Свободная и справедливая пресса всегда была мишенью для тиранов и преступников. В результате этого репортёры, фотографы и блоггеры могут оказаться в опасности, рассказывая нам о событиях, происходящих в мире и в нашей местности. К сожалению, ситуация не изменилась даже со временем: на момент выхода в свет этой статьи за последнее десятилетие было убито 960 журналистов.
10 Самых опасных стран для журналистов, представленные ниже, были классифицированы Комитетом защиты журналистов. Чтобы лучше представить людей, стоящих за этой печальной статистикой, в описании каждой страны будет приведена история одного из недавно убитых в ней журналистов из целого списка жертв, который слишком велик, для того чтобы приводить его целиком.
Важно: Комитет защиты журналистов подтверждает случай убийства, только если есть веские доказательства тому, что журналист был убит «вследствие прямых репрессий за свою работу, в бою/перестрелке или выполняя опасное задание». Если вы хотите оказать помощь Комитету защиты журналистов, вы всегда можете сделать пожертвование.
10. Мексика
Общее количество убитых с 1992 года: 28
Начиная с 1992 года, 89% журналистов погибших в Мексике были убиты наркокартелями и преступными группировками, действующими практически в полной безнаказанности. Как и следовало бы предположить, исходя из безуспешной войны с наркотиками в Мексике, репортажи жертв были сосредоточены на преступлениях, а в некоторых случаях на коррупции, царящей среди государственных чиновников.
Одной из этих жертв был Луис Эммануэль Руиз Карилло (Luis Emanuel Ruiz Carrillo), 21-летний фотограф, работающий для ежедневной газеты «La Prensa». Он был похищен вместе со своим двоюродным братом Хуаном Гомесом Мелендез (Juan Gomez Melendez) и популярным ведущим ТВ шоу Хосе Луисом Чердс Мелендезом (Jose Luis Cerds Melendez). Все трое были позже обнаружены мёртвыми, с простреленными головами, рядом со свеженаписанным предупреждением-граффити: «Перестаньте сотрудничать с Зетами (Zetas)». Зеты являются самым крупным наркокартелем, и пользуются такой свободой в Мексике, что один из членов этого картеля вооруженный до зубов, появился на месте преступления, на котором работала полиция, забрал тела и перевёз их в другое место.
Руиз был всё ещё в колледже и являлся победителем, получившим награду за свою журналистскую деятельность за год до этого. Он успел проработать всего восемь месяцев.
9. Индия
Общее количество убитых с 1992 года: 28
Вековые этнические разногласия и война за Кашмир означают, что Индия может взорваться в любую минуту. По подсчётам комитета именно политические группировки виновны почти в половине смертей журналистов, начиная с 1992 года, тем не менее, в 94% случаев эти убийства совершаются ими совершенно безнаказанно. Их жертвами становятся журналисты, работающие в совершенно различных областях средств массовой информации: в основном в печати, на телевидение и на радио.
М.Л. Манчанда (M. L. Manchanda) был одним из убитых журналистов, работающих на радио. В соответствие с Мемориалом журналистов «Форум Свободы» (Freedom Forum Journalists Memorial), Манчанда был обезглавлен Панджаби группировкой Баббар Халса (Babbar Khalsa). Его похитили, потому что он был директором радиостанции в городе Патиала (Patiala) и радикалы требовали, чтобы все передачи эфира велись на языке панджаби, а не на хинди. Манчанда был обезглавлен, когда правительство отказалась выполнить требования – вскоре после этого, его тело было обнаружено в Патиале, а голова в городе Амбала (Ambala). Гурдиал Сингх Баббар (Gurdial Singh Babbar), один из виновных, был пойман и казнён в ходе столкновения, в тот же день, когда тело Манчанда было обнаружено. А организатор Амрки Сингх Каули Баббар (Amrki Singh Kauli Babbar) был найден и казнён вскоре после этого. Это самое счастливое окончание истории в этом списке.
8. Сирия
Общее количество убитых с 1992 года: 29
В эту десятку Сирию поместило всемирное внимание к восстанию против режима Ассада. Большинство убитых журналистов были гражданами Сирии, работающими на телевидении и в Интернет изданиях, и только 15% из убитых были корреспондентами из-за рубежа. Большинство умерло во время перестрелок. Журналисты вели репортажи о войне, политике и правах человека. Половина из подозреваемых в убийствах являются правительственными и военными чиновниками, остальную половину составляют представители различных политических групп. До сих пор все они остаются безнаказанными.
Анас аль-Тарша (Anas al-Tarsha), также известный как Анас аль-Хомси (Anas al-Homsi’), является одной из этих жертв. Он был убит в Хомсе (Homs), снимая артобстрел района Караб (Qarabees) этого города. На протяжении трёх недель город ежедневно был атакован сирийским правительством в попытке усмирить повстанцев Аль-Тарша (Al-Tarsha) загружал снятый материал на Ютуб, и многие новостные организации опирались на эти материалы, так как им был запрещён въезд в Сирию (таким образом, правительство пыталось скрывать информацию от независимых репортёров).
