Природа полна животных, представляющих собой опасность, питающихся другими видами или играющими доминирующую роль в экосистеме, но в этом списке мы расскажем о худших примерах того, как природа взбунтовалась. В природе существует естественный порядок, несмотря на насилие и хаос, но неосмотрительное вмешательство людей в дела животных, может этот порядок сильно нарушить. Массовые нашествия животных, не стеснённые хищниками или природными ограничениями, зачастую оканчиваются вымиранием видов, экосистем, или даже человеческих поселений, неспособных справиться с опасностью.
10. Терновый венец (Crown-Of-Thorns Starfish)
Терновый венец, похожий на инопланетного захватчика, является иглокожим из ночных кошмаров. Достигающие 33 сантиметров в диаметре и обладающие 21 лучами животные покрыты острыми, как бритва иглами, которые защищают их от большинства хищников, пока они сами поедают коралловые полипы. В отличие от внесённых людьми в чужеродную среду животных, морские звёзды стали проблемой из-за изменений в окружающей среде. Их неуёмный аппетит и быстрые темпы размножения обуславливают то, что каждая морская звезда из «стаи» может съедать до 6 квадратных метров коралловых рифов за год, разрушая огромные секции рифов. Учёные считают, что резкое увеличение популяции данного вида проявилось из-за вмешательства человека в экосистему океана, в частности из-за увеличения загрязнения биогенными веществами. В результате, на некоторых территориях были запущены программы контроля над популяциями, заключающиеся во введении токсинов в морских звёзд.
9. Обыкновенный скворец (European Starling)
Обыкновенные скворцы появились на североамериканском континенте благодаря американскому ностальгику и любителю Шекспира Юджину Шиэффелину (Eugene Schieffelin), мужчине, поставившем перед собой задачу привезти в Северную Америку всех птиц, упоминающихся в работах Шекспира. Шиэффелина выпустил 60 птиц в Центральном Парке Нью-Йорка, откуда они распространились по всей Северной Америке – от Аляски вплоть до границ с Центральной Америкой. Птицы наполнили города и кварталы, разрушали урожаи, и были ответственны за сильное сокращение или даже полное исчезновение популяций множества певчих птиц, включая дятлов, лазурных птиц и ласточек. Стаи скворцов мешают воздушным суднам, и 62 человека умерло, когда в один из двигателей американского самолёта попало несколько птиц. Несмотря на программы по контролю над популяцией, количество обыкновенных скворцов в Северной Америке на данный момент достигает 150 миллионов особей.
8. Гигантская канадская казарка (Giant Canada Goose)
Хотя в Канаде нет официальной птицы-символа страны, большинство любителей дикой природой считают, что канадские казарки являются самыми подходящими кандидатами на этот титул. Однако, Канада достаточно большая, чтобы в ней проживало несколько различных подвидов канадских казарок, каждый из которых ведёт свой образ жизни. Подвиды канадских казарок, проживающих во внутренних регионах Канады, являются скорее «гражданскими» захватчиками, нежели иностранными, но, тем не менее, они наносят вред проливу Джорджии (Georgia Basin) – важному перевалочному пункту тысяч мигрирующих птиц и главной среде обитания лосося, который в свою очередь поддерживает людей и вымирающие популяции косаток.
Бывший федеральный учёный, занимающийся дикой природой, Нил Доу (Neil K Dawe) проводил полевые исследования пролива и сделал вывод, что казарки разрушают эту среду обитания и нарушают целостность пищевой цепи.
7. Тёмный тигровый питон (Burmese Python)
Многие представители видов-захватчиков достаточно малы по размеру, но тёмные тигровые питоны – являются гигантскими и потенциально смертельно опасными гигантами. Эти монстры появились в Америке, когда их впервые завезли во всемирно известный национальный парк Эверглейдс (Florida Everglades). Питоны являются одними из самых крупных змей на планете, достигают более пяти метров в длину и весят до 90 килограммов. По некоторым подсчётам, в этой чужеродной для них среде обитания (родом они из юго-восточной Азии) живёт более тысячи особей. Их челюсти оснащены мощными, острыми как бритва зубами. Гигантские питоны могут разрушить экосистемы болотистой местности, убивая местные виды при помощи своей огромной силы, и покушаясь даже на обычно неуязвимых американских аллигаторов. Органы контроля над дикой природой отметили змей приоритетной целью на извлечение из Эверглейдс, но на данный момент все попытки контроля над популяцией не были особо эффективны.
6. Жаба-ага (Cane Toad)
Жабы-аги являются живым доказательством того, что ввод ещё одного вид для контроля над уже существующим инвазивным видом, может привести к ещё большим проблемам. Изначально эти гигантские, ядовитые амфибии (достигающие веса в 2 килограмма и длины в 23 сантиметра) проживали в Центральной и Южной Америках, но в начале 20-го века их завозили на различные плантации тропических островов для контроля над вредителями сахарного тростника. Вместо этого жабы распространились по различным средам обитания, снижая популяции местной фауны, включая хищных ящериц, сумчатых животных и певчих птиц, и даже выводки опасных гребнистых крокодилов подвергаются нападениям со стороны жаб-аг.
