В то время как некоторые из нас вполне довольны недорогой пиццей или хот-догом, другие признаются, что транжирят деньги на хороший ресторан по особому случаю, пока разборчивые гурманы предпочитают наслаждаться дорогостоящей высокой кухней на регулярной основе. Есть в мире и такие люди, которые часто посещают самые роскошные дорогостоящие заведения, заставляющие относительно обычные рестораны или рестораны в садах выглядеть как заведения быстрого питания. Эти рестораны дорогостоящие, но учитывая их престижные месторасположения, впечатляющие блюда, а также знаменитых поваров, те, кто готовы выбросить деньги на ветер в этих заведениях, как правило, утверждают, что они потратили свои деньги не зря.
Многие из ресторанов, о которых мы расскажем ниже, славятся своей исключительностью, экзотическим местоположением, редкими блюдами и уникальной атмосферой. Эти заведения предлагают больше, чем еду: они предлагают уникальный «опыт» посещения ресторана. Многие из этих ресторанов получают большую часть своего престижа из того, что они были награждены звёздами Мишлен. Красный гид Мишлен (Michelin Guide) представляет собой серию ежегодных справочников, которые публикуются французской компанией «Michelin» в течение уже более ста лет и Красный гид Мишлен, самый старый и самый известный справочник, присуждает звёзды за совершенство весьма избранному количеству ресторанов и баров. Приобретение или потеря звезды может иметь огромное влияние на успех и цены ресторана.
На самом деле, тот факт, что самые вычурные и дорогие рестораны в мире становятся все более помпезными и более дорогими позволяет предположить, что культура гурманов чтит потакание своим прихотям и поощряет эксклюзивность и престиж. В то время как некоторые утверждают, что именно эти особенности представляют собой лучшую часть любого обеда, возможно, тот факт, что высококачественная кухня международного калибра практически недоступна тем, у кого более скромный бюджет, разочаровывает этих людей.
Однако самые дорогие рестораны в мире по-прежнему становятся все менее и менее доступными, поскольку как повара, так и рестораторы постоянно совершенствуют свои видения, и всё больше и больше ресторанов начинают предлагать дорогостоящие специализированные кулинарные блюда, продолжая делать волны во всём мире. Некоторые говорят, что хорошая еда бесценна, но эти роскошные заведения позволяют предположить, что на приготовлении еды, безусловно, можно хорошо наживаться. Для тех, кто может только мечтать об ужине в одном из этих учреждений, или для тех, кто ищет дополнительную рекомендацию мета, где зарезервировать особый ужин, мы расскажем о десяти самых дорогих ресторанах в мире.
10. Маса (Masa) (Нью-Йорк)
Ресторан Маса, расположенный в нью-йоркском комплексе Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center), предлагает насладиться в равной степени едой и атмосферой. Шеф-повар Маса Такаяма (Masa Takayama) советует клиентам одеваться комфортно, чтобы с удобством провести три часа (!) за кулинарным мероприятием с множеством блюд. В ресторане нет установленного меню, клиентов усаживают и приносят им ряд свежих блюд прямо из кухни. Атмосфера ресторана очень успокаивающая, вероятно, чтобы подавить шок, который вы можете испытать, увидев счёт на 350 долларов с человека - не включая налоги или чаевые. А если уж говорить о напитках, то здесь действительно можно разориться, так как графин саке «Kikuhime» обойдётся вам в 400 долларов, ну а бутылка Бордо Шато Марго (Chateau Margaux Bordeaux) 1995 года потянет на 1500 долларов.
9. «Мисогигава» (Misoguigawa) (Осака (Osaka), Кобе (Kobe) и Киото (Kyoto))
В этом ресторане подают французскую еду с японским уклоном, как объясняет веб-сайт, кухня «добивается гармонии французского духа и японской культуры». Ресторан расположен в бывшей чайной в центре города Киото, и предлагает французскую кухню в стиле кайсэки (kaiseki) с 1981 года. Сезонное меню на восемь блюд обойдётся вам, по меньшей мере, приблизительно в 162 доллара. Более напыщенная версия этого обеда из нескольких блюд стоит 270 долларов с налогом, и должна быть заказана, по крайней мере, за пять дней до того, как вы придёте! Среди вкусных и дорогих блюд находятся: филе говядины с картофельным суфле, фасоль со сливочным маслом и жареная тыква. На десерт, заведение предлагает множество вкусных вариантов, включая шоколадный маркиз с ягодами в сливочном фисташковом соусе. В заведении также есть ряд частных залов для проведения мероприятий или просто специализированного обеда.
