались настолько обширными, что изнутри можно было разглядеть сквозь них лучи солнца. В конце концов, ремонтные работы были завершены, и памятник был вновь открыт для посетителей.
5. Белый дом и торнадо
Историки сегодня с сожалением отмечают тот факт, что Белый дом, каким мы его видим – лишь внешняя оболочка, оставшаяся от некогда величественного здания, которое на своем веку было сожжено, разгромлено и восстановлено множество раз. Самое разрушительное событие, приключившееся с этим зданием, произошло в 1814 году, когда британские солдаты вторглись в Вашингтон, изгнали оттуда всех жителей и подожгли Капитолий и Белый дом. Сам факт, что после этих событий Белый дом все еще стоит на земле, не поддается логическому объяснению. В довершение всех невзгод, обрушившихся на Белый дом в 1814 году, спустя два дня после его разгрома, по нему прошелся торнадо. Но в этом была и светлая сторона, торнадо принес с собой проливные дожди и сильный ветер, затушившие пожары, и вынудившие британские войска покинуть город. Историки отмечают, что намного больше британцев погибло из-за шторма, нежели в бою. Что делает это событие еще более странным, так это тот факт, что в тот день на город обрушилось сразу три торнадо, хотя за последующие семь лет в округе было замечено лишь семь таких явлений.
4. Военный арсенал Тадж-Махала
Достаточно шокирующее слышать, что бывшие лидеры и народ Агры одно время старались всячески посрамить самый знаменитый монумент в их стране. На сегодняшний день Тадж-Махал считается бесценным пережитком прошлого, свидетельством непреходящей силы любви, который вы, будучи в Индии, просто обязаны осмотреть. Несмотря на такое отношение к нему сегодня, это здание было почти полностью уничтожено несколько раз, подвергалось вандализму на протяжении десятков лет и служило объектом презрения для многих лидеров Индии. Построенный в качестве усыпальницы для жены Шах-Джахана, этот монумент был настоящим чудом своего времени. После смерти императора, мемориал был забыт и медленно разрушался. Тогда в дело вмешались британцы, превратив это место в военный городок. Мраморные фасады были уничтожены, а вместо них появились казармы, а в стремлении произвести впечатление на принца Уэльского, стены зала были побелены. После ухода англичан, некоторое время ходили слухи о том, что Тадж-Махал собираются снести, а вместо него построить здание правительства. И хотя планы так и не были воплощены в жизнь, здание продолжало оставаться заброшенным и потихоньку разрушаться. На территории, окружающей Тадж-Махал, собирались компании на пикники, отдыхающие прогуливались по его окрестностям, забирая с собой куски здания в качестве сувениров. В 1828 году лорд Уильям Бентинк заявил, что многие достопримечательности Индии подлежат демонтажу и будут проданы в Лондоне. Таким образом, часть помещений Тадж-Махала была разобрана по кирпичику и увезена в Лондон, эти сувениры даже удостоились чести быть подаренными самому королю Георгу IV. Все, что осталось от здания, было приказано уничтожить. К счастью, торги в Лондоне провалились, и затея была отброшена. В начале 1900-х годов лорд Керзон, увидев состояние этого шедевра архитектуры, был потрясен и принял участие в восстановительных работах. В 1983 году Тадж-Махал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Колизей: борьба со временем
Колизей, также известный, как Амфитеатр Флавиев, понес настолько обширные повреждения структур, что удивительно, как он до сих пор еще не рухнул. Этому памятнику почти 2000 лет, и уцелевшие его две трети свидетельствуют не только об инженерном мастерстве древних римлян, но и о тех колоссальных усилиях, что предпринимаются для того, чтобы не дать ему обрушиться. Колизей дважды пострадал от ударов молнии, когда раскаленный разряд буквально выжег все деревянные конструкции и уничтожил подвал Домициана (брата Тита). Чтобы потушить бушевавшее пламя потребовались усилия всех пожарных и военных Рима. Пожары в довольно значительной степени повредили камни и строительную смесь, удерживающую Колизей целым. На реставрационные работы потребовалось целое десятилетие. Но наибольший ущерб был нанесен Колизею людьми и временем. Колизей чудом избежал разрушения от рук христиан, поскольку на его арене полегло немало христианских мучеников. Тем не менее, это не помешало им растащить мраморный фасад, украшавший амфитеатр, для того, чтобы облагородить свои дома. Железные опоры были также украдены и сданы на металлолом. Совсем недавно было обнаружено, что Колизей, подобно Пизанской башне, из-за отсутствия опор немного отклонился в сторону, и теперь один его край выше другого на 40 сантиметров. На сегодняшний день усилия по сохранению этого памятника направлены на восстановление его целостности и сохранности от губительных подземных колебаний, производимых метро.
2. Сильные ветра на мосту Золотые Ворота
В честь 50-й годовщины моста Золотые Ворота в мае 1987 года, 300 000 человек прошло маршем по мосту. Свидетели утверждают, что ощущали, как мост раскачивался на ветру и прогнулся более чем на 2 метра. На тот момент этому инциденту не придали огласки во избежание паники. Инженеры заявили, что реальной опасности нет, каждая из опор моста способна выдержать до 2600 килограмм веса, в то время как участники марша едва набрали общий вес в 2450 килограмм. И действительно, во время его строительства, мост был куда более хлипким, чем сейчас. В результате непрочных строительных лесов и проблем с приливами, во время постройки моста погибло 911 человек. Затем, в 1913 году мост был закрыт на несколько часов из-за сильного ветра, дувшего со скоростью 113 километров в час, заставляя мост трепетать на ветру, как банный лист. За десять лет до этого инцидента его мост-близнец под названием Такома Нэрроуз обрушился от воздействия ветра, дувшего со скоростью 65 километров в час. Структурные повреждения моста Золотые Ворота тоже возникли в результате сильных ветров, вынуждающих мост раскачиваться из стороны в сторону.
1. Пизанская башня и военные приказы
Многие чудеса света были разрушены в ходе сражений. Даже в наше время многие предметы искусства бесследно исчезают в разгар войн. Всем известная Пизанская башня едва не вошла в их список. Нет, ее не собирались взорвать или разрушить в результате случайного попадания, как это часто бывает. Во время Второй мировой войны сержант Леон Векстейн получил приказ уничтожить все здания, которые потенциально могли стать местом засады немецких солдат. В здание Пизанской башни уже была заложена взрывчатка, и ему оставалось лишь выстрелить, но жара была настолько сильной, что он не смог точно прицелиться, а его отряд попал под вражеский огонь и был вынужден отступить. Таким образом, башня была спасена и дожила до наших дней. На сегодняшний день здесь ведутся работы по поддержанию башни, поскольку угол ее наклона продолжает увеличиваться.
Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Комментарии (2)
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.НАВИГАЦИЯ
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты