Хрустальные облака Lalique
Основатель знаменитого Дома Lalique Рене Лалик был одним из главных художников эпохи Art Nouveau и Art Deco. Он сумел доказать, что из хрусталя, рога или панциря черепахи можно создать настоящий шедевр. Это была революция в ювелирном мире.
Итальянские ювелиры обладают уникальной техникой и создают украшения оригинального дизайна. Нередко в современных украшениях можно увидеть отголоски древнейших традиций. Едва ли все ювелиры специально изучают древние образцы – просто многие темы, символы и образы заложены в их генах.
Духи можно классифицировать по-разному. По типу аромата (шипровые, цветочные, фруктовые и пр.), по половой принадлежности (мужские, женские, унисекс) и, наконец, по статусу (масс-маркет, мидл-класс, люксовые и селективные марки). Чем отличаются селективы (в литературном переводе - «парфюмерия для избранных») от всего остального парфюмерного разнообразия, определить сложно, но можно.
Селективы не следуют за модой. Задача тех, кто работает над созданием таких запахов, - сделать нечто особенное, нечто вне времени, что совершенно необязательно будет продаваться огромными тиражами. Люксовые марки готовятся от силы сезон, над селективом парфюмер может работать годами. Это и есть то самое, благодаря чему парфюмерия признается искусством. И именно над такими ароматами трудятся знаменитые на весь мир «носы».
Столовые приборы из серебра вошли в европейский обиход лишь в середине XVI века. До этого представители знати (а уж тем более все остальные) ели исключительно руками. Некоторое время, чтобы руки после трапезы оставались чистыми, использовался такой оригинальный аксессуар, как «столовые» перчатки, которые после обеда просто выбрасывались.
На смену одноразовым перчаткам пришли «многоразовые» серебряные столовые приборы. Такую ценность уже не выкидывали по окончании обеда. За ней тщательно ухаживали. Не только при императорских и королевских дворах, но и во всех знатных семьях работали дворецкий, ответственный за состояние столового серебра, и лакей, ответственный за его чистку. Это был целый ритуал: лакей начищал приборы до блеска, а дворецкий не отходил от него ни на минуту, проверяя, достаточно ли блестит каждая вилка, идеально ли чиста каждая ложка. Серебряных приборов в знатных домах водилось много, поэтому процесс ухода за ними занимал у прислуги массу времени. Столовое серебро передавалось по наследству и считалось настоящей семейной реликвией.