На первый взгляд природа является ужасающим пейзажем, наполненным непередаваемым насилием, совершаемым маленькими монстрами и существами, ползающими по вам ночью. Но если приглядеться, вы обнаружите, насколько красива и замысловата природа. И даже когда одно из этих красивых существ начнёт ползти по вашей ноге, будьте уверены – оно делает это неспроста. Иногда. Но иногда мы абсолютно не понимаем, почему насекомые делают что-либо или как им в голову пришли такие мысли.
10. Синхронные светлячки
Если вы когда-то будете гулять по берегу реки Мэклонг (Mae Klong) в Таиланде, вы сможете стать очевидцами одной из самых прекрасных картин в природе – десятки тысяч светлячков мигают в унисон. Никто не знает, почему они это делают, ясно лишь то, что феномен является частью брачного ритуала.
Но настоящей загадкой является то, каким образом они синхронизируют своё пульсирующее свечение. Это локализованное общение, которое распространяется в рою как рябь в пруду – если вы наблюдаете за феноменом с самого начала, начинается он с нескольких светлячков, нашедших правильный ритм. От этого небольшого коллектива ритм передаётся остальной популяции до тех пор, пока они все не будут синхронно мигать. То, что когда-то было хаосом, становится точным как машина свечением.
Это поведение было замечено не только у таиландских светлячков. Феномен видели везде, начиная с Японии и заканчивая Техасом. Единственное, что мы знаем – поведение присуще только самцам.
9. Крёстный ход гусениц
Походные шелкопряды являются маленькими коричневыми бабочками, живущими в сосновых лесах Европы и Азии. Несмотря на их размеры, они являются одними из самых разрушительных вредителей в мире. Гусеницы шелкопрядов могут разрушить до 73 процентов соснового леса за одно поколение, причём так, что надежды на восстановление леса не остаётся.
Гусеницы начинают свою жизнь в мешочках размером с баскетбольный мяч, подвешенных на вершинах сосен. Несмотря на то, что при рождении их длина составляет всего 20 миллиметров, их челюсти настолько сильны, что они могут разгрызать прочные сосновые иголки. Вначале они питаются иголками из их общих коконов, но когда они дорастают до определённого размера, гусеницы выбираются из кокона особым образом, обусловившим их название – они выстраиваются в ровный «поезд» из сотен марширующих гусениц.
Эта процессия марширует по родному дереву. Когда они сжирают своё дерево, гусеницы спускаются на землю и переходят к новому дереву. Каждую ночь они отправляются в поход, а на рассвете возвращаются в кокон на вершине дерева, чтобы поспать и подождать пока день закончится, и они смогут снова приступить к пиршеству.
8. Постройка капканов
Allomerus decemarticulatus – вид муравьёв, живущих в джунглях Амазонки. В то время как большинство муравьёв являются собирателями, подбирая пищу там, где её находят, род Allomerus ждёт пока добыча сама придёт к ним. Они сооружают капканы из черешков и листьев, а затем ждут. Когда насекомое попадает в одну из ловушек, муравей бросается на добычу и хватает одну из лап жертвы. Затем муравей упирается о что-либо, что позволяет ему удерживать добычу превосходящую его по размерам в 13 000 раз.
В то же время муравей посылает сигнал при помощи феромонов другим муравьям и тогда-то начинается настоящее насилие. Другие муравьи хватают остальные лапы насекомого и тянут за них, из-за чего насекомое оказывается «распятым» на листе и не может сопротивляться, пока его расчленяют. Будто и это было недостаточно жестоким методом охоты, муравьи Allomerus устраивают свои ловушки так, что выбраться фактически невозможно – у каждой ловушки в засаде на одном листе находятся до 40 муравьёв, превращая лист в биологическое минное поле. Сами западни строятся из природных древесных волокон, так что ловушка выглядит как часть дерева.
7. Выращивание грибка
Сельское хозяйство — это то, что люди могут смело назвать занятием, присущим исключительно им. По крайней мере, так мы считали до 1970-х годов, когда было обнаружено, что несколько видов муравьев-листорезов выращивают грибы. Грибок выращивают в садах, за которыми аккуратно ухаживают муравьи, эволюционировавшие в очень внимательных садовников.
