Папа Бенедикт XVI (Benedict XVI) отрекся от престола. Последствия этого поступка сложно предсказать, ясно только одно: средства массовой информации находятся в состоянии очень запутанной шумихи. Дезинформации и путаницы хоть отбавляй. В этом списке представлены некоторые факты, которые помогут католикам и не католикам узнать больше обо всех аспектах папства. По прочтению вы будете разбираться в ситуации определённо лучше. Примечание: если вам просто хочется узнать, кого изберут вместо папы Бенедикта XVI, прочтите первый пункт, но знайте, что вы пропустите массу интересного.
10. Превосходство
Папа это вседержитель. Он является абсолютным монархом, который не должен отчитываться ни перед кем на земле. Когда папа Бенедикт XVI отрекся от престола, он не подал своё заявление об отставке кому-либо: он просто поставил всех перед фактом. Папа это единственный человек, который наделён абсолютной властью в Церкви. Он может отменить любое решение, принятое его делегатами в других странах - епископами. Епископы обладают определенной автономией, но их заявления должны всегда соответствовать пожеланиям папы. Папа в свою очередь, должен принимать решения на основе всех решений, принятых теми папами, которые были до него. Папа не может создать новую догму (учение). Он может только ратифицировать те догмы, которые были установлены с момента основания церкви.
Таким образом, например, когда догма о папской непогрешимости была объявлена папой Блаженным Пийем IX (Blessed Pope Pius IX), она не была новым учением или идеей – это было объявление о том, что этот факт негласно существовал всегда, и не подлежит обсуждению. Иоанн Павел II (Pope John Paul II) использовал эту догму о непогрешимости в своём письме «Ordinatio Sacerdotalis» 1994 года, для того чтобы объявить, что женщины никогда не могут быть посвящены в духовный сан священников, просто подтверждая то, что всегда входило в учения церкви. Несмотря на то, что в церкви остаются инакомыслящие люди, которых бы сразу определили в еретики, большинство церкви приняло за факт, что женщины не могут быть священниками.
В церкви есть знаменитая фраза, которая звучит так: «Roma locuta est, causa finita est», что в переводе означает «Папа сказал своё слово, дебаты окончены». Это превращает доктрину (давно существовавшие верования, некоторые аспекты которых до сих пор обсуждаются) в догму (бесспорную истину веры).
9. Антипапы
Антипапа — это человек, который, как полагают некоторые, является законным папой, находящимся в оппозиции к папе, назначенному на данный момент. История просто кишит этими ребятами. В период Великого западного раскола (Western Schism), когда церковь раздиралась различными разногласиями, существовало три папы, и у них у всех были последователи. В некоторых случаях даже святые были на стороне не того парня! Однако по правилам может быть только один законный папа. Когда отставка папы Бенедикта XVI вступит в силу, он перестанет быть папой. Он станет Почтенным Епископом Рима (Bishop Emeritus of Rome). Если бы вы знали, сколько антипап сейчас находится на престоле, вы бы удивились. Конечно, у них есть только небольшие группы последователей и правят они при очень странных обстоятельствах, но тем не менее.
В 1960-е годы Второй Ватиканский собор (The second Vatican council) ввёл в устав церкви неслыханные нововведения. В результате некоторые католики примкнули к поклонению своего рода нелегальной церкви, а другие решили, что папы собора были ненастоящими. Исходя из этого, их друзья «выбрали» их «папами». Самым нелепым и печальным из таких случаев является случай «папы» Майкла. На сегодняшний день, папа Майкл царствует над собранием пятидесяти верных, в число которых входит его мать и кучка «католиков» в Интернете. Выше представлен десятиминутный документальный фильм о том, как папа Майкл разделяет своё время между написанием папской энциклики (писем), выполнением дел по дому и работой на местном лесозаводе, где он одет в штатское.
8. Ватикан
Ещё со времён первого папы Апостола Петра (Pope St Peter), Ватикан был важным местом для папства. Апостола Петра распяли вверх тормашками, а его кости были похоронены на Ватиканском холме (Vatican hill). Поэтому, можно буквально сказать, что в Ватикане, папа присутствовал с первого века, когда была основана церковь. Но было также время, когда живой папа не правил там.
Великий западный раскол был периодом больших разногласий в церкви. Было три мужчины, которые заявляли, что каждый из них является законным папой. В конце концов, для того чтобы закончить период раскола двух пап заставили отказаться от престола, а третьего просто свергли с него. Законный папа Григорий XII (Pope Gregory XII) правил из города Авиньон (Avignon), во Франции, точно также как и целый ряд его предшественников. Его отречение, наконец, положило конец расколу, и на его место был назначен новый папа, принятый всей церковью: Мартин V (Pope Martin V).