Как и в случае со многими инвазивными видами, популяция жабы-ага остаётся слишком высокой в новой среде обитания из-за отсутствия хищников, питающихся ими и приспособившихся к их защитным токсинами. Предложение контролировать жаб-ага при помощи вируса вызвало опасения, что он может вызвать цепную реакцию, которая нанесёт вред местным видам. По странному стечению обстоятельств, токсин жабы используется для того, чтобы привлекать головастиков и истреблять их.
5. Коричневая бойга (Brown Tree Snake)
Когда хищник попадает на остров, местные виды не приспособлены к борьбе с опасностью, которая незнакома им, в то время как отсутствие подходящих хищников порождает взрывной рост популяции (эффект увеличивается в ограниченном пространстве). Когда коричневые бойги попали на остров Гуам (Guam) после Второй Мировой войны, скорее всего, случайно попав в грузовой трюм одного из кораблей, рептилии вызвали то, что, скорее всего, является самой крупной экологической катастрофой, вызванной одним видом. Сравнительно ядовитые змеи истребили большинство местных позвоночных лесных животных, но и люди не остались без «подарков» - змеи больно кусали жителей острова и вызвали несколько отключений электроэнергии. Разбрасывание с воздуха мёртвых мышей, накачанных лекарствами, применялось для контроля над рептилиями, достигающими длины в 3 метра благодаря неестественно обширному источнику питания.
4. Океаническая чума мышей и крыс
Корабли перевозят не только людей, но и зачастую одних из самых больших врагов человечества – серых крыс и домовых мышей. Инвазивные и иногда переносящие болезни грызуны также являются смертельным приговором для популяций морских птиц, когда они выбираются наружу в островных портах, а затем сжирают яйца, молодых и даже взрослых буревестников, чистиковых и других водоплавающих, которые рассчитывают на то, что в местах их размножения не существует наземных хищников. Присутствие инвазивных крыс по всему миру способствует глобальному вымиранию морских птиц, среди которых повысилась смертность птенцов, в частности в год умирает до 25000 птенцов вымирающего вида буревестника Хендерсона. Такую же опасность представляют собой инвазивные домовые мыши, заживо съедающие птенцов находящегося на грани вымирания тристанского альбатроса.
3. Всемирное нашествие бродячих котов
Кошки может, и являются вторым лучшим другом человека, но они также проявили свой потенциал нашествия, распространяясь по чужеродным средам обитания и истребляя местную фауну. При прямой и косвенной помощи человека бродячие коты стали причиной смерти миллионов континентальных певчих птиц, не способных справиться со скрытными атаками хищников. Особый вред кошки наносят островным птицам. В беспрецедентном явлении один единственный кот истребил целый вид новозеландской птицы, стефенского кустарникового крапивника. Многие острова и континенты испытали на себе серьёзное сокращение популяций морских птиц и местных млекопитающих в результате инвазии котов. Однако есть и хорошая сторона. Некоторые учёные считают, что коты возможно спасают некоторые виды животных, контролируя популяции более мелких хищников, например крыс.
2. Макак-крабоед (Crab-Eating Macaque Monkey)
Активные борцы за охрану природы зачастую называют людей самым инвазивным видом на планете, но мы редко представляем себе обезьян как инвазивный вид. Однако макак-крабоед попал в список 100 самых инвазивных видов в мире по версии Международного союза по охране природы (International Union for Conservation of Nature’s 100 Worst Invasive Species). Макак-крабоед – плодовитый примат, который зачастую наводняет островные среды обитания после того, как люди их туда завозят.
Как и многие наземные захватчики, умные приматы являются опасностью для глобально значимых мест размножения тропических птиц, и некоторые учёные считают, что именно они виновны в почти полном исчезновении видов, находящихся под угрозой исчезновения. Макаки также могут быть агрессивными по отношению к людям. Обезьяны являются переносчиками потенциально летального вида вируса герпеса, который передаётся людям. Симптомы напоминают обычный герпес, но без должного лечения эта разновидность герпеса может вызвать повреждение мозга и даже смерть.
1. Нашествие буроголового коровьего трупиала (Brown-Headed Cowbird)
Нашествие наземных животных может также быть вызвано изменениями в местности, вызванными человеком, которые предоставляют больше возможностей охоты, или в случае буроголового коровьего трупиала возможностей паразитировать на гнёздах. Изначально коровьи трупиалы эволюционировали на равнинах Северной Америки, где они следовали за буйволами, и подъедали потревоженных насекомых. Преследование буйволов не давало птицам строить гнёзда и выращивать молодняк. У них развилась стратегия, по которой они откладывали яйца в гнездо другой птицы и летели дальше, пока за них другие растили молодняк. В ходе эволюционной гонки, многие виды развили способы избавляться или не высиживать «подброшенные» яйца.
Однако растущая фрагментация лесов в небольшие участки позволили коровьим трупиалам распространиться на тысячи квадратных километров лесных территорий, где они способствовали уменьшению популяций множества лесных певчих птиц, которые не были готовы к избавлению от яиц, и в результате голодали их собственные молодые птенцы. Для того чтобы компенсировать последствия нашествий трупиалов, защитники природы иногда проводят отстрел этого «местного захватчика» в ходе программ по защите певчих птиц. Буроголовые коровьи трупиалы даже довели редких древесниц Киртланда до высшей степени опасности вымирания.