Муравьи-листорезы известны за то, как они отрезают кусочки листьев и приносят их обратно в свою колонию. Но листья – это не пища, на самом деле их используют в качестве удобрения. Муравьи сбрасывают свежие листья в тех частях сада, где грибок растёт не так активно, как в других. Затем муравьи сжёвывают слабые наросты грибка, сохраняя часть ферментов, получаемых из него. В экскрементах муравьёв содержатся ферменты, которые при попадании в сад, срабатывают как катализатор разложения всех свежих листьев, что в свою очередь вызывает рост грибка.
Но всё это является лишь предысторией к по-настоящему странному поведению: перед некоторыми муравьями в колонии стоит задача гулять по саду и лизать весь грибок. Таким образом, они распространяют бактерии, убивающие вредный грибок, который бы уничтожил весь их урожай. Другими словами, муравьи в ведении сельского хозяйства даже применяют пестициды.
6. Электрическая навигация
Жизнь цветка является безостановочным жестоким соревнованием. В ходе эволюции они приобрели множество сигналов, привлекающих опылителей, например пчёл и бабочек, которые должны их посетить и распространить пыльцу. Каждый раз, когда пчела выбирает определённый цветок, на самом деле она может послужить причиной вымирания целой генетической линии. Как оказывается, сигналы не ограничиваются цветами и ароматами – шмели чувствуют слабое электрическое поле вырабатываемое цветками и при его помощи выбирают, какие цветки могут предоставить лучший нектар.
Цветки обладают положительным зарядом, который выступает как маяк в тумане заряженных частиц, которые постоянно летают в воздухе. Однако каждый цветок обладает слегка различным зарядом. Шмели учатся различать различные электрические напряжения и запоминать, как выглядел определённый заряд, если, например, им очень понравился определённый цветок.
Более того, заряд цветка изменяется, когда на него садится пчела. Заряд вырастает, а затем снижается до изначального значения, когда пчела улетает. Это поведение цветка служит чем-то вроде таблички «Занято», по которому пчёлы понимают, что им следует искать следующее растение.
5. Нимфа-Тролль
В ходе недавней экспедиции в дождевой лес Суринама (Suriname) в Южной Америке биологи обнаружили 60 видов ранее неизвестных науке. Одним из этих видов, возможно, являлась маленькая нимфа с пышной головой, на которой росли радужные, восковые волоски. Мы говорим «возможно», так как команде удалось сделать всего одну невероятную фотографию личинки до того, как она упрыгала вдаль и исчезла. Нимфы являются молодыми насекомыми, которые зачастую во взрослом состоянии выглядят абсолютно по-другому – поэтому возможно это была молодая версия насекомого, о котором мы уже знаем.
Ничего подобного до этого учёные не видели. «Волоски» на самом деле являются фолликулами из воска, которые, скорее всего, предназначены для того, чтобы хищники хватали не тот конец (волоски растут на её задней части). Как и в случае с хвостом ящериц, нимфы, вероятно, могут отбрасывать заднюю часть, что даёт им шанс избежать смерти. У волосков есть также второе предназначение – когда нимфа чувствует опасность, она отпрыгивает как блоха на расстояние, превышающее в сотни раз размер тела насекомого. Волоски служат своего рода парашютом, позволяя нимфе планировать ещё дальше. Это, конечно же, круто, но не меняет того факта, что личинка выглядит как куклы-тролли из 80-х годов.
4. Муравьи применяют математику
Согласно принципу наименьшего времени Ферма (Fermat) луч света движется в среде по самому быстрому пути, но необязательно самому короткому. Это одна из причин, почему свет отражается, когда попадает из воздуха в воду. И, на удивление, муравьи следуют этому принципу.
Когда колонии муравьёв предоставляют источник пищи, они формируют «поезд», который добирается до пищи в кратчайшее время. Однако, это достаточно очевидный факт – любое животное пытается сделать это. Что более интересно, это то, что муравьи прокладывают извивающийся путь, соответствующий особенностям местности, и являющийся самым логичным с точки зрения математики. Если они медленно преодолевают какую-то местность, муравьи обойдут её, увеличивая дистанцию, если это даст возможность двигаться по гладкому рельефу. Однако они также не преминут пройти напрямик через сложный рельеф, если для того, чтобы обойти область потребуется сделать слишком большой крюк.
