Человечество процветает за счёт широкого развития технологий, благодаря которым мы имеем то, что используем повседневно. Большие города, компьютеры, способные совершать 17 квадрильонов операций в секунду, и даже такие области, как современная агрикультура, являются результатом развития современных технологий.
В последнее время сильно развивается и робототехника. Военные дроны, самостоятельные андроиды, нанороботы – мир становится всё более похожим на миры из научной фантастики. Некоторые считают, что будущее может быть очень страшным, учитывая, что им могут управлять роботы, которых мы создали.
Если это звучит бредово, просто посмотрите на некоторые возможности тех роботов, которые уже существуют:
10. Роботы могут бегать быстрее людей
Самым быстрым человеком в мире является Усэйн Болт (Usain Bolt), ямайский спринтер, выигравший золотые медали в забегах на 100 и 200 метров во время последних двух Олимпийских игр. Максимальная скорость, которую он смог развить – 12.5 метров в секунду. Самый быстрый робот под названием «Гепард» развивает скорость в 12.65 метров в секунду.
Робот Гепард был разработан компанией Бостон Дайнэмикс (Boston Dynamics), которую финансировало DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США). Хотя робот был испытан только в лабораторных условиях, на 2013 год запланированы тестирования в полевых условиях.
Робот не только может обогнать любого, но у него ещё и есть одна задача: Убийство. Профессор Ноел Шаркли (Noel Sharkey) из департамента робототехники университета Шеффилд говорит: «Это, конечно, поразительное достижение техники, но, к сожалению, это будет использоваться для убийства людей». По крайней мере, мы всегда сможем отличить человека от робота по тому, как они себя ведут, правда? Ну…
9. Роботы могут вести себя человечнее, чем мы
Разработчики игр всегда встраивают в свои игры некоторое подобие ИИ (искусственный интеллект), чтобы персонажи игры могли реалистично реагировать на действия игрока. Чаще всего достаточно легко понять, когда персонаж управляется ИИ, так как слишком сложно имитировать процесс принятия решений человеком.
В сентябре 2012 года компания 2K Games провела конкурс на лучший алгоритм ИИ, который бы смог имитировать поведение человека. Тестирование проводилось следующим образом: равное количество ботов и людей зашло в шутер от первого лица. Люди должны были помечать остальных игроков как людей или ИИ.
Каков был результат? Победивший алгоритм достиг рейтинга человечности в 52%. Кажется, что не такой уж высокий результат, пока не узнаёте, что игроки-люди в среднем получили рейтинг в 40%. ИИ был более правдоподобен, чем настоящие люди!
На самом деле не так уж и страшно – это ж всего лишь игра. Вот только ИИ алгоритмы, полученные в результате этого конкурса, вскоре будут использоваться для того, чтобы роботы лучше взаимодействовали с людьми. Ещё раз: мы пытаемся заставить роботов быть похожими на людей.
8. Роботы настолько же сильны и ловки как люди
Биоробототехника – да, угадали – наука создания роботов с живыми тканями. А в этом случае, это не просто живая ткань.
Исследователи Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института смогли заставить мышечные ткани реагировать на свет. Обычные мышечные ткани сокращаются в результате воздействия электрических импульсов, посланных нейронами, но эта ткань сократится от любого воздействия света. Генетически изменив белки ткани, исследователи смогли создать возможность манипулирования мышечными тканями без участия сложной нервной системы. В этом видео можно увидеть, как работает ткань. Исследовательская команда надеется встроить эту модифицированную мышечную ткань в роботов, что позволит достичь невиданной ловкости и гибкости.
7. Они могут избегать препятствия
Один из предохранителей, встроенных в дронов, это то, что им необходим спутниковый сигнал (или любой другой удалённый сигнал) для маневрирования по местности. Без этого управления они просто упадут. В попытке улучшить то, что и так уже хорошо умеет убивать людей, Группа Робототехники Массачусетского технологического университета разработала дрон, который может летать без помощи человека.
Их дрон способен рассчитать необходимое ускорение, скорость, позицию и направление при помощи алгоритма, который получает данные от бортовых приборов. Даже это не самое страшное, потому что…
6. Мы пытаемся дать роботам мозги
А именно мозги пчёл. Учёные университетов из Суссекса и Шеффилда работают над воссозданием модели работы нейронных путей мозга пчелы. Эта модель будет помещена в беспилотный летательный аппарат, что поможет аппарату лучше ориентироваться в пространстве.
Создание механических моделей мозга не новая идея, но обычно учёные пытались воссоздать нервные системы мышей, обезьян и людей (воссоздание мозга человека является главной задачей исследователей). По словам Джеймса Маршалла: «Простые организмы, такие как общественные насекомые, обладают удивительно развитыми когнитивными способностями, но в то же время, их мозг намного меньше и понятнее, чем любой мозг позвоночного организма».
