При принятии решений лучше всего располагать всеми фактами и хорошо всё взвесить, чтобы тщательно рассмотреть все варианты. Также не стоит принимать решения, если у вас полный мочевой пузырь. На самом деле есть целый ряд других, ещё более странных вещей, которые в будущем стоит учесть при принятии решений.
10. Время суток
Чем больше решений мы принимаем, тем больше мы страдаем от усталости – усталости от принятия решений. Точно также как спортсмен, который тренировался слишком много, становится физически измождённым, человеческий мозг может сильно устать, если мы его перегружаем. Более того, усталость от принятия решений не связана со сложностью тех решений, которые мы принимаем - она связана с их количеством.
В дневное время мы принимаем десятки, если не сотни решений: какую одежду надеть, чем позавтракать, какой дорогой поехать, какую музыку послушать и так далее. Каждое принятое нами решение понемногу истощает нашу способность принимать решения и к концу дня шансов принять правильное решение у нас столько же, сколько у Элизабет Тэйлор выбрать себе мужа. Принципиальное различие между физической и психической усталостью состоит в том, что вы не чувствуете того, что вы психически истощены.
Исследование, проведённое в 2011 году, рассматривало то, как усталость от принятия решений влияла на 1100 судей. В результате оказалось, что апелляции заключённых, рассмотренные утром, имели больший шанс быть одобренными, чем те, которые рассматривались во второй половине дня – а всё из-за того, что судьи были морально истощены.
Этот феномен широко известен как в судебных кругах, так и в Белом Доме. Вы никогда не замечали, что у Обамы есть всего несколько костюмов, которые он носит в течение вот уже пяти лет? Это сознательное решение с его стороны призвано ограничить количество небольших решений, чтобы у него была возможность адекватно уделять внимание важным и крупным решениям.
9. Ваш мочевой пузырь
Приходилось ли вам когда-нибудь принимать по-настоящему сложное решение? Решение, которое могло бы испортить вашу карьеру, разрушить ваши отношения с любимым человеком или вообще полностью изменить вашу жизнь? Знаете, что нужно сделать? Перестать ходить в туалет. Это звучит невероятно, тем не менее, это научный факт.
Мирьям Тук (Mirjam Tuk), учёный из Голландии, получила Шнобелевскую премию за своё исследование о том, как мочевой пузырь влияет на наше поведение. Её исследование показало, что люди, которые очень сильно хотят в туалет, «становятся более рассудительными в отношении денег», а также «скорее подождут более крупной награды, которую они получат позже, чем импульсивно выберут более маленькую награду, которую они смогут получить прямо сейчас. Они также могут лучше контролировать другие свои когнитивные, автоматические импульсы».
В одном конкретном эксперименте группа добровольцев выпила по пять стаканов воды, в то время как другая группа сделала по небольшому глотку из пяти отдельных чашек. По истечении сорока минут (это примерно то время, которое требуется для того, чтобы вода достигла мочевого пузыря), исследователи оценивали способность участников к самоконтролю. Они могли получить $16 на следующий день или $30 через 35 дней. В среднем, те, кому было очень нужно в туалет, выбирали большую сумму и согласны были подождать её, в отличие от тех, кому в туалет было не нужно и кто хотел получить меньшую сумму, но на следующий день.
8. Принятие решений зависит от того, насколько вы разгневаны
Все мы знаем, что гнев ведет к ненависти, а ненависть к страданиям, не так ли? Ну, это утверждение может быть верным в далёкой, далёкой галактике, а здесь, на Земле, гнев просто помогает вам принять более обоснованные решения.
Уэсли Мунс (Wesley Moons), психолог из Калифорнийского Университета, и его коллега Диана Макки (Diane Mackie) провели ряд экспериментов для того, чтобы определить, как именно гнев действует на процесс принятия решений. В первом тесте группу студентов, которые были сильно раздражены (их раскритиковали их ровесники и заставили написать о случаях, когда их что-то сильно раздражало), поместили рядом с группой абсолютно спокойных участников. Затем их попросили прочитать как убедительные, так и неубедительные аргументы, перечисленные для того, чтобы заверить, что студенты способны умело управлять своими финансами. Убедительные аргументы были взяты из настоящего исследования, тогда как слабые аргументы были просто придуманы.
Во втором тесте участникам сказали, кто составлял аргументы. Одной группе сказали, что аргументы были составлены организацией, обладающей опытом в финансовых вопросах, другой же группе сказали, что аргументы были написаны медицинской организацией, не обладающей достаточным уровнем познаний в этой сфере. В обоих случаях раздражённые студенты доказали, что гнев делает мозг более аналитическим и даёт способность принимать правильные решения. Ну а в третьем эксперименте удалось даже доказать, что гнев способен превратить не очень вдумчивых людей в более проницательных мыслителей.
7. Если у вас слишком много выбора
При принятии решений лучше всего рассмотреть все возможные варианты, не так ли? Наука утверждает, что нет. Видимо мы остаёмся более удовлетворёнными от принятых нами решений, если ограничиваем количество возможных вариантов.
Одно из исследований изучало то, как люди реагировали, когда им предлагали выбрать шоколадные сладости. Люди предпочитали выбрать из тридцати сладостей, а не из шести (потому что ведь все знают, что чем больше выбор, тем лучше). Однако после того как они делали свой выбор, люди, выбиравшие из шести вариантов лакомств, были более довольны своим выбором и были более склонны к тому, чтобы в будущем опять съесть то лакомство, которое они выбрали.
Бэрри Швартц (Barry Schwartz), автор книги «Парадокс Выбора» (The Paradox of Choice), объясняет этот странный парадокс следующим образом: «Чем больше перед нами вариантов, тем выше шанс, что мы не сделаем оптимальный выбор, и эта возможность омрачает то удовольствие, которое мы можем получить, сделав свой выбор».
6. Ваш внутренний голос
Когда дело доходит до принятия крупных решений, способных кардинально изменить вашу жизнь (например, в какой институт поступить, выпить латте или капучино, какую ближневосточную страну разбомбить следующей) – лучше не делать поспешных решений. Нужно ли их сначала как следует продумать? А как же! В любом случае, не принимайте подобных решений быстрее, чем можете моргнуть. Если только вы не готовы последовать науке.
Этот пункт не совсем убедителен и мы ни в коей мере не оправдываем постоянное принятие решений на ходу, но у науки есть доказательства, свидетельствующие о том, что нашему подсознанию лучше удаётся принимать молниеносные решения, чем нашему сознанию. Анализируя части мозга прямо перед принятием решений, исследователи в Лейпциге и Берлине обнаружили, что наше подсознание может быстрее обрабатывать факты и принимать решения (вплоть до секунд), чем наше сознание.
В академическом журнале «Наука» (Science) исследователи пришли к, казалось бы, нелогичному заключению о том, что обдумывание вещей раздувает значение одних аспектов ваших решений над другими и в итоге ухудшает финальный выбор. Вкратце: простые решения только выигрывают от того, что мы их обдумываем, в то время как сложные — наоборот.
Во время проведения серии экспериментов исследователи обнаружили, что осознанное мышление помогло выбрать хорошие автомобили, когда их характеристики описывали в общих чертах. Однако когда объяснение было более сложным и детальным, именно подсознание помогало выбрать наилучшую машину. То же самое можно сказать о процессе шоппинга.
Наука ещё не придумала простой способ, который бы мог помочь людям понять разницу между их внутренним голосом, свободой выбора и глупым решением. Нужно просто немного подождать.
5. Пол вашего ребёнка
Если политические предпочтения всегда были причиной распрей между вами и вашим партнером, то рождение ребенка может помочь превратить вашу вторую половину из консерватора в либерала, и наоборот. Исследование под названием «Дочери и Голосование за Левые Партии» (Daughters and Left-Wing Voting), проведённое в 2008 году, показало, что пол вашего ребёнка может влиять на ваш политический выбор. С каждой последующей дочкой в семье вероятность того, что пара проголосует за левые партии, увеличивалась на два процента. То же самое можно сказать о парах, у которых есть дети мужского пола: с каждым последующим сыном вероятность того, что они проголосуют за правых, увеличивалась в два раза.
Почему же это происходит? У двух теоретиков, сведущих в этом вопросе, есть теория, которая состоит в том, что «из-за дискриминации в оплате труда и различных систем дополнительных льгот для женщин, родители разумно склоняются к левым взглядам, если у них есть дочери, и соответственно к правым взглядам, если у них есть сыновья».
4. Ваше окружение
Итак, мы уже выяснили, что на нас может повлиять наше настроение, а также то, хотим ли мы в туалет, но неужели же мы настолько наивны, чтобы поддаться влиянию той обстановки, в которой находимся?
Оказывается, мы наивны и даже очень. Целый ряд проведённых в последние годы исследований о том, как голосуют люди, дал довольно необычный результат. Оказалось, что то место, где люди принимали решение, влияло на то, за кого и за что они голосовали.
Например, если бы вы голосовали в церкви, вы бы, скорее всего, проголосовали за более консервативные взгляды, чем собирались и, наверное, решили бы, что вы не хотите принимать участие в решении таких остро стоящих вопросов, как аборты и однополые браки. Ещё одно исследование показало, что если бы вы голосовали в школе, то вероятность того, что вы бы поддержали планы, направленные на улучшение системы образования, выросла бы в несколько раз.
