На самом деле никто даже не пытался дать слову «дерево» конкретное определение. Оказывается, существует огромное количество деревьев, о которых среднестатистический человек даже и не подозревает. Деревья представляют собой намного больше, чем кроется в их скудном определении, и некоторые из них могут по-настоящему удивить вас.
10. Фестиваль Онбашира (Onbashira)
Вы когда-нибудь хотели совершить неуправляемый спуск вниз по склону горы, сидя на огромном стволе дерева? Глупый вопрос – конечно же, хотели. Во время фестиваля Онбашира, который проходит в Японии каждые шесть лет, они именно этим и занимаются – и делают это, на протяжении вот уже 1 200 лет. Стволы используются в качестве столбов по углам местных святынь, но в соответствии с обычаем, они должны заменяться каждый раз, когда по китайскому календарю наступает год обезьяны или тигра (да, даже несмотря на то, что это японцы, а не китайцы).
Для фестиваля обычно выбираются стволы пихты, которые срубаются и вручную переносятся к месту проведения фестиваля. Достигнув вершины склона, местные мужчины запрыгивают на стволы и несутся на стволах вниз по склону, испытывая своё мужество. Этот процесс настолько опасный, насколько опасным он звучит, и в ходе него люди часто получают серьёзные травмы, которые иногда оканчиваются летальным исходом. Несмотря на это, фестиваль невероятно популярен и привлекает более полумиллиона зрителей. Впечатляющий съезд со склона на стволах пихт это лишь часть процесса передвижения брёвен, который занимает несколько месяцев, которые наполнены многочисленными празднествами.
9. Лекарства, получаемые из деревьев
Вы, наверное, знаете, что аспирин был изначально получен из ивовой коры, но он точно не является единственным лекарством, которое получают из деревьев. Как и все растения, деревья являются богатым источником различных биологических соединений, так что совсем не удивительно, что мы смогли найти в них несколько химических веществ, которые полезны для нас. Некоторые лекарства, применяемые для химиотерапии, получают из кусочков тиса, а если вы живёте в Великобритании и у вас растёт тисовое дерево, которое вы не используете, вы даже можете пожертвовать несколько его ветвей.
Из деревьев также получают наркотик экстази. В Камбодже дерево, известное как «mreah Prew phnom», относящееся к роду коричник (Cinnamomum parthenoxylon), оказалось на грани исчезновения из-за незаконной торговли наркотиками. Из четырёх деревьев этого вида можно получить бочку сафролового масла, ингредиента, из которого в лаборатории синтезируются таблетки.
Сам процесс очень опасен – дистилляционные установки, необходимые для получения масла из корней деревьев нередко взрываются. Помимо этого, вред, наносимый экологии в процессе получения этого масла, просто ужасает. Дело ведь не только в том, что срубаются деревья, находящиеся на грани исчезновения, а в том, что в лесах, состоящих из этих деревьев, живут разные и очень редкие виды животных, также находящиеся под угрозой исчезновения, такие как азиатский слон. Однако это совсем не заботит умы жестоких членов наркокартелей.
8. Вырубка леса может замедлить глобальное потепление
Ведя разговоры о незаконной вырубке леса или о незаконном предотвращении его вырубки, стоит, прежде всего, учитывать главный элемент – каков будет эффект того или иного действия на нашу планету в целом. Распространённое мнение состоит в том, что вырубка деревьев ускорит глобальное потепление. И это логично предполагать, ведь деревья поглощают углекислый из атмосферы, и по мере того как они исчезают, углерод накапливается. Тем не менее, как и в случае многих вещей, реальность не так проста, как кажется на первый взгляд.
Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) провели исследование, которое показало, что если мы потеряем леса, находящиеся к северу от широты в 45 градусов, то есть, к северу от Монтаны в США или к северу от Бордо (Bordeaux) во Франции – общий эффект на самом деле охладит планету. Это произошло бы из-за того что леса впитывают солнечное тепло в дневное время и сохраняют его ночью, в то время как снежные равнины отражают солнечную энергию обратно в космос. Тем не менее, учёные не преминули отметить, что у лесов есть огромное количество других преимуществ, поэтому пока что не стоит откладывать свои планы по высадке пары саженцев у вашего дома.
7. С болезнями деревьев борются с помощью компьютерной игры
Смертельная болезнь ясеня (Ash dieback) это заболевание деревьев, которое на данный момент быстро распространяется по всей Великобритании. Некоторые эксперты считают, что от болезни могут погибнуть почти все деревья в Лондоне, если заражение достигнет пределов города. Учёные уже прибегли к мобильной технологии и информационным средствам, чтобы помогать людям в борьбе с заболеванием. В 2012 году они запустили интересно названное приложение «AshTag», позволяющее людям сфотографировать и отправить фотографию заболевшего дерева учёным, уточнив, где оно расположено.
Ещё одним новаторским способом привлечения добровольцев к решению задачи поиска способа разведения деревьев с резистентностью к этой болезни, является игра под названием «Fraxinus» в которую можно поиграть на Facebook. В игре используются генетические данные деревьев для создания головоломок, и решение этих головоломок на самом деле помогает в обработке данных, причём настолько, что вполне реально может ускорить обнаружение того, что учёным нужно знать для разведения деревьев, резистентных к смертельной болезни ясеня. По подсчётам, активное участие пользователей Facebook в игре может снизить время поиска решения этой задачи на десятилетия, так почему бы не попробовать? Если вам интересно, то вы тоже можете сыграть разок другой. Ведь то, что вы достигнете 350 уровня в игре «Candy Crush» уж точно не вылечит рак, не так ли?
6. Самое опасное дерево
Существует официальная номинация в книге рекордов Гиннесса, которая звучит как «Самое опасное дерево в мире», и этот рекорд удерживается манцинелловым деревом, эндемичным региону Вест-Индия (Caribbean) и Мексиканскому Заливу. Кора манцинеллового дерева покрыта соком, который вызывает образование пузырей на коже и может ослепить человека при попадании в глаза. Даже простое присутствие под деревом во время дождя может привести к образованию волдырей на коже, потому что сок вместе с дождевой водой попадёт на кожу.
Плоды дерева, известные как «пляжное яблоко» или «яблоко смерти», немного сладкие на вкус, но их очень больно есть. Даже от маленького надкуса может образоваться изъязвление ротовой полости и пищевода, а поедание этого плода, гарантировано приведёт к летальному исходу. Дым от горящей древесины манцинеллового дерева может вызвать слепоту, а сам сок ещё с древних времён использовался для обмакивания в нём наконечников стрел. На сегодняшний день, это дерево находится на гране исчезновения во Флориде.
5. Поклонение деревьям
В настоящее время о религиозном значении деревьев на Западе вспоминают, как правило, только на Рождество. Однако если взглянуть на историю человечества, можно отметить, что во многих культурах деревья были популярными символами плодородия и роста. Их величество, в сочетании с сезонным сбросом листвы и повторным одеванием в неё, ассоциирующимся со смертью и возрождением соответственно, делает деревья отличным выбором для символизма. Кроме того, они выглядят чертовски красиво украшенные мишурой и мерцающими огнями.
В Индии более традиционное поклонение дереву сохранилось и по сей день. Священная фига или Ficus religiosa, соответствует своему названию, на каком бы языке о ней не говорили. Это одно из нескольких деревьев почитаемых в индуизме, и непосредственное почитание деревьев происходит из убеждения в том, что у деревьев есть определённый элемент сознания. Листья и другие части деревьев часто упоминаются и задействуются в молитвах и религиозных церемониях по всей Индии.
Дерево Джайя Шри Маха Бодхи (Sri Maha Bodhil) это самое старое дерево, о дате посадки которого нам точно известно. Оно было посажено в 288 году до нашей эры и произрастает в храме на острове Шри-Ланка. Оно олицетворяет собой счастье и всё то, что делает жизнь длинной и благополучной.
4. Японская «чудо-сосна»
Во время цунами 2011 года город Рикудзентаката (Rikuzentakata), находящийся на восточном побережье Японии был почти полностью разрушен. Несмотря на то, что в городе жило лишь 30 000 человек, там погибло более 2 000 людей, или десятая часть всех жертв этой трагедии. До катастрофы на береговой линии города росло 70 000 сосен, и это место считалось официальным «Местом живописного ландшафта». После того как волны обрушились на берег, уцелело лишь одно дерево.
250-летняя сосна, которую естественно назвали «чудом», пережила первоначальные разрушения, но её корни погибли из-за воздействия соленой воды. Чтобы сохранить дереву жизнь эксперты выкопали его, удалили отмершие корни, и прикрепили вместо них синтетические корни, поставив дерево в специально созданный металлический каркас. Дерево послужило символом надежды для убитых горем людей, и мэр города, ставший вдовцом из-за цунами, сказал: «Чудо сосна дала нам силу и надежду жить дальше».
3. Незаконная вырубка деревьев
Кража деревьев должна быть весьма хлопотным мероприятием. Деревья большие и тяжёлые, а если они таковыми не являются, то их никто и не захочет красть. Для того чтобы выкрасть дерево нужно располагать определёнными ресурсами, тем не менее, кража деревьев очень распространена и главной причиной этому является тот факт, что древесина стоит больших денег.
По статистике 1996 года только в одном штате Вашингтон ежемесячно крадётся древесины на сумму в один миллион долларов. Совсем недавно, в Канаде воры украли массивный, 800-летний кедр, причём для кражи такого масштаба они использовали сверхмощное лесозаготовительное оборудование. И это совсем не единичный случай, это большая проблема для национальных парков США.
Наука, как всегда, сумела найти весьма удобный способ поимки воров деревьев. Будучи живыми организмами, деревья, как и люди, обладают цепочкой ДНК. Следователи в Индиане смогли по ДНК пня найти брёвна на лесопилке. К сожалению, многие владельцы земли в течение длительного времени не замечают, что их деревья пропали без следа, поэтому браконьерам вряд ли грозит серьёзное преследование.
2. Сидение на деревьях
10 декабря 1997 года в Калифорнии активист-эколог Джулия Хилл (Julia Hill) залезла на секвойю в знак протеста против методов лесозаготовки компании «Pacific Lumber Company». Она оставалась там до 23 декабря 1999 года, установив рекорд самого продолжительного сидения на дереве. Сидение на деревьях это популярная форма протеста среди защитников окружающей среды по всему миру.
Сидение на деревьях популярно главным образом из-за того, что людей, находящихся настолько высоко над землёй очень сложно арестовать или прогнать. Защитники природы, сидящие на деревьях, зачастую связывают верёвками несколько деревьев, создавая, своего рода посёлок и местные люди частенько наведываются к ним, чтобы помочь продуктами питания и вещами первой необходимости. Эта форма протеста настолько эффективна, что в штате Орегон был недавно принят закон, позволяющий лесозаготовительным компаниям подавать в суд на протестующих. Закон был принят, несмотря на то, что подобный законопроект, классифицирующий сидение на дереве как преступление, за которое полагается наказание в виде тюремного срока до пяти лет, не был одобрен сенатом.
1. Лунные деревья
В 1971 году астронавт Стюарт Руса (Stuart Roosa) взял 500 семян на борт «Apollo 14» в качестве своего личного багажа. В своей прежней жизни Руса был членом парашютного пожарного отряда лесной охраны, который прыгал с парашютом в горящий лес, чтобы бороться с пожаром (должны же были люди с мужеством космонавтов чем-то заниматься до того как появилась возможность космических путешествий).
Благодаря его карьере лесного пожарного, Департамент Лесного Хозяйства США (US Forestry Service) предоставил Русу семена, которые он взял с собой в космос. Семена 34 раза облетели Луну на борту командного модуля «Apollo 14» - сам Руса не ступал на поверхность Луны. Когда он вернулся на Землю, семена были посажены, а спустя пять лет, саженцы были разосланы по всей стране (и даже попали за рубеж) в рамках празднования двухсотлетия США.
Вскоре после этого, о них все забыли. Они были обнаружены лишь в 1997 году группой школьников. Дерево с табличной «Лунное Дерево» росло во дворе начальной школы Каннельтона (Cannelton Elementary School) в штате Индиана, но о нём никто ничего не знал. Они позвонили в НАСА, но там также никто не имел об этом дереве ни малейшего представления. Их запрос побудил учёного Дэйва Уильямса докопаться до истины, и он сумел отследить историю дерева. С тех пор он собрал информацию о более пятидесяти подобных деревьев. По всей вероятности, в мире существуют сотни таких деревьев, так что, если вы что-нибудь знаете о подобном дереве, вы можете отправить ему имэйл и помочь реконструировать часть истории.
Тех из вас, кто думает, что деревья обладают какой-то сверхъестественной суперсилой нам придётся огорчить – лунные деревья сравнили с обычными деревьями, которые выросли из семян, никогда не покидавших Землю, и не нашли никакой разницы.