В мире науки очень удобно использовать других людей и животных, однако, чтобы быть уверенным в результате, нужно все опробовать на себе. В этой статье мы расскажем вам истории об экспериментах, поставленных людьми на самих себе во имя науки. Некоторые из этих экспериментов увенчались великими открытиями, в то время как другие оказались полным провалом.
10. Операция на самом себе (Аппендэктомия)
Большинство людей полностью доверяют хирургам, когда им нужна операция, но Эван О'Нил Кейн (Evan O’Neill Kane), даже не собирался обращаться к кому-то за помощью, так как считал, что лучше него сделать операцию никто не сможет. В процессе этого крайне странного случая постановки эксперимента на самом себе, Кейн хотел посмотреть на ход операции с точки зрения пациента, чтобы лучше понять то, что они ощущают. Кейн хотел использовать анестезирующие средства местного действия для пациентов, которые были невосприимчивыми к общей анестезии, и проявив высшую степень самопожертвования, он решил протестировать достоверность своей теории на самом себе.
Несмотря на то, что Кейн уже проводил небольшие операции такие как, например, ампутация одного из своих пальцев, на самом себе, подобную операцию ему делать ещё не доводилось. В то время эфир был одним из самых популярных и широко используемых средств для общего наркоза, но Кейн считал, что он слишком опасен и хотел посмотреть на эффект, который будет давать новокаин, использованный в качестве местного анестезирующего средства. После того, как он ввёл себе дозу новокаина, Кейн принялся за работу по удалению собственного аппендикса с помощью зеркал. В то время разрез, который было необходимо сделать для проведения операции, был намного шире, чем тот, который делают на сегодняшний день, что делало операцию более опасной. Несмотря на риск, 60-летний Кейн уже проводил подобную операцию на более 4 000 пациентов. И эта операция не оказалась исключением: он смог встать и начать двигаться уже на следующий день. Операция продлилась всего 30 минут, и единственным страшным моментом было то, что его кишечник показался из разреза из-за той позы, в которой он сидел.
Десять лет спустя, в возрасте 70 лет, Кейн смог сам себе удалить грыжу. Эта операция была особенно опасной из-за того, что разрезы приходилось делать слишком близко к бедренной артерии. К сожалению, он перенёс осложнения другого плана и умер через несколько месяцев от тяжелого случая пневмонии.
9. Человек-манекен для аварийных испытаний
Джон Пол Стапп (John Paul Stapp) был опытным офицером военно-воздушных сил и авиационным врачом, который, помимо прочего, очень интересовался влиянием быстрого ускорения и замедления на организм человека. Несмотря на то, что многих пугает даже сама мысль о том, что происходит с человеческим телом, когда оно быстро разгоняется до предела, Стапп решил проверить это влияние на себе в попытке улучшить безопасность самолётов и оборудования. В то время считалось, что человеческое тело может выдержать ускорение силы тяжести лишь до отметки 18, после чего следовала смерть. Стапп сумел доказать, что эта отметка находится гораздо выше, подвергнув себя огромному ускорению силы тяжести, что до него никто не делал.
Используя огромный тормоз стенда ударных перегрузок торможения, известный на сегодняшний день как Джи Уиз (Gee Wiz), Стапп смог доказать, что человек может выдержать силу притяжения до отметки в 46, если на нём будет правильная система фиксации. Конечно, то, что он был жив, совсем не означало, что его тело совсем не пострадало в ходе эксперимента: у него были переломы конечностей, рёбер, отслоение сетчатки, разрыв кровеносных сосудов, а также целый ряд других травм. В своих экспериментах на выявление последствий болезни высоты и декомпрессионной болезни на человека, этот человек-манекен для краш-теста решил снять крышу с кабины пилота на своём бомбардировщике B-17 и пролететь 65 часов на высоте 13 700 метров с открытой разгерметизированной кабиной лётчика. В этом эксперименте он подверг себя ветрам, дувшим со скоростью 917 километров в час.
Он обнаружил, что, если пилоты дышали чистым кислородом в течение 30 минут до взлёта, они могли лучше справляться с безумно большими высотами. Он смог разработать боковую систему фиксации, привязной ремень, и плечевой ремень для сидений лётчиков, что намного улучшило безопасность пилотов. Его открытия также привели к требованию установки ремней безопасности в автомобилях.