Естественно, этот процесс не основан на логике – муравьи не достают маленькие калькуляторы, чтобы понять какой путь выбрать, это скорее пример микро-эволюции нахождения идеального пути. Каждый раз, когда муравей возвращается с едой, он оставляет за собой след феромонов. Новоприбывшие муравьи видят несколько путей, оставленных предыдущими добытчиками, и выбирают самый быстрый, добавляя к этому следу свои феромоны. Со временем десятки изначальных путей сходятся в один, самый эффективный путь.
3. Каннибализм среди мормонских сверчков
Мормонские сверчки обитают преимущественно на юго-западе США. Каждые несколько лет, взрывоподобный рост их численности приводит к образованию массовых роев, которые проносятся по фермам и городам. В рое могут насчитываться многие миллионы особей, и все они находятся в поисках одного – протеина. Итак, рои начинают движение. Они не могут летать, тем не менее, эти маленькие существа могут проползать по 1,5 километра каждый день, выстилая почву своими телами как ковром.
Однако двигаться их заставляет довольно странная динамика. В таких огромных роях, еду получают лишь те сверчки, которые находятся впереди роя. К тому времени как насекомые, ползущие позади, навёрстывают расстояние, еды уже нет. Обезумевшие от голода, они набрасываются на ближайший источник протеина – сверчков, ползущих впереди них. В конечном итоге, сверчки, ползущие впереди, наедаются, но вынуждены ползти дальше, чтобы их не съел голодный рой, ползущий сзади. Эта комбинация голода и страха заставляет их совершать одну из самых крупным массовых миграций в стране.
2. Гомосексуализм насекомых
Как мы уже много раз видели и убеждались, млекопитающим и птицам не чужд гомосексуализм. Однако распространение однополого секса в мире насекомых изучено гораздо меньше. Тем не менее, в то время как у крупных существ есть более глубокие причины быть гомосексуальными, в случае насекомых причины являются менее возвышенными: путаница, манипуляция и простое отчаяние.
В очень многих случаях гомосексуальные связи насекомых являются чистой случайностью. Большинство насекомых развивались так, что их процесс спаривания быстр и грязен. Постоянно находясь под угрозой быть съеденными, им необходимо улаживать этот вопрос как можно быстрее. Самцы насекомых, ведомые, по большей части феромонами, путают оставшийся запах самок на самцах после спаривания и забираются на самцов без разбору.
У некоторых видов, угроза повреждения внутренних органов от этих встреч самцов по ошибки, фактически подоткнула их к развитию гениталий, похожих на гениталии самок, что позволяет им избежать прокола не в том месте. Кроме того, есть и умышленная причина: самцы некоторых жуков спариваются с другими самцами в надежде, что их сперма попадёт в следующую самку, с которой те будут спариваться.
1. Муравьи, которые уничтожают компьютеры
В некоторых штатах на юге США уничтожаются огненные муравьи. Для большинства людей это отличная новость, однако, те насекомые, которые приходят на их место, гораздо хуже. В 2002 году дезинсектор из штата Техас столкнулся с новым видом инвазивных муравьёв. Названные «сумасшедшие муравьи» эти насекомые убивали всех огненных муравьёв, которых видели. Однако «сумасшедшие муравьи» приобрели дурную славу из-за того, как они забиваются в электронику, жуют проводку и убивают самих себя по достижению оголённой электропроводки.
Умирая и выпуская маленький клубок дыма, они выбрасывают в воздух химикат, который призывает других муравьёв этого вида сразиться с электропроводкой, чтобы отомстить за смерть товарища. В результате получается рой муравьёв, атакующих электропроводку в компьютерах, мобильных телефонах и телевизорах.
И они быстро распространяются. То, что началось в Техасе, быстро достигло Миссисипи и Флориды, а теперь эти насекомые движутся на север по штату Джорджия. Сумасшедшие муравьи размножаются гораздо быстрее, чем те, которые эндемичны областям, в которые заходит этот инвазивный вид. Это позволяет им выигрывать в соревновании за еду. Они убивают тех муравьёв, которые не умерли от голода и отбирают у них гнёзда.