
1. По вечерам, когда солнце село за горизонт, выносить мусор нельзя. Это, наверное, одна из самых популярных у мужчин примет. Считается, что о тех, кто выносит мусор после заката солнца, будут ходить разговоры и сплетни. И это вполне закономерно: зачем что-то выбрасывать из дома под покровом ночи? Вечно бдящие соседи вряд ли захотят упустить возможность обсудить, что же именно вы выбросили и почему сделали это втайне от всех. Еще бытует мнение, что выносить мусор по вечерам – все равно что выбрасывать из дома деньги, однако логическое объяснение этому предположению еще не найдено.

2. Нельзя ходить обутым в один башмак. Эта примета соблюдалась во все времена. Прожившие долгую жизнь люди говорят, что человек, позволяющий себе ходить в одном тапке или башмаке, очень рано сиротеет.

3. На перекрестках нельзя ничего подбирать. Бытует мнение, что если недуг (болезнь, несчастье и т.д.) "перенести" на какую-либо вещь и затем выбросить ее на перекрестке, то нечисть заберет себе. Поэтому не следует ничего подбирать на перекрестках, чтобы не забрать себе чью-то болезнь или неприятность, "перенесенную" на найденный предмет.

4. С ножа есть нельзя. Нож – не только орудие труда, но и орудие, с помощью которого защищались как от реальных врагов, так и от всякой нечисти. Использование такого важного магического предмета требовало особенного отношения к себе и было возможно только после того, как проводились особенные ритуалы. Тот, кто ест с ножа – гневит духов, которые в отместку делают его агрессивным и злым. А кроме того, можно просто порезаться.

5. Перед выходом из дома нужно "присесть на дорожку". Истоки происхождения этой приметы своими корнями уходят в одну из самых давних вер людей – веру в добрых и злых духов, которые управляют миром. Как считалось, духи дома могли прицепиться к человеку, тем самым мешая ему в пути, чтобы вернуть обратно, то бишь хорошей и легкой дороги человеку можно не ждать. А если присесть перед дорогой, то таким образом можно перехитрить духов: они просто потеряют бдительность, подумав, что уже никто никуда не уходит.

6. Сорокалетие отмечать нельзя. Как предполагается, это суеверие восходит к нам из Киевской Руси, когда умерших было принято проверять на нетленность мощей на 40-ые сутки.

7. Часы дарить нельзя. Даже в наше просвещенное время подобный подарок считается неугодным. Суеверие пришло из Китая, где получение часов в подарок равносильно приглашению на похороны.

8. Через порог нельзя ничего передавать. Дело в том, что в старые-старые времена прах предков хранили под порогом собственного дома, а передавать что-либо через порог – значило тревожить их, что считалось очень опасным. Нельзя также и сидеть на пороге: до сих пор считается, что он разделяет два мира – безопасный дом и враждебный мир, либо еще ужаснее – мир живых и мир мертвых.

9. Пройдя полпути, возвращаться нельзя. Это суеверие также имеет отношение к порогу и его функции разделения двух миров. Не достигнув намеченной цели, не пройдя весь путь, человек возвращается домой крайне ослабленный и вымотанный. Именно на пороге – границе между мирами – его может ожидать что угодно: оскорбленные лишним беспокойством духи предков, мечтающие попасть в наш мир сущности и т.п.

10. И, пожалуй, самое распространенное суеверие: пятница, 13-ое – самый ужасный день, в течение которого делать ничего нельзя. Предполагается, что это суеверие возникло из-за вольной трактовки Ветхого Завета, согласно которой Каин убил своего брата Авеля именно в этот день. По прошествии времени эти домыслы обросли невероятным количеством различных легенд, из-за чего цифра "13" у большинства людей стала буквально ассоциироваться с бедами и несчастьями.