Многие из нас мечтают установить мировой рекорд. Кто бы не хотел побить рекорд по надуванию самого большого в мире пузыря из жевательной резинки или обладанию самой большой коллекцией дорожных конусов? Однако некоторые рекордсмены никогда не планировали и не хотели ставить рекорды, которыми они теперь обладают, и лишь немногие будут стремиться их побить.
10. Самое большое расстояние, на которое человека отшвырнуло торнадо и он выжил
12 марта 2006 года Мэтт Сатер (Matt Suter) был 19-летним учеником выпускного класса, когда шторм прокатился по его родному городу Фордлэнд (Fordland), штат Миссури. Сатер был в передвижном доме своей бабушки в ту воскресную ночь с бабушкой и дядей инвалидом. Когда порывы ветра и дождя начали хлестать о трейлер, Сатер встал на диван и попытался закрыть окно, будучи одетым лишь в свои шорты.
Именно тогда Сатер услышал грохот. «Он становился всё громче и громче, как будто 10 военных реактивных самолётов летело прямо на нас», - сказал он. Передние и задние двери передвижного дома оторвались и улетели, а стены, пол и потолок начали двигаться «как желе». Прицеп начал заваливаться и стены начали разрушаться. Затем лампа ударила Сатера по голове, из-за чего он потерял сознание. Прямо на глазах его бабушки, обмякшее тело Сатера было высосано из прицепа в воронку.
Это был торнадо категории F2 и он пронёс Сатера на расстояние в 398,37 метра, что равно длине четырёх футбольных полей. Он проснулся в поле, живым и невредимым за исключением небольшой травмы головы. Чудесным образом его бабушка и дядя также пережили уничтожение их мобильного дома после того, как их прижало к земле тяжёлой мебелью. Рекордный полёт Сатера не является беспрецедентным. В 1999 году ребёнок из Оклахомы выжил, когда торнадо отбросил его на 30 метров. Девочка из штата Южная Дакота и её пони не пострадали, когда торнадо швырнул их на расстояние 300 метров в 1955 году.
9. Самые плодовитые родители
Все мы качаем головой, когда вспоминаем Даггарс (Duggars), семью из штата Арканзас, у которой есть своё реалити-шоу, документирующее то, как они растят 19 детей. Но как кто-либо может вырастить 87 отпрысков? Каким бы странным не казалось это число, Книга рекордов Гиннесса цитирует газетный отчёт того времени о Фёдоре Васильеве, крестьянине 18-го века из района Шуя в Москве. Фёдор и две его жены наплодили 22 пары близнецов, 9 тройнь и 4 четверни.
Васильев родился приблизительно в 1707 году и впервые стал отцом в возрасте до 18 лет. Сорок лет спустя он остановился. Он сказал, что все, кроме двух его детей пережили младенчество, замечательный показатель для того времени. И к тому времени, когда у него брали интервью в зрелом возрасте 75 лет, 84 из его детей были по-прежнему живы. Его плодовитость была настолько необычной, что он был отправлен в Санкт-Петербург для встречи с императрицей Екатериной II.
А кто же была самой плодовитой матерью? Ею была первая жена Федора. Никто, по-видимому, не подумал, спросить её имя, и очень жаль, потому что она заслуживает гораздо больше почестей, чем её муж. Она, в конце концов, пережила 27 беременностей и 69 родов. Вторая жена Фёдора, имя которой также неизвестно, пережила всего лишь восемь беременностей и 18 родов.
8. Самые тяжёлые люди
Наверное никого не удивит тот факт, что самые тяжелые мужчина и женщина за всю историю были американцами. Из всех стран, США обладает самым высоким процентом, а именно 34 процентами населения, страдающего от ожирения, по состоянию на 2013 год.
Джон Брауэр Минноч (Jon Brower Minnoch) родом из штата Вашингтон в возрасте 12 лет весил 135 килограммов. Его вес постоянно увеличивался, пока он не достиг пика веса в 635 килограммов в 1978 году. В марте того года он перенёс сердечную и дыхательную недостаточность и для того, чтобы перевезти его в Больницу Университета (University Hospital) в Сиэтле, понадобились 12 пожарников. В больнице ему был поставлен диагноз массивного отека и по оценкам врача он носил на себе 400 килограммов накопленной жидкости. Он оставался в больнице в течение двух лет, лёжа на двух кроватях, сдвинутых вместе. На то, чтобы переворачивать его, требовалось 13 человек.
Находясь в больнице, Минноч женился на женщине по имени Жаннет (Jeannette), и благодаря тому, что она весила всего 50 килограммов, они установили рекорд в категории самая большая разница в весе между супругами. Его посадили на диету состоящую из 1200 калорий и к тому времени когда он был выписан в 1980 году, он сбросил 419 килограммов, что является самой большой потерей веса за всю историю. Но это серьезно повлияло на его организм, и он умер в 1983 году в возрасте 41 года.
В соответствии с Книгой рекордов Гиннесса, самой тяжёлой женщиной в мире была жительница Флориды по имени Розали Брэдфорд (Rosalie Bradford), которая достигла пика веса в 544 килограмма. Как и Минноч, Брэдфорд боролась с ожирением всю свою жизнь, но её вес увеличился настолько сильно лишь когда она вышла замуж и родила ребёнка. Она стала настолько подавленной, что попыталась покончить жизнь самоубийством с помощью обезболивающих средств, но её вес был настолько велик, что таблетки просто заставили её проспать в течение нескольких дней.
После того, как с ней связался гуру по снижению веса по имени Ричард Симмонс (Richard Simmons), она села на диету и начала программу упражнений. Сначала упражнения состояли из хлопанья в ладоши. В течение одного года она сбросила 190 килограммов и в итоге потеряла в общей сложности 317 килограммов, рекордная потеря веса для женщины. В 1992 году, когда она весила меньше 136 килограммов, она отправилась в университет, получила степень в области психологии, и начала ездить по стране проводя мотивационные выступления. Она умерла в 2006 году в возрасте 63 лет.
7. Самое большое количество и размер почечных камней
К декабрю 2009 года 45-летний Дхараж Вадиле (Dhanraj Wadile), владелец магазина в Шахаде (Shahadah), Индия, мучился уже шестой месяц от острой боли в животе. Доктор Ашиш Равандале-Патил (Ashish Rawandale-Patil) определил, что Вадиле страдал от камней в почках. С помощью эндоскопа и скальпеля, доктор Патил провёл четыре часа за удалением 172155 камней из оксалата кальция и фосфата, размером от одного миллиметра до 2,5 сантиметров. Все они вышли из левой почки Вадиле.
Команде доктора Патил потребовалось больше месяца, чтобы посчитать камни. После завершения, он отправил их всех в администрацию Книги рекордов Гиннесса на проверку. Конечно же, Гиннес окрестили подвиг Вадиле новым мировым рекордом, который побил предыдущий рекорд в 14 098 камней, удаленных у одного пациента.
Счастливый рекордсмен по самому крупному почечному камню был также из Индии, им был 37-летний полицейский констебль из Мумбая по имени Вилас Гуге (Vilas Ghuge). В феврале 2004 года Гуге хирургическим путём удалили почечный камень, диаметр которого составлял 13 сантиметров в поперечнике. Как правило, камни не растут больше 9 сантиметров в поперечнике, примерно размер мяча для бейсбола. Существует также ещё один претендент: в 2009 году венгерскому мужчине по имени Шандор Саркади (Sandor Sarkadi) был удалён 1,13-килограммовый почечный камень, который был размером с кокосовый орех.
6. Человек, переживший аварию, случившуюся на самой высокой скорости
Дональд Кэмпбелл (Donald Campbell) поставил восемь мировых рекордов скорости, как на суше, так и на воде . Он по-прежнему является единственным человеком в мире, которому удалось поставить рекорды скорости на суше и на воде в том же году (1964). Однако 16 сентября 1960 года он установил один рекорд, который он не рассчитывал установить.
Дональд был единственным сыном сэра Малькольма Кэмпбелла (Malcolm Campbell), пионера гонок и обладателя 13 рекордов скорости, девяти на суше и четырёх на воде. Вскоре после смерти отца, Дональд услышал, что американец пытался побить рекорд скорости на воде его отца и решил, что ему нужно сохранить честь своей семьи. В 1950-е года Кэмпбелл методично отодвигал рекорд скорости на воде вверх от 257 до 418 километров в час. Он постоянно измерял свой успех, сравнивая его с отцовским, часто спрашивая своего лучшего друга, если он думал, что сэр Малкольм «гордился бы им». И в 1960 году молодой Кэмпбелл решил побить рекорд скорости на суше, который уже превосходил рекорд его отца.
Этим рекордом была скорость в 634 километра в час, установленная другим британцем по имени Джон Кобб (John Cobb). Кобб тоже был помешан на установке мировых рекордов, на воде и суше, и в 1952 году он умер, пытаясь побить рекорд Дональда по скорости на воде. Дональд был уверен, что его Bluebird CN7 может превысить скорость в 643 километров в час, и он был на шестом тесте на территории высохшего озера Бонневилль (Bonneville Salt Flat) в штате Юта, когда он потерял контроль над автомобилем, развив скорость в 586 километров в час. Структурная прочность Bluebird CN7 спасла ему жизнь в тот роковой день 16 сентября 1960 года, но он всё же перенёс перелом черепа и повреждение барабанной перепонки.
В течение нескольких месяцев он пытался поставить рекорд ещё несколько раз, но лишь в 1964 году Bluebird достигла рекордной скорости в 648,5 километра в час. Он снова направил свои взгляды на воду и умер 4 января 1967 года, когда он потерял контроль над своим Bluebird K7 на скорости, превышавшей 480 километров в час. Его тело оставалось на дне озера Конистон Уотер (Coniston Water), пока оно не было поднято на поверхность в 2001 году.
5. Самое долгое время, проведённое на медицинской каталке в больничном коридоре
Гиннес создал новую категорию, когда Тони Коллинз (Tony Collins), 40-летний британец, сообщил, что он пролежал на медицинской каталке в течение 77 часов и 30 минут. Коллинз был диабетиком и подхватил вирус, который отправил его в больницу Принцессы Маргарет (Princess Margaret Hospital) в городе Суиндон (Swindon), Англия в субботу 24 февраля 2001 года. Ему сказали, что ему придётся подождать больничную койку, и в 15:00 его положили в коридоре больницы на медицинскую каталку, которая стояла рядом с ванной комнатой. «У меня болела спина, не было никакого уединения, и мне приходилось просить медсестёр принести мне попить, потому что мне негде было поставить кувшин», сказал он. Они, наконец, нашли место для него во вторник в 20:30 вечера.
По иронии судьбы, в то время как Гиннес расследовал заявления Коллинза, он снова заболел и опять попал в больницу Принцессы Маргарет. На этот раз он оставался на медицинской каталке в течение 60 часов. Что касается его рекорда, он сказал: «К сожалению, это, вероятно, будет таким рекордом, который медработникам Национальной службы здравоохранения удаётся побить каждый день». Он имел в виду Национальную службу здравоохранения, управляемую и финансируемую государством систему здравоохранения.
Предсказание Коллинза сбылось, когда в марте 2013 года, 62-летний Герберт Эдвардс (Herbert Edwards) поступил в больницу Грейт Вестерн (Great Western Hospital) с подозрением на инфаркт, также в Суиндоне. Он прождал палаты на медицинской каталке шесть дней, в общей сложности 144 часов. Он, однако, не побьёт рекорд Коллинза, потому что он находился в «специально отведённом для этого месте», а не в коридоре больницы. В той же больнице, 41-летняя Джун Роджерс (June Rogers) прождала места в палате в течение 157 часов, 88 из которых она провела на медицинской каталке. Она также не побьёт рекорд Коллинза, потому что часы, проведённые ею на медицинской каталке, были не последовательными.
