star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Тайна бездетности Ленина и Крупской: почему у вождя пролетариата не было детей

Политическая деятельность требует большой самоотдачи, однако не до такой степени, чтобы положить на алтарь государства свою личную жизнь и семью. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская почти три десятка лет прожили вместе, но собственных детей у них так и не появилось. Почему? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

О личности В. И. Ленина до сих пор продолжаются дискуссии в общественно-политической жизни. Только в течение последних лет было опубликовано несколько тысяч различных материалов, которые связаны с его жизнью и деятельностью. С учётом этого и не пытаясь претендовать на доскональную истину, ответы на некоторые часто задаваемые вопросы посетителей дают научные сотрудники Музея-мемориала В. И. Ленина, опубликовав книгу "Жизнь Владимира Ленина. Вопросы и ответы". Фрагментами из неё мы и воспользуемся, чтобы ответить на вопрос, почему у Ленина не было детей.


Молодожёны, которым ничто человеческое не чуждо

Из воспоминаний Веры Дриздо, секретаря Крупской: "Однажды Надежда Константиновна прочла рукопись, автор которой описывал их жизнь с Лениным в ссылке, где они "всё время переводили английскую книгу". Её это сильно возмутило. "Подумайте только, на что это похоже! – сказала Крупская. – Ведь мы тогда были молодые, недавно поженились, крепко любили друг друга, и первое время для нас ничего не существовало! А он — "всё только Веббов переводили".

На другую аналогичную рукопись соратница Ленина отреагировала так: "Мы ведь были молодожёнами... Если я не пишу об этом в своих воспоминаниях, то это совершенно не означает, что в нашей жизни не было ни страсти, ни поэзии".


Непроходящая боль из-за невозможности иметь детей

И Ленин и Крупская испытывали огромное желание иметь детей, однако этого, как известно, не произошло. Когда осенью 1917 года Александр Емельянов (красногвардеец, помогавший отцу обеспечивать безопасность Ленина в Разливе — прим. ред.) оказался невольным свидетелем беседы своей матери, Надежды Кондратьевны, с Надеждой Константиновной, она призналась, что они с Лениным очень хотели детей. На вопрос Емельяновой: "Что же послужило помехой? Эмиграция, ссылка?" Крупская сказала: "Да нет, мои болезни. И врачи не смогли помочь". О непроходящей боли из-за невозможности стать матерью говорят и письма Крупской. В одном из них — Варваре Арманд, родившей дочь, — она написала: "Так я хотела когда-то ребёнка".

В. И. Ленин никогда публично не высказывал сожаления по поводу отсутствия у них с Крупской детей, однако этот вопрос также был весьма болезненным для него. По воспоминаниям супруги Г. Е. Зиновьева, Владимир Ильич всегда любил играть с их сыном Степаном: бегал с ним наперегонки, носил на плечах, исполнял все его детские капризы. А когда в комнате становилось слишком шумно, она пыталась их успокаивать, однако Ленин на это неизменно отвечал: "Мы играем — не мешайте".

Когда однажды она шла с Лениным и своим сыном, бежавшим впереди, вождь революции сказал: "Жаль, у нас нет такого Стёпы". Ленин и Крупская очень сильно, но тщетно хотели детей, искренне радуясь за тех, у кого они были. Кроме того, Владимир Ильич старался сделать всё, что от него зависит, чтобы помочь товарищу по партии, Г. А. Соломону, в семье которого ждали рождения ребёнка.



Последствия многомесячного тюремного заключения, сказавшиеся на здоровье Крупской

Спустя короткое время после замужества Надежда Константиновна тяжело заболела по женской части: дали знать о себе месяцы тюремного заключения. Период с конца октября 1896 года до середины марта 1897 года она провела в Доме предварительного заключения в Петербурге, и эта страница её жизни отобрала немало сил и здоровья. Мать Крупской, Елизавета Васильевна, неоднократно обращалась с прошением об освобождении дочери по причине её крайне тяжёлого состояния.

В одном из писем своей невестке в начале 1899 года мать Ленина, Мария Александровна, спросила, здорова ли та и как долго ещё ждать "прилёта пташечки". В своём ответе Н. К. Крупская сообщила о том, что со здоровьем у неё всё в порядке, что она совершенно здорова, однако с "пташечкой" дела обстоят плохо — прилетать она "что-то не собирается".

Владимир Ильич очень переживал за супругу, когда она весной 1900 года прибыла в Уфу для завершения срока ссылки и обратилась к доктору. Чуть позже, в июне, в своём письме матери он с тревогой сообщил, что [женская] болезнь жены требует интенсивного лечения и что ей нужно лечь в больницу на несколько недель. Окончательный диагноз, поставленный доктором, был найден в записях в Уфе лениноведом Г. Е. Хаитом — "генитальный инфантилизм". Для медицины того времени болезнь была неизлечимой.


Для В. И. Ленина и Н. К. Крупской бездетность была настоящей драмой. Все 25 лет совместной жизни они, практически не расставаясь, были не только супругами, но и близкими друзьями, соратниками, единомышленниками. Надежда Крупская отдала мужу всю свою жизнь, а он всегда очень ценил и трогательно заботился о своей жене, принимая её со всеми её достоинствами и недостатками.

По материалам Ленинского мемориала

все фотографии: leninmemorial.ru



Сообщить об ошибке  
10-04-2024 pene4ka 674 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: