Большинство исторических войн – странные по своей природе. Взрывы, перестрелка и пытки тысяч людей выглядят, по меньшей мере, странно, особенно если задуматься над тем, что обычно война начинается из-за действий маленькой группки людей, одурманенных властью. С другой стороны, их действия привели к довольно странным и очень интересным событиям в истории.
10. Французская кавалерия захватила нидерландский флот
В январе 1795 года французская революционная армия (French Revolutionary Army) наступала на Республику Соединённых провинций (ныне Нидерланды), когда холодная погода привела к одному из самых странных сражений той эпохи. Йохан Виллем де Винтер (Johan Willem de Winter) был отправлен с группой французских гусар, чтобы захватить опорный пункт Ден Хелдер (den Helder) и не допустить, чтобы какие-либо голландские корабли смогли уплыть под защиту своих британских союзников. Когда генерал прибыл на место, он обнаружил, что нидерландский флот, который стоял на якоре в Ден Хелдер, застрял в толстом слое льда. Молча приблизившись к флоту, шагая по льду, гусары смогли окружить корабли и заставить нидерландских моряков сдаться. Это был единственный случай в истории войн, когда флот был захвачен кавалерийской атакой.
9. Основатель саентологии вёл морской бой с воображаемым врагом
В мае 1943 года Рону Хаббарду (Ron Hubbard), командиру судна-охотника за подводными лодками PC-815 и будущему основателю Церкви Саентологии, было приказано отвезти свой корабль из Портленда в Сан-Диего. 19 мая в 3:40 утра Хаббард обнаружил на своём сонаре то, что он счёл японской подводной лодкой. В 9:06 утра были призваны два американских дирижабля, чтобы помочь с поиском. К полуночи 21 мая уже был призван небольшой флот, чтобы помочь Хаббарду в охоте за неуловимым врагом, в том числе два крейсера и два катера береговой охраны. Корабли выпустили более 100 глубинных бомб. После боя продолжительностью в 68 часов, без малейших признаков нанесения урона врагу и даже без какого-либо движения врага, Хаббард был отозван. Согласно отчёту, в котором другие командиры суден, участвовавших в инциденте дали показания, Хаббард провёл 68-часовое морское сражение против хорошо известного и чётко отмеченного магнитного месторождения на морском дне. Хаббард почти вызвал дипломатический инцидент, бомбардировав мексиканскую территорию.
8. Двое пьяных солдат начали бой, чтобы узнать, кто из них круче
Осенью 334 года до нашей эры Александр Македонский был вынужден приостановить наступление, в ходе которого он пытался отбить Галикарнас (Halicarnassus) (современный Бодрум) у персов. Защитники города были хорошо вооружены и стены города были построены так, чтобы выдержать атаку с помощью нового на тот момент изобретения – катапульты. Эта долгая и трудная осада привела к тому, что многие мужчины в армии Александра скучали, в том числе два гоплита из бригады Пердикка (Perdiccas). Эти двое были соседями по палатке, а это означало, что они часто обменивались рассказами о своих подвигах. В один день, будучи пьяными, эти двое подрались по поводу того, кто храбрее. В конце концов, они сошлись на том, что для урегулирования спора они нападут на стены Галикарнаса в одиночку.
Солдаты, защищавшие город, видя, что приближаются лишь двое мужчин, покинули стены и бросились к паре. По словам очевидцев, эти двое убили огромное количество нападавших, прежде чем их окружили и убили. Тем не менее, солдаты с обеих сторон увидели этот бой и бросились на помощь, что привело к полномасштабному сражению. Во время нападения, начатого двумя пьяными мужчинами, защитники стен, которые не успели вооружиться должным образом, были несколько раз почти захвачены силами атакующих. Если бы все силы Александра были брошены в атаку, город скорее всего пал бы благодаря двум пьяным парням, пытавшимся доказать друг другу свою храбрость.