4. Самое большое количество ампутаций, проведённое на одной и той же руке
Некоторые рекорды вряд ли можно повторить не только потому, что никто этого не захочет, но и в связи с полемикой, вызванной рекордсменом. Три ампутации руки Клинта Халлама (Clint Hallam), являются именно таким рекордом.
Первая ампутация Халлама произошла в 1984 году, когда он был заключён в тюрьму города Крайстчерч (Christchurch) под названием Роллстон (Rollston Prison) за мошенничество в его родной Новой Зеландии. Циркулярная пила отрезала его правую руку выше запястья. Хирурги пришили конечность назад, но в ней пошло заражение и её ампутировали во второй раз в 1988 году.
Через десять лет Халламу предложили шанс войти в медицинскую историю в качестве первого получателя трансплантата руки. Его доставили в Лион (Lyons), Франция и успешно пришили руку умершего французского мотоциклиста. Халлам позже сказал, что он ненавидел свою новую руку с самого начала: «Рука донора была больше, чем моя рука, лысая и розовая. Кожа на моей руке была оливкового цвета и с волосами. Они не подходили друг другу». Пока он выздоравливал, Халлам влюбился в свою французскую медсестру и бросил свою жену, с которой он прожил 12 лет, и их детей. «Марти [медсестра] является единственной хорошей вещью, которую мне дали хирурги», - сказал он. «Помимо неё, я ничего не получил».
Халлам потерял контакт со своими врачами и перестал принимать лекарства против отторжения. Неизбежно его тело отвергло руку, и её пришлось ампутировать в третий раз в 2001 году. Медицинский мир и его французский хирург были расстроены утратой руки донора. Халлам попросил другой трансплантат в 2002 году. На сегодняшний день, он ещё его не получил.
3. Самое большое количество сломанных костей
К тому времени как он прыгнул в последний раз в 1977 году, Роберт Крейг Книвел (Robert Craig Knievel), известный как Ивел Книвел (Evel Knievel), проделал 150 прыжков на мотоцикле от рампы к рампе, перепрыгивая через различные препятствия. Он падал или получал серьёзные травмы во время 18 из этих прыжков. В результате, он перенёс более 433 переломов 35 различных костей, поставив мировой рекорд. Он ломал череп, нос, челюсть, обе ключицы, обе руки, оба запястья, свою грудинную кость, каждое ребро и спину пять раз. Кроме того, он ломал обе лодыжки, некоторые пальцы на ногах, свою правую голень, правое колено, копчик, левое бедро, и его таз был раздавлен и сломан три раза.
Когда произошла его первая серьёзная травма, он даже не был на мотоцикле. В феврале 1966 года Книвел пытался перепрыгнуть двигавшийся на большой скорости мотоцикл с распростертыми руками. Он прыгнул слишком поздно и получил удар в пах, от которого его подбросило на 4,5 метра в воздух. До настоящего времени его самая ужасная авария произошла 31 декабря 1967 года, когда он пытался перепрыгнуть фонтаны в «Сизарс-Палас» (Caesars Palace) в Лас-Вегасе, на расстоянии 43 метров. У него получилось перепрыгнуть фонтаны, но он неудачно приземлился на лестничной площадке, вылетел вперёд через руль мотоцикла, и прокатился кувырком по автомобильной парковке. Его верхняя часть ноги и таз были раздавлены, и он сломал бедро, запястье, обе лодыжки, и получил сотрясение мозга, из-за которого он провёл в состоянии комы 29 дней.
Уход на пенсию не ознаменовал конец его посещений больницы. Падение на поле для гольфа привело к протезу бедра. Книвел упал дважды в своём собственном джакузи, сломав рёбра и колено. Он получил пересадку печени в 1999 году после того, как алкоголь убил его собственную.