8. Ле Пре Кателан (Le Pre Catelan) (Париж)
Этот модный ресторан расположен в центре парка Булонский лес (Bois de Boulogne) в Париже, Франция. Цены на блюда начинаются в пределах 85 долларов, а на десерты с 43 долларов, но клиентам будет сложно найти специальное блюдо на заказ меньше чем за 130 долларов. За 255 долларов включая налоги и обслуживание, можно насладиться семью блюдами. В качестве летней акции, ресторан предлагает обед из пяти блюд (всего лишь!) за 199 долларов с человека. Среди этих дорогостоящих блюд находятся равиоли с креветками в бульоне на основе оливкового масла, и телятина с пюре с запахом корицы. Посетители также рассказывали о превосходном хлебе и вине, важных элементах любого французского ресторана.
7. «Бежевый» (Beige) (Токио)
Ресторан «Бежевый» находится на самой вершине здания Шанель (Chanel) в токийском районе Гиндза (Ginza). Этот ресторан является ещё одним заведением знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse), который в 2013 году получил награду за жизненные достижения от веб сайта, составляющего рейтинг 50 лучших ресторанов мира (World’s 50 Best Restaurants). Рестораны, кулинарные школы, поваренные книги и консультационная деятельность Дюкасса принесли ему приблизительно 15 миллионов долларов в 2002 году, и, его доходы, несомненно, увеличились за последующие годы! В ресторане «Бежевый» предлагаются блюда французской кухни с сезонными японскими ингредиентами. Специальные меню включают в себя грибное меню с белыми грибами и мацутакэ за 259 долларов, или обед из трёх или четырёх блюд за 147 или 190 долларов соответственно. Когда вы расправляетесь с обедом, вы получаете шоколадку в форме пуговицы Шанель. Конечно, примерно за 25 долларов.
6. «Гордон Рамзи» (Gordon Ramsay) (Лондон)
Гордон Рамзи это хорошо известный шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Вы можете узнать шотландского шеф-повара из популярных шоу «Ramsay’s Kitchen Nightmares» или «Адская кухня» (Hell’s Kitchen). Рестораны Рамзи чрезвычайно престижны. Более того, его фирменный ресторан «Гордон Рамзи», расположенный в районе Челси (Chelsea) в Лондоне, с 2001 года является обладателем 3-ёх звёзд Мишлен (это большая честь в ресторанном бизнесе). Их сезонное меню специальных блюд включает в себя ряд блюд за 185 фунтов стерлингов, что составляет около 320 долларов. Помимо них, конечно, нужно будет заплатить дополнительные 12,5-процентные чаевые, что округляет счёт до 355 долларов! В ресторане также подают бутылку красного вина за 11 000 фунтов стерлингов, ну, а за 18 850 на случай, если вам это интересно, вам принесут бутылку Шато Марго 1-ого Крю Класса 1900-ого года (1900 Chateau Margaux 1er cru classé). Еда в ресторане предположительно вкусная, но вам, возможно, придётся питаться лапшой всю остальную часть месяца.
5. «Ресторан Крисье» (Restaurant Crissier) (Швейцария)
Этот ресторан недавно получил 3 звезды Мишлен, и является частью почти 40-летней чреды легендарных шеф-поваров. Ресторан предлагает полный «чувственный опыт», и получил огромную похвалу, как в профессиональных рейтингах, так и, по отзывам клиентов. В 2013 году шеф-повар Бенуа Виолье (Benoit Violier) был признан шеф-поваром года в Швейцарии, что принесло ему 19/20 пунктов в престижном французском ресторанном гиде Голь Милло (Gault Millau). Среди блюд, которые подаются в ресторане, находятся белый сом Сен-Жиль-Круа-де-Ви (saint-gilles-croix-de-vie), приготовленный с цимбопогоном, летние жареные грибы и красное фруктовое суфле. В комплексный обед входит несколько блюд, но стоит он 415 долларов.