Если вам это не кажется страшным – подумайте о том, как ведут себя пчёлы. У них разум улья, они роятся и могут сигнализировать другим пчёлам, когда их кто-либо атакует. А теперь представьте то же самое, только замените пчёл на вооружённых роботов.5. Они могут ходить по воде
5. Роботы умеют ходить по воде
Хотя если отбросить религиозные шутки, это просто неимоверно. Инженеры робототехники не только создали машины, превосходящие людей по возможностям, они создали машины, которые умеют делать то, что не может делать человек.
Кинмин Пан (Qinmin Pan) создал робота, который подражает водомерке – насекомому, которое может ходить по воде, не нарушая целостности натяжения её поверхности. Робот не только ходит по воде, но может также прыгать на 12,7 сантиметров в высоту и 35,5 сантиметров вперёд, подвиг, который был неосуществим до недавнего времени из-за отталкивания, создающего сильное давление на воду, необходимого для прыжка, из-за него натяжение поверхности рвалось, и робот тонул.
Пан использовал пеноникель для ног и сложную 5 ножную систему, позволяющую 11-граммовому роботу отталкиваться от поверхности воды и приземляться на неё без того, чтобы разорвать её натяжение, что ещё раз доказывает, что учёные просто не хотят, чтобы у нас было хоть какое-то укромное место, чтобы спрятаться от неизбежных воинов-роботов будущего.
4. Они ненавидят веселье
В Японии разработали робота, который стреляет каждый раз, когда вы улыбаетесь. Правда, правда. «Suidobashi Heavy Industry» это компания по производству электротехники, которая недавно показала 4 тонного робота, по имени Куратас (Kuratas), который сам по себе является посланием в стиле: «Прощайте, жалкие людишки».
Куратас это товар, который можно купить за $ 1 452 150 (за держатели для стаканчиков придётся доплатить). Им можно управлять с помощью внутреннего пилота или с помощью любого устройства, использующего сеть 3G. Но круче всего то, что робот вооружён до зубов и запрограммирован открывать огонь из пулемёта Гатлинга со скорость 6000 выстрелов в минуту, как только пилот улыбнётся.
Понятное дело, что робот стреляет из пневматического оружия, но: во-первых, пневматические тоже бьют не слабо, во вторых пневматическое оружие будет несложно заменить настоящим. Это довольно бездумное использование технологии, но, по крайней мере, мы может разрушить этого робота. Правда?
3. Они неразрушимые
Это видео показывает робота-земляного червя, специальную машину, созданную командой из Массачусетского технологического института, Гарварда и ряда Сеульских университетов. Он передвигается с помощью перистальтики, ритмичных движений сокращениями, которые червь использует для продвижения под землёй. Этот автономный робот не перевернётся, не потеряет равновесие и может использоваться для передвижения через сложные участки поверхности.
На видео учёные демонстрируют, насколько вынослив этот робот. Они ударяют по нему кувалдой, наступают на него. А робот продолжает спокойно ползти вперёд.
Давайте уточним: молотки и ноги это естественные враги любого жука на нашей планете, но этот робот отмахивается от них как от лёгкого насморка. Он не совсем неразрушим, но он является живым доказательством, что учёные работают в этом направлении.
2. Они могут распознавать самих себя
Любой, кто хоть чуть-чуть разбирается в роботах, знает, что как только они придут к осознанию самих себя, они начнут сомневаться в целесообразности своей роли в виде наших механических рабов. Однако учёным Йельского университета не терпится приблизить этот день, поэтому они строят робота Нико (Nico), который, как они надеются, сможет опознавать самого себя в зеркале.
Ну ладно, может, половина роботов из этого списка занесена в него в шутку, но давайте остановимся и задумаемся об этом конкретном роботе на секунду. Этот робот разовьёт чувство самоопределения до такого уровня, что сможет распознать своё отражение и понять, что он является существом в нашем мире в большей или меньшей степени. Люди обычно не могут этого понять до 18 лет, поэтому у Нико уже изначально будет развита логика гораздо сильнее, чем у человеческого ребёнка.
Спасайся кто может!
1. Кембридж изучает вероятность восстания роботов
Как в сценарии фильма 80-х годов, Кембриджский университет исследует возможность реального, самого настоящего восстания роботов. Проект, названный Центр по Изучению Существующего Риска (Centre for the Study of Existential Risk), был создан профессором философии Нью Прайсом (Huw Price) и основателями Skype Мартином Ризом (Martin Rees) и Джааном Таллином (Jaan Tallinn), для оценки «риска полного уничтожения нашего вида… вследствие прогресса в разработке искусственного интеллекта, нанотехнологий, а также развития биотехнологий и искусственной жизни».
Это конечно забавно и неправдоподобно, когда в Интернете обсуждают возможность восстания роботов, но когда профессора Кембриджа серьёзно рассматривают эту возможность, это уже о чём-то говорит.