К концу его жизни у него был насос, прикреплённый к животу, который закачивал морфин и синтетический героин прямо в его спину. Он умер 30 ноября 2007 года от фиброза лёгких.
2. Собака, которая пережила самое большое количество фатальных инцидентов за один день
Доша, 10-месячный метис питбуля, которая живёт со своим хозяином в городе Клирлейк (Clearlake), Калифорния пережила поистине плохой день 15 апреля 2003 года. В то утро она прыгнула забор, чтобы сбежать со своего двора, а затем попала под колёса пикапа. Доша была с остекленевшими глазами и хромала, когда полиция прибыла на место. Думая, что собака была смертельно ранена, полицейский выстрелил Доше в голову, чуть ниже правого глаза, чтобы положить конец её страданиям. Служба по контролю над животными приехала и положила то, что как они думали, было трупом собаки в полиэтиленовый пакет. Они увезли Дошу обратно в приют для собак и положили её тело в морозильник. Через два часа, работник открыл морозильник и обнаружил Дошу в сидячем положении, всё ещё в пакете.
Пуля офицера прошла через череп Доши, едва не задев её мозг, и застряла в коже под её челюстью. Она также пострадала от переохлаждения, но у неё не было сломанных костей от первоначальной аварии. Кусочки пули были удалены, но у неё осталась небольшая потеря слуха в правом ухе. За её тройной подвиг по избеганию смерти, Гиннес окрестил Дошу самой удачливой собакой в мире.
1. Человек, которого сложнее всего было убить
Поскольку они не хотят, чтобы люди, соревновались за этот рекорд, Гиннес не установил официальную категорию для этого случая. Однако если бы они это сделали, то у них был бы целый ряд призёров. Например, в России мистик Григорий Распутин, который, в одну сумасшедшую ночь, был отравлен, застрелен три раза, кастрирован, и брошен в скованную льдом реку, прежде чем он умер. Однако рекордсменом, несомненно, является Майкл Маллой (Michael Malloy).
Маллой был 50-летним ирландским иммигрантом, проживавшим в Нью-Йорке в январе 1933 года. Ранее он был пожарным, но к тому времени он был бездомным и алкоголиком. Пять знакомых вынашивали план того, чтобы взять на него три страховых полиса, а затем убить его. Один из заговорщиков был владельцем бара, незаконно продававшего спиртные напитки, и он дал Маллою неограниченный доступ к алкоголю, надеясь, что тот напьётся до смерти. Однако даже при том, что Маллой проводил почти всё своё время, делая упражнения для локтя, он не умер.
Разочарованный бармен, другой заговорщик, заменил виски Маллоя антифризом. Маллою выпил шесть стаканов, прежде чем потерял сознание, но он не умер. В течение целой недели, Маллой не пил ничего, кроме антифриза. Далее в ход пошёл скипидар. За этим последовала лошадиная мазь, смешанная с крысиным ядом. Когда сырые устрицы, маринованные в древесном спирте не смогли его убить, они попробовали дать ему испорченные сардины, посыпанные обойными гвоздями. Маллой вернулся за добавкой.
Однажды ночью температура упала до -25 градусов по Цельсию и заговорщики бросили Маллоя в сугроб и налили воды на его голую грудь. Когда это не сработало, другой заговорщик сбил Маллоя своим такси, отправив несчастного человека в полёт как тряпичную куклу. Заговорщик затем проехал по Маллою, чтобы наверняка убить его. Это отправило Маллоя в больницу на три недели, но он вернулся в бар, жалуясь: «Я просто умираю, как хочу выпить». Наконец, они подождали, пока Маллой не потерял сознание, засунули резиновый шланг ему в рот, и прикрепили другой конец к газовой трубе. Спустя час лицо Маллоя стало фиолетовым, но он, наконец, приказал долго жить.
Заговорщикам сошло бы это с рук, но они спорили о страховых деньгах достаточно громко, чтобы полиция узнала об их схеме. Их судили и четверо из пяти заговорщиков были казнены на электрическом стуле. Все они умерли с первой попытки.