Интересно то, что один из правящих во время раскола антипап принял для своего правления имя папы Иоанна XXIII (Pope John XXIII). Почему это интересно? Потому что Второй Ватиканский собор, созданный в 1962году, который вызвал большие разногласия в современной церкви, был созван вторым папой Иоанном XXIII. Этого папу на самом деле звали Анжело Ронкалли (Angelo Roncallli). Он решил царствовать под именем антипапы, что было неслыханно за всю историю церкви и что не повторялось ни разу с тех пор.
7. Первый папа
В Евангелие от Матфея (16:18–19) Иисус говорит: «и Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Это были слова, которые дали Апостолу Петру полномочия быть верховным главой Церкви Христовой в качестве папы. Сам термин «pope», который с латинского языка переводится как «отец или папа», вошёл в употребление только несколько веков спустя. Однако записи ранних отцов церкви подтверждают, что Пётр считался самым главным среди всех епископов.
Как это ни странно, но этот факт горячо критиковался апологетами не католического вероисповедания (апологеты это люди которые спорят по какому-то вопросу), которые указывали на другую фразу из Библии: «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах». Однако это лишь семантика, потому что Иисус утверждал, что вы не должны рассматривать какого-либо человека как ровню «Отцу», т.е. Богу. Папа это «отец» в том же смысле, в каком ваш отец приходится вам отцом. Иисус порицал идолопоклонство и не использовал такие специфические слова как «отец» по отношению к человеку. Папа считается наместником Бога на земле. . . а не равным ему.
Апостол Пётр выбрал своих преемников: папа Лин (Pope Linus) правил в период между 67–76 годами, папа Клет (Pope Anacletus) с 79-го по 92-ой год, и папа Климент I (Pope Clement I), который правил с 92-го по 99 год. От Апостола Петра до папы Бенедикта XVI тянется непрерывная линия из 266 пап. Теперь, если вы достаточно сообразительны, вы наверняка заметили, что между правлениями папа Лина и папы Клета прошло три года, что и приводит нас к следующему пункту:
6. Отсутствие папы
Когда папа умирает, или отрекается от престола, как в нашей нынешней ситуации, папы нет. Никакой комитет кардиналов или епископов не занимает его место. Папы просто нет. Эта ситуация называется «sede vacante» (вакантный престол) - место вакантно, и мы вступаем в период, известный как междуцарствие: время между папами. Не могут быть предложены никакие новые законодательства (так как Папа является верховным законодателем) и в Церкви не может произойти никаких существенных изменений. Папство существует как данность - вне зависимости от того, есть ли сейчас человек на престоле или нет. Точно также как в провозглашении Британцев: «Король мёртв. Да здравствует Король» (The King is dead. Long live the King) место папы остаётся учреждением. Независимо от того сколько времени потребуется на то, чтобы определить преемника, трон папы никуда не денется.
Некоторые люди, обладающие высокими санами в Церкви, могут поддерживать её правовые аспекты, но они не могут принимать доктринальных решений, и их власть очень ограничена.
5. Текущий Преемник
Людям свойственно обсуждать вопрос о том, кто же станет новым папой. На данный момент, церковь огласила довольно короткий список имён тех мужчин, один из которых может стать следующим папой. Ниже представлены короткие описания пяти фаворитов. Кандидаты представлены по возрастанию вероятности того выберут их или нет:
5. Фрэнсис Аринзе (Francis Arinze): Нигерия - 80 лет. Кардинал Аринзе это замечательный кардинал, но его время уже прошло. В истории есть очень мало случаев, когда проигравший до этого папабиль выигрывал на следующий раз. Аринзе станет папой только в том случае, если кардиналы не смогут выбрать папу после множественных попыток. В этом случае его выберут папой, который, скорее всего не проживёт достаточно долго для того, что нанести какой-то ущерб.
4. Питер Кодво Аппиах Тарксон (Peter Turkson): Гана - 64 года. Кардинал Тарксон скорее всего слишком молод, чтобы стать следующим папой. Он был назначен на служение во многих либеральных общинах Церкви и оказал очень позитивное влияние на политическую атмосферу в Африке, но его предлагают в качестве кандидата на роль папы в качестве следующего почти исключительно из-за его имени (см. первый пункт в этом списке). Если этот кандидат, о котором практически ничего не известно будет выбран, его правление продлится около 20 лет. Из-за того, что о его политике ничего не известно, это не всех устраивает.
3. Марк Уэлле (Marc Ouellet): Канада - 68 лет. Также как и Баньяско, упомянутый ниже, кардинал Уэлле вложил много усилий в создание епископата при папе Бенедикте XVI. На данный момент он является главой канадской Конференции католических епископов. Он довольно консервативен, однако его североамериканские корни могут навредить ему, так как Церковь является мировой и многим народам может не понравиться его «американский» акцент. Да, причина может быть даже такой простой.