4. «Арагава» (Aragawa) (Токио)
Журнал «Forbes» присвоил ресторану «Арагава» звание самого дорого ресторана в мире в 2006 году, и в то время как он уже, неверное, таким не является, он всё ещё находится в пятёрке самых дорогих ресторанов мира. Этот ресторан, расположенный в конце длинного холла в подвале офисного здания в деловом районе Токио под названием Шинбаси (Shinbashi) может разместить лишь 22 человека. Очень удачное расположение ресторана и ограниченное количество мест, являются частью его эксклюзивности. Ресторан также известен тем, что именно здесь подают блюда из самой лучшей говядины Кобе в мире. Среди других деликатесов здесь можно отведать жаренный на углях бифштекс из говядины Кобе или же целого сырокопчёного лосося, который коптится в ресторане каждую неделю. Бифштекс из говядины Кобе это уникальное блюдо, так как животное должно отвечать очень специфическим критериям, на эти бифштексы идёт лишь «отборный скот». Процесс поджаривания включает в себя десять отдельных этапов! Не включая напитков, меню комплексного обеда обойдётся вам приблизительно в 341 доллар с человека, но этот особый обед того стоит, если у вас найдутся такие деньги.
3. Ресторан Ле Морис (Restaurant Le Meurice) (Париж)
Учитывая, что он является собственностью удостоенного многочисленными наградами шеф-повара и ресторатора Алена Дюкасса, совсем не удивительно, что этот шикарный ресторан, оформленный в стиле Версаля (Versailles), попал в этот список. Помещение украшено хрустальными люстрами, бронзой и мрамором, и из него открывается вид на сад Тюильри (Jardin des Tuileries). За немалую сумму в 524 доллара, здесь можно попробовать три блюда плюс различные сорта сыра и десертов. Цена, конечно же, не включает напитков, которые могут добавить в ваш счёт пару сотен долларов. Среди специальных блюд находятся пирог из цесарки (всего лишь приблизительно за 156 долларов), омар с картофелем, сладкое мясо телёнка (зобная и поджелудочная железы), и декадентский выбор фруктов и шоколада.
2. «Подводный ресторан Итаа» (Ithaa Undersea Restaurant) (Мальдивы)
Этот экзотический ресторан был оценён как «самый красивый ресторан в мире» газетой «New York Daily News» в 2014 году. Итаа расположен на пять метров ниже поверхности Индийского океана, и предлагает панорамный вид в 180 градусов на коралловые сады, которыми он окружён. («Ithaa» означает «перламутр» на мальдивском языке дихеви (Dihevi)). В ресторане подают блюда европейской кухни в ходе комплексного обеда на шесть блюд, цена которого начинается не менее чем с 320 долларов с человека без напитков или чаевых. Меню включает в себя такие деликатесы как икра рифовых рыб и говяжье филе от коров породы Абердин-ангус. Дети допускаются на обед, но не на ужин, ресторан, конечно же, требует официального дресс-кода. Этот экзотический ресторан является ещё одним заведением, которое способно обеспечить по-настоящему уникальный опыт - но такое удовольствие обойдётся вам весьма не дёшево, ведь даже за самое скромное меню вам придётся выложить 500 долларов с человека.
1. Ресторан «Сублимоушн» (Sublimotion) (Ибица)
Самый дорогой ресторан в мире под названием «Сублимоушн», описывается шеф-поваром Пако Рансеро (Paco Rancero) как «радикально отличающийся». Ресторан находится на острове, который, как правило, больше известен вечеринками, чем шеф-поварами, удостоенными звёзд Мишлена и экспертами кулинарного опыта. Тем не менее, этот ресторан добавляет острову вечеринок прикосновение неоспоримого класса.
«Сублимоушн» находится в отеле Хард Рок (Hard Rock Hotel) в Плая-де-Босса (Playa de Bossa), и может одновременно разместить лишь 12 посетителей (что делает его по-настоящему уникальным). «Желудочно-сенсорный» обед на 20 блюд должен «вызывать эмоциональные переживания». Эти переживания, могут также включать в себя слёзы после получения чека на 2000 долларов. Однако это по-настоящему единственный в своём роде обед: технологии, психология, дизайн и, конечно, еда мирового класса - всё собрано вместе, чтобы сделать это уникальным обедом-приключением (с ценой, которая может вам обеспечить полноценный отдых на выходных, полный приключений). Всё, вплоть до влажности «микросреды» меняется, в то время как вы кушаете и наслаждаетесь обедом.