11 сентября исполнилось ровно 70 лет гранёному стакану. Этот день так и называется – "День гранёного стакана". В 1943-ем году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном с конвейера сошёл 1-ый в Советском Союзе гранёный стакан.
Предполагается, что дизайн стакана принадлежит известному советскому скульптору Вере Мухиной (автору выдающегося памятника монументального искусства "Рабочий и колхозница"), разработавшей его специально для советского общепита, хотя никаких документальных подтверждений этому нет.
Гладкое кольцо, идущее по окружности "мухинского" стакана, сделало его не только довольно прочным, но и идеально подходящим для мытья в посудомоечной машине, поэтому гранёные стаканы в течение долгого времени использовались в столовых, поездах и, конечно же, в уличных автоматах.
Стандартный гранёный стакан был высотой 90 мм и 65 мм в диаметре. Самые первые стаканы были 16-гранными, позже стали производить стаканы с 12, 14, 17, 18 и 20-тью гранями. Стоили гранёные стаканы 7 или 14 копеек (цена была выдавлена на дне).
Обычный гранёный стеклянный стакан (на котором не было гладкого ободка) был известен ещё во времена правления Петра I. Когда такой стакан подарили царю для распития спиртных напитков, он (как известно, увлекавшийся корабельным делом) отметил, что такая посуда во время качки не будет падать на пол, и если даже упадёт, то не разобьётся.
Известный русский художник Кузьма Петров-Водкин изобразил 12-гранный стакан с чаем на картине "Утренний натюрморт" (1918 г.). Эта посуда и является прародительницей знаменитого советского стакана.
Происхождение выражения "сообразить на троих" связано непосредственно с советскими гранёными стаканами. Если наполнить стакан до ровного ободка, то в него поместится ровно 167 граммов водки, а это как раз одна треть пол-литровой бутылки, поэтому разлить напиток по стаканам можно было поровну.