Анас был четвёртым журналистом, погибшим за ту неделю. Ему было всего 17 лет.
7. Колумбия
Общее количество убитых с 1992 года: 44
Убитые в Колумбии журналисты, в основном, работали на радио, телевидении или в печатных изданиях. Жертвы вели репортажи на тему коррупции (более половины репортажей), они также освещали политику, преступность и права человека. Половина из подозреваемых в убийствах являются правительственными либо военными чиновниками, причём 98% либо избежали наказание полностью, либо получили чересчур мягкие приговоры.
Политический сатирик Джейми Гарсон (Jaime Garzón) вёл утреннее радио шоу на станции Радионет (Radionet) Боготы (Bogota), а также часто появлялся в передачах новостей на телевидении. Он часто использовал свою известность, чтобы вести переговоры о выпуске заложников, захваченных партизанами.
Гарсон был застрелен по пути на работу двумя мужчинами на мотоцикле, которые совершили несколько выстрелов в голову и грудь Джейми. До убийства Гарсону угрожал Карлос Кастаньо (Carlos Castaño), лидер Объединённых сил самозащиты Колумбии (United Self Defense Forces of Colombia) – военизированной организацией правого толка. Организация не взяла на себя ответственность за убийство журналиста, хотя сотрудники Гарсона говорили, что на 14 августа 1999 года (следующий после дня смерти день) он должен был встретиться с Кастаньо. Более того, стрелявшие были из криминальной группировки «Ла терраца» (La Terraza’), которую Кастаньо ранее нанимал для совершения похищений. В середине двухтысячных, правительство Колумбии всё-таки обвинило Кастаньо в убийстве Гарсона.
6. Пакистан
Общее количество убитых с 1992 года: 48
Война против терроризма была особо опасна для репортёров, работающих на, зачастую беззаконных, территориях племён в Пакистане. Все жертвы с 1992 года были мужчинами, работающими на телевидение и прессу. Они освещали войну, преступность, политику и коррупцию.
Хаятула Хан (Hayatullah Khan), независимый корреспондент, был убит в городе Мираншах (Miran Shah). В декабре 2005 года его похитили пять вооружённых боевиков, а через шесть месяцев было найдено его бездыханное тело в наручниках и с несколькими пулевыми ранениями. За день до его похищения Хан фотографировал остатки ракеты, попавшей в один из домов в Мираншахе, в котором скрывался Хамза Рабиа (Hamza Rabia), один из главарей Аль-Каеды (al-Qaeda). Фотографии Хана были распространены европейскими средствами массовой информации, которые быстро идентифицировали фрагменты ракеты, как остатки ракеты Хеллфаер (Hellfire). Это противоречило официальной версии правительства, о том, что Рабиа погиб от взрыва взрывчатых веществ, хранившихся внутри дома.
Вскоре стало очевидным, что Рабиа был убит беспилотным летательным аппаратом США, а Хан раскрыл этот факт. Сразу после этого (и на протяжении всего времени, пока Хан считался пропавшим без вести) правительственные чиновники давали семье Хана различные сведения о его местонахождении. После того, как тело Хана было найдено, работники госпиталя сказали, что подобные наручники обычно используются пакистанской межведомственной разведкой. Посол Пакистана в США отверг эти обвинения, как косвенные улики, которые служат только для того, чтобы обвинить правительство. До сих пор не было произведено вскрытие тела, а судебные инстанции Пакистана не предоставили результаты расследования.
5. Сомали
Общее количество убитых с 1992 года: 48
Журнал «Внешняя Политика» (Foreign Policy) постоянно причисляет Сомали к несостоявшимся государствам, так как в сомали нет функционирующего правительства или гражданской инфраструктуры. Поэтому совсем не удивительно, что для любого журналиста в этой стране не предоставляется никакой гражданской или законной защиты, вне зависимости от того местный ли это журналист или зарубежный. Репортёры и редакторы составляют 69% журналистов, убитых начиная с 1992 года, но по правде говоря, любой, чья работа связана с новостями, подвергает себя большому риску. По подозрениям, более половины убийств осуществляется политическими группами, а другая группа, заинтересованная в убийствах журналистов так и остаётся «неизвестной». В Сомали убийство журналистов вообще не расследуется.
Либан Али Нур (Liban Ali Nur) стал одной из таких жертв. Его, наряду с тремя другими журналистами, убили в ходе теракта в кафе Могадишу (Mogadishu). Два неопознанных мужчины вошли в кафе «Village» около 5 часов вечера и взорвали бомбы, от которых погибло 14 человек, и более 20 человек получили ранения. Представитель исламистской военной группировки Джамаат Аш-Шабааб (Al Shabaab) объявил своим сторонникам о косвенной ответственности этой группировки в совершённых убийствах.
В кафе «Village» зачастую сидели представители прессы Могадишу, что привело к обсуждению того, что целью теракта были именно работники прессы. Договорившись о своей анонимности, один из журналистов сказал: «если кто-то хотел провести массовое убийство журналистов – они как нельзя лучше выбрали место и время».
