
Фото: Gibby Zobel/BBC
«Вы глупы. Выращивание деревьев – это пустая трата земли. У вас не будет доходов. Здесь слишком много деревьев, и совсем нет места для выгула скота или посевов» - все время твердили соседи Висента, фермеры, живущие за счет своих полей. Но мужчина знал, что ущерб от обезлесения намного серьезнее, чем финансовые выгоды, и выплачивал свои кредиты дальше. Антонио вырос на загородной ферме, и все детство он наблюдал за своим отцом и другими крестьянами, вырубавшими леса по приказу землевладельцев для производства древесного угля или под пастбища и посевные угодья. Мужчина видел, как древние ручьи пересыхали, и его соседи буквально боролись за выживание из-за изменений окружающей среды.
«Когда я был ребенком, крестьяне рубили деревья, чтобы расчистить место для полей или для производства угля, а вода из-за этого пересыхала и больше не возвращалась» - вспоминает пенсионер. «Я думал так: вода ценна, никто не может производить воду, а численность населения расти не перестанет. Что же произойдет? Мы просто останемся без воды».

Фото: кадр из видео
С помощью нескольких ослов и небольшой команды наемных рабочих Антонио Висент принялся за возрождение джунглей. То, что началось как досуг на выходные дни, вскоре стало постоянной частью его жизни, и Антонио часто вспоминает, как тратил все дни и даже ночи напролет в своих молодых джунглях, окруженный крысами и лисами, и как он ел бутерброды с бананами на завтрак, обед и ужин. За последние 40 лет на своем участке в 310 квадратных метров энтузиаст посадил примерно 50 000 деревьев, и теперь это место стало настоящим оазисом и убежищем для диких зверей и растений.
По мере возрождения леса вода начала возвращаться, и Антонио утверждает, что сейчас в его джунглях течет свыше 20 ручьев, которых здесь и в помине не было, когда он только купил эту землю. Животные начали обустраивать в новом лесу свои гнезда и норы, и сегодняшние джунгли наполнены пением птиц, а насекомые так и кишат посреди трав. Каждый год в маленьком лесу пенсионера появляются новые виды животных. «Здесь гнездятся туканы и много других птиц, появились крупные грызуны апаки (напоминают капибар), белки, ящерицы, опоссумы и стали возвращаться даже кабаны» - рассказывает воодушевленный Антонио.

Фото: кадр из видео
«Если вы спросите, где моя семья, я скажу, что все ее члены здесь – это каждое растение, которое я вырастил из семени» - сказал 83-летний Висент.
История пенсионера потрясает, ведь мужчина посвятил почти всю свою сознательную жизнь воскрешению леса. Такая приверженность благородной цели – очень редкое качество. По статистике около 80 квадратных километров бразильских тропических и дождевых лесов было уничтожено в период с август 2015 по июль 2016 года. Работа Антонио может показаться каплей в море в сравнении с такими масштабами вырубки, но просто представьте, как бы обстояли дела, если бы было больше людей, переживающих за воду, чистый воздух и диких зверей, а не за деньги.

Фото: кадр из видео
«Если бы все следовали примеру Антонио, наша задача была бы намного проще» - говорит Родриго Медейрос (Rodrigo Medeiros), вице-президент некоммерческой организации по защите природы Conservation International Brazil. По мнению борцов за окружающую среду современные масштабы разрушения природных ресурсов беспрецедентно высоки для истории Бразилии. Без лесов и водоемов хорошая жизнь в будущем практически невозможна.
К счастью, в мире пока не перевелись такие же энтузиасты, как Антонио Висент. Взять хотя бы историю Анила и Памелы Малхотра (Anil, Pamela Malhotra), которые превратили 3 квадратных километра сельскохозяйственной земли в Индии в цветущий рай биоразнообразия. Есть еще примеры Ядава Пайенга (Jadav Payeng), в одиночку вырастившего 5,5 квадратного километра леса; Йи Джифенг (Yi Jiefeng), китаянки, посадившей миллионы деревьев в память о своем покойном сыне; или мистера Дэйвиса (M.C. Davis), бывшего картежника, потратившего 90 миллионов долларов на покупку нескольких десятков квадратных километров земли, чтобы превратить их в природный рай. Список можно продолжать и дальше. Возможно, когда-то в него попадете и вы?