В заключение можно точно сказать, что принимать решение о том, хотите ли вы ребёнка или нет, не стоит принимать стоя посреди родильного отделения.
3. Температура
Нам нравится думать, что мы не судим людей по первому впечатлению о них. На самом деле нам хорошо известно, что одежда человека, его телодвижения, а также то, насколько он привлекателен (или не привлекателен), имеет огромное влияние на то, как мы будем на него реагировать. Как оказалось, температура тоже влияет на наше восприятие, хотя и не так очевидно.
Исследование, проведённое психологом Джоном Баргом (John Bargh) и профессором в сфере маркетинга Лоуренсом Вильямсом (Lawrence Williams), изучало то, как температура влияет на наше принятие решений. Участников попросили подержать либо горячую чашку, либо холодную, и затем попросили выразить своё мнение о незнакомом человеке. Те, кто держал чашку горячего кофе, сочли незнакомца более тёплым и общительным, чем те, кто держал холодную, как лёд, кружку.
В последующем эксперименте держание в руках тёплого предмета делало участников эксперимента более щедрыми и более склонными к тому, чтобы подарить кому-то подарочный сертификат, а не оставить его себе. Чем выше была температура, тем охотнее они верили незнакомцам, давали более щедрые чаевые официантам и даже охотнее делали рискованные вложения.
2. Темп фоновой музыки
Если вы пытаетесь что-то обдумать, никогда не слушайте "Нирвану" и не танцуйте под «Deep Purple». Не кричите под «Slipknot», занимаясь исследованием, и не слушайте «Rammstein», если хотите написать речь. По крайней мере, так гласит теория.
Прослушивание быстрой музыки во время того, как вы пытаетесь что-то изучить или принять решение – это настолько же хорошая идея, как отпускание нацистских шуток на Бар-мицве. По крайней мере, нам постоянно об этом говорят, однако наука это опровергает. По-видимому, прослушивание музыки с быстрым ритмом подходит не только для мош питов. В отличие от музыки с медленным темпом, быстрая музыка может вам помочь быстро принять более правильные решения.
Исследование, проведённое в январе 2009 года, изучало эффекты различных темпов музыки на производительность и принятие решений. Результаты оказались дефинитивными. Те участники, которые слушали быструю музыку, принимали лучшие и более точные решения, когда дело заходило о принятии сложных решений, чем те, которые слушали медленную фоновую музыку. Тем не менее, когда дело дошло до принятия простых решений, у тех и у других результаты были одинаковыми.
1. Компьютерные игры, в которые вы играете
Видеоигры обычно критикуются со всех сторон. Если их не винят в том, что они приводят к детскому ожирению, их обвиняют в превращении детей в вооружённых до зубов маньяков-психопатов. Однако, пока учёные изучают виновны ли игры по второму обвинению, они точно установили, что у жестоких компьютерных игр есть одна позитивная черта: они помогают игрокам принимать более правильные и точные решения.
Учёные Рочестерского Университета (University of Rochester) обнаружили, что игра в видеоигры типа «action» на самом деле подготавливает людей к более быстрому принятию правильных решений. Люди, которые играли в этот специфический тип видеоигр, не только выработали повышенную чувствительность к окружающему миру, но также стали лучше справляться с многочисленными заданиями одновременно, они стали лучше водить автомобили, и их ориентация в пространстве значительно улучшилась.
Исследование, опубликованное в журнале «Current Biology», рассматривало десятки молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые до исследования не увлекались видеоиграми. Одну группу попросили поиграть в «Sims 2», а другой группе предложили сыграть в более живые, «action» игры «Call of Duty» и «Unreal Tournament».
В тестах, которые были проведены после того, как участники закончили играть, они должны были отвечать на вопросы, анализировать окружающую среду и выполнять задачи на слух. Те участники, которые играли в «action» игры, принимали решения на 25% быстрее, отвечая на те же вопросы, что и их сверстники, игравшие в «Sims 2».
По словам одного из авторов исследования, Дафни Бавелье (Daphne Bavelier), «решения никогда не бывают чёрно-белыми. Мозг всегда обдумывает различные возможности. Например, в то время как вы ведёте автомобиль, вы можете заметить движение справа от вас, оценить, если есть вероятность того, что вы столкнётесь и, основываясь на этой вероятности, принять решение — нажимать или не нажимать на тормоза».
В общем, в результате исследования выяснилось, что мозги тех людей, которые играют в видеоигры типа «action», более эффективно усваивают и обрабатывают визуальную и звуковую информацию, чем мозг тех, кто в игры не играет. Таким образом, «action» видеоигры позволяют людям быстрее находить более правильные решения.