4. Россия
Общее количество убитых с 1992 года: 54
Журналисты печатной прессы составляют почти 70% из всех журналистов, убитых в России с 1992 года. Их репортажи освещали многие темы, от коррупции и политики до войны, преступности и бизнеса. Что пугает больше всего, это то, что под «неизвестным нападающими» зачастую скрываются криминальные группировки, которые находятся во главе списка подозреваемых в убийствах, а за ними следуют государственные должностные лица. В 91% случаев убийства журналистов в России остаются безнаказанными.
Анастасия Бабурова была независимым журналистом, сотрудничавщим с московской газетой «Новая Газета». Её застрелили 19 января 2009 года, в 3 часа ночи на улице, недалеко от Кремля. Прямо перед своей смертью она сделала репортаж о пресс-конференции адвоката по правам человека Станислава Маркелова, который осудил досрочное освобождение офицера русской армии, осуждённого за похищение и убийство чеченской девочки в 2010 году.
Маркелов и Бабурова шли с конференции, когда радикальные националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис подошли сзади и выстрелили Маркелову в затылок. Бабурова пыталась предотвратить атаку, но была также застрелена насмерть. Позже, в ноябре 2009 года, националисты были арестованы и осуждены. «Новая Газета» выразила благодарность за вердикт, вынесенный судом, но также призвала российские правоохранительные органы найти и наказать всех соучастников преступления.
3. Алжир
Общее количество убитых с 1992 года: 60
Начиная с 1992 года, в Алжире было убито 60 корреспондентов, три четверти которых погибли от рук «неизвестных» нападавших. Репортажи журналистов освещали различные темы, но в отличие от ситуации в других странах этого списка, только 17% убийств были связанны с репрессиями из-за репортажей о «культуре». Должности жертв охватывают весь диапазон: от телеоператора до публициста/владельца, и в 98% случаев виновные действовали в полной безнаказанности.
Все трое репортёров Аллауа Мбарак (Allaoua M’barak), Мохамед Дорбане (Mohamed Dorbane) и Джамель Дерраз (Djamel Derraz) работали в ежедневной газете «Вечерний Алжир» (Le Soir d’Algérie). Они были убиты в городе Алжир, когда у здания прессы взорвалась бомба. В этом же здании находились офисы трёх других ежедневных газет, и из-за взрыва бомбы погибло, по меньшей мере, 15 человек. В редкий момент, когда правительство действовало в открытую, местные власти выступили, объявив, что ответственность за происшествие несут Исламские боевики.
2. Филиппины
Общее количество убитых с 1992 года: 73
Начиная с 1992 года, 73 журналиста (цифра вызывающая шок в мирно живущих странах) было убито в ходе освещения филлипинской коррупции, преступности и политики. Почти половину убитых журналистов сначала брали в плен, а затем пытали. По подозрениям, около 69% виновников являются государственными должностными лицами, а 90% действуют в полной безнаказанности (только в 1% случаев за всё время прошло полноценное судебное разбирательство).
Диктор Ромэо Оля (Romeo Olea) был убит 13 июня 2011 года в городе Иринга (Iriga City), Филиппины. По всей видимости, его убили из-за сурового осуждения политического клана во время выборов, прошедших в мае 2010 года. Из-за угроз о смерти, жена Оли, Ракель, умоляла его смягчить свои высказывания, но он сказал ей, что «если он перестанет говорить людям правду, никто этого больше не будет делать». Мэр города Иринга (а также один из тех, кого осуждал Оля) осудил убийство, но также не преминул напомнить местным средствам массовой информации, что не стоить спешить с осуждениями кого-либо.
У Оли осталась жена и двое детей. Его убийство до сих пор не раскрыто. За любую информацию, способную помочь в задержании и обвинении убийц Оли назначена награда в 500 000 песо ($ 39096).
1. Ирак
Общее количество убитых с 1992 года: 151
И это ещё не полный список. Из-за текущей войны, открытого терроризма и процветающей коррупции, Ирак считается самой опасной страной в мире для журналистов ещё с 1992 года.
На сегодняшний день, в Ираке погиб 151 журналист, работающий там. Наиболее распространёнными причинами смерти являются убийство и перестрелка в бою. Львиная доля убийств приходится на телевизионных сотрудников. 83% работников средств массовой информации было убито в Ираке политическими группировками, действующими в полной безнаказанности.
В 2007 году, Аднан аль-Сафи (Adnan al-Safi) был убит снайпером с крыши. Аднан аль-Сафи был журналистом для находящегося в Кувейте «Al Anwar», умеренного шиитского канала спутникового телевидения освещающего исламские вопросы и популярную культуру. В этот день, Аднан аль-Сафи закончил работу и ждал автобуса едущего из Багдада, чтобы попасть домой. Коллеги-журналисты считают, что в Аднан аль-Сафи целились специально, потому что никто из прохожих не пострадал. У Аднана аль-Сафи осталась жена и трое детей.