Мавзо


Конструкция и отделка арки главного портала ансамбля Мухаммад Султана достойны восхищения. Арка облицована резным кирпичом и разноцветной мозаикой. Мастера, который создал это, звали Мухаммад бини Махмуд Исфагхани.

Мавзолей Гур-Эмир это однокупольное здание со склепом. Он известен простотой конструкции и торжественной монументальностью архитектуры. Восьмигранное здание мавзолея несет на себе цилиндрический барабан, покрытый огромным голубым рифленым куполом. Внешняя сторона стены отделана голубыми, светло-голубыми и белыми плитками, объединенными в геометрический и эпиграфический орнамент на фоне кирпичей терракотового цвета. Купол ярко синего цвета с глубокими розетками и белыми вкраплениями, диаметр его 15 метров, а высота 12,5 метров. Большие выемки придают куполу изумительную выразительность.

Во время правления Улугбека был сделан дверной проем, чтобы обеспечить вход в мавзолей.

Сам мавзолей это большое, высокое помещение с глубокими нишами по сторонам и разнообразной художественной отделкой. В нижней части панель из ониксовых плиток, каждая из которых покрыта изящной росписью. Над панелью сталактитовый мраморный карниз. Поверхность стен украшена росписью по алебастру, арка и внутренний купол покрыты рельефными выступами из папье-маше, разукрашенными красками и позолотой. Все великие достижения мастеров Самарканда и Среднего Востока нашли применение в великолепном оформлении мавзолея. Комплекс Гур-Эмир является примером нового синтетического стиля архитектуры Центральной Азии начала 15-го века.

Во время правления Улугбека на могиле Тамерлана была установлена надгробная плита из темно-зеленого нефрита. Раньше этот камень служил местом поклонения во дворце Китайских императоров и как трон Кабек Хана (потомка Чингиз Хана). Надпись на надгробном камне гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Рядом с могилой Тимура расположены мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха, и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека. Здесь же похоронен духовный наставник Тамерлана. Останки находятся под мавзолеем, в подвале. В 1941 году захоронения в склепе были вскрыты и исторические сведения об облике Тимура, о насильственной смерти Улугбека, о подлинности захоронений других тимуридов подтвердились.