8. Человек-подопытный кролик
Вместо того, чтобы заниматься физическими упражнениями или питаться здоровой пищей, Фредрик Хёлзель (Fredrick Hoelzel) решил сесть на экстремальную диету, состоящую из пищи, не содержащей никаких калорий. Прежде чем вы обрадуетесь, что появилась какая-то новая техника по сбрасыванию лишнего веса, стоит отметить, что эти продукты, не содержащие калорий, едва ли можно было назвать «едой». Хёлзель начал кушать такие вещи как стержни кукурузных початков, пробки, перья, опилки, асбест, шёлковые ткани и стебли от связок с бананами. Всё это он ел в отчаянной попытке похудеть во время своего пухлого и обременительного подросткового периода. Его ежедневный рацион почти всегда состоял из его любимой «еды» - хирургической ваты. Спустя много лет и будучи исследователем в Чикагском Университете, Хёлзель решил воспользоваться опытом своей диеты и поставить эксперимент в научных целях. Он съедал различные предметы и смотрел, насколько быстро они проходили через него, и всё это во имя науки. Маленькие металлические или серебряные предметы выходили всего лишь через восемь часов, а вот золотым шарикам понадобилось целых 22 дня на то, чтобы покинуть его пищеварительный тракт. Стеклянные бусинки выходили всего за 40 часов. Самым быстро перевариваемым объектом стал кусок верёвки, который пронёсся через него всего за 1,5 часа. Его метод потери веса был невероятно эффективным, но после него он стал бледным и истощённым. Поэтому такой метод не стоит испытывать на себе.
7. Тестирование яичек
Хотя многие мужчины согласятся с тем, что придавливание яичек множественными грузиками это слишком экстремальная идея даже для любого научного эксперимента, Герберт Вуллард (Hebert Woollard) и Эдвард Кармайкл (Edward Carmichael) решили проверить это на себе. В ходе исследования, которое не разглашает, кто именно из двух учёных использовал свои яички для эксперимента (это, кстати, довольно странно, потому что если бы кто-то был частью эксперимента, то он обязательно захотел бы получить заслуженное упоминание собственной персоны в научной работе), они изучали явление рефлекторной боли от придавливания грузиками. Рефлекторная боль является ощущением боли в другой части тела в том случае, когда какой-либо внутренний орган был повреждён. Несмотря на то, что в человеческом теле есть множество органов, Вуллард и Кармайкл решили, что яички были бы самым легкодоступным органом (очевидно, ни один из них не беспокоился о возможности завести детей).
Один из них лёг на стол, в то время как другой стоял над ним и добавлял грузики. Данные наблюдения были довольно стойкими, как и можно было бы предположить. Для описания ощущений использовались такие фразы как «лёгкий дискомфорт в правом паху» или «сильная боль в яичке с правой стороны при давлении веса в 650 граммов». Мужчины смогли доказать, что повреждение яичек может вызвать рефлекторную боль, которая распространилась на их спины, когда вес достиг 900 граммов. Более того, они продолжили эксперимент, обезболивая части яичек, чтобы посмотреть, как это отразится на рефлекторной боли. Неудивительно, что их работа и заключения по поводу рефлекторной боли остались неподтверждёнными, так как никакие другие учёные не захотели повторять их эксперимент.
6. Специалист по сну
Натаниэль Клейтман (Nathaniel Kleitman) был известен как первый специалист по сну в мире. Люди тратят на сон около трети своей жизни, однако во времена Клейтмана о сне было мало что известно. Благодаря экспериментам Клейтмана, которые он ставил на самом себе, чтобы изучить сон, мы узнали много нового о фазах быстрого сна, суточном ритме, и лишении сна. В ходе одного из своих экспериментов, Клейтман не спал в течение 115 часов, чтобы отметить эффекты лишения сна на умственную активность. В какой-то момент ему начало казаться, что он спорил с кем-то о профсоюзах, и тогда он случайно выкрикнул: «Это потому, что они идут против системы».
В ходе другого эксперимента, Клайтман и его помощник хотели увидеть, если у людей на самом деле есть биологические часы. До исследования было неизвестно, будет ли 24-часовой цикл сон-бодрствование добровольным и гибким или жестким и неизменным. Для изучения этого вопроса они провели 32 дня в Мамонтовой пещере (Mammoth Cave) в штате Кентукки. Пещера была идеальным местом для попыток манипуляции своими биологическими часами, заставляя их работать в 28 часовом цикле сна. В ней не было естественного света, поддерживалась постоянная температура и не было никаких природных указателей на время суток. В то время как партнёр Клейтмана смог успешно переключиться всего через неделю, ему самому пришлось не сладко. Он также прожил две недели на подводной лодке и изучал режимы сна моряков. Он искал способы улучшить производительность их труда посредством изменения циклов сна моряков.
5. Первый истинный хиппи
Альберт Хофманн (Albert Hofmann) бесспорно может получить награду за проведение самого странного эксперимента на самом себе. Всё случилось, когда он пытался найти медицинское применение спорынье. Большинство людей знают, что спорынья - это плесень, образующаяся чаще всего на хлебе. Именно этот вид плесени послужил причиной нескольких приступов истерии, таких как при отравлении в городе Пон-Сент-Эспри (Pont-Saint-Esprit) и Судебном процессе над салемскими ведьмами (Salem Witch Trials). Во время своего исследования он наткнулся на химический диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД. Его первая галлюцинация, вызванная ЛСД, произошла случайно, когда он пролил немного химиката на кончики своих пальцев.
Он описал галлюцинацию как «ощущение замечательной бодрости в сочетании с лёгким головокружением. Дома я лег и погрузился в приятное состояние опьянения, характеризовавшееся чрезвычайно бурным воображением. . . Я видел непрерывный поток фантастических картин, изумительных форм с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов.
В 1943 году произошла его самая известная и первая, преднамеренно вызванная галлюцинация, которую сейчас принято называть «День Велосипеда». Он принял, как он думал, небольшую дозу из 250 микрограмм ЛСД, чтобы понаблюдать за его последствиями. Он переживал яркие и захватывающие галлюцинации во время поездки домой из лаборатории на своем велосипеде. Хофманну удалось разработать целый ряд других психоделиков, которые помогли сделать десятилетие хиппи самым счастливым. Несмотря на то, что он принимал ЛСД и многие другие психоделические наркотики сотни раз, Хофманн дожил до 2008 года, когда он умер в возрасте 102 лет.
4. Джованни Грасси (Giovanni Grassi)
Джованни Грасси был итальянским врачом, который в основном интересовался паразитологией и зоологией. Однажды он вывел свои исследования на новый уровень. Джованни проводил вскрытие человека, чей кишечник был забит аскаридами, когда решил во имя науки проглотить несколько яиц паразитов. Не только для того, чтобы проследить цикл жизни аскарид, но и чтобы обнаружить то, как они передаются от человека к человеку. Грасси удалось собрать яйца из трупа и сохранить их в растворе, чтобы они оставались живыми.
Для того чтобы убедиться, что он не был уже заражён аскаридами до приёма яиц, Грасси в течение почти года рассматривал свои фекалии под микроскопом. Как только он смог точно удостовериться, что у него не было аскарид, он проглотил яйца, полученные из фекалий трупа. Через месяц Грасси стал испытывать дискомфорт от аскарид и начал находить их яйца в своём стуле. Затем он смог их убить также быстро, как и вырастить, вымыв их с помощью отвара трав. Это поглощение червей стало чем-то вроде помешательства, когда студенты и профессора в нескольких университетах стали поглощать яйца и выращивать червей до 1,8 метров в длину. Хотя это не то исследование, которое кому-то захотелось бы провести, Грасси смог доказать, что аскариды передаются через человеческие фекалии.
3. Настоящий человек-паук
Аллан Блэр (Allan Blair), известный также как «Настоящий человек-паук», прославился благодаря своему исследованию и проведению экспериментов на самом себе в области энтомологии и токсикологии. Несмотря на то, что другой энтомолог уже проводил подобный эксперимент на самом себе за 12 лет до этого, Блэр хотел испытать эффект от укуса черной вдовы. Блэр и его ассистент как следует разозлили самку чёрной вдовы, моря её голодом в течение двух недель до укуса.
Он позволил самке чёрной вдовы впиться в него на десять секунд (что позволило всему яду попасть в его тело). Он отметил, что сам укус был похож на укол иголки и со временем начало нарастать жжение. Укус был настолько крошечным, что Блэр не видел его, но область вокруг укуса побледнела и все его пальцы покраснели. По мере того как он переставал чувствовать свою руку, начала нарастать пульсирующая боль. Он ощутил боль в лимфатических узлах и других частях тела, как только яд попал в его лимфатическую систему. Рана начала опухать, и Блэр был доставлен в больницу. От боли у него произошло нарушение речи и дыхания, затем он впал в состояние шока.
В какой-то момент ему дали морфин, чтобы уменьшить боль, которая длилась в течение трех мучительных дней. Страдания, которые пережил Блэр, позволили врачам определить большую часть симптомов, которые регулярно появляются при укусах чёрных вдов, и это дало им возможность быстрее диагностировать жертв этих укусов. Симптомы также позволили врачам понять то, как токсины чёрной вдовы влияют на организм. Благодаря его страданиям, скептики, которые думали, что чёрные вдовы не так уж опасны, отбросили свой скептицизм. Блэр полностью выздоровел, но отказался участвовать в повторном эксперименте и быть укушенным, чтобы проверить результаты. К сожалению, у него также не проявились какие-либо симптомы, похожие на те, что появились у Питера Паркера после его встречи с радиоактивным пауком.
2. Будет совсем небольно
Август Бир (August Bier) был немецким хирургом, который провел первую операцию с применением спинальной анестезии. Спинальная анестезия была очень многообещающей для пациентов, которые не могли справиться с серьёзными побочными эффектами общей анестезии. В то время анестезия позвоночника означала введение кокаина в спинной мозг пациента, в результате чего он не чувствовал боли, и оставался в сознании. Бир провёл операции с использованием спинальной анестезии на шести пациентах, прежде чем решиться на то, чтобы самому почувствовать то, что ощущали пациенты, когда им делали операцию.
После операции пациенты жаловались на тошноту, рвоту, сильные головные боли, и боли в ногах и спине. Бир попросил своего ассистента Августа Хильдебрандта (Augustus Hildebrandt), ввести ему эту анестезию, но когда он попробовал вставить шприц в катетер, он обнаружил, что он не вмещается. В результате почти вся спинномозговая жидкость вылилась. Из-за эксперимента у него в спине осталось довольно большое отверстие. Несмотря на то, что Бир упустил свой шанс почувствовать эффект анестезии, они попытались провести её на Хильдебрандте пару часов спустя. Анестезия Хильдебрандта прошла успешно, и вскоре после того, как кокаин попал в его спинномозговую жидкость, он уже не чувствовал своих ног и не мог двигаться. Бир протестировал степень онемения в теле Хильдебрандта, ударяя его по голени железным молотком, туша об него сигары, выдирая лобковые волосы и даже сжимая его яички.
На удивление Хильдебрандт ничего не чувствовал и эксперимент увенчался успехом. Как только действие анестетика закончилось, они оба испытали сильнейшие головные боли и те симптомы, на которые жаловались их пациенты. Однако это их не опечалило, так как они обнаружили новую и хорошо работающую форму анестезии, которая быстро прижилась в медицинском мире, и это открытие было отмечено ими обильным возлиянием.
1. Джозеф Баркрофт (Joseph Barcroft) травил самого себя газом
Работая в качестве исследователя после окончания Кембриджа, Баркрофт очень интересовался идеей оксигенации крови. Для того чтобы завершить своё исследование, Баркрофт провёл на себе несколько экспериментов, которые привели его к пределу физических и умственных возможностей. В одном из своих первых экспериментов по изучению опасных газов, которые вызывали удушье во времена химической атаки Первой мировой войны, он решил закрыть себя в камере заполненной цианистым водородом (синильной кислотой) на целых 10 минут. В то время как собака, которая была с ним в камере, продержалась всего 95 секунд, прежде чем умереть, Баркрофт смог выдержать все 10 минут.
В ходе другого эксперимента, Баркрофт находился в стеклянной камере с низким содержанием кислорода, чтобы определить минимальное количество кислорода, необходимое человеку для выживания. Почти неделю он жил в атмосфере эквивалентной нахождению на высоте в 4 900 метров, в результате чего всё его тело посинело. В ходе своего последнего и самого ужасного эксперимента на самом себе, Баркрофт запёрся в холодильной камере в голом виде, чтобы проверить эффект оказываемый замораживанием на умственную деятельность. Баркрофт обнаружил, что в определённый момент, близкий к фатальной гипотермии, тело начинает ощущать тепло, а не холод. Баркрофт мог выйти из камеры в любое время, но он решил оставаться там, пока не потерял сознание, и научному сотруднику пришлось его спасать.