Предлагаем совершить небольшую экскурсию по ферме по выращиванию улиток и узнать несколько интересных фактов о новом направлении «животноводства» в Европе.
1. Бытует мнение, что виноградные улитки распространились по Европе из Италии. В средней полосе России их не найти, а вот в Прибалтике, Калининградской области и в южных частях страны их можно встретить. Любят влажный теплый климат и живут в старых садах и заросших кустарниками оврагах. Здесь то они и попадают в руки к сборщикам, которые отправляют их в больших количествах в рестораны и супермаркеты развитых европейских стран. Что примечательно, спрос на этот деликатес необычайно велик и постоянно растет. Все дело в том, что мясо улитки не содержит холестерин и вредные жиры, состоит из чистого белка, аминокислот и различных витаминов. Кстати, оно еще увеличивает потенцию.
2. Во Франции виноградных улиток называют красивым словом «эскарго» (escargot). Здесь их можно найти в любом супермаркете. Однако сбор диких улиток во Франции становится все более затруднительным занятием по причине разрушения естественной среды обитания, поэтому удовлетворить аппетит нации гурманов с каждым днем становится все сложнее. Решить эту проблему можно за счет импорта, но патриотичные французы все же предпочитают отечественны продукты, считая, что все французское – лучшее в мире. Поэтому было принято решение – разводить улиток в неволе.
3. Улиточная ферма, на которую мы отправляемся, находится в городке Ле-Круазике. Здесь влажный морской воздух отлично подходит этим сухопутным моллюскам. Эта ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида.
4. Крупные, со светло-коричневым с темными полосами панцирем, они могут достигать в длину и высоту 5 см. Как ни странно, но многие люди содержат их в качестве домашних животных.
5. Выращивание улиток начинается с процесса размножения. Улитки-производители питаются особым рационом, содержащим в большом количестве морковку. Каждая улитка имеет как мужские, так и женские половые органы. Улиток закрепляют в пары, после чего они оплодотворяют друг друга. Так как они откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные горшочки с землей, после чего содержимое горшочков отправляют в инкубатор.
6. Новое потомство улиток живет в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками. Кормят молодых улиток морковкой и зерновыми злаками. На ферме улитки достигают гастрономических размеров всего за пару месяцев, в то время как улиткам в естественной среде на это понадобится полтора года. При ферме есть специальная лаборатория, сертифицированная санитарной и ветеринарной инспекцией, где проводится кулинарная обработка улиток.
7. Для начала улиток варят пять минут в кипятке, затем извлекают из раковины, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, прячут обратно в раковины и заливают зеленым соусом с петрушкой и чесноком.
8. По окончанию экскурсии всем ее гостям предлагается посетить магазин и ресторан, где уже «разогретые» гурманы наконец-то могут попробовать разные блюда из улиток и купить деликатес для домашней готовки.
9. Разведение улиток на ферме является также гарантией того, что их мясо будет свободным от различных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Однако улиткам нужна большая территория. 40-50 улиток должны жить на 1 кв. метре. У улиток каждая особь приносит потомство. Ежегодно они откладывают по 40-60 яиц. За пол года улитка приобретает товарный вес – 20-25 грамм. Купить килограмм виноградной улитки можно за 3 евро, а садовой – за 5 евро.
10. Сегодня заниматься разведением улиток начали и китайцы. Стоит отметить, что это дело требует огромного терпения и настойчивости (чего китайцам не занимать). Сам по себе улиточный бизнес не требует огромных финансовых вложений, однако без профессионализма и опыта здесь не обойтись.
11. Внутри вольера, как правило, садятся артишоки или какие-то зерновые культуры. Необходимая температура – примерно 21 градус, влажность – 75-95%. Улитка является ночным животным, так как днем она спит. Зимой она зарывается в почву, где впадает спячку. В почке непременно должен присутствовать кальций.
12. Нехитрые расчеты показывают, что из 100 кг улиток можно получить несколько тонн новых. Спариваются улитки уже на втором году жизни.
13. Еще одной «занозой» в улиточном бизнесе является получение сертификатов, ведь отгрузка продукции будет осуществляться через границу.
14. В итоге, можно сказать, что независимо от того, кого вы выращиваете, любое живое существо требует заботы и внимания. Тогда успех не заставит себя ждать.