7. Британцы одурманили турков
5 ноября 1917 года англичане нанесли ответный удар Османской империи, которая напала на их колонии во время Первой мировой войны. Турки были вынуждены вернуться в Шерию (Sheria), находившуюся к югу от Газы. Ричард Майнерцхаген (Richard Meinertzhagen), член британской разведки, решил сделать осаждённым туркам подарок, сбросив с самолета сигареты и пропагандистские листовки. Турки не знали того, что Майнерцхаген напичкал эти сигареты опиумом в попытке одурманить турков, которые радостно задымили полученными сигаретами. Когда англичане атаковали Шерию на следующий день, они натолкнулись на очень небольшое сопротивление. Турки были настолько одурманены, что еле-еле могли стоять на ногах, не то что поднимать винтовки, чтобы защищать свой город.
6. Метеорит одержал победу в битве
Луций Лициний Лукулл (Lucullus), политик Римской республики, был главным военачальником во время Третьей Митридатовой войны (Third Mithridatic War), которая имела место между 76 и 63 годами до нашей эры. В надежде напасть на Понтийское царство (Kingdom of Pontus), пока его армия не была на месте, чтобы его защитить, Лукулл был очень удивлен, когда его армию вторжения встретил сам Митридат VI Евпатор (King Mithridates of Pontus). Когда две армии были на грани того, чтобы схватиться в битве друг с другом, в небе неожиданно появился «огненный шар» метеорит. Литой предмет врезался в землю как раз между двумя войсками. По сообщениям, оставленным обеими сторонами, обе армии ушли с поля боя, боясь гнева своих богов. Таким образом, гость не из этого мира впервые победил в человеческой битве. Лукуллу, в конце концов, удалось завоевать Понтийское царство, однако из-за того, что ему не удалось захватить Армению, Сенат снял его с должности командира.
5. Перерыв на туалет вызвал войну
Инцидент на мосту Марко Поло (Лугоуцяо) (Marco Polo Bridge Incident) произошёл 7 июля и продлился до 9 июля 1937 года. Мост, расположенный в Пекине, находился прямо на границе между Японской империей и Китаем. Так как это был период большой напряженности между государствами, буферная зона была занята как японскими, так и китайскими войсками. После незапланированных ночных манёвров японцев в ночь на 7-ое, случилась краткая перестрелка. После того как огонь прекратился, солдат Шимура Кикужиро (Shimura Kikujiro) из японской армии не вернулся на свой пост.
После того, как китайцы разрешили провести поиск Кикужиро, японцы подозревая что солдат был захвачен в плен и ища любой повод для начала боя, напали на китайские позиции в ранние часы утра 8 июля. Обе стороны понесли многочисленные жертвы. Эта битва в конечном итоге привела ко второй Японо-китайской войне (Second Sino-Japanese War), которая в свою очередь, в конце концов, слилась со Второй мировой войной. Солдат Шимура вернулся на свой пост чуть позже тем же днём, отвергнув заявления, что он был в плену, и сказав, что он потерялся после того как сходил в туалет на отдалённом участке.
4. Тутси Ролл были доставлены вместо боеприпасов
Битва при Чосинском водохранилище (Battle of Chosin Reservoir), произошедшая между окружёнными силами объединённых наций и китайскими войсками, продолжалась в период между 27 ноября и 13 декабря 1950 года. Китайские войска в количестве 120 000 вошли в Северную Корею и в конечном итоге заставили 20 000 армию объединённых наций отступить со своих оборонительных позиций к резервуару. Хотя китайцы понесли огромное количество жертв, битва рассматривается как победа китайцев, так как это привело к полному выходу сил ООН из Северной Кореи. Одним из факторов, который мог привести к поражению сил ООН при водохранилище, были Тутси Роллс.
После того как у них осталось очень мало боеприпасов, миномётная дивизия морских пехотинцев США рисковала потерять самолёт и припасы в зенитном огне. Они решили попросить пополнения запасов боеприпасов, которые им должны были скинуть на парашюте. К сожалению, кто-то в складе снабжения, не зная, что минометные снаряды шли под кодовым названием «Тутси Ролл», направил в зону военных действий самолёт, нагруженный конфетами. Вкусные угощения, которые были съедены, а не использованы в качестве снарядов, как сообщается, поддерживали моральный дух солдат до тех пор, пока силы ООН не были вынуждены вырваться из окружения и бежать на юг.
3. Слепой король бросился в бой
26 августа 1346 года английская и уэльская армии встретили французские войска у города Креси (Crecy), Франция. Богемский король, Джон, присоединился к конфликту, приняв сторону французов. Он также прислал французской стороне своих рыцарей. В 1340 году во время крестового похода Джон полностью потерял зрение. Тем не менее, после того, как он был воином на протяжении большей части своей жизни, он не обращал внимания на свой недостаток.
В какой-то момент во время рукопашного сражения стало очевидно, что английская и уэльская армии победят, так как генуэзские наемники Франции несли огромные потери от лучников Англии, вооружённых большими луками. Однако Джон не мог увидеть полную меру отступления. Его рыцари, возможно, слишком напуганные, чтобы посоветовать королю бежать, не смогли убедить его, что бросок на врага был не самым лучшим планом. Верхом на лошади, с двумя рыцарями держащими уздечку лошади короля по обеим сторонам, Джон понёсся прямо на англичан. Его храбрые сопровождающие, которым, по-видимому, приходилось пригибаться, когда король размахивал мечом, были найдены мёртвыми после битвы вместе с королём.
2. Солдат стал ветераном трёх армий
В 1938 году 18-летний кореец Ян Кёнджон (Yang Kyoungjong) был призван в японскую императорскую армию, чтобы сражаться с Советами. Через год, во время боёв на Халхин-Голе (Khalkhin-Gol), солдаты Красной Армии захватили Яна в плен и, в конце концов, отправили его в исправительно-трудовой лагерь. Однако к 1942 году СССР был погружён в кровавый бой с наступающей немецкой армией. Учитывая военную стратегию, которая в основном заключалась в отправке своих солдат на верную смерть, пока у врага не кончатся пули, они постоянно нуждались в новых телах. Яна «убедили», скорее всего, пригрозив смертной казнью, вступить в Красную Армию.
В 1943 году он был ещё раз взят в плен немецкими солдатами во время битвы за Харьков. Так как советская стратегия оказалась эффективной, Германии также были нужны тела и Яна опять «убедили» вступить в немецкую армию. Позже Ян был захвачен в плен в последний раз американскими войсками в июне 1944 года. Став ветераном трёх армий, он решил не вступать ещё в одну.
1. Британцы потопили свой собственный флагман
Из справедливости к Рону Хаббарду стоит отметить, что у легендарного британского флота случались ещё более нелепые катастрофы на море. Линкор Виктория (HMS Victoria) Королевского Флота начал службу в 1888 году и должен был стать флагманом Средиземноморского флота. Военные корабли, которые стоили по 2 146 770 долларов, не были тем, чем Великобритания могла с лёгкостью пожертвовать. Несмотря на это, они всё же сумели потопить его, даже без помощи противника. 22 июня 1893 года вице-адмирал сэр Джордж Трион (Sir George Tryon) и 10 военных кораблей Средиземноморского флота направлялись в море. Корабли были разделены на два ряда и находились на расстоянии всего лишь 1 000 метров друг от друга. Тем не менее, вице-адмирал решил попробовать нечто совершенно абсурдное.
Желая устроить шоу, он приказал двум ведущим судам развернуться на 180 градусов по отношению друг к другу, а затем продолжать плыть вперёд к порту, и остальная часть колонны должна была повторить этот манёвр. Расстояние между кораблями было гораздо меньшим, чем радиус поворота любого линкора, что Трион не сумел просчитать в своём желании устроить синхронизированное плавание судов. Два безумно дорогих линкора столкнулись, что привело к потоплению Виктории, которая находилась на службе всего пять лет, и к серьёзным повреждениям Кэмпердауна (HMS Camperdown). В ходе инцидента погибло больше половины команды Виктории. Вместо того чтобы встретиться лицом к лицу с последствиями содеянного и получить довольно большой счёт, Трион решил пойти ко дну вместе с кораблём.