2. Анджело Скола (Angelo Scola): Италия - 72 года. Скола это консервативный кардинал, который на данный момент является архиепископом Милана, а до этого он был Патриархом Венецианским (Patriarch of Venice). Обе этих епархии были родинами недавних пап, которые оказались весьма противоречивыми. Сейчас церковь не заинтересована в полемике. Он не был замечательным кардиналом, что может сработать против него в конклаве.
1. Анджело Баньяско (Angelo Bagnasco): Италия - 70 лет. Кардинал Баньяско это самый вероятный кандидат на звание папы. В целом он консервативен и на данный момент является Архиепископом Генуинским (Archbishop of Genoa), а также главой трёх значительных конгрегаций в Риме. Он лично выбрал многих епископов, которых затем одобрил папа Бенедикт XVI, поэтому много людей у него в долгу. Он говорит на пяти языках и приятен в общении. Он также выглядит как папа, на него можно посмотреть на фото выше. На данный момент он является главой итальянской Конференции католических епископов. У него средний возраст и если даже две трети голосов не будет набрано, он всё равно является многообещающим кандидатом на место папы. Если кардинал Анджело Баньяско будет избран папой, в церкви произойдут перемены к лучшему.
4. Конклав
Выбирать папу могут только кардиналы (епископы, отвечающие за церкви в Риме). Могут голосовать только кардиналы, не достигшие возраста в 80 лет. Теперешний конклав отличается от того, который выбирал папу Бенедикта XVI. Папа Римский Иоанн Павел II изменил правила и теперь для избрания папы достаточно большинства в пятьдесят процентов плюс один голос. Папа Бенедикт XVI аннулировал это правило, поэтому текущие выборы будут проходить по традиционным обычаям, в соответствии с которыми для выбора папы необходимо две трети голосов. Кардиналы встретятся в тайне в Сикстинской капелле, и будут сидеть там, пока не изберут папу. На то сколько раз они будут голосовать и сколько дней они могут там просидеть нет ограничений.
Ещё одним изменением правил, сделанным в 1960-е годы, было то, что в предыдущих выборах, избирающие должны были сжигать свои голоса мокрой соломинкой, если они не выбрали папу. Из-за этого из дымохода шёл чёрный дым. Однако в 1960-х годах в смесь стали добавлять химикаты, чтобы дым принял либо чётко черный, либо белый цвет. Как только в день выборов из дымохода появляется белый дым: «Habemus Papam!» (У нас есть папа!).
Чтобы быть избранным папой, вы должны быть старше «возраста разума», который составляет обычно семьдесят лет, вы должны быть мужчиной, и вы должны быть крещены. Кардиналы могут проголосовать не за одного из своих членов: все мужчины католики имеют право быть избранными, даже если они не являются священниками.
3. Чёрный Папа
Американские средства массовой информации кишат отсылками к «Времени Обамы» в связи с предстоящими выборами папы, и находятся в восторге от того факта, что церковь может последовать прогрессивности США и выбрать чёрного папу. Единственная проблема заключается в том, что церковь уже один раз возглавлял чёрный папа. Папа Мильтиад (Pope St Miltiades) правил с 311 по 314 год. Он был у власти, когда император Константин отдал церкви Латеранский дворец (Lateran palace). Этот дворец и по сей день остается резиденцией правящих пап.
Помимо чёрного папы, церковь также возглавляли семь пап родом из Среднего Востока. Так что американские средства массовой информации на этот раз попали впросак – так как «Время Обамы» уже было у церкви 1700 лет назад.
2. Отречение от престола
Папа отрекся от престола. Что же теперь будет? Из-за того, что управлять церковью может только один папа, Папу Бенедикта XVI больше не будут называть «ваша святость» или «папа». Он станет Почтенным Епископом Рима (удалившимся от дел епископом). После того, как он сложит свои полномочия, к нему при встрече лицом к лицу нужно будет обращаться как «Ваше превосходительство» или «Отец мой». Он станет епископом Ратцингером (Bishop Ratzinger), а не кардиналом Ратцингером, потому что его сан кардинала Остии (Ostia) теперь принадлежит другому человеку.
Итак, чтобы прояснить стоит ещё раз отметить: у епископа Ратцингера не будет особой власти над церковью. Он планирует стать отшельником в монастыре при Ватикане. Скорее всего, мы больше не увидим его лицо на публике после 8 часов вечера 28 февраля 2013 года. Он намерен провести остаток своей жизни за молитвами за благо церкви и за написанием церковных рукописей. Если он появится на людях во время правления нового папы, будет полная неразбериха.
Папа Бенедикт XVI будет исполнять свои полномочия до даты его отречения. Его отречение остановило процесс канонизации папы Иоанна Павла II и благословения папы Павла VI (Pope Paul VI) – двух его предшественников, которые оказались весьма противоречивыми папами. Иоанн Павел II отличился тем, что продолжал занимать папский престол несмотря на разразившийся скандал, связанный с жестоким обращением с ребёнком, а Павел VI приобрёл дурную славу после того как принял ряд решений после Второго Ватиканского собора, которые навредили церкви.
И если хорошо подумать и порыться в воспоминаниях становится очевидным, что его отречение не было таким уж спонтанным и неожиданным: он делал множество намёков на это, ссылаясь ранее на папские отречения от престола в прошлом. Главным намёком на его уход, можно считать то, что он посетил могилу последнего папы, который добровольно отрёкся от престола – папы Целестина V (Pope St Celestine V), символично снял свой паллий (знак его сана) и положил его на могилу (момент запечатлён на фотографии выше).
1. Пророчество пап
В средние века на свет появился документ. Это был список прошлых и будущих пап. Он был таким же загадочным, как и пророчества Нострадамуса. Тем не менее, он заработал себе отличную репутацию за свою достоверность. Вместо того, чтобы перечислять пап по имени или по сану, в документе было приведено короткое описание. Из-за того, что документ очень точно описывал всех пап, предшествовавших моменту обнаружения документа, его сначала сочли средневековой подделкой. Однако некоторые папы очень походили на пап, описанных в этом документе. Пророчество приписывается архиепископу святому Малахию, жившему в 12 веке.
Ниже приведены несколько предсказаний о двух последних папах:
От работы солнца (Labour of the Sun): папа Иоанн Павел II был рождён и похоронен во время солнечного затмения.
Триумф Оливы (Glory of the Olive): папа Бенедикт XVI выбрал имя Бенедикт для своего правления. На гербе бенедиктинцев нарисована оливковая ветвь.
Следующим предсказанием в списке является имя последнего папы. Другими словами, если верить пророчеству, следующий папа будет последним. Это означает начало величайшего из бедствий: конца света. Следующим папой будет: «Petrus Romanus» Пётр из Рима.
Из самых вероятных кандидатов на должность папы есть три итальянца (Romans) и один африканский кардинал по имени Пётр.
+
Почему папа Бенедикт XVI отрёкся от престола
На данный момент по этому поводу существуют две теории:
1. Папа отрекается от престола, чтобы помешать канонизации Иоанна Павла II и благословения папы Павла VI, которые восседали на престоле, невзирая на крупнейшие скандалы, произошедшие за недавнюю историю церкви.
2. Он отрекается от престола чтобы косвенно управлять избранием того папы, которого он одобряет.
Иоанн Павел II был папой в тот момент, когда разразился крупнейший скандал на почве сексуального насилия за всю историю церкви. Тем не менее, он ничего не предпринял и позволил епископам продолжать скрывать факты от гражданского права. Тем не менее, многие католики так перед ним преклонялись, что он заслужил такой непристойный эпитет как Иоанн Павел Великий (John Paul the Great). После его смерти началось настолько сильное движение за его канонизацию, что ситуация вышла из-под контроля. Вполне возможно, что папа Бенедикт XVI отрёкся от престола для того, чтобы положить конец процессу канонизации, в результате которого Иоанн Павел II был бы объявлен святым в 2014 году. Что самое интересное - папа Бенедикт XVI уже отложил канонизацию на год, ещё до того как отрёкся от престола.
Папа Бенедикт XVI символично положил свой паллий на могилу своего предшественника, а папа Павел VI, который должен стать блаженным на следующий год, символично подарил свою папскую корону (тиару) Организации Объединённых Наций. Многие увидели в этом жесте то, что церковь отступает и передаёт свою религиозную власть в руки политической организации. Учитывая историю церкви, в ходе которой она противостояла правительствам, например в таких вопросах как рабство, это было воспринято как полное изменение политики церкви. Это была ужасная попытка объединить государство и церковь. Церковь всегда была за чёткое разделение церкви и государства, что подразумевало, что государство не лезет в религию. То, что сделал Павел VI, было попыткой папы попросить государство вмешаться в дела религии.
Исходя из второй теории, до того как папа Бенедикт XVI стал Папой Римским, он был главой Святой инквизиции (Holy Office of Inquisition), которая сейчас известна как Конгрегация доктрины веры (Congregation for the Doctrine of the Faith). Это давало ему отличную возможность знать каждый маленький грязный секрет в Ватикане. Ему просто надо напомнить нескольким кардиналам об их скандальных секретах, которые могут получить огласку, если они не согласятся исполнить его пожелания относительно назначения нового папы.
То, какая из этих теорий верна – покажет время.