Если посмотреть на историю человеческой культуры, то станет очевидно, что большая часть наших технологий была создана с целью что-нибудь облегчить. Но в последнее время мы двигаемся в новом направлении: вместо того чтобы создавать технологии, которые мы можем использовать, мы делаем технологии, которые облегчат нам использование нас самих. Есть что-то ужасающе романтическое в идее создания киборга - слияния человека и машины, и эти новые технологии служат тонким напоминанием, что мы подталкиваем нашу цивилизацию всё ближе к наступлению эры киборгов.
10. Предплечье, оснащённое дисплеем
Область между запястьем и локтём человека выполняет очень важную функцию. А именно, оно позволяет вашей кисти быть присоединённой к вашему локтю. Но для Саймона Обердинга (Simon Oberding) и его команды из Университета Сингапура, эта область является не более чем даром пустующим местом. Обердинг планирует в будущем превратить предплечья в цифровые дисплеи. Он разработал прототип, который пристёгивается к предплечью. В прототипе есть четыре отдельных экрана, каждый из которых показывает разные наборы данных. Например, один экран может отображать GPS направления, а другой сканировать YouTube в поисках интересных видео.
По сути, прототип Обердинга является расширенной версией наручных часов. Для того чтобы достичь уровня истинного киборга, вам придётся пойти дальше и имплантировать часы непосредственно под кожу. Компания, выпускающая программное обеспечение из Торонто, под названием «AutoDesk» уже какое-то время экспериментирует с имплантированными пользовательскими интерфейсами. У них пока нет конкретной цели для применения этой технологии, но им удалось успешно имплантировать датчик касания в предплечье трупа, и зарядить имплантированную электронику посредством Bluetooth. Они до сих пор работают над тем, чтобы эта технология стала коммерчески жизнеспособной.
9. Вибротактильные перчатки
Одним из преимуществ возможности стать киборгом является приобретение дополнительных способов восприятия окружающего мира. У людей есть пять чувств (в зависимости от того, как вы их разделяете), и большинство из них связаны с определенным органом. Например, вы видите глазами. Но что если бы у вас была возможность «видеть» руками, когда условия для использования глаз являются неблагоприятными. Этот вопрос вы можете задать Энтони Картону (Anthony Carton) и Люси Данн (Lucy Dunne) из Университета Миннесоты, которые разрабатывают технологию, способную помочь пожарникам проходить через дым без необходимости смотреть на то, куда они идут.
Устройство называется вибротактильные перчатки, и, как следует из названия, оно представляет собой пару перчаток, оснащённых ультразвуковым дальномером. Внутри перчаток находится серия вибрирующих двигателей, которые при активации дальномера, отображают положение окружающих препятствия на тыльной стороне руки пользователя. Пожарный сможет выставить руку перед собой и «почувствовать» расположение всех вещей в комнате.
8. Тактильная обратная связь, приводимая в движение мышцами
Тактильная технология или тактильная обратная связь далеко не нова. Если вы играли в видеоигры с вибрирующим контроллером, то вы испытали тактильную технологию – устройство для вибрации вибрирует одновременно с действием в игре, обеспечивая тактильное ощущение наряду с визуальным изображением. В некоторых случаях тактильная обратная связь используется, чтобы заставить вас сделать что-то конкретное, создавая силу, которой вы, естественно, попытаетесь противостоять. По ощущениям это схоже с тем, как если бы вас кто-то толкал в бок - ваше тело сопротивляется и отталкивается назад в попытке сохранить равновесие.
Большинство устройств, которые используют тактильные технологии, создают силу при помощи вибрирующего двигателя, но его невозможно бесконечно уменьшать, а это означает, что есть ограничения на его использование. Группа исследователей из Германии решила полностью избавиться от двигателей, вместо них, для получения ответного действия они используют электрическую стимуляцию мышц. В ходе тестирования добровольцы играли на смартфоне в игру с участием самолёта, и сильные порывы ветра (в игре) периодически сбивали самолёт с курса. При порыве «ветра», правая рука игроков дергалась вверх, наклоняя смартфон влево и заставляя их компенсировать, используя другую руку для наклона смартфона обратно в правое положение.
Помимо видеоигр тактильная обратная связь, приводимая в движение мышцами, будет со временем использована для того, чтобы помочь человеку в изучении чего-то нового. Таким образом, если вы учитесь играть в гольф, электрические импульсы смогут мягко подтолкнуть ваше тело для принятия правильного положения, чтобы вы смогли сделать идеальный удар.
7. Сенсоры мозговых волн
Мы уже обсуждали большие успехи, сделанные в области чтения мозговых волн. В ходе одного эксперимента исследователи управляли вертолётом с помощью мозговых сигналов, улавливаемых ЭЭГ датчиком.
Однако используя устройство для считывания мозговых волн другого типа, известное как инфракрасный спектрометр, группа исследователей из Университета Тафтса (Tufts University) разработала устройство, которое способно не только улавливать мозговые волны, но и упорядочивать эти данные, чтобы определить индивидуальные предпочтения. В этом случае, данные, полученные при помощи инфракрасного спектрометра, выводились с помощью интерфейса «мозг-компьютер», который смог точно отображать предпочтения испытуемых в фильмах. Ещё более странным стал тот факт, что чем больше человек использовал систему, тем более точными оказывались определения его предпочтений, как будто с течением времени интерфейс изучал человека.
Эти датчики трудно использовать для повседневных настроек, потому что даже такие мелочи, как движения головы могут нарушить сигнал, но та же группа занимается разработкой программы, которая сможет эффективно отфильтровывать этот шум. Это может привести к созданию совершенной связи между мозгом и машиной, которая каждый раз сможет подбирать для вас идеальное решение. Устройство сможет подсказать вам какой фильм вы, скорее всего, захотите посмотреть или даже какую машину вы захотите купить.
6. Полностью подвижные протезы
Наверное самой старой формой киборг-технологии являются протезы. Мы знаем, что древние египтяне использовали протезирование, но мы прошли долгий путь от вырезания протеза в форме большого пальца ноги из блока дерева. На самом деле, за последнее десятилетие мы добились большего прогресса в этой области, чем за всю остальную историю. Взять, например, миоэлектрический протез руки БиБионик (BeBionic). Пользователь может двигать по отдельности каждой фалангой пальцев, используя соединение с кожей и мышцами, находящимися в верхней части ампутированной руки. Крошечного подергивания будет достаточно для перемещения руки в другое положение. Этот процесс основан на том, что электрический ток, проходя через кожу, даёт протезу руки полную подвижность, создавая настолько реалистичное ощущение, что оно почти (но не совсем), похоже на использование настоящей руки.
Для использования такой руки придётся попрактиковаться, но со временем вы научитесь выполнять огромный ряд задач, которые не смогли бы осуществлять при помощи менее совершенного протеза, например, завязывать шнурки или использовать компьютерную мышь.
5. Нанофрактальные импланты
В 2005 году нейробиолог Арманд Р. Тангуэй младший (Armand R Tanguay Jr) поразил мир своим бионическим глазом, который прикреплялся к сетчатке и получал изображения с цифровой камеры, установленной на солнцезащитных очках. Однако будущее бионических глаз выглядит ещё более странным - физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) разрабатывает «имплант» из самособирающегося наноматериала фрактальной формы, который сможет имитировать нейроны глаза.
Самая большая проблема с камерами состоит в том, что они не предоставляют информацию в том виде, к которому привык глаз. Нейроны сетчатки разветвлены в форме фрактала, а камера посылает сигналы по прямой линии. Когда камера подключена к сетчатке слепого человека, большая часть информации теряется в зазоре между машиной и живой тканью. Именно поэтому почти все имплантаты сетчатки, созданные до сих пор, передавали туманное, зернистое, чёрно-белое изображение – очень далёкое от разрешения доступного человеческому глазу.
«Наноцветы» Тейлора смогут формировать более подходящую связь при имплантации в сетчатку. Так как они обладают большим сходством с естественными нейронами, они смогут практически идеально слиться с оставшимися, работоспособными частями глаза слепого человека, позволяя мозгу получать от камеры полную информацию. Следующим шагом является создание камеры, которая может видеть с 127-мегапиксельным разрешением человеческого глаза. Если такая камера будет создана, у слепого человека появится идеальное зрение.
4. Слияние средств передвижения и людей
Этот проект, получивший название Гомункул (Homunculus), на первый взгляд кажется немного глупым. Тем не менее, он является одним из первых экспериментов такого рода, призванным объединить человека с транспортным средством, а последствия этого слияния могут потенциально изменить то, как мы взаимодействуем с нашими автомобилями. Как сказал учёный «Мы предлагаем представить ситуацию, в которой люди и транспортные средства будут объединены в одно целое».
Текущей целью Гомункула является безопасность пешеходов. Например, бортовая камера отслеживает движения головы водителя, в то время как пара глаз, прикрепленных к передней части автомобиля повторяет эти движения. Это позволит пешеходам понять, увидел ли их водитель. Полоски инфракрасных датчиков, расположенные по бокам автомобиля будут подключены к двум двигателям вибрации, расположенным на руках водителя. При обнаружении чего-то (например, маленького ребёнка) поблизости от машины, датчики просигнализируют водителю.
3. Изменение вкуса
Если вы видели Матрицу, вы, наверное, помните тот момент, когда один из персонажей прокомментировал то, что машины не смогли выяснить, какой была курица на вкус - и именно поэтому вся остальная еда стала на вкус как курица. Это плохая шутка, но если вдуматься, как можно упорядочить элементы чего-то такого абстрактного, как «вкус», и воспроизводить их по желанию?
Именно над этим вопросом последние два года работают Хироми Накамура (Hiromi Nakamura) и Гомей Миящита (Homei Miyashita) и им удалось изменить вкус продуктов питания одним движением переключателя силы тока. Их цель заключается в использовании искусственных вкусовых ощущений для повышения реалистичности виртуальных симуляторов реальности. Другими словами, если вы используете гарнитуру виртуальной реальности, и по сюжету вы должны есть кусок торта, крошечное устройство, подключенное к вашему языку, сможет воспроизвести правильную силу тока для того, чтобы вы буквально почувствовали вкус торта.
Их вторая цель заключается в разработке чего-то вроде электрической соломки, которую можно будет запрограммировать для обеспечения вкуса по вашему желанию - независимо от того, что вы пьете. Вполне возможно, что мы увидим технологию, при помощи которой можно будет создать имплант для языка, позволяющий нам чувствовать тот вкус, который мы хотим.
2. Телескопическое зрение
«Сверхспособность» - это термин, которым не стоит просто так разбрасываться, но именно он может в точности описать контактные линзы, которые сейчас тестируются в Шведском Федеральном Технологическом Институте (Swiss Federal Institute of Technology). Используя жидкокристаллический клапан, встроенный в контактную линзу, человек, носящий эту линзу, сможет мгновенно переключаться между нормальным зрением и увеличением в 2,8 раза, что даст ему телескопическое зрение, подключаемое по желанию.
И что самое удивительное, технология работает. Контактную линзу уже протестировали на модели глаза в натуральную величину, и эту технологию также встроили в модифицированную пару 3-D очков, чтобы испытать её на реальном человеке. Единственным препятствием, которое сейчас стоит перед командой, является внедрение жидкокристаллического клапана в более мягкий пластик, который на данный момент используется в большинстве контактных линз. В стиле настоящего киборга, эту линзу назвали «Линзой Терминатора» (Terminator Lens).
1. Паразитический Гуманоид
Паразитический Гуманоид, разработанный командой учёных в японском университете в Осаке, превращает ранее упомянутую тактильную обратную связь в совершеннейший инструмент для передачи навыков. По сути, устройство надевается на голову, и сенсоры подключаются к разным частям тела носителя. По мере того как человек двигается, совершая какие-то действия, компьютер учится тому, какими должны быть правильные движения. В конце концов, он сможет «обучить» этим движениям кого-то другого, используя тактильную обратную связь.
В этом видео одновременно используются два Паразитических Гуманоида. Один прикреплён к эксперту и подключен ко второму Паразитическому Гуманоиду, прикреплённому к другому человеку. Второй человек может чувствовать и видеть то, что делает эксперт, а также повторять сложный навык без какого-либо формального обучения. По мере улучшения системы, исследователи планируют использовать один Паразитический Гуманоид, который уже был запрограммирован желаемыми навыками. В относительно недалёком будущем, можно будет купить Паразитического Гуманоида, скачать любой навык, и практически